本文へ

馴染めない会社

レス5
(トピ主 0
🎶
ひまわり
仕事
40代女です。 最近、フルパートで転職したのですが会社のカラーに馴染めそうにありません。 仕事内容も聞いていたのとは全然ちがうし正社員がほとんどです。 まだ2週間ですが我慢して働くか辞めるか迷っています。 おなじような経験したかたどうされましたか? アドバイスをお願いします。 不景気なので次に見つかるか不安です。 でも嫌々仕事をしても毎日だからつらいし・・・

ランキング

レス

わかります!心身の為にも辞めたほうがいいです。

041
あゆ
わかります!そういう職場、私もありました。 根性有る無しの話ではなく、基本的なモラルさえも欠如されている職場は 働くに値しないと思います。 私も若い頃、中途で入社した当日から集団虐めにあい、上司にも邪険な扱いを受け、一言も声をかけてもらえず5日で辞めました。 社交的で明るい性格の私がそれです。 本当に辛かったです。 他社に転職し、3年以上働けましたので、その職場がいかに異常かを実感しました。 異常な職場の中に身をおいて、様々な嫌がらせを受けていると、麻痺してきて「自分がいけないの?」と自分を追いつめてしまいますので 「こんなアホな職場潰れてしまえ!!」くらいの強気な心で辞めることを私はおすすめします。 トピ主さんのこと、影ながら応援しています。

私も。

みかん
パート主婦です。 私も、とぴ主さんと同じで、職場に馴染めないんです。4ヶ月たちましたが。 やはりまわりは、正社員でパートは、私1人。女性は私だけなので、会話もあまりなく、胃がねじれそうなくらいストレスがたまります。週4日なので、なんとか行ってますが、今のご時世、職もなかなかないので、我慢かな…でも本音は、辞めたい~アドバイスになってなくてすいません。

早すぎません?

💡
ふるーる
 たった2週間で会社のカラーに染まって馴染める人なんて、めったにいないと思いますけど…  人づきあいに置き換えて考えてみたらどうですか? 出会って2週間の人の何がわかりますか? 自分を理解してもらえると思いますか?  せめて、3ヵ月ぐらいはがんばってみたらどうでしょう。誰だって最初は緊張するし、辛いものだと思うけど…それはどんな会社でも同じなのでは。

次を探しつつ頑張る

041
コーヒー風味
合わない会社って直感でわかったケースと、頑張って仕事を続けていくうちに慣れたケースを両方経験しました。  前者は、入社して3日目くらいで「合わないかも」と感じました。 直感は当たり働くうちにますます環境は悪くなる一方でした。 経済的な理由で1年間働いて辞めました。 (長い一年間でした) 後者は、研修担当の人の中にものすごく厳しくて、怯えさせられるほど怖い先輩がおり、会社の雰囲気にも馴染めず、会社に行くのが恐怖でいつ辞めようかと毎日思っていました。 でも3ヶ月くらい経って仕事ができるようになってきたら、反対に楽しくなってきました。  あと、知り合いが職場を辞めて他のところに就職しましたが3日で辞めてまたもとの職場に復帰したという話もあります。 (実話です) 私だったら、他を探しつつ、もう少し頑張ってみます。 今を乗り切ったら楽になるかもしれません。 仕事内容が全然違う→違った分野を経験できるチャンス!とポジティブに考えるきっかけになるかもしれませんよ。

私も馴染めない会社で働いています。

041
chiko
子育てにある程度の区切りがついたので社会人復帰しました。 オフィスで働きたかったので、家からそう遠くない会社を選びました。その為以前働いていた業界とも異なることになりました。 上司もあまりよくないし、同僚ともあまり親しめません。何度辞めようかと思いました。でも私の重点はある程度の大企業で働くこと、その中で自己啓発を自分でしていくこと。仕事を学びながら社会の一般的なことを学んでいくことができるから私にはこの環境が必要なのです。 それにお給料もある程度いいですし。 ネガティブとポジティブを天秤にかけ、今のところいやな環境の中でも自分にとって必要なものがとどまる方に傾いたので一年以上この環境の中で働いています。そのうちに慣れてきました。よい関係とまでは行かなくても上司ともうまくやれるようになりましたし、かわすコツもつかみました。それは同僚でも同じ。問題は何が一番自分に必要かですよ。 辞めるのは簡単。私も我慢ができなくなったり、他にいい仕事が見つかれば辞めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧