本文へ

園ママとのメール頻度

レス8
(トピ主 1
041
あおば
子供
私自身はメールは欠席の連絡等の事務連絡くらいで、
バス停のママくらいとしかアドレス交換していないのですが、
中には多数アドレス交換している熱心なママもいて、
メールにあっさりしたままでよいのだろうかと心配になっています。
というのは、
メールをやりとりすることで他のママとの距離が縮まるのではないか。
(休みの連絡一つ、くれるとなんかうれしいですよね。)
井戸端会議のないところで情報や噂が回ってしまうのではないか。
入っていないと情報や噂に疎くなってしまうのではないか。
一方で、
メールの読み方による意図違いの誤解も怖いと思うのです。

子供は一緒に遊ばせたいし、親同士は密なのはしんどいし
(一人のほうが気楽派です)、ヤマアラシのジレンマなのです。

みなさんはどのようにどの程度メールをしていますか。
メールが密な情報通な方に近寄りますか、遠ざかりますか。
いろいろありましたら教えてください。

ランキング

レス

密な付き合いは遠慮します。

🐤
まお
小学生2人の母です。 園ママ仲間と友達って違いますよね? 園ママの中に、とても気が合う人がいたら、メアド交換して子供抜きの話題でもメールしますが、単なる園ママ仲間だったら、連絡事項だけで十分だと思います。 あまり親しくするのも、トラブルの元だと思いますから。 経験上、メリットよりデメリットの方が大きいです。

必要最小限

働きマン
仕事をもっている人と、無職のママとでは、違うんじゃないですか? メールの頻度は。 トピ主さんは、どちらですか? 私はフルタイムの仕事をもっているので、メールは、ホンットに必要最小限ですけどね。 噂話とか、井戸端会議をする暇もないし。 陰でどう言われてるか、気にならない、って言えばそれは嘘だけど、表面上の付き合いには支障はないので、今のスタンスを死守してます。 私の持論としては、他人の事をあれこれ言いたがる人は、その分、自分も言われてる事が多いです。 言わない、聞かないのが、揉め事を回避する一番の近道です。

流れに身を任せていたら巻き込まれていた

041
ぴいと
年少のときのお母さんは密に連絡を取り合う人ばかりで、流れに身を任せていたら自然に密な関係になってしまいました。(受身ですが) ちなみに年中クラスは全くの疎遠でメールアドレスも知りません。 年中のお母さん方はみんなそうみたいです。 先生に「お友達同士でトラブルが起こったら知らせてください」とお伝えしているし、お母さんからの情報で知ったことは今まで一度もないです。 幼稚園は先生が見てくれているからいいのですが、小学校に入ったらネットワークがあったほうがいいかも。 休み時間や友達同士のこと、驚くほど先生は把握していないそうです(休み時間に職員室に帰るのですから当然ですが) 何が起こったか同じクラスのお母さんから聞いたりすることが多いそうです。

数人とたまにする程度

🐶
 嫁
同じ通園コースのママさん数人とアドレス交換してます。 そうですね~ 休んだりすると 一番親しくしてるママから「今日どうしたの?」ってメールがきますね。「明日はいけそうだよ ありがとうね」とかその程度の短いメールです でも 気持ちがうれしいですよね。 あとはほかの方から「ランチ行かない?」とたまーに来るくらい。 たまたまだと思いますが とてもあっさりした方たちと偶然仲良くなれたので とてもいいお付き合いができています。 メールを返すときは 短めに要点を絞りつつ 文字だけなので冷たく感じないように心がけています 世間では色々大変といわれてるママ友関係ですが 私は今回 二人目で 距離の程よく取れた関係を作れたみたいで よかったです。 でも 今度クラス替えがあるので 今度のクラスのママさんたちはどうかな~ なんて子供みたいに ドキドキしています 今はクラス懇親会のお知らせもメールできますし 幼稚園からの「朝バスが渋滞で遅れてます」なんてのも来る時代なんですね~ 一人目の時はここまで携帯が浸透していなかったので驚いています

小学生母です

🎶
あゆママ
実は私、今日やっと初めてケイタイの契約をしてきました(必要に迫られて)。 今まではプリペード式を使ってたのでメールはできず。メールはもっぱらPCでした。なのでアドレスも必要最低限の人たちにしか教えてこなかったし、ほんとに用事のあるときしかメールをしたことがなかったです。 だから情報なんて何も入ってこないし、必要な時はこっちから誰かに聞く、という感じできました。 確かに周囲を見てると、「いつの間にこんなこと申し合わせてたんだろう?」「そんな情報どこから来たんだろう?」と思うことも良くあるのできっとみなさん小まめにコミュニケーションとってらっしゃるんだろうなーと思ってました。 で、そんな私の考えですが、確かに自分の知らないところで人間関係の輪が出来ていくので寂しいです。孤独感を味わうこともあります。子どもの友達関係にも多少影響してしまってるかも、とも思います。 でも私はそれ以上にそういう浅く広い人付き合いが一番苦手なので、これはこれで仕方ないかなと思ってます。 また子どもの友達関係も基本はその子のキャラによるところが大きいのであまり気に留めないようにしてます。

メールより直接話すが第一

041
小1、年中ママ
本当に仲良くなった人だけとアドレス交換で十分では?私も経験上、今は必要最小限を心がけてます。 こんな時代です。友達=メルアド交換になりがちですが…。 ほんとはメールよりケータイ電話や直接目を見て話すほうがいいでしょうね。 噂話は聞かないに越した事ありません。 やはり巻き込まれますし返信が遅れて申し訳なく思ったり返信がなくて嫌われたのでは…と余計な悩みも増えます。

近寄りすぎるとデメリットが多いかも

041
微妙
確かに熱心に園ママ友作りしてる人はいつもグループでいたり、お互い呼び捨てで名前呼び合ったりすごく仲良くしてますよ。 メアド、私もあまり周りには教えてません。園ママ友はあまりいないけど、園ママ友って友達じゃないですもん。友達は別にいますし、 こないだも、なんだか一つのグループで揉めたらしくお迎えの時、他のママに『こんなメールきてさ、アイツ本当にウザイ』って周りにいる人にそのメール見せて周ってて。 私はその姿こそがウザイと思いましたが。 仲良くもなれる分、揉め事もありそうですよ。子供は親の仲良い悪い関係なく遊んでますし、親が一生懸命ママ友作ってそのあげく喧嘩して・・・って一体何のために幼稚園行かせてるんでしょうね。トピ主さんの言うとおり、メールだけで噂話や他のママさんの悪口が回るなんてのもあるみたいですが、入ってないと情報や噂に疎くなるんではないか?という事はトピ主さんはその悪口や根拠無い噂話を一緒にその人たちとしたいって事ですか? それも最悪ですよ。他の人の悪口や噂話を一緒に言ってれば親密になれるんですか?逆に聞きたいです。噂話や陰口言ってる人たちと親密になりたいんですか?

トピ主です

041
あおば トピ主
ありがとうございます。そうですよね。 たまたま面倒な方には遭遇していないからか、なんだかそう考えてしまいました。 女同士つるむのが学生時代から大の苦手なくせに、平日の専業主婦生活は暇で 人恋しいのかもしれません。 それと、降園後、親子二人家でいて、お友達の家を行き来する関係がないのも (それはそれで気を使うので本心いやなのですが)親のネットワークがないからと 思ってしまったりして。 心細くならず、○○ちゃんの母としてうすくやっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧