本文へ

朝食作りが超苦痛・・・(駄トピです)

レス33
(トピ主 2
🐱
サム
話題
結婚して5年。 はっきり言って、朝食作りが本っっっ当に嫌です。 私・・・独身時代、朝はヨーグルトにフルーツ+紅茶やコーヒーでいい。 夫・・・農家出身。朝から米が食べたいタイプ。味噌汁がないと駄目。 パンだったらスープと卵料理を付けて欲しい。 私も夫も婚前・婚後にアメリカで数年生活。 朝はシリアル、そこに焼いたパンが付けば上等、のアメリカ方式を どっぷり吸収して帰国したのは私のみ(涙)。 台湾に旅行したら、朝から皆、屋台で食べていたよ・・・(心の叫び) 朝から卵を焼いたら、洗い物も増えるしガスレンジ周りも掃除しなきゃいけなくなるよ・・・(心) あなたその昔、研修で行ったNYで朝っぱらからベーコンエッグを焼き、ステイ先の女性会計士に苦言されたよね?(心) 料理は好きです。外食・お惣菜の頻度も少ない方だと思います。 共働きで子供有り、家事はMAX私がやっております。 (※アメリカ滞在時に一時専業主婦になり、全ての家事を請け負ったのが良くなかった。人生最大のミスです) どれだけ家事と育児をしても、朝食作りその一点だけで、私の評価が0になる夫に憎悪すら抱きます(怒) ちなみに保育園児の子供は、朝食のメニューが何でも食べます。 でもこれだけは譲れない。朝食作り、嫌です! しかし愚痴を言っても現状は変わらない、 同じく朝食作りが苦痛な方、手抜きレシピを教えて下さい、お願いいたします!

ランキング

レス

夫は和食派

🎶
ゆめこ
うちは、私と子供はパン派、夫はご飯派です。 以前は全員パン・ヨーグルト・くだもの・牛乳(・コーヒー)でした。 夫がご飯がいいということで、朝まで保温したご飯でおにぎりを作っています。パンのかわりにおにぎりを食べてもらって、あとは一緒です。最近は即席味噌汁もいろいろあるので、希望があればプラスしてもいいかもしれませんね。 平日はこんな感じです。 休日は夫もパンがいいのですが、卵料理も食べたいということなので、時間もあるし、自分の好きなように作ってプラスしてもらっています。

ご主人が作る。

😉
kashiwa
うちは結婚以来ずっと(14年)、夫が朝食作ってます。 5年間の専業主婦時代もそうでした。 食べたい人が食べたいものを作れば良いと思います。 之にて一件落着!ですなぁ~~

ご自分で作ってもらう工夫

041
ラン
卵とベーコンがトースターでパンと一緒に焼けるプレートがありますよ。スープは前の晩に作っておいてカップに入れておいて、翌朝レンジでチン。ご飯がいいなら、おにぎりにしてもらって、レンジでチン。味噌汁はチンできるカップにいれておきましょう。共働きなら、旦那さんにはこれくらいはやってもらいましょう。ご自分とお子さまはシリアルで問題なければ、それでいいんじゃないですか?

残り物

041
3食派
夜に多めに炊いたご飯をジッパー付き袋に入れて、それを翌朝チンして食べます。 味噌汁も昨夜の残り物を温めるだけ。 あとは納豆があればじゅうぶんです。

うちは逆かな

041
虹の母
我が家は私が和食がっつりな朝食派なので 朝から一汁三菜です。 以前は量も多めだったのですが、夫が勘弁してくれと 悲鳴をあげたので、量は抑えてます。 どっちかというと夫の方がトピ主さん寄りかも。 夫を朝食時だけ交換するとうまくいくかもしれませんね。 で、本題は手抜き朝食の指南でしたね。 生協の宅配は利用してますか? お湯だけ入れればいい味噌汁の元が売ってます。 フリーズドライとか生味噌とかの。割といけます。 おかずはレンジでチンだけでいい冷凍惣菜が 売ってます。 あとは野菜を小分けにしてストックを沢山つくりましょう。 いんげんとかブロッコリーとか市販のゴマドレと 会えれば立派な付け合せです。 あとはご飯を炊くだけ。 これで立派な和の朝食です。

朝食って

😭
猫丸
3食の中で一番シンプルで手の掛からない食事だと思いますが。 朝から何でも食べれるご主人ならば、前夜の夕食を少し多めに作り朝食の一品にできませんか? まぁ、私が朝からとんかつOKなタチなんで言える事なんですが(笑) あとは定番の海苔やらタラコがあれば作るのはお味噌汁くらいですよね。 お味噌汁の具材も私は前夜にじゃがいもやらたまねぎを使うことがあったらお味噌汁用に少し取り分けて薄切りにしてタッパに入れておくので朝から包丁すら使うことがありません。 最近はもっぱらサンドイッチの朝食です。 薄焼き卵を月~金までの分を5枚焼いておき、サニーレタスは適当な大きさにちぎってタッパに密封しておきます。 あとはパンにマヨを塗ってレタス、卵、ハムを挟んでおしまい。 我が家はサンドイッチでもお味噌汁を飲みたい変わった主人ですが、普通ならばインスタントのカップスープを添えれば充分かと。 上記の手間で私の朝食作りは10分ほどです。

わかる

041
しの
子供はいませんが、朝ご飯は苦痛というか、悩む。夫は料理ができないので、ちょっとほっとくと食生活がグタグダになるので、私がやってるんですけど。(文句は言わないからトピ主さんよりは大分楽ですが)今日は七草粥だったので、前日に仕込んでたから楽だったけど。 うちの定番は、ご飯、納豆、味噌汁ですね。納豆がない時は前日の夕ご飯のおかずを多めに作るか、一緒に簡単なものを作ってしまうかしてます。 味噌汁は前日に出汁を作っておけば温めて具(具も切っておくか、お麩)と味噌入れるだけだから楽ですよ。夫が早朝出社の時は前日にサンドイッチを作っておいてます。

旦那さんには作ってもらえないんですか?

🐴
ゆったり
子育てをしてて働いていて、 旦那さんは何もしなんですか? 奥さんに全てを押し付けるってチョットおかしいんじゃ無いかと思うけど? アメリカで生活してたら良くある様に朝食は 旦那さんが作って良いと思うんですがいかがでしょうか? ちなみに我が家も私が朝からご飯と味噌汁が食べたい派なんで、 私がご飯と味噌汁と一品は作る様にしてます。 (もちろん作れない日もありますが) 奥さんってお手伝いさんじゃないと思うのですが・・・。

レシピ以前の問題

💢
匿名
毎朝、朝食に味噌汁も付ける自炊独身男性ですが、朝食の準備なんてテレビを見ながらでも、仕込みに10分位、あとはご飯が炊き上がれば食べるだけです。 しかし、あなたの場合は、レンジ周りが汚れるから嫌だの、洗い物が増えるから嫌だのと、簡単レシピ以前の問題に愚痴っているようではね。 一番の解決法は離婚しかないでしょう。

炊飯器使う

🙂
ぷりん
夜野菜切って水入れてコンソメ入れればスープ出来る 牛乳入れたり、トマト入れたり、カレー粉入れたりして、毎日味変えていける パンは買う

前夜に準備

041
ワサビ
すれば良いのでは?…と思いますが。 コンロを使いたくないならレンジで温めるだけとか。 皿洗いなどの手間も苦痛ですか? だったらご主人に食洗機を買ってもらう。 米が食いたいなら買ってくれ、と交渉しましょう。

すごーい

😀
小町まちこ
家事全て嫌いな私から言わせると、お仕事して、子育てして、家事をこなすサムさんみたいな方は尊敬します。 ストック食材がとりあえずの策ですが、もう実行していたらごめんなさい。 小さい保存容器を何個か用意して、さいの目に切った豆腐やらわかめやら刻んだネギやら、それぞれ種類別に入れます。 1日目は豆腐、次の日にネギを足す、更に次の日にわかめ・・・といった具合にお味噌汁のレパートリーを変えます。 あとは、挽き肉にニンジンと玉ねぎをみじん切りにした物を合わせて、味付けせずにフライパンで炒めます。 これも沢山作り置きして小分けして冷凍しておきます。 卵に混ぜればミートオムレツ、ご飯に混ぜて炒めればチャーハン、ケチャップ混ぜて卵かぶせればオムライス、醤油と砂糖で甘辛に味付けしてご飯と混ぜてラップで握れば炊き込み風おにぎり、野菜にからめても一品できます。

共感できます

041
ぽん
同じく料理は好きです。 でも朝はしたくないし、トーストと珈琲がベストな私。 夫は絶対ごはんの人。 でも優しくて食べ物に文句言わない人なので、前日の晩のごはん&味噌汁を温めて出すだけです。 おかずも前の晩のおかずの残り(自主的に朝用に分けて置いたりもする夫)か、 生卵、なめたけ、ハム、明太子、など、冷蔵庫から出すだけのもの・・・ トピ主さん、やる気があるだけ、素晴らしいです!

共働きなら

041
チョコ
それぞれが自分の食べたいものを作ったらいいのでは? その上で「私と同じのでよければ、ついでに作ってあげるよ」って感じで。 朝から「自分好みの、手のかかる朝食を作って欲しい」と主張するなら、奥様が専業主婦でいられるようにする甲斐性がないと、わがままってもんです。 夫婦そろって働くのなら、夫婦そろって家事をやらないとですよね。 そうすることで、お子さんにも家事の能力が育ちますよ。 頑張ってご主人と話し合って下さい。 健闘を祈ります。

家は

041
ミルク
いつも朝食用に、納豆、のり、または振りかけ カツオフレークの缶詰め、漬物、小さいビニールに入っている 一回分の味噌汁などをトレーにひとまとめにして冷蔵庫に入れておくので 夫は朝それを一人で食べて出ます。 御飯だけは夜のうちにタイマーをかけて支度をしておきます。 主さんは卵焼きとか言われても確かに朝は面倒だと思います、 旦那さんに手をかけないもので妥協してもらえるように 話してみては、旦那さんだって自分が朝から卵を焼かなければいけない 立場になったら苦痛だと思います。 それに無理をすると、嫌になって 他のことまで気持ちよく出来なくなったりすると思います。 私なんて専業主婦ですが朝は苦手です。 でも家の中は全部いつもきれいにしてるし 夜御飯しっかり作るので、それでかんべんしてもらってます。

10分ほど早起きして(1/3)

041
不乱軒
「手抜きレシピを教えて」とのことですが、夫氏が > 朝から米が食べたいタイプ。味噌汁がないと駄目。 との伝統的和食タイプならば“レシピ”などという大袈裟なものでなくても沢山ありますね。 ・納豆。30g~50g小パックがあるので必要量に応じて用意しておく。薬味のネギは刻んでタッパ冷蔵庫、で結構保存が利きます。 ・焼き海苔、ふりかけなど乾燥ものでそのまま食べられるものが何種類もあります。 ・生卵。生が嫌なら、茹でておいて冷蔵庫に保管とか、一人用の小パンで目玉焼きにしてそのまま食卓、など。 ・蒲鉾。板ものではなく、笹蒲など、そのまま出せるタイプ。他に、たらこ、筋子などそのまま食べておいしい加工食品は多数。 ・洋モノでも、スライスベーコンやウィンナソーセージなどはアルミホイルを敷いてトースターに放り込んで加熱後、ホイル敷ごと皿に乗せればよい。 ・佃煮など。海苔の佃煮とか“なめ茸煮”とかいろいろ。ナメコ・エノキ・エリンギを甘辛で煮込んでおいてタッパ冷蔵庫、存外持ちます。奴にかけてもおいしい。(大根おろしは手間かな)

10分ほど早起きして(2/3)

041
不乱軒
と、ま、このへんから2,3品選んでのローテーションでどんなものかと。 「料理好き」とのことなので直ぐにコツを掴めるでしょうし、作り置きの活用も身に付き、更に簡単で豪華な朝食が用意できるようになるでしょう。 味噌汁は、出汁専用の容器(ペットボトルで可)を用意し水をいれて、煮干し(頭とワタは取る)か昆布を適量いれて冷蔵庫に保管。2、3回分作り置きOK。 *硬水には煮干し、軟水には昆布が合うなどというが、ま、趣味の範疇ね(笑) 両方入れるのも有り。 朝、これを小丼に入れ、火の通りやすい具(若布・もやし・殆どの葉モノ、など)を入れてレンジでチンする。出汁を取った煮干しも昆布も刻んで具にできます。熱く仕上がったら味噌を溶き入れる。鰹出汁系が食べたければ、このとき削り節を入れる。保存してある出汁に入れておくと臭みが出てしまう。 また、具として豆腐をつかう場合もこのとき投入する。温度は下がるが、いきなりぐびぐび飲めるほどまでは冷めないので大丈夫。

10分ほど早起きして(3/3)

041
不乱軒
ご飯ですが。炊いたものを小分けラップして冷凍しておいて、食べる分だけチンすればよい、ってのはご存知ですよね。 さて、実のところ一番面倒なのは後片づけですよね。 タワシを用意しておきます。食器類は単に湯水で流すだけではなく、タワシて2,3回こすり流してから水を張っておくと後の始末が(特に油汚れで)断然楽です。 塗り物は洗って水を切っておかなければなりませんが、他は夕食の片づけ時に一緒に洗えばいいと思います。

でもね

💔
うるるん
台湾ではアメリカでは…といっても、ここは台湾でもアメリカでもありませんから。 毎朝屋台で済ませたいなら、台湾でもタイでも移り住んでくださいな。 私はタイに2年ほど住んでいましたが、ほっとんど家で食事作りをしませんでしたので、 お気持ちは分かりますよ。でも比べる事じゃないですよね。 さて、朝食作りが苦痛で苦手とのことですが、 旦那さんがお米が食べたい!味噌汁飲みたい!なら、 お米は冷凍で、味噌汁は生タイプのレトルトではダメなのでしょうか? パン食の卵料理は、レンジを使った簡単調理ではだめなのですか? レンジで卵料理が出来るお皿や器が最近は巷に溢れていますよ。 スープもスープメーカーを買って、前夜に材料を揃えて翌朝はスイッチを入れるだけ。なんてものもあります。 私も2児の子持ちで共働き(在宅)ですが、育児以外の家事は全て私が受け持っています。 私が育児より家事の方が得意なので助かってますけどね 調理家電大好きなので、料理はほとんどコンロを使っていませんよ。 電気圧力鍋で作る具だくさんスープは我が家の朝の定番です。具が同じでも毎日味を変えると飽きません。

それでは

041
七草
そんなに朝食を作るのが苦痛であれば、 前の晩の残りものをあたためて出すのはどうでしょうか? 炒め物なら多めに作ってラップをしてとっておき、 朝出す分をレンジであたためて出す。 炒め物以外でもなんでも多めに作っておいてあまった分を朝食に。 どうしてもお味噌汁を作るのが面倒なら インスタント味噌汁を出す。 ご飯だけは前の日にセットして朝炊けているようにしておく。 これでかなり朝食作りの手間が省けるのではないでしょうか。 でもご主人が前の日の晩御飯と同じはイヤだというのであればダメですけどね・・・

心中お察し致します

041
クリスティ
幸い我が家では、夫も私も朝食を食べない派なので問題ないですが、朝の忙しい時に加熱物は本当に面倒ですよね。 さて、ご飯の場合ですが、まずお味噌汁は1杯分をお椀で仕上げるのは如何でしょう。具は前の晩にネギや豆腐など小さく切っておきます。朝は椀内に出汁と味噌を入れ、お湯を注いで具を入れるだけ。洗い物が少なくて済みます。 パンの場合は、オーブントースターと電子レンジを利用します。ハムやベーコンは、アルミホイルとベーキングシートを重ね敷きした所に乗せてオーブントースターで焼く。卵も形を気にしなければ焼けます。出来たらホイルとシートを捨てるだけ。 あとは電子レンジ利用で、ゆで卵や、耐熱容器にミックスベジタブルやハム類を入れた上に卵を割り入れてココットにするとか。 洗い物や掃除は、極端に少なくて済むと思います。 沢山の方から、色々なアイデアが頂けると良いですね。

私の手抜き料理

😀
RYO
朝食って品数も少ないので悩みますよね。 ☆夜のうちに ニンジン・・・千切りスライサーで千切りにして軽く塩もみをします。 ◎朝の気分に合わせて甘酢であえたり、ゴマドレッシングであえたり、キムチの素であえたりと箸やすめとして手を加えて食べています。またレタスサラダのトッピングで使ったりします。生なので1本を3日くらいで食べ終わるように・・・4日目以降はスープに入れて火を通して食べています。 ☆夜のうちに 朝食用のスープを作ります。 コンソメ、味噌、醤油ベースと気分に合わせて、また冬になると石狩鍋の素とか鍋のスープの素を使ったりして野菜を沢山入れて2日分作ります。 ◎1日目の朝はそのまま食べます。(野菜たっぷり)2日目は残りのスープに卵を入れて食べます。 土曜日の夕飯にシチューなどを作る時に多めに作り、1日目はシチューとして食べ、日曜の朝はご飯にシチューをかけ粉チーズをふりオーブンで焼き色をつけドリアとして食べたり、日曜の昼食にパスタとからめて食べたりしています。また残りのシチューにあさりと牛乳を入れて月曜日の朝にクラムチャウダーみたいにして食べたりしています。

コンロを使わない、並べるだけ

041
にょ
ご飯は前日タイマーセットしたらどうでしょうか。 卵はゆで卵にする(焼かない分油汚れがない、前日に作ってもおける) ベーコンにしないで、ハムにする(焼かなくてもそのまま食べられる) ご飯だったら、ご飯の友を充実させて、並べるだけにする。 (漬物、納豆、味のり、佃煮など) 卵かけご飯でもよいなら、卵の料理は不要。 果物はむかなくてもいいものにする。 (バナナ、みかん、いちごなど) ほぼ毎日同じような朝食メニューでも気にしないのであれば、「コンロを使わない」「並べるだけ」にしたら、楽になるのでは?? ヨーグルトを出して、果物むいて、紅茶かコーヒー入れる手間くらいはかけられるなら、これくらいはありではないですか? で、「用意したから、洗うのはやってね」と、洗い物はしてもらう、といいですよね~。

では手抜きメニューで

🐤
ぴよぴよ
朝は忙しいですよね。なるべく旦那さんに自分でやって貰う方向に少しずつ持って行くようにして、とりあえずは私の手抜きメニューを書きますね。 ご飯(前日の残りまたは、まとめ炊きして1食分をラップでまとめてるかおにぎり状にして冷凍していたものをチン。) 味噌汁はインスタント。アマノフーズのフリーズドライは1杯分100円ほどしますが、色んな味があり、お湯を注ぐだけで具もしっかりしています。もしくは前の日の残り。 ゆで卵、温泉卵、卵焼きを作り置き。朝料理しなくて大丈夫。 もしくは黄身を楊枝でつついて爆発防止してから塩コショウして容器に入れてレンジでチン。ガス周りも汚れません。 納豆。 一人用パックに入った豆腐か、卵豆腐、ゴマ豆腐などを活用して品数を多く見せる。 プチトマト、きゅうり、レタスなど、火を通さなくて良い食材で野菜を追加。 塩鮭の切り身などは焼いたほうが美味しいけど、レンジでチンでもまぁまぁいけます。魚肉ソーセージなんかも火を通さなくても食べやすいですね。

インスタントみそ汁

🐴
もも
究極の手抜きですが、意外とこれがいけるんですよ! 数種類、特売日に買い揃えておけばバリエーションもそこそこ 朝はお椀に熱湯注ぐだけで済みます。 ご飯ぐらい作り置きして個別冷凍しておくか 何ならレンジで○分のパックライス。 卵はカップ麺の入れ物(発砲スチロール)に熱湯を入れて 玉子を殻ごとつけ込んでお皿で蓋をして10分放置で温泉卵もどき。 それか浅目の耐熱皿に卵を落とし、黄身部分を数回爪楊枝で突いて レンジで様子を見ながら加熱で半熟目玉焼きにしてそのままテーブルへ (うちのレンジでは800ワット/40秒)※葉野菜を一緒に入れてもOK。 後は、味付け海苔か納豆パックといったご飯の友系を一緒に置けば 殆ど汚れものも出ないと思いますよ。

夫婦ともアメリカ時代を忘れよう

041
こなみ
どうしても夫が自分で準備しない方針なら… 夫には「手抜き」をする事は了承してもらいましょう。 専業だったアメリカ時代ではないのですから。 妻は朝食を用意するためにレンジ周りが汚れるとか、洗い物が増えるとか言わない。 シリアル食べるのだってお皿を使うのだし。 お皿はついでだと思って洗うか、食洗器を導入。 どうしても時間がとれなかったら朝はレンジ汚れには目をつぶって(軽く拭いておくだけでも違います)、帰宅後掃除する。 皆さん書かれてるように、お味噌汁は手抜きできます。 前夜作り置きする/インスタントを使用/1週間分くらいなら、自家製味噌汁玉を作り置くと言う手も。(味噌大さじ1弱、だしの素小さじ1/2弱、油揚げ、乾燥ワカメ等をラップに包んで冷蔵したのをお椀に入れてお湯を注げばOK。湯を注ぐ前のお椀に豆腐や麩を入れてもいい)/朝作っても出汁を作り置き冷蔵又はだしの素を使えば大した手間ではありません。 おかずは、漬物を刻んでおく、レンジで焼き魚を焼ける器具を使う、ブロッコリーや人参等茹でて冷凍できる野菜をストックしておき、前夜冷蔵庫にあげておいて翌朝サラダに。 生野菜もいいですね。

私も朝ご飯、面倒臭いです。

🐤
コリン
未婚ですが、父が献立が一定してないと気が済まない人なので。かといって料理してくれる事はなく、私にその献立を用意してないと一日機嫌悪いです。おまけに昔堅気で、あまり料理しない人なので面倒なのですが豪華な朝食を要求しないだけマシだと割り切ってます。さて、うちの献立は紅茶+トースト+スープ+果物です。父は性格が几帳面なので、そこんとこに目をつけ、何とかおだてまくり今はテーブルセッティングから、果物を剥いてくれる事はやってくれる様になりました。だけどスープだけは私の仕事で、前日に切っておいた野菜・ベーコンをタッパーで保存しておき朝それと、コンソメ・日本酒・オリーブオイル・塩・胡椒・香辛料を入れて蓋をし煮るだけです。もし一人なら、パン・コーヒー・ヨーグルト位で済ませたいです。粉のインスタントスープはNGなので、どうしても急いでる日はパウチやパックに入ったパンプキンスープを買い置きし利用しています。器に入れてレンジでチンし、生クリーム、パセリをちらします。細切りしたキャベツ+ベーコンを使い、レンジで巣籠もり卵なんかも楽チンでおすすめですよー  以上参考にならないかもしれませんが、いかがでしょうか?

わたしは朝ごはんしっかり派

🙂
ひよこ
もともと主人は朝ごはんを食べない人でした。 でもわたしはしっかり食べたい派で、しかも旦那はパン派でわたしはご飯派。 最近まで共働きでしたが今は産休中です。 朝ごはんは大体 1 味噌汁は前の晩に多めに作って、朝温めなおして私だけ。 2 1と同時にお湯を沸かし、コーヒーの用意 (この間に顔を洗う) 3 ヨーグルトに果物を切って加え、トマトやレタスをちぎる 4 ゆで卵orハムエッグを作る (この間にヘアセット) という流れ。 最後に自分用に納豆に冷凍しておいた刻みネギを入れて出して完成です。 わりとらくにできますよ。 特にゆで卵はゆでている間放置できるので簡単です。

全部冷凍

041
だんだん
魚はまとめて焼いて冷凍。→レンジでチン 灰汁のない野菜は(例えば水菜・白菜) そのまま冷凍。→夜冷凍庫から出しておき、 朝絞ってかつお節をかける。 卵焼きもスクランブルエッグもまとめて作って 冷凍→レンジでチン ベーコンもまとめて焼いて冷凍→レンジでチン ご飯もまとめて炊いて1膳ずつラップして冷凍 →レンジでチン きのこ類は全部冷凍できますから、味付けして冷凍 →レンジでチン グラタンとか夜作ったものを小分けして冷凍 →レンジでチン 朝からチンばかりで嫌でなければお試しを。

皆さんありがとうございます!

🐱
サム トピ主
駄トピにアドバイスをありがとうございます。 「同じく朝食作りが苦痛な方」と書きましたが、 お料理上手そうな方、手際のいい方からレスを頂いたみたいで感激です。 ゆめこさん<確かに全員同じメニュー!である必要はないですね。盲点でした。おにぎりなら、パン食メニューにも違和感ない感じです。 kashiwaさん<素晴らしいご主人に感謝の気持ちを忘れずに・・・! ランさん<そんな優れものがあるのですか?ちょっと楽○でチェックしてみます! 3食派さん<味噌汁は残り物ですね、納豆だったらバランスもいいですね。 虹の母さん<朝食時だけ夫交換したい気持ちでいっぱいです。 生協は利用しておりませんが、味噌汁の元も生協なら美味しそうですね。野菜をストック、参考にさせて頂きます! 猫丸さん<朝から包丁すら使うことがない、素晴らしいです。会議のある週は猫丸さん方式でいきます!サンドウィッチのレシピありがとうございます、美味しそうです。 しのさん<お子さんのいない方はその分丁寧に家事をされている方が多い気がいたします、「前日にサンドを作っておく」はいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧