私は25歳、彼は28歳です。付き合って2年半になります。
今年の4月から同棲を始めましたが、経済面で今後の生活が不安です。
結婚については、確定ではありませんが来年にはできたらいいねという感じで話しをしています。結婚式は挙げるつもりはありません。
収入について、彼は手取り16万ほど、私は14万ほどで、食費や家賃等の生活費は月に8万ずつを出し合いその中から折半、余った分(5万くらい)は貯金をしています。現在は今までの貯金額も合わせて、120万円ほど貯まっています。
また、私個人の貯金は200万ほどあるのですが、彼の貯金額は詳しく聞いたことはありません。以前そのような話になった際に貯金は多くないと言っていました。
この先結婚や出産となると、このままの貯金額でやっていけるのかと経済面が不安です。
生活費を出し合う形ではなく、お小遣い制などにして貯金額を増やす等したほうがいいのかなと考えるのですが、まだ結婚もしていないのでそこまでしてもいいものかと思ってしまい彼に相談できずにいます。
これからはどのような形で貯金をしていけばよいのか、またどのように話し合いをすればよいのか、皆さんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。