本文へ

年賀状が夫のみの宛名

レス16
(トピ主 2
🙂
トロワ
恋愛
結婚20年の主婦です。
結婚当初より、義母からの年賀状は私たち夫婦連名の宛名、そして一人息子宛の2枚で届いていました。
今から6年前、夫の不倫問題で両家を巻き込むトラブルがありました。
色々ありましたが、何とか夫婦関係を修復して婚姻を継続してます。
しかし、そのトラブル以降の義母からの年賀状の宛名に私の名前が入らなくなりました。
はじめは気にしてませんでしたが、夫婦仲良くするようになどのメッセージが今年はとうとう夫に対し、2人で旅行に行きたいという内容でした。
息子(孫)には変わらず普通の年賀状。

我が家からの年賀状は夫婦の連名です。元旦から何だか嫌な気持ちになりましたが、夫は何も気にせず。
私が神経質なのでしょうか?

不倫問題の時に、私の話を聞いてくれたりしていた義母ですが、最終的には何をしても息子はかわいい、と夫を庇っていました。そこから、良好だった義母との関係性が私の中でも微妙なものとなっていますが、表面上は変わらずにしています。

そして、来年の年賀状について悩んでいます。年賀状は明らか私が書いていることが明白です。

(1)夫だけの名前で出す。
(2)今まで通り夫婦連名にする。
(3)年賀状じまいと称してもう出さない。

もう私としては(3)を選びたいのですが、皆様の意見を聞きたく相談いたしました。
なお、私がどんな方法をとっても、義母からの年賀状は変わらないと思いますが、ちょっと反撃をしたい気持ちもあります。
高齢の義母なのだから、そんな意地悪はやめておけと思われる方もいると思います。

同じような経験をされた方からもお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんだけの名前はどうかな

🙂
きなこ
(1)だとしても(2)だとしても年賀状を書くのはトピ主さんなんでしょ? ちょっとした反撃をしたいのならトピ主さんだけの名前で出してみたらどうでしょうね? ご主人には「あなたが書いた方が義母さんも嬉しいだろうから『私も書くけど』あなたも書いてね」と年賀状1枚を渡せばいい、書く書かないはご主人の勝手。 多分トピ主さんが出すならとご主人は出さないんじゃないかな?わかんないけど (1)も(2)も(3)も意地悪要素は感じないですよ、トピ主さん優しいです。

全部やめれば?

🙂
ソース味
結婚27年になりますが、2年くらい前に形式的なことはもう全部やめましたよ。 子供たちも成人しまして、家を出て夫婦二人暮らしです。 私は近居の実家の両親の介護と仕事がかなり大変ですし、 遠方の実家には実子が独身で同居しており、夫もたまに顔を出しています。 以前は母の日や敬老の日、お歳暮もしていましたがぜ〜んぶやめて楽です。 子供たちが幼い頃は、私1人で子連れで泊まりに行ったり、喜んでもらえるよう できる努力は全てやりました。 贈り物もこれまで思いつくものは全て贈りましたから、目新しいものなど何もないし。 最後の方はネタ切れで現金や商品券を送ってましたから。 もう終末に向けて、お付き合い自体も減らします。 年賀状は、義実家以外も出していないので当然出さず。 別に仲は悪くなく、姑さんとは電話で普通に話しますよ。 お互い老いているのに、ずっと同じようにはできません。 もちろん危篤だ葬儀だとなれば駆けつけます。 向こうも「何かあったらよろしく」と夫ではなく私に言ってきますよ。 子供たちは義実家大好きですので年に数回は遊びに行っています。 無理なく楽にお付き合いすればいいのではないかと思います。

私はなにもしてないけど、やられてる

🙂
プレッツェル
夫と娘だけの宛名のハガキが届く 年賀状じゃなくて絵手紙のハガキなの。年に何回か来るのよ〜 夫だけなら世帯主として行けたけど 娘はしっかり入ってる 子どもが小学生になってから 盆と正月以外は私抜きで行ってもらってる こちらもサービス減らしてます 女にしか分からないように意地悪したいのよね だから、私も同じやり方で返してる そうしたら、なんと娘の名前だけになったけど、行かないよね〜 魂胆、分かったからね 許さないよ だから、年賀状には年賀状で仕返ししなくてもいいのよ 今までしてたことをやめるの 母の日とか、何かやってることないの?もちろん、義実家に行くのを半減とかでいいんだよね

レスします

🙂
m
意地悪で無神経な義母と夫であることは大前提で。 不倫の話をするのは、離婚が固まってからにしましょう。 悔しかったり、許してあげたんだからというのも分かります。けど親からすれば、息子の不倫一つで愛情が無くなる訳じゃない。 理屈では息子が全て悪いけど、「離婚はしないであげてほしい」と肩を持つ親だっているし、トピ主さんからあんまり責められると、じゃあ何故離婚しないのに親へ矛先が向かうの?息子が100悪いのは承知でも、親より自分たち夫婦の問題でしょ?って思うの。 私はトピ主夫婦の子供の立場でしたが、自分一人で父方祖父母の家に泊まることがあった時に、何度かその話を聞かされましたよ。 状況としては、過去に母が「親権は父と再婚相手(結局は離婚も再婚もしませんでしたが)が持つように」と主張して、祖母が「息子(父)が一番悪い」と口では言いつつ「子供を捨てようとした」って母親のみを悪く言う構図だった。 私から「だけどお父さんも私のこと捨てようとしたんでしょ?」って聞いたら、祖母はハッとして絶句してましたけどね。 聞いたのは小学校低学年の頃でしたが、親にはこの一連の話はしてないし、知らないことにしています。 結局のところ配偶者よりも孫よりも、自分自身と自分の子しか大切ではないんです。 何かあればすぐ自分の子を庇おうとする。 まともじゃない状況と心理で、冷静に客観視なんかできません。 今の所は義母もご主人も、信用できる相手ではないと思った方がいいでしょう。 男性だから気が利かないとか、そういうレベルではありません。

夫にゆだねる

041
レイガ
義実家からの年賀状は義父が書いていて、夫の名前のみの宛名でした。 差出人の名前は義父の名前のみ。 結構男尊女卑思想でモラハラなんでまぁ、○○家の主(一家の代表)のつもりかな? モヤモヤしましたが我慢して義実家へは私が義両親連名宛で書いていました。 ちなみに私の実家も父が書いていますが、2人に関係する宛先には宛名も差出人も連名です。 息子が産まれ、小学生になったくらいかな、息子宛にも義実家からくるようになりました。 こうなると、私だけはぶってることと同じで非常に不愉快になりました。 私が気に入らないんだなと受け取りました。(夫は無関心) 優しくて大好きな義母も亡くなり、息子や私の実家宛(もちろん父の名前のみ・怒)にも毎回嫌味を書いてくるので、見切りをつける事にしました。 もう私は書かないので自分の親や親戚全部それぞれ自分で書こうと夫に言いました。 本当は義父以外は私がそのまま書きたかったけど、それだと義父に対して嫌がらせしてるみたいなので。 だからトピ主さんも、それぞれ自分に関係する人は自分で書くことにしたらいいと思います。 それで夫が書こうが書かなくてもあなたには知った事ではないし関係なくなって清々しますよ。 義母さんも逆に喜ぶかもしれませんよ。 かわいい息子から着たら嬉しいに決まっています。 ご主人には本音を言わず、お母さんも高齢だし息子から来た方が喜ぶ、迷惑もかけたんだからあなたが書いた方がいいってお願いする感じで。 嫌だの言っても任せたらいいです。 もし来年書かなくて着ていないって言われたら夫に頼んでいたので、でいいと思います。

トピ主です。

🙂
トロワ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 実は近居で義実家に出向くことを避けるのは難しく、ことあるごとに我が家にもアポ無しで来ます。 母の日などの節目も無視できない状況です。知り合いと、嫁に何を貰ったか自慢?し合うらしいのです。 何があっても配偶者や孫よりも、自分自身と自分の子。 この言葉、結構ズシンと来ました。 思い当たる場面が多過ぎて。 おそらく私は夫のことも、黙っていれば良かったのに本音を私に漏らした義母のことも許せていないのだと思います。 不倫の件は、ギリギリまで黙っていましたがバレてしまいました。 当初、優しく接してくれる義母に心を開いて何でも話した結果、手のひらを返された事が忘れられません。 でも結局義母の些細な年賀状という行動に揺さぶられる私は、義母の思うつぼかも知れません。 夫に年賀状を書いてもらうことは難しいと思います。面倒だとか、お前が出せば良いとか、なんだかんだと理由付けて。 必死に幼い息子におばあちゃんへの年賀状を書かせていたことも、今となっては馬鹿らしい思い出です。 きっと誰よりも息子が大事なんだと改めて思います。 やっぱり来年は年賀状を出さない方向で気持ちが傾いています。 引き続きご意見よろしくお願いします。

お正月から気分悪いですね。

🙂
60代女性
姑が意地悪な人(子供のような人)なのは明白です。 貴女は良好な関係だったと思っているのかも知れませんが、違う、違う。 貴女ご自身も不思議な方です。ご主人の不倫問題に双方の両親を巻き込んだり、姑に話を聞いてもらったり。親は関係ないでしょう?うちの息子が悪いわ、なんて思う姑がいるとでも?夫が浮気するのは妻が至らないからよ、と思うだけ。姑とはそういうものです。 さて、年賀状の件ですが。 姑は不倫トラブル以降、貴女の存在をはっきり目に見える形で無視しています。姑は意思表示しているのです、私は貴女を嫌っています、と。そんな相手と良好な関係を築く必要はないです。 私だったら自分宛の年賀状をわざと出さない相手に、年賀状なんて書きません。来年からは年賀状が届いてから受取人が返事する、で良いんじゃないですか? 厳しい言い方になりますが、姑との関係が崩れる原因を作ったのは貴女です。不倫問題を当事者の親に話すもんじゃない。そこは貴女の反省すべき点ではないでしょうか。

逆に

🙂
ゆかたん
もう出さない、以外の選択肢はないように思いますけれど。 >最終的には何をしても息子はかわいい、と夫を庇っていました。 はい、世の多くの義母の本音です。 普通ですので、傷つく必要はない。 もう気にしなくていいですよ、そもそも他人なのですから。

そんな義母は

🙂
あい
シカトでいいですよ フルシカトです。 今はまだ身体も気力も元気なもんだからそんな偉そうで嫌味な態度取ってきてますけど、例えばお互いに嫌いと表明し絶縁したとしてこの先どちらが困ります?義実家は資産家で遺産を狙ってるとかじゃないですよね?こちら側に何かデメリットあります? 義母はもう遠回しでも何でもなく『あんたが嫌い、気に食わない、家族にカウントしない』と行動で告げてきてるんだから、金輪際シカトでいいと思いますけどね。 しかしこの親にして、ですね! 夫は不倫に姑は嫁虐め。 悪縁結んじゃいましたね!

今まで通りに流しておけば?

🙂
メロ
今まで通りに素知らぬ顔で流しておくか、義母に何かメッセージを伝えたいなら「夫の名前だけで出す」といいと思う。それだとわざわざカドを立てるみたいなものでそこまですることが得策かどうかとも思うが。 年賀状じまいは他には出しているならこれまた喧嘩売ってる感じで、普段顔を合わす機会があるならせっかく今まで我慢して来ているのにそうすることに何の得がと思う。 貴女と義母ではいろいろ認識の違いがあるのでは。 >優しく接してくれる義母に心を開いて何でも話した結果、手のひらを返された事が忘れられません 多分、これが大きな原因では。「心を開いて何でも話した」ことが義母を大きく傷つけてしまったのだと思う。 義母が貴女にやさしかったのはあくまで「かわいい息子の嫁だから優しくしてあげよう」「かわいい息子のために、嫁に優しくしてあげよう」という気持ちからで、「息子より嫁がかわいい、大事」というわけでは絶対に無い。 あくまで義母にとって一番大事なのは息子なのに、義母が優しいから自分の味方のように錯覚して夫の悪口など含めて本音を話してしまったのが間違いでは。 「手のひらを返された」のではなく、義母にすれば相当「言ってはいけないこと」を貴女に言われて大きなショックを受け相当傷つけたのでは。 貴女の方には「言うべきでないことを言った、義母を傷つけた」認識は無いのだろうが。 >本音を私に漏らした義母のことも許せていないのだと思います 貴女の方も、義母が「一生許せない」と思うほどのことを義母に言ってしまい、義母は相当傷つき恨みに思っているのでは。 義理の関係なんてそんなもの。 分かり合えるという幻想は抱かず、割り切って表面的に波風立てぬよう付き合うのが賢明だと思う。 貴女と義母で揉めれば一人息子さんも辛いのでは。一人息子のためにも「おばあちゃん」とはいがみ合ってない振りをしてあげれば。

私もアポ無しされてたんですよ

🙂
プレッツェル
10年以上「連絡してから来てくださいね」と言い続けて無視され 夫からはもちろん、義弟まで注意しても止めず、急に現れるおばあちゃんに号泣する娘を見て アポ無しで来たら玄関で帰ってもらいました「今から出かけるんです。すいません、また〜。おばあちゃんにバイバイして!」と子どもに言って笑顔でドア閉めました 怒ってましたよ〜!(笑) 何ヶ月か来なくなり、またアポ無し またドア閉めました これで、アポ無し終了しました 母の日をすっかり止める手前があります 夫に選ばせて夫に持って行かせる 今ならネットでいいと思いますよ 私は夫に「産んで育ててもらったの誰?私が何してもらったの?」と言いました 「彼が選んだんですよ〜」と言い続けて数年たち、スパッと止めました 私が言わなきゃやらないので 文句言われても「あら〜やらなかったんですか?しっかり怒っときますね」って言えるので 義両親への年賀状だけ ご主人に書かせたらどうですか?宛名 私は入ってないから自分でやって!って 親の不始末は夫に責任取ってもらえばいいのよ 近くに住んであげて、アポ無しも我慢して、この扱いだからね〜って言いながらね

年賀状も母の日も節目のお祝いも・・・

🙂
べるる
ご主人に任せたら良いじゃない? >夫婦仲良くするようになどのメッセージが今年はとうとう夫に対し、2人で旅行に行きたいという内容でした ご主人宛のメッセージだし ご主人が何もしなければ、何も無し >面倒だとか、お前が出せば良いとか、なんだかんだと理由付けて 実の息子がそうなんだから、他人であるトピ主さんはもう良いんじゃない? ご主人には、トピ主さんは何もしない宣言だけしておけば良いと思いますよ。 >知り合いと、嫁に何を貰ったか自慢?し合うらしいのです 可愛い息子に何してもらったの自慢にしたら良いのよ~ 自慢できなくても、それは仕方がないわよね~ トピ主さんが気に病むこともないですよ。 意地悪ですか? 義母さんがトピ主さんの存在を抹消しているんだから、 こちらとしても、消されたままで良いじゃないですか? 居ない人から年賀状は送れませんから

結婚って大変ですね

041
あや
年賀状なんて各自が出せば良いですよ。 嫁はやめてあなたはあなたでいたら良いです。 母の日はご主人がなされば良いだけです。 あなたは他人ですから。 勝手に来ないでください、と言えないなら手紙でも出しては? 嫌がらせに付き合う必要あります? 出来ないなら来た時にご主人の下着でも洗濯させれば良いですよ。 来るまで溜めておいたんです~、って渡せば良いですよ。 私は実の家族でさえ信用していませんし、母の日やら誕生日やらもやりません。 やりません、と宣言しています。 40代で宣言してそろそろ50才になります。 介護ももちろんやりません。 これも宣言しています。 ストレス溜めないで生きた方が楽です。

トピ主です2

🙂
トロワ トピ主
引き続いてのレスありがとうございます。 私の気持ちに寄り添って下さるご意見も、そうでないご意見で心にグサリとくるものも、きちんと受け止めています。 不倫の件で義母を傷つけた私がこの問題を起こしたという意見にはショックを受けつつ、そういう捉え方もあるのだと知りました。 なぜそんなに義母に正直に話したか。 義母から息子の愚痴はあなたの両親ではなく、直接私に言うようにと常々言われており、これを真に受けてしまいました。間違っていました。 私の両親には、1番辛い時に同じ家にいることが苦しく、ケンカをすると暴力もあり、私が実家に身を寄せるためこの件を話しました。 両親と義母は揉めていません。 両親は私のために怒らず耐えていた、という認識です。 年賀状は、多分出さなくても夫は気付きません。他の人には出したとしても、それも気づきません。そういう人です。 もし義母から年賀状届いてないと言われたら、夫宛の年賀状は夫に任せるようにしたんです、と言ってみたいです。 夫より、義母の希望で夫とその兄の3人で旅行をすることになったと聞かされました。企画は義兄です。 義母は幸せ者ですよね。 私のことは、こんなかわいい息子をとったんだからそれは嫌いだろうと今更ながらに感じます。 相手もそうなら、私が義母に感じる嫌悪感も仕方がないのだと思えてきます。 実は少し罪悪感もあったのですが、心が整理されてきました。

息子さんのことを一番に考えてあげて

🙂
メロ
義理の仲は難しい。 うまく行ってそうでも最後の一線は引いておかないと取り返しのつかない感情のもつれが生じたり。実の関係とは違う点。 よくあるのは「うちの母はキツイ人だから貴女も苦労するだろう」と小姑が責任を感じ親身になってくれ姑の悪い点を自ら色々言うので、つい気を許して姑の悪口や自分の嫌悪感を正直に話してしまった結果、小姑は、理性では嫁の気持ちを理解してもやはりそこは実母のこと、そこまで言われたらやはり傷つき、結局気まずくなって今までのようにかばってくれなくなったというケース。 とにかく義理の仲は気が抜けない。 >優しく接してくれる義母に心を開いて何でも話した結果、手のひらを返された 貴女側から見ればこの通りだろうが、義母側から見れば 「あれほど優しくしてあげたのに、あそこまで言うなんて恩を仇で返された」気分なのかも。 貴女が言ったあれこれが「言われても仕方がないこと、当たっていること」でも義母にすれば「聞きたくなかった」「当たっているだけに言われたら痛い」で立ち直れないほど心の傷になったのかも。 本当に義理の関係は難しい。 それより心配は貴女の息子さんのこと。義母は家族宛てに一枚ではなくわざわざ孫だけに宛てた年賀状も出してくれるのですね。 貴女と姑が変な感じになれば息子はどう感じるか。 息子にも姑が嫌な奴だと教え込んでそう思わせたら嫌な姑に対してよい復讐になるかもしれないが、それが息子のためにはどうなのか。 積極的に悪口を吹き込まなくても、貴女の姑に対する感情を察して間に入った息子さんが苦しむ可能性も。なぜ祖母ちゃんにだけ年賀状を出さない? 大人になった息子が「祖母と母がそんなに仲悪いなんて気付かなかった」というようにしてあげられたらいいのだが。 姑が息子と仲良くするのを見るのが腹立たしいなら仕方ないかもしれないが。

楽に考えていこう

🙂
ららら
3でいいんじゃないですかね。 うちは祖母90、母の家70、我が家40、全員今年で年賀状仕舞いしました。 周りも5年前頃から皆そんな感じです。ちなみに田舎ですが。 今年は最後の年ということで、今年で最後とさせていただきます。と、ご挨拶の年賀状を出しました。来年からはのびのびです。 何にも縛られず、嫌なら会わない、やらないでいいですよ。 楽にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧