本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいけどどこれでは貯金が少ないですか?

結婚したいけどどこれでは貯金が少ないですか?

レス52
(トピ主 0
🙂
Haru
恋愛
◯私…24歳、社会人2年目(手取り21万)、実家暮らし、貯金額100万円
◯彼…24歳、社会人2年目(手取り21万)、実家暮らし、車持ち、貯金額40万円

彼とは学生時代から6年お付き合いしております。
私は結婚に憧れており、大好きな彼と早く一緒に住みたいです。
今まで結婚の話は全くしていなかったのですが、この間初めて結婚の話をされました。ですが、私にとって彼の貯金のペースや結婚に対しての考えがのんびりな気がしています。
6年も付き合っていても24歳の男性なんてそ
んなものなのでしょうか。

・これから彼は月に6万円貯金。うち3万は結婚資金、3万は老後の積立と資産運用←積立ニイサ等。
・年二回のボーナスは5万円ずつ結婚資金用に貯める。
・彼は車のローン返済が残っている。(あといくらかわかりませんが最低でも、月々の支払いと、ボーナス払い15万円×2回はあると思います。)
・彼の貯金が結婚資金だけで約150万円になる2年後くらいに結婚しようと言われた。

【出費】
結婚式…350万円
新婚旅行…100万円
賃貸初期費用・家電等…100万円
結婚指輪・婚約指輪…60万円
◯計約610万円
【入ってくるお金】
ご祝儀…240万円
親からの援助…100万円
◯計約340万円

☆自己負担額…270万円÷2=1人当たり135万円
くらいを想定しております。

彼の目標貯金額は妥当ですか?
あと2年も待てません。私はあと半年もあれば150万円には貯金額が達します。
彼に積立ニイサ等を結婚資金に回して欲しいし、ボーナスでもっと貯めて欲しいですが車の経費やローン等あるため言いづらいです。
彼にこの気持ちを伝えてもいいでしょうか。
それとも計画通り2年待っていた方がいいでしょうか。彼と結婚したいので待てと言われれば待ちますが…。

まとまらない文章で申し訳ございません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金なんかいらない

041
ゆう
まだ20代前半なのに貯金なんてしてる余裕ないでしょ。 借金してないだけで十分ですよ

結婚?

くものす
はっきり言って、トピ主さんは単純に、いま好きな気持ちのある相手といっしょにいたい、ということだけで、結婚を考えてしまってるように見えます。 これはとても幼い考えで、まだ結婚は早いのではないかという印象です。 結婚というのは、楽しいことばかりでなく、二人がセットになることで、面倒なことやつらいことも発生します。 そういうときに、いっしょに乗り越えていく覚悟がなければ、おそらく結婚生活はつらいものになるでしょう。 トピ主さんに関して言うと、お二人での結婚の時期や予算感について、ずれがあるのに、そのずれを埋めるだけの十分な話し合いができていませんよね。お互いに自分の意見を言って、ずれはあえて言わずにいる状態です。 これから、いろんなことを自分だけの都合や心づもりでは決められない生活になるのに、その最初のところで、相手の気分を害してでもお互いに言いたいことを言い合えなくて、どうして結婚してやっていけるでしょうか。 また予算についても、トピ主さんの心づもりの通りにいったとしても、結婚でほぼ貯金は吐き出すわけですから、結婚生活で予定外の出費が発生した場合にどうするのか。 また、お互いの貯金のペースが違う状況で、結婚してからの生活費の分担や、貯金、保険などはどうするのかを、お互い納得するような形にしていけるのか。 結婚がゴールになっていて、その先の実際の生活が見えないのに、トピ主さんはすぐに結婚したいとおっしゃっていて、目先のことしか見えていないですよね。 これから2年を費やしたとしても、結婚式とその準備なんて、人生の中では一瞬です。 その先40年50年という時間を、いっしょに過ごすだけの、お互いの中での覚悟や距離感を作れないうちに、お金の算段ばかりしてても、結婚生活には寄与しないのではないでしょうか。

ブライダルローンの方が良いような

🙂
るる
30歳くらいでも、御祝儀で何とかなるだろうくらいに考えている男性は珍しくないみたいですよ。 今までわずかしか貯めてこられなかったのに、いきなり自己管理で6万円も切りつめた生活が出来るとは思えません。 ブライダルローンを組んで、強制的な支出にしてしまう方が良いと思います。 あれこれ望まなければ早くすることは可能でしょう。 結婚式は旅行かねて海外でするとか。 二次会みたいなものを安いパーティー会場でする。 指輪10万円では駄目なのですか?

なんか…。

😭
飲み友達
結婚式で入ってくるお金を すでに計算してる? なんというか気が早い。 自分でさっさと必要な資金を貯めて 全額自分で払えばいいじゃない? て思いました。 どうぞがんばってください!

バブル

🎶
Go
バブル世代です お互い社会人二年目で 結婚 それに近い額の結婚式と新婚旅行でした 新居の準備費用は、半分以下かな? 公団に住みましたから 新婚生活は、毎月の貯金は二人で15万くらい ボーナスは全て貯金して 質素に暮らしてましたっけ 当時の貯金額は300万を超えてました (学生時代のバイト貯金も含む) すべて郵便貯金にしてましたから その倍くらいにその後増えました トピック主さんの結婚、バブルの人みたい(笑) でも、バブルの時のようにお金は増えないけど 大丈夫?

私も25歳で結婚しましたが

🐤
pon
アラフォー、共働き2児の母です。 新卒で入って、今年勤続20年です。 私も20歳で出会ったら現在のダンナと24の時に結婚を決め 25歳で結婚しました。 結婚に強くあこがれはありませんでしたが、会う頻度を上げるために 一緒に住むのが最善で、同棲という半端なことは許されないのと 彼が最善て最適だと思ったからです。 その時の給与はトピ主さんと似たようなもので、貯金はもうちょっとありましたが 二人で500万なかったです。 ダンナの貯金がなさ過ぎて、また都内に住むことになったため 車は手放してもらいました。 そうそう、ダンナの貯金能力が低いのも結婚を早くした理由です。 結婚後はお互い小遣い制で、着々と貯金しました。 私は結婚式に強い憧れがなかったので、式、指輪、旅行、どれも 質素でした。30歳超えてからだったらもっとお金かけたと思いました。 新居費用もかなり抑え、家電はたいして買い足しませんでした。 結婚するために「我慢」をあまりするのは良くないと思います。 トピ主さんは結婚があこがれで、そのために我慢できると思いますが 彼はそこまで意識が高くないと思います。 また結婚で貯金をみんな使ってしまって、そのあとハイペースで貯金ができるのなら いいですが、マイホーム資金も必要ですし しばらく子供は持たずに働いたほうがいいかもしれません。 2馬力は本当にお金がたまります。 1馬力では年間100万ためるのが大変ですが、2馬力では1人分使ってしまっても、もう一人分残ります。 我が家の貯蓄ペースは20代から年間400~500万です。 早くに結婚しても、お互いにプライベートを尊重して 「遊ぶ期間」を設けた方がいいと思います。 早くから家庭に縛り付けて遊ばないと、年を取ってから後悔しそうです。

フォトウエディング

🙂
ゆきちゃん
私も含め結婚式をせず、フォトウエディングする友人が多いです。 結婚式や披露宴に招待されたこともありますが、節約した式はハッキリ言ってやらない方がましかも・・・って思いました。 350万の結婚式で収まりそうですか? この部分がないと楽ですよね。

入籍だけなら今すぐできます

💤
はちみつレモン
親の援助をあてにしていることもですが、ご祝儀の算段までされているのですね。 何人からいただく予定なのでしょうか。。 結婚とは、親から離れて2人で自立することだと思います。 自分たちの身の丈に合った結婚式や新生活を想定することが望ましいのでは? そこに親からの気持ちがあった時は、受け取ることも良しでしょう。 最初から収入に組み込むのはどうなんでしょうね。 この先もずっと親御さんたちに甘えていくおつもりなのでしょうか。 そういう印象です。

その収入で?

🐤
魑魅魍魎
結婚式と新婚旅行の費用だけで450万ですか? いくらなんでもご祝儀に頼りすぎです。 収入に見合った結婚をお勧めします。 式、披露宴、婚約指輪は無しで、身内だけの食事会になさっては?

あれもこれもは手に入らないよ

041
レンのん
すごい堅実ですね 私の夫は貯金0でしたよ 全てを叶えようとすると、あと2年は必要かも 若いのに叶えられる見込みがあるのもすごいなと思います でも必要ですかね? それは価値観によるものなので何とも言えないですが あなたが今やりたいなら、あなたが多く出せばいいだけです 後はどこかを妥協すればいい それが時間なのか、何かなのかの違いです さて、結婚はスタートです 後2年たったら、あなたの貯金も増えてもっと余裕がでるだろうし 結婚式で貯金を使い果たすのはもったない と私は思ってしまいます お金も時間も有限ですからね 結婚したいと思える人 豪華な結婚式や新婚旅行、結婚指輪に婚約指輪 新品の家電に新しいアパート どこかをあきらめたら、後悔しますか? 私は結婚式に夢を持っていないので ちょっとよくわかりません 結婚するとはいえ、彼はあなたとは違う人間ということを忘れないでください

夢ではなく、現実を見ましょう

🛳
さすらいのメカニック
結婚式で350万円、新婚旅行で100万円、 その他もろもろで600万円も使おうとしているのに 貯金が二人合わせても140万円しかない。 申し訳ないけれども・・・ 貯金が少ないというか、 全く経済観念がないと言い切っても良いでしょう。 親からの援助が100万円しかないのに、 結婚式で350万円もかけようとしていて、 さらにご祝儀をアテにしてること自体、 モヤモヤっとするものがあります。 ぱぁ~っとやりたいのは分かりますが、 結婚式よりこれからの生活にお金をかけましょうよ。 二人で暮らすにはいろいろお金がかかります。 親元で暮らしていたのですから、月々の生活費がどれだけ必要かなんて全く想像もつかないのが普通だと思いますが、 思ってる以上にあれこれ出費がかさみますよ、生活が安定するまではね・・・。 悪いことは言いません。もっと慎ましやかなプランを立てましょう。

あなたの夢のために貯金させるのか?

🙂
二児の母
あと2年も待てないというなら、別れて、貯金が200万円以上ある人を結婚相手に見つければよいではないのでしょうか? 社会人2年目程度だと、トピ主さんのように早く家庭を持ちたいという願望がない限り、だいたいトピ主さんの彼氏さんと似たようなものだとおもいますよ、他の男性も。 男性に限らず、仕事で結果を残したい、出世したい、自己実現したいなど、たくさん目標もあると思いますし、結婚はもう少し先、30ぐらいとか、そういう考えの方も珍しくないはずです。 結婚の話をしてくれる男性というだけでも、誠実だと思いますよ? ただ、トピを読むと、トピ主さんが結婚ばかりに夢を見て、頭の中がお花畑状態?で、やりすぎると、男性は引くと思います。 でも、計画的にお金を貯めたりするところはちゃっかりしているので、いい面もありますよ。 でも、トピ主さんの結婚という夢に、彼氏さんが付き合わされて、お金を貯めなきゃいけない状況に見えますよ。 どんな規模の結婚式を想定しているのでしょう? 新婚旅行も・・・ 2人のことなのに、相手に貯めろ、貯めろって。。。 まだお若い二人の身の丈にあった結婚式、新婚旅行など再考して、出費をもっとスリム化したらいかがでしょうか? トピ主さんにとって、結婚式、新婚旅行が大事なのでしょうけど、結婚生活は、ほんの1日の結婚式、新婚旅行よりも、その先の方がずーーーと長く、他にもお金がかかることがありますよ。 いやー、まだ結婚の話が出ただけなのに、もうご祝儀の見込みを計上しているあたりが、ウケました。 トピ主さんは結婚後も働き続けますか? もしかして、寿退社を夢見ていますか? どちらにせよ、貯金も大事ですが、目の前の仕事にもどん欲に取り組んで、キャリアを積むことも、結婚後、働きたい、辞めた後仕事を再開したいという時に大きく影響しますので、仕事も頑張ることをおすすめします。

婚約指輪、披露宴、新婚旅行は誰の希望

🙂
めるこ
すぐに結婚したければ、区役所に届ければ終わりです。 本当に結婚したいなら、結婚指輪だけ買って、チャペルなり神社なりで式だけ挙げて終わりにするけど。 第三者への見栄だけで無駄なお金と時間を使うなんてナンセンスです。 友人たちにバカにされようが、好きな人と一緒になれるほど幸せなことはないよ。 指輪も旅行も余裕ができてからで良いのでは? あなたは結婚式がしたいのか、結婚したいのか、どっちなの?

レスします

😨
通りすがり
彼の結婚に対する時期は具体的に2年後と言っています。 男はよくそういう話をしますよ、こうだったらいいなみたいな。 大学出て働いて2年目であれば貯金はそんなもの、でしょう。 車を買っちゃったのならなおさら。 で、結婚するのに600万円も必要ですかね? 新婚旅行100万?結婚式350万? 2人で貯めるならともかく、親の援助、ご祝儀まで皮算用… 全体的に金がかかる女性のイメージ。 ごめんね、私は男性ですのでどうしても彼サイドからの意見になってしまいます。 私なら上記のお金の話をされたら引きます。 結婚するのに600万??? ご祝儀に親からの援助まで??? 付き合いを考え直すレベルです。 >彼に積立ニイサ等を結婚資金に回して欲しいし これもどうかなあ… 老後資金より結婚資金の方が優先って事でしょ。 老後の資金はトピ主さんはどう考えているのかしら? 彼としては男のプライドもあるのでしょうし、式の費用は俺が…ぐらいは考えているかもしれません。 トピ主さんからしたら、ならもっと貯金しろよって話なのでしょうけど、 彼からしたら結婚資金より車を買うことが優先、更には老後の資金も優先なのでしょう。 早く結婚したい気持ちを伝えるのはかまわないと思います。 伝え方は考えた方がいいかもしれません。

お金が足りないのなら

🙂
ごんべえ
結婚式、新婚旅行をやめれば? 随分節約できますよ~ 主さんがあこがれているのが「結婚」より「結婚式」なら話は別ですが。

大金の無駄遣い。

🐴
ニスモ
積み立てニイサ?ニーサの事ですか?投資ですよね、元本割れする可能性もありますけど、果たして貯蓄といえるのか??その辺の事勉強した方がいいですよ? そもそも彼の貯金40万円って・・・それ貯金と言えますかね?早くローンを返した方がいいんじゃないかなぁ。 結婚するのに式だとか、指輪だとか、旅行だとか必要ですか? 好きな人と一緒になりたい、と言うだけならすぐにでも夫婦になれるのに・・・外向きな形式が大事なんですね。 お金は大事、生活はお金ですから。 身の丈に合ったお金の使い方が一番だと思いますけど、あなたにはまだ分からないでしょうね。

節約するしかないんじゃない?

🙂
アラフォ
すぐに結婚したいならトピ主さんの貯蓄100万円も相当少ないですよ。 2年待った方がいいと思いますけど、そんなに待てないというなら 結婚費用自体を縮小するしかないと思います。 新婚旅行、婚約指輪をナシにしたら140万位浮くんじゃないでしょうか。 お互い実家暮らしだから新居費用は100万位はかかりそうだから仕方ないけど 結婚式も350万もかけずに、もっと簡素にしたらいいと思います。

何がしたいの?

🙂
桃ノ木
トピ主さんって結婚をなんだと思っているのでしょうか。 もっと社会をよく見たほうが良いと思います。 いろんな人の話を聞いて、人生経験積んだ方がいいですよ。

結婚したいのであれば

🙂
げん
愛する2人がいるのであれば結婚すればよいのですよ。 金はすべて生活費に充てる。 結婚式は、普通のパーティ形式で会費制で行う。 そういったことに対応する店がいくらでもあります。 無駄なことに使わない。 愛する人との生活を優先する。 それだけです。

お幸せに。

🙂
snfkn
ご実家住まいなのに、貯金40万って、低いですね。 給料の半分は使っても良いけど(男性は車が欲しいですよね)、半分貯金すべきでは? 1年で100万、2年目で最低200万貯金していないとね。 結婚前のお金や貯金は彼のもので、彼がどう使おうとその人の自由ですが、お金の使い方でその人の人柄が分かります。 彼は余り我慢できる人ではないですね。 給料もボーナスも貯金せず、有るだけ使ってしまうタイプ。 こういう人が結婚して、月3万のお小遣い制になって、欲しいものを我慢できるとは思えません。 結婚後も共働きのご予定ですか? 結婚式や新婚旅行、指輪の予算は出していますが、肝心の生活費については? 共働きで、生活費用は折半、貯金や保険は各自とか。 そちらの事の方が大事だと思います。 結婚式等でお互い貯金ゼロになって、新生活スタートも少し考えた方が良いです。 しかしながら、主さんは彼の事が本当に好きなんですね。 彼と結婚したいという強い気持ちが伝わってきます。 こういうお二人なら、警察呼ぶような夫婦喧嘩をしたり、離婚したりしないですね。

身の丈で

041
ギャラリー
彼の貯蓄が少ないこと、車のローンを抱えていることを考えても、 挙式費用と新婚旅行の費用を捻出するのは厳しいでしょう。 早く一緒になりたい気持ちはわかりますが、見栄を張って豪華に式を挙げるのはどうかなと。 お金がないなら実生活優先で、豪華に式をせず、写真だけで質素に済ませる方法もあります。結婚がゴールではありませんから、その後の生活にかかる資金も確保しておかないと、万一彼が怪我や病気で働けなくなった時に困りますよ。 収入がなくなってもローンの返済は止められません。 身の丈にあった将来設計をしましょう。

ご祝儀の計算はどうやって算出したのですか?

🐶
wow
45歳の主婦です 経験上、結婚したら何かと出費は伴います 確かに現在のお二人の貯金では先行き不安ですね 新婚旅行はどこを予定しているのですか? もっと割安にしませんか? それと、指輪。 結婚指輪だけではダメですか? わたし、結婚指輪だけです それだけで予算削減できますよ あと、家電も。一気に新しいものにすると、10年あたりで買い替えのオンパレードで まとまったお金が必要になります その買い替えの予算も考えていますか? 家電はネットで安く購入するなど工夫しましょう あるいは、今あるものを使うとか・・・(中古でも文句言わない!) もうしわけありませんが、貯金が多いほうでないのでローンは今後控えるようにしたほうがいいですよ 車は現金払いが一番です! 結婚よりも貯金をためるのが先ですね

新居費用のみでOK!

🙂
挙式、ハネムーンなしでフォトウェディングのみ。親の援助でプラマイゼロ。 すぐにでも一緒になれますよ。

う~ん

🐤
sono
2人とも貯金が少ない。 で、その状態で式を挙げて新婚旅行も張り切って・・って思うのがずれてないかな? その状況で結婚したいのならとりあえず入籍だけ。 式は諦める。新婚旅行も国内で温泉程度。 指輪は婚約指輪はなし、結婚指輪だけそれなりに・・ 親からそんなに援助してもらってまで式を挙げる必要などないですよ。 式は妥協できません~とかっていうのならば、2年も3年も貯まるまで自力で頑張るしかありません。 待ちたくない、でも式は豪華に、新婚旅行も見栄を張って・・・婚約指輪もほしい・・・ あれもこれもよくばりすぎです(笑) 早くしたいのなら全部なくても入籍だけ出来ればいい。 それ位妥協しなさいな・・

余裕なさすぎ

専業主婦よ
ご祝儀240万円って、両家の親からとかの確実なものなんですか? 何人呼べるか来てくれるのかわからないゲストをあてにするのはやめましょう。 貯金0で結婚するくらいなら、結婚式、新婚旅行、指輪は後回しにした方がいいと思います。 他からの援助頼みで、結婚式して余裕のない生活で始まる結婚生活って、怖くないの?

憧れが...

041
ひるあんどん
男性です。 結婚に対する「憧れ」が強すぎて、現実を見据えてられていないと感じます。先ずトピ主も彼も社会人2年目と言うことですが、女性はどうか判りませんが男性にとって社会人2年目では、なかなか結婚に踏み切れないと思います。収入の問題もありますが、何よりも会社と言う組織内での自分の立ち位置を固めるために、家庭より仕事を優先したい場面が多々あるからです。 それは勤務中だけに限らずアフター5も同様。いろいろなシチュエーションで上司や同僚、はたまた後輩と関わることで自分も成長していきますので、できるだけ手足は自由にしておきたいところです。 ただそれよりも問題と思われるのが、トピ主が結婚式や披露宴と言う一時的なイベントに費やそうと考えている多額の費用です。 >>彼の目標貯金額は妥当ですか? いやいや!トピ主の目標予算額が不当です。 賃貸初期費用・家電等の費用はお互いに実家暮らしですし、結婚/婚約指輪も「理解できる範囲」ですが、結婚式(&披露宴)と新婚旅行で450万も計上するのは、馬鹿げているとしか思えません。私が彼氏の立場なら、パっと散ってお仕舞いのそんなイベントに、自分の預貯金をつぎ込みたいとは思いません。 勿論、お披露目と挨拶も兼ねていますので、手取り20万そこそこの若者同士でも100万200万の世界ならまだ判ります。が、無理して貯金し実施する必要の無いものです。私が彼の立場なら、トピ主に対し「現実を見ることの出来ない奴」と結婚する気が失せてしまっているでしょうね。 結婚とは生活です。一時的なイベントではなく、結婚生活を継続するためにお金をつぎ込みましょう。

甘いと思う。

🐱
stella☆
結婚式しなければお金かかりませんよ。 手取りが21万で充分な貯金もないのに、 結婚式に350万?新婚旅行に100万? 今の自分達の身の丈に合ってると思いますか? あなたの貯金があと半年で150万になるって 言うけど、全然足りてないじゃない・・・ 結婚ってしたら終わり。じゃなくて その先に生活が続くのですよ。 せっかく貯めたお金をたった1日の結婚式や、 旅行で使ってしまってその後はカツカツの 新婚生活・・・って楽しいのでしょうか。 それとご祝儀を収支に入れて考えない方が いいですよ。そういうのを 『取らぬ狸の皮算用』って言うんです。 例えご祝儀が無かったとしても、 (実際には0はありえないけれど) 自分達が困らないような余裕が無い計算では 身の丈に合ってるとは言えないと思います。 お若いし、結婚に夢があるんだと思いますが 正直、甘いと思いますよ。 結婚式は親族だけでこぢんまりやるとか 旅行も自分達の収入で行ける範囲のものに した方がいいと思うけどな。 残った分は貯蓄に回して将来のお子さんの 教育やマイホーム購入のための資金に した方がいいのでは? これから先が長いのよ。と思いますけどね。 まあよくよく考えてみてください。

彼に伝えても問題ない

🙂
ネイル
伝えて問題になるような関係ならそもそも結婚できませんよね お互いの考えをよく理解した方が良いでしょう ここから先は老婆心ながらコメントしますが 社会人2年、交際6年 最近になって彼が結婚を口にしたのであれば そこからスタートに立ったようなもの あなたの今すぐにでも!とは意識が全く違うのではありませんか 2年後の男性26歳結婚は遅くもありません 逆に社会人2年目で結婚は早い部類 彼が資金が有れば結婚したいと考えてるのかが不明 今すぐでもOKというのであれば 式350万-祝儀・援助340万=10万+新居100万=110万 2人の貯金140万ですから30万で指輪+旅行でクリアです 結婚後にお金貯めて指輪+旅行でも良いですし 皮算用なので他人ながら無責任な感じもしますが

結婚って...

🙂
ゴータム
結婚するのにお金なんか掛かりません。 生活するのに必要となるお金は、結婚しているしていないにかかわらず必要です。 トピ主が憧れているのは「結婚」ではなく「結婚に付随するイベント」ですよね? 結婚イベントがなければ結婚とは認めないという考えであれば、その資金が溜まるまで待つしかありません。 将来の生活の為の資金確保は、結婚前にしかできないことではないですし、むしろ共同生活を送ることで節約できる費用もあることでしょう。 貯金が少ないことが制約となるのは「結婚」ではなく「結婚イベント」ですね。

なんじゃそれ

041
おとこ
 彼は別に散財している訳でもなく、極めて普通の分をわきまえた生活をしていると思います。  それに引き換え、その350万もかける結婚式は、2人の経済状況からすれば全く身の程をわきまえない計画だと思いますよ。  なので、その結婚式をしたいなら、他のもっと年収のある男性に乗り換えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧