本文へ

もらってうれしい出産祝い

レス29
(トピ主 0
🐤
momo
子供
学生時代からの友達に子供が生まれました! 友達が結婚してからは引っ越してしまったので年に1度くらいしか会っていませんが たまにメールはする間柄です。 メールで「何がほしい?」と聞いてみると 「なんでもうれしいよ。MOMOのセンスに任せるよ~」 と言われてしまったので何が良いか迷っています。 もらってうれしかったものや、正直困ったものなど教えてください。あと、予算はイクラが相場でしょうか?

ランキング

レス

やっぱり・・・

🐶
わんわんわん
商品券が一番嬉しい・・・っていやらしいかな? つい最近小町でも内祝いの値踏みの話題があり、お返しを期待してるの?とレスがついてます。 私はその主さんにはそんな気持ちは伺えないのに・・・ 勿論主さんが後で云々言われる方とは思いませんが、もしお相手の方が内祝いをされる方なら、 額がはっきりしててわかりやすいし・・・品物が重ならなくっていいし。 品物だとお返しの時持ち出しになるし・・・こんな考えだめですか? 出来れば「主さんに頂いたお祝いで○○を購入しました!有難う!」って 連絡が(出来れば内祝いも)がくればいいですね!

そうですねぇ・・・

🐧
たれぱんだ
予算は気持ちですから個人差があるかと思いますが、内祝いがいらないなら3000~5000円、それ以上の物で良い物があるなら1万円ぐらいが妥当ではないでしょうか? 私はおしり拭きをケースでもらった時は嬉しかったですけど、オムツやおしり拭きは肌トラブルもあるので控えた方が無難です。洋服も好みが違うかもしれないので避けた方が無難かも。ただブランド物が好きとかならなかなか手が出せないようなラルフ・ローレンなどの服だと喜ばれる場合もあります。 あとは住まいが置き場に問題なければバウンサーやバンボチェアー、ハイチェアーなどは嬉しいですし、先を考えて陶器の離乳食食器セットやストローマグや水筒などでも嬉しいです。

なんでもいいですよ

🙂
ぽわん
どんなものでも嬉しかったです。 独身の友達は服をくれました。でも赤ちゃんはすぐ大きくなるし、最初にいろいろ買っているので、できれば来年の今頃に着れるサイズをあげると喜ばれると思います。渡すときにその様に考えてサイズを大きくしたことを伝えるといいですよ。 また経産婦さんからはおむつやおしりふきをもらいました。いくつあってもありがたいものでした。こちらも月齢や体重でサイズがかわるので、今使ってるのよりワンサイズ大きめをあげるといいですよ。

年末に産みました。

🐱
nana
無難なのは・・・と、いうより欲しいものを書きます。 5000円以内の予算ならオーガニックのタオル、バスタオル。 赤ちゃんのシーツがわりにバスタオルなどをつかうのですが、よく吐く時期でもあるので・・・ フリース素材のひざ掛けを赤ちゃん用に使っていますが本当に便利で嬉しいプレゼントでした。 高くなってしまうけれど、15000円を数人で割るならば新生児から使えるダッコ紐(ベビービョルン)などは評判いいですね♪

リクエストしたのは・・・

041
maru
去年9月に出産しました。 友人にリクエストしたのはおもちゃです。 洋服をくれる人が多かったのですが(これもうれしいですよ)、 友達がセレクトしてくれたおもちゃもうれしいものですよ! 正直、親が選んでも子供が実際気に入って使うかはわからないもので、 いろんなもの試すうちにお気に入りが見つかるもの。だから、はずれが少ないと思いますよ。 絵本やおもちゃはいくらあっても子供が長く遊べるもの。 多少かさばっても時期が来れば誰かに譲ればいいだけの事だし。 ただ、素材にだけは注意ですね! 口に入れても大丈夫な天然の木でできてたり、安全なプラスチック使ってたりは気にしたほうがよいです。 予算の相場は知りませんが5000円~10000円だとさほどお返しに気を遣わなくて済むのでいいかなと思います。

洋服が一番嬉しかったです

🐤
らすかる
好みに合わないと嫌、という意見もあるのですが、私はトータルコーディネートで合わせて戴いたお出掛け着が大変嬉しかったです。 出産すると、お出かけ着を買いにはなかなか行けませんし、普段買わないブランドの服だと、こういうのもあるんだ!と、逆に新鮮でした。 モ☆ハ☆エのはフリフリすぎてさすがに躊躇われましたが、普通に着られる、質の良いお洋服のセットは喜ばれると思いますよ。 40~50cmの服はもう用意してあると思いますので、半年後に着られる、70cm~の物が良いと思います。 予算は、主さんのお気持ちで良いと思いますよ。 お友達からの出産祝いは、3000円~20000円まで、かなり幅がありました。 出産祝いが安いからと言って付き合い方が変わるわけでもありませんし。

ブランド子供服

🐱
飛鳥ママ
私は、子どもが産まれて直ぐとにかく物入りで、 ケチケチ生活を余儀なくされましたから・・・・。 そんなとき1万円以上するブランド子供服を頂いたときは 涙が出るほど嬉しかった・・・・。 現在、私も友人に子どもが産まれる度に 多少高くてもブランド子供服を贈ります。 経験上一番ありがたかったサイズ(90~95)のモノをね・・・。

プレイマット(べビージム)

🎶
キャベツ娘
私がもらって一番嬉しかったのはこれです。 赤ちゃんの目がだいぶ見え始める2~3カ月くらいから大活躍! 興味津々でぶら下がってる玩具に手を伸ばしたり、かじったり。 半年後に産まれた従弟にもプレゼントしましたが、喜んで頂けました。 ネットで検索するといっぱい出てきますよ。 (カラフルなものが多くて可愛いです。2つ目購入したいくらい!) 何を贈るにしても、喜んでもらえるといいですね♪

状況によりますが・・

ママになって7ヶ月
第一子という仮定でよいでしょうか? 私がもらってうれしかったのは、離乳食を作るセットやマグトレーニングのセット、4WAYのベッドメリーでした。 非常に実用的だし、出産後暫くは先のことまで考える余裕がなかったのでお子さんのいる友人から贈られてとても助かりました。 RODYももらってうれしかったもののひとつです。 服は好みもあるし、赤ちゃんによって成長具合が多少違ってくるのでサイズと季節を考えると微妙に着られなかったりしました。  文面からトピ主さんはお返しを期待してお祝いを贈るような方ではないと感じましたが、もし内祝いが無くてもトピ主さんがご友人にイラッとしない金額で良いのではないでしょうか?(最近は内祝いなしという方もたまにおられるので)

月並みですが

🐤
しろたん
やっぱりお洋服が無難でしょうか。 頂き物の服ってセンスが違ったり季節とサイズが合わかったりで着れないことも多いのですが、 友人なら自分のために選んでくれたという喜びがありますし、何より見栄えがします! サイズは80cmの春秋物が使用頻度が高いと思います。 赤ちゃん用品は自分に経験がないと何が便利かどのメーカーが使い易いかなかなか分からないので、難しいかなぁと思います。 (実際、私も子供がいなかったときは結構トンチンカンな物を贈ってます・・・汗) 二人目以降なら、こども商品券や紙オムツなどの消耗品を選ぶことが多いです。

補足です

🐤
しろたん
予算の件ですが、一万円くらいかと思います。 どんなに「お返しはしないでね!!」と断っても大抵の人は内祝いを準備されるので。

こども商品券

🐤
気持ちがいちばん
何人目のお子さんかや友人との親密度で変わるでしょうけど、やっぱり現金・商品券が嬉しいですね。 昔、大事な友人のお祝いを悩みすぎてありえない置物を贈ってしまったことがありそれからは商品券にしています。 おもちゃや確かレジャー施設でも使える『こども商品券』 というものがあります。1枚500円で、予算が5000円でも厚みが出るし、プーさんの絵で可愛いので贈るときは愛用しています。 頂いたものでは、シンプルな積み木が嬉しかったですね。

楽天でも売ってます

🐤
2人目妊娠中WM
私は1人目の時にタオル時のおくるみが重宝しました。逆にいらなかったのは新生児から3歳くらいまで使えるバスローブです。 従姉妹がもうすぐ出産なので、マックザヤックのカーディガンとロンパースセットか(ここのカーディガンは厚手で洗えて凄く重宝します)、ミキハウスのサイズ80のスパッツが入ったギフトセットにしようと思っています。 ミキハウスのスパッツはよく伸びて履かせやすいし、洗濯にも強いし、見た目もズボンみたいで違和感がないしで生後半年~2歳くらいまでとても重宝しますよ。 相場は5千円~1万円くらいではないでしょうか?

なんでもうれしい

041
ふりかけ
それが本音です。 相手の好みが分かれば洋服がいいと思います。 いろんなブランドをもらいましたが女の子だったのでシャーリーや メゾは嬉しかったです。 仲良しの友人からは5千円~1万円が多かったです。 一人だけ某ブランド子供服を6着もくれて、3万円?!だったので 本当にびっくりしました。 うちはバスタオル、バスローブは正直使いませんでした。 スタイと室内靴とガラガラのセットも靴はあまり使わず。 抱っこ紐はもらって嬉しいと思います。 フェリシモのを愛用していました。 服は80くらいがいいと思います。 1歳くらいのサイズですし、再来年の90サイズだとデザインが古く 感じることもあるので。

私の場合を書きます。

🐱
ホワイト
私には1歳半の子供がいます。 私の場合を書きますね。 私の場合子供が生まれた時、ほとんどの人達が出産祝いでお金を包んでこられました。 その中で3人だけ違う物を頂きました。 まず1人目・・・子供のオモチャを扱う大手の店の商品券。(現金と同じ扱いですがあえて別に書きます)         ※そこでの店でしか使えず遠い距離でもなかったのですが近くもなかった為、困りました。          洋服なども取り扱いはあったのですが種類が少なく、主にオモチャがメインなので特に。 あとの2人・・・洋服をくれたが80cmの服(1歳前後のサイズ)と90の服(2歳~3歳位のサイズ?)でした。         いずれ大きくなるので着はしますが私は「う~ん」でした。特に90cmの洋服は。    私はできたら半年くらい(70cm)の洋服がいいなと思いました。 小さい子供抱えて半年くらいの洋服を買いに行くのって大変だったから・・・。 私は自分の経験というか感じた事を踏まえ、友達に贈る時は半年くらいの洋服を贈るようにしています。

お祝い・・・

🐤
キョロちゃん
結構頂きましたが、洋服ならサイズ80以降の方が嬉しい。 何枚あっても足りない感じだし。案外早く大きくなってしまうので、 70だとすぐに着れなくなる。 ベビージム。最初はまったく無関心でも3ヶ月過ぎたら ものすごい勢いで遊んでいるのでありがたかった~。 メリーは最初から役に立った!音楽を流しているとおとなしくなって 寝てくれました。ジムやメリーは他の人が送っていなくて ダブらないなら嬉しいです。 マグトレーニングのセットもありがたかった! ロディも最初無関心だったけど3ヶ月過ぎた頃からすごく がっついて遊んでくれています。 貰って困ったというか、おくるみは要らないかな? 退院時はバスタオルで代用できるし3枚あっても・・・。 (お互いに知り合いではない友達やパパの同僚等がそれぞれで 送ってくれたんですが、結局3枚集まっちゃったの。 それなら大きめのバスタオルの方がよっぽど使えると思った!) あとは、オムツも助かった。(布オムツ派の人もいるから注意が必要) こんな感じです。 頑張って選んであげてね~

床しいお祝い方法

😑
平次郎
以前、某所で奥さん連中へ同じような設問をしたところ、嵐のように「現金に決まっている」「いらんもん送ってくるな」という返信があり、正直参ったことがある。匿名だったのでみんな本心を露わにしてくるのが恐ろしかった。 で、何が言いたいのかというと、相手の性格をしっかり読まねば関係が悪化する危険があるということです。 妊産婦は体力を消耗し性格にも悪影響がみられることが少なくありません。ここはひとつ、慎重なうえにも慎重に相手の性格を分析することをお勧めします。 古来より、出産祝いに鯉の甘露煮などを贈る風習がわが国にはあります。 通販でも手に入ります。 鯉は出世の象徴でもあり、男児のお祝いならぴったりです。 また、特殊な栄養素があるらしく、妊産婦の滋養にもよいことから、喜ばれる贈り物です。 古い風習ですから若い世代に受けるかどうか、わかりませんが、贈り物の一つに数えてもいいのではと思いました。

やっぱり現金かなあ・・・、他は・・・

🎁
小学生の母
お友達の初めてのお子さんですよね。他の仲の良かったお友達で出産された方がいらしたら、聞いてみて一緒に包んでもいいかなと思います。 私の場合は、仲間内で遅い出産でしたから、お祝いは、子供の居る友人達が、貰って必要なかったとか、あまり使わなかった(着なかった)ものは避けたとの事でした。 で、「おむつ」でしたね。72枚入りが3パック?とか入った(内容量の詳細は失念)外箱にお祝いののしを付けた状態に包装紙をくるっと巻いた形で宅配便で送られてきました。SサイズとMサイズ2箱でした。消えて無くなるものですが、とにかく毎日要るものですから助かりましたよ~!現金もありましたよ。現金書留の封筒の中に、のし袋(と手紙)が入っていました。なにより一番嬉しかったですねぇ~。(笑)ぶっちゃけ、このお金、内祝いの支払いに回しましたから。あと、赤ちゃん~乳児様の電子体温計が便利でしたね。こういうあたりも出産した人の知恵だったのかもしれないです。お洋服は、130cmというのを頂いていたけど、娘がそのサイズを着る頃には、自分の気にいった色、デザインのものしか着なかったので、一度も袖を通さずに古着屋さんに売りました。

カタログが無難では?

🐤
さんた
カタログは味気ないと思われるかもしれませんが、 一番、無難だと思います。 商品券でもよいと思います。 あちらに選んでいただくほうが、結果的には良いと思いますよ。 趣味の違いや、こだわりの違いなどあるので、 よほど親しいお友達でなければ、 なかなか品選びは、難しいと思います。 また、品物であれば、 残らずに、なくなってしまう消耗品などもお勧めです。 別の案として、 たとえば おもちゃを送ろうと思うのだけどどんなのがいい? とか 服は○○と○○(メーカー名)と考えてるけどどっちがいい? とか 事前に具体的な提案をして、好みが聞けるといいですね!  予算は 5000円~7000円あたりでは、と思います。 3000円では低すぎるかと思うし、1万円では高すぎると思います。

うれしかったお祝い

041
ももんが
友人がすごくいろいろ考えてくれた(と後日本人談)末、きれいなブルーのパシュミナの大きめなスカーフをくれました。肌寒いときにはベビーカーにかけたり、授乳時の目隠しにしたり、外でお昼ねしたときの肌かけに代用したり、9年たった今でももちろん私が愛用しています。長く使えて、本当に重宝しています。場所をとらず持ち歩けるし、疲れがたまる子育て、肌触りにホッとするアイテムでした。

参考になりました。ありがとうございます

🐤
momo
5千円~1万円くらいですね。 商品券も考えましたが、ちょっと味気ないかなと思いまして(汗) >いらなかったのは新生児から3歳くらいまで使えるバスローブ >バスタオル、バスローブは正直使いませんでした。 >貰って困ったというか、おくるみは要らないかな? トピを立てるまで候補に上げていました!ここで聞いてみてよかった~ >離乳食を作るセットやマグトレーニングのセット、4WAYのベッドメリー これも気になりました! あと、おもちゃも気になりますが、自分の送ったものを 誤飲したり怪我したりしたらと思うとちょっと不安。 70~80cmの服が無難なのかもしれませんね。 楽天で購入するのでオーガニックコットンでランキングに入っていると 他の方とダブってしまうかもしれないのでちょっと外して探してみます。 とても参考になりました。ありがとうございます!

お母さんへ

ピカピカ
出産祝いだと、おもちゃや本では早すぎるような気がして結構難しいんですよね。本人だけでなく、周囲の家族がいろいろ用意してしまっているのでは?とか気になるし。。。 私は初産の時に’お母さんになっておめでとう’と自分では買い惜しみするような高級石鹸セットを親しい友人から頂きました。確かにパワーが子供に集中していて自分に構っていられなくなるピークの時に、自分がお風呂に入る一瞬にいつもよりゴージャスな気分を味わえて気分転換できました。 それ以来、友人の出産祝いには、出産という大仕事を成し遂げた友人の慰安に、好みに合わせて、高級石鹸や、赤ちゃんのおくるみにも使えるようなカシミヤのショールとか、ちょっと豪華なハンカチタオルといった実用品を選んでいます。 いかがでしょいうか?

絵本か商品券+メッセージ

🐧
ハイジ
気持ちがいちばんさん、>昔、・・・悩みすぎてありえない置物を・・・ 私も経験あります!忙しい最中に必死で考えて贈ったものは、高額なわりに後で考えたら冷や汗!ずっと引きずりました。 指定品以外は100%喜ばれるなんてないかもしれません。だから悩みすぎの場合は”あり得ないもの”より「商品券+あたたかいひと言」がいいかな、と思います。 私は一人目の場合、絵本を贈ることが多いです。 経験上、早い時期から身近に絵本があると、自然に親子で絵本を楽しめる習慣にりよかったので。 出産後は本屋で買い物をする余裕もなく、絵本はよほど好きな人しか揃えていないので。 一方で服やクツなどは早めに頂いても大切に保管しすぎタイムリーに着せられなかったり。 最初は「本は金額が丸わかりで、感じが悪いかなぁ」と、別のものを添えたり、服に絵本を添えたり。 最近は数冊の絵本を、コメント「もしよかったら、疲れたときに声を出して読んでみてね!」などと共に。 重ならないよう、赤ちゃん向け+大人も楽しめそう+(無理強いにならないような)読み聞かせに関したサラッと読める大人用の本を添えたり☆

フォトフレーム?

🐱
もも
予算によりますが、ちょっといいフォトフレームは喜ばれましたし、 私ももらって嬉しかったです。 赤ちゃんの写真って沢山とりますよね。記念のものは飾りたいし。 そういう写真は見合った枠に入れたいですよね。 洋服のサイズは、相手の状況によると思います。 忙しくて買い物にいけない相手・・・わりとすぐ着れる70~80サイズを、 という意見もありましたが、私の場合は、目先のそのサイズは予め十分に 用意していたので、出歩く機会も多くなるころに着られる90センチ (3~4歳)が役立ちました。どちらにしても、普段着の洗い換え用より、 やっぱりちょっとしたお出かけ着がお祝いに適していますよね。 ポイントは「ちょっぴりおしゃれ」です。フォーマルすぎると、案外 出番がないままにすぐに本人は大きくなってしまいます。 困ったお祝いは、おしりふきウォーマーです。必要なかったので新品を リサイクルに出し、半額以下でしたが、それをお祝いとして頂いた・・・と しました。でも内祝いでクッキーをお渡ししたら残らない・・・という結果に なりましたが。気持ちだけありがたく受け取りました。

〆られた後かもしれませんが…

🙂
まるまる
私がもらって嬉しかったのは、ブランケットです。 家で寝る時も、ベビーカーでの散歩時にも使えるし、 吐いて汚した時や、洗濯した分が乾かない時の洗い替え用に 複数持っていても困らないことを実感しました。 それ以来、冬は綿毛布、夏はガーゼケットを 出産祝いに選んでいます。良かったらご参考までに。

離乳食グッズ

😀
ばたばたママ
我が家の長女はもう一年生になりましたが、出産祝い(時間がたってからいただいた)で印象に残っている物は、「離乳食グッズ」です。 赤ちゃんて起きてるときは手がかかるし、寝た時には家事しなくちゃいけないしで本当に疲れます。特に離乳食が始まると休む時間などほとんどない感じでした。そんな時、離乳食が簡単にできる便利グッズをプレゼントしてくれました。 大人用のごはんと一緒におかゆもできるしとても柔らかい蒸し野菜もできます。離乳食意外にも使えるので、今でも毎日使っています。めちゃくちゃ便利ですよ。友人は「テレビで見て面白そうだったから。一分でも余分に寝て体を休めて。安いからお返しなしで。」と言ってくれました。当時眠くて辛くてギリギリだった私は、いろんな意味で友人の思いやりに元気づけられました。お返しもなしで、3年後に同様にお祝いした経緯が有ります。(友人は自分用も普段の料理のために買っていたので私は他のものをプレゼントしましたが) 東急ハ◯ズで売っています。「炊飯器 蒸し器」で検索してみてください。

参考にさせてもらいます!

🐤
momo
お恥ずかしいながら鯉の甘露煮などを贈る風習は知りませんでした。 商品券と鯉の甘露煮をセットにして送るのも良いかもしれませんね。 フォトフレームやお母さんへのプレゼントという手もありましたか。 私の周りは出産ラッシュですので、次からは悩むことなく選べそうです。

私の中の出産祝いのすべりしらず

041
ママにプレゼント
みんな赤ちゃんの物で、出産で幸せ満開な反面急に主役が赤ちゃんになりちょっと淋しかったりするのが産後ですから、 「出産お疲れ様♪ ママデビューおめでとう♪」 って事で、ママに可愛い部屋着やパジャマ(ピーチジョンなどにあるような、ネグリジェみたいなワンピース、パイル地のバスラップワンピやキャミソールと短パン・ハーフパンツのセット、バスローブなど)がいいと思います。 綺麗なママでいてね♪みたいな♪ 同性ならではの気遣いで嬉しいですよ。 産後すぐは寝て体を休める時間や、家の中で過ごす時間が長いですしね!

服(大きめ)、だっこ紐から玩具など

かっちー
子供服なら、80くらいの服を選んであげてください。 新生児の時の服はもう買い揃えられている可能性大なので、8ヶ月以降に着られるようなサイズがよいかと思います。 あとはエルゴ社のベビーキャリー、だっこ紐なのですが、すぐれ物です。こちらも大きな子のための商品です。 ネットで一万円位から買えるので友人数人で予算を出しあって送ったことがあります。 あと名前入りのアルバム。や安いものなら、歯固めやガラガラなどの玩具類などいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧