本文へ

主人にきた女性からの年賀状

レス20
(トピ主 0
041
七草
恋愛
夫とは結婚8年目で6歳の子供がいます。

結婚前つきあっているとき、夫から聞いた話の中で、私と知り合う前に夫のことをたぶん好きだったと思われる職場の女性とつきあってもいないのに海外旅行に一緒に二人きりで行ったという話を聞きました。
夫はその女性を女性として意識したことはなく、お互いに旅行好きで話が合う気の合う友達としてしか見ていなかったということです。
その話を聞いたとき、私はかなり夫の行動の非常識さを追及しました。
夫は反論せず、確かにそうだね、、、と言葉少なく反省しているようでした。

その女性の名前などを知る機会などもなく、そのまま結婚したのですが、毎年お互いに届いた年賀状を見せ合う中で、毎年届く、ある一人の女性から色々な国に旅行に行ったなど旅行について色々書いてある年賀状に気がつくようになりました。
直感的に夫が旅行に行ったという女性はこの相手だと気がつきました。
ちらっと夫にそのことを話したこともありますが、適当に流されてしまい、私もそれ以上は言いませんでした。

今年はお互いに年賀状を見せ合うことはしていないのですが、昨日数枚届いた年賀状を出掛けにポストから取ってそのまま出かけて一枚一枚自分宛のものはないかなど確認していたところ、その女性からの年賀状をみつけました。
夫が最近よく行く出張先の国についてコメントがあり、一番下の名前の印刷された部分の下に※今年で年賀状は終わりにします・・・とありました。
この※の部分はいったいどういう意味なのだろうと疑問に思いました。

夫のことをずっと好きで片思いをしていて、年賀状もお互いに出し合っていたけれど、どういう理由かはわかりませんが、もうあきらめたということなのでしょうか。
家族が見るかもしれない年賀状にこの意味深な※の部分を書くのはどういう意味なのでしょうか。。。
皆様の考えを教えてください。。。

ランキング

レス

意味深ですか?

😭
猫丸
意味深と感じるのは主さまが深読みし過ぎでないかと思います。 「例の場所で・・・」や「あの時の・・・」など、当事者同士にしかわからない言葉があれば「意味深だなあ」とは思いますが、トピ文の言葉だとただの「お知らせ」ではないかしら? 単純にご主人が毎年賀状を出しておらず、それならばもう「今年で終わりにします」とことわりを入れられただけだと感じましたが。

トピ主さんのお考えのとおりではないでしょうか?

041
みひろ
「※」付き注釈・・・必死ですねぇ(苦笑 トピ主さんのお考えのとおり、彼女はご主人を忘れられなかったのでしょうね。 毎年、相手家族に見られる可能性のある年賀状(葉書)で書くくらいですから、奪ってやろうとか不倫でも良いとか物騒なことを考えてるようには見えません。これまでの内容も旅行記とかそんな程度なんですよね? であれば、なかなかふんぎりのつかない思いに自分でもそろそろ情けないと思い始め、つい最後にこれまでの思いで書いてしまったという感じではないでしょうか。 もしかしたら結婚が決まったとか、そういう節目であったかもしれませんよ。 「※」は(お相手の片想いの)ピリオドと思えば良いのでは。 (お、うまい!笑)

想像するに・・

🐶
くるこ
恋人ができたか、ご結婚されるってことじゃないですかね。

細かい

🐤
うらん
トピ主さんと知り合う前の海外旅行ですよね。 つき合ってない女性と海外旅行に行くことの何が非常識なのか私にはわかりません。 非常識なのだとしたら、つき合っている人と海外旅行に行くことと同じだけ非常識だと思います。 それがトピ主さんに半生を促される内容だとも思えません。 そして今浮気しているわけではなくて年賀状だけが届くのですよね。 年賀状に年賀状は終わりにしますと書くからには何か事情があるのでしょうが メールなどでご主人に事情を話す仲ではないということですよね。 意味深に受け取ろうとすればいくらでも受け取れますが、 単純にもう年賀状は出さないお知らせだと思えばそう思えるわけです。 めんどくさくなったからが真実だったらどうしますか。 たとえその注釈が「あなたのことはあきらめた」であったとしても 「やっとあきらめてくれたのね」と思うだけではいけないのですか。 それなら安心じゃないですか。 ご主人に来た年賀状の注釈を見て他人に考えを聞くというトピ主さんの細かさに 驚いてしまいます。

ただ単にやめたいだけでは?

041
マチルダ
もう会うこともないし、年賀状を続けるのもどうかなって思い、やめますよと宣言したにすぎないと思います。 年賀状を出すのをやめると決めた場合、年賀状に丁寧に書くのが礼儀?という方もいます。 あまり深く考えなくても良いと思いますよ。

嫉妬深いですね...

041
うーん
トピ主さんの詮索がウザイのでダンナさんは年賀状を出さなくしたか、その女性に近況報告でもしたのではないですか? もしくは相手も結婚するので、これを機に年賀状をやめるとか。 トピ主さんも、もう出さないって相手のことまで詮索して嫉妬深いにもほどがありますよ。

気になりますね

😑
損切り
女の感というやつですかね。何かピーンと来るものがあったら、それはやはり本能が危険を察知しているのかも。。。 私の場合、年賀状を出さなくなる時って相手から先に来たときだけ返事します。わざわざもう出しません。とは書きませんねえ。 悪い妄想するならば、ご主人とその女性は主張先などで、すでに落ち合っていて、七草さんが気にするようになったことに感づき、年賀状を出すのをやめたとか。。。 もし悪い妄想が当たってたとしたら、逆に何事も無かったようにスルーした方が今後のためには、いいかもしれませんが。。。

文面通りの意味

041
まり
来年から年賀状を止めますということでしょう?私は年賀状は出しません。今年賀状を出さない人は多いですし、もう面倒だから止めますということだと思います。

いるんですよ、こういう女…

😠
るりこ
ほんと面倒臭い女ですよね。トピさまの気持ちお察しします。 ※なんか付いてたら、ご主人とこの女に何かあったんじゃないかと疑っちゃいますよね… トピさん、その年賀状はまだご主人見てないんですか?このまま渡さず隠しておけばどうでしょうか? 彼女からの年賀状が来ない…とご主人が気にしていたら、絶対何かあったんだと思います。 それにしても、既婚男性に意味深な年賀状出してくるなんてホントに腹がたちますね。

自分宛じゃないのは宛名でわかるだろうに,読んだの?

041
え~
 まずは,宛名で家族分をそれぞれ仕分けするのはわかりますが,宛名で仕分け出来るのに,わざわざご主人宛の年賀状を『検閲もどき』するんですか?なんか,それってどうなのよと差出人だとしたら引くというか気持ち悪いです。だって学生時代のサークルやゼミ,また会社の同僚からだって年賀状って出しますよね。そんな面倒なことになるなら『うちは妻が嫉妬深くて一枚ずつ検閲してるから,出すのが大変ならわざわざ出さなくてもいいですよ』くらいの説明をして欲しいな。  それとこの女性の件は,トピ主夫婦間では「この女性は誰なのさ」的やりとりがありましたが,ご主人と彼女の間では「妻が嫉妬するからもう俺に出さないで」ってやりとりはしてないんでしょ?だとしたら,単なる年の初めの挨拶では?大体結婚後もご主人のことを好きだったというのもトピ主さんの推測でしょ?今もそうとは限らないし,今では単なる同僚かもしれないじゃない。  彼女も結婚するのかも?あるいはあなたが読んでいると知ってご主人が一筆書いてくれと頼んだ故の,妻宛メッセ?いずれにしても『来年以降出さない』という通告だからあなたにとって万々歳じゃないの?

テレビで勧めていました

🐱
匿名おばさん
年賀状を惰性で交換している場合は多いですよね。 最近はメールで済ませる人も多いし。 もう年賀状自体を止めたいという人は多いようです。 そういう時、いきなり出すのを止めると、「何か失礼をしたか?」と相手に不快な思いをさせたりするので、「今年限りで年賀状は止めます」と一筆書くのが一番いいし失礼ではない…と、テレビで言っていましたよ。 そういうことではないですか? 面倒くさいのでしょう? 年賀状だけの古い付き合いの人に、毎年色々書くのも。 深読みし過ぎです。

知り合う前のことなら

041
dabide
詮索しても仕方ないというか疲れるだけ損ですよ。 >主人のことをたぶん好きだったと思われる職場の女性 というのはご主人談ですよね。 二人で海外旅行に行くのですからお互いに似たような 気持ちだったというほうが無理がないように思えます。 恋愛感情がお互いに全くないか、お互いに恋人未満だったか、 その辺は不明だとしても、ご主人だけが一方的に思われて いたとしたら変ですよ。それに気づいていながら旅行に 行ったのであればやはりご主人も意識していたことに。 年賀状は深い意味はないのでは? とにかくその女性の気持ちはその女性にしか わからないのですし、あれこれ想像してモヤモヤ したって意味がないと思います。 昔、異性として意識しないですむ気があう同僚が いたのですが、その彼女さんが何の根拠もなく 牽制してきて困惑したことを思い出しました。 案外そのパターンかもしれないですよ。

余計な心配

みない
あて名はご主人ですからご主人にわかるように書いただけだと思います。 なので、気にせずにお過ごし下さい。 ハガキですからつい、読んでしまったんでしょうが知らぬが仏だったんですよ。

辛いですよね

041
rinrin
好きでもない女性と2人で海外旅行?…理解不能ですね。 そしてそんな相手からの年賀状なんて不快です。ご主人は否定しても想像してしまいますよね。 でも来年からそんな不快な思いをしなくて良くなると思えば羨ましいです。 うちなんか…夫が学生時代からずっと好きで、結婚していた時も好きだったと告白していた相手から来るんです(夫は離婚暦があります)。今は別に好きじゃない、大事な友達だからと言われても…10年以上、片思いしていた相手なんですよ?今ももしかしたら、私より好きなのかもしれないと思わずにはいられません。しかも、私は不快だから止めてと言っても聞いてくれませんでした。 今年は気持ち悪くて年賀状の選別は夫に任せて、且つ夫宛てのの年賀状を見ませんでした。正月早々、嫌な思いをしたくないのに。それなのに、遅れて届いた1枚の年賀状が…一番見たくないものでした。うちには来年も届くのかと思うと最悪です…。 たかが年賀状と思われる人もいるでしょうが、家族が不快に思うような年賀状は本当に出さないで欲しいです。

気にしてもしょうがない

041
ちさと
相手がどんな気持ちだろうと、年賀状がくるのをご主人が気にしてないのならばいいのでは? 今でも関係のある仲ならば年賀状のようなオープンなものは出さないでしょうし、向こうの未練でトピ主さんが見る事も予想してのものだとしてもそれによってもやもやしては相手の思う壺でしょう。 気にしない事が一番です。

女の勘は怖い

🐤
ひよ
私の彼氏にもそういう女性がいたなぁ。 メールでしたが。 私の場合はもっとすごかったですよ 旅行先で知り合って仲良くなった日本人の女性(写真を写してもらったり情報交換のために日本人同士仲良くなるそうです) がしつこく彼氏に、お土産やメールを送ってきてました。 彼氏のいる場所でメールを見たら、「最近東京の大学に進学することになり、いつでも会えます。暇があったらどうですか?」みたいな内容。 私の彼氏は医者なんです(笑) 彼氏は苦笑してましたが、メルアド交換は一応するけど、95%が日本に帰ると音信普通になるなか、そうやって帰国後も連絡してくる女に美人はいないそうです。 まあ、当然といえばそうでしょう 美人なら、ほかにお誘いはいくらでもあるでしょうから。 そうやって、昔の一期一会の縁にしがみつく女性って怖いですね ただし、相手からのそういう返信は、旦那さんが調子のいいことを言ってるから来るんだと思います 妻ですが、何か? でもう来なくなると思いますよ

よくありますよ

🐤
mogu
私の両親も義父母も同様の年賀状を10通近くもらってましたよ。 「もう年賀状を書くのもしんどいので今年で最後にさせて頂きます」ってことだそうです。 トピ主さんの考え過ぎと思いますよ。大丈夫!

補足です

041
七草
夫とその女性が同じ職場だと思われている方がいらっしゃいますが、今現在は違います。 夫が私と出会う前に働いていた職場で同僚だった女性です。 夫は私と出会ってから転職をしてまったく新しい職場で働いています。 職場が一緒だったのがかれこれ11年前までだと思われます。 11年間も、年賀状のやり取りがあったのに、突然、わざわざ来年から年賀状はやめますと宣言をする理由が私の感覚ではわからず、普段からロムしていて色々な方の意見が伺える発言小町で聞いてみようと思いたったしだいです。 おまけに旅行についてのコメントのあとで、今年もよろしく!とあったのに、年賀状はやめるというコメント。 別に夫にあやしいと思われる普段の行動もないので、嫉妬とかはないのですが、なんだか不思議な女性だなあと思ったので、興味で知りたいと思ったのでした。 夫に特に聞いてみようとか、ずっと気になってしかたないというわけではないのですが、普段は平穏な毎日でなかなか私の周りにない夫絡みのおやっと思う出来事だったので、思わず投稿してしまいました。 ご意見聞かせていただいた方々ありがとうございました。

気にする事じゃない

041
naomi
※マークはここに注目して欲しかったんじゃないでしょうか? 今年もよろしく。は、年賀状だけの仲になっても書いてしまいがちですし。 年賀状を毎年出していると、やめ時に困るものだったりもします。 その彼女もソロソロ義理で出すのをやめたいのだと思います。 そんな昔同じ職場で旅行した事あったって、ずっと片思いしてるわけないじゃないですか そもそも本当にご主人の事が好きだったのかも不明ですし

別に意味深ではないと思うけど?

041
森いち
結婚するからもう年賀状だしません~ということかな?と思いました。 私の夫の今年の年賀状、同僚の女性から「今年もわたしんちで飲もうね♪」なんて書いてあったり、社員旅行で私の夫とツーショットでまるでカップルのようにくっついて腕の中に入って写真を撮ったり・・そちらのほうが意味深じゃないですか(笑)? 何の気はなかったとしても結婚している異性にはいろいろな配慮が必要と私自身改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧