本文へ

お金を返したいのですが…

レス16
(トピ主 0
041
みの虫
ひと
どうしてもお金が必要だったので、友人からお金を借りました。
ところが返済のためにあてにしていた入金が滞り、期日に返せませんでした。
せめてきちんと理由を説明しようとすると、友人は返さない理由なんて
聞かないといって説明させてくれませんでした。
その上で「こういう事態も想定していたので構わない。借金はチャラにしてあげる」
と言われました。
できるだけ早く必ず全額返すと言ったものの、返すなら今全額返せ、それができない
なら勝手なことを言う権利はないと言われました。

言い返すこともできず下がってきたものの、さすがにお金を返さないままにする
わけにもいかず、必死で金策してなんとか返すお金ができました。
返そうと思って連絡を取ると、着信拒否にされていました。

仕方なく共通の友人に事情を話して伝言を頼むと、その友人に返事がきましたが、
・信用して付き合える人か確かめるつもりでお金を貸した。お金を約束通り
返せない人とは一切付き合わない。
・借金はチャラにしたのでもう存在しない。
・赤の他人からいわれのないお金を受け取るわけにはいかない。
・お金を約束通り返さない人が持ってきたお金なんて、出所なんてわかったもん
じゃない。そんな気持ち悪いお金触るのも嫌。
・これ以上間を取り持ったら、約束通りにお金を返さない人の味方とみなして
あなたとも縁を切る。
とのことです。お金を貸したのも好意ではなく人を試すつもりとか、お金は返すと
いってるのにあんまりではないでしょうか?

共通の友人はこれ以上は取り次げないと言っています。
どうやったらお金を受け取ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

返さなくて良いんじゃないんですか?

🙂
愛子
ご友人にとっては安い手切れ金だったのでしょう 私の場合、友人から「お金を貸して」と言われた時点で友人でなくなります 幸い言われた事はありませんが、あげてもよい額しか貸しません 気になるなら、どこかに寄付をしたらどうでしょう?

お金を

041
りん
”貸して?”と言った時点で、 その友だちの心の中では、すでにアウトだったんでしょう・・。 どんなに親しい間柄でも、 お金の貸し借りは、アウトですよ。

直接渡しに行く

041
よもぎ
もしかしてトピ主さん、借金前から「ルーズな人」と思われてなかった? じゃなきゃ、共通の友人までさじを投げるって、よっぽどだと思うよ。 今回の借金が、彼女との関係を続けるラストチャンスだったのかもしれないね。 いずれにせよ、誠意を見せるしかないから、直接渡しに行くしかないよ。 受け取ってくれるまで、毎日。 半年も通えば、誠意は伝わると思う。 ただし、心からの謝罪の気持ちがないと、無理だよ。 がんばって。

仕方ないかも・・・

😭
猫丸
>必死で金策してなんとか返すお金ができました ということは最初の期日には金策しなかったのですね? 「入金が遅れたのだから仕方がない」 あなたはそう思い、ご友人はそこで縁を切った。 入金が遅れることを想定できず、返金する約束をしてしまったあなたの落ち度です。 受け取ってもらえないお金は見えるところに置いておいて、二度と同じ過ちを繰り返さないように自戒して下さい。

恋愛がさめた以上かも

041
KON太
身内の方が緊急で保険適用外の手術をする必要があった等でしょうか? 個人でお金を借りるって、そのくらいの深刻・緊急性がある事です。 しかし、そういう事情なら、貸す側もある程度返済期間を長くしてくれるでしょう。 「あてにしていた入金」というのは、給料?それが支払われなかったのなら、お気の毒かもしれませんね。 それにしても普通はコツコツ貯めるものですが。 (ボーナスは今時は出ない事も考えられるので、当てにすべきではない) 返済のメドが立たない場合は、期日日までに分割払いをお願いする等、返す誠意を示しますよね。 そういうお話は早めにしました? 私が友人にお金を貸す時は、本当にあげてもいいから助けたいと思う時か、これっきり縁を切る覚悟の時か、どちらかです。 幸いにして誰も借りに来る事態には陥っていませんが。 御友人にとって、トピ主は後者だったのでしょう。 これまでも、借金は無いにしろ信用を失わせるような言動があったのでは? 恋愛感情が冷めた元恋人以上に鬱陶しい存在になってしまったのでしょうから、返済は諦めるしかなさそう。 せめて今後、他の方を助ける為のお金にして罪滅ぼしを還元しては。

貸主の気持ちわかります

041
被害者
どうやったら受け取ってもらうかに関しては、ちゃんと契約書交わしていれば、法務局に供託制度があります。詳細は調べてください。 好意ではなく人を試す。ということに関して、友人の本意ではないかもしれませんが、貸す側からすれば、期日通りに返してもらえないと、バカにされた、と感じます。又、「返せない?返せない説明する前に、どんだけ約束守るために必死になったって言うんだよ!夜中にコンビニで働くとか、街金とか両親に土下座して借りれば返せるだろうよ。」と思っているはず。 それ位やらなきゃ友情や信用を守るなんてできませんよ。 みの虫さんは、友情・信用というものを軽くとらえているのでは? さらに言えば、まともな人間なら、大切な友人であるほど、その友人から金を借りようとはしません。なのでみの虫さんから金を貸してくれと言われた時点で、友人はあなたを見限っているはずです。 以上は、何度も金を貸して裏切られた私の経験則です。 お金の持つ恐ろしさの一面として今後の人生の参考にしてください。

憶測

041
40th
貸したお金を手切れ金代わりにあなたと縁を切りたかった事情があるのかなと・・・どうでしょう?

覆水かな

😭
ピカソ
そんなきっちりした人は聞いたことが無いですが、いると思います。私もそれに近いですから。 お金を貸したことは無いですが、約束通りに返してくれない人とは距離を置くつもりです。やはり信頼できないからです。お金も返してもらわなくていいと思っています。 「あてにしていた入金」って、本当に確実なものじゃないと駄目ですね。それ自体がトピ主さんのいい加減さを表しているようです。これからはどんなことがあっても他人にお金を借りないようにしましょう。 それが今回学んだ勉強です。 アドバイスを書くとすれば、手紙が一番いいと思います。いい訳ではなく事情の説明とお詫びをしっかり書いて会ってもらえるようにお願いしましょう。多分友人さんは許さないと思いますが。そこまではっきり言う友人さんですから、付き合いの復活は無理でしょう。 その気になれば、お金は返さなくていいです。友人がそう言ったのですから。友人関係も切ればいいです。ただトピ主さんの気持ちは晴れないし、他の友人からも変な目で見られることになるかも知れません。でもそれは自分のまいた種です。

絶対ムリ!

🐤
まり
アナタのような世間知らずの方にしては、随分とまっとうな(元)友人だったんですね。 でも、もう無理です。 この人は約束を破る人、と烙印を押されたのだから。 理由なんて関係ありません、結果だけです。 アナタ、お金を貸す・借りるというのは、人間関係を一瞬で破壊するもの、って認識ありますか? どうせそんなことも分からずに借りたんでしょうね。 アナタがその方にできる、最大の恩返しは、今後一切連絡を取らないこと。 自分がどれだけ大変なことをしたか、じっくり反省なさい!

「あんまり」ではありませんよ。

🐱
dotton
どういうつもりでお金を貸したのか?それはあなたに関係ありません。 「好意でなく人を試すつもりでお金を貸した」事をあなたは非難できません。 そのお金をありがたく受け取った時点で「お金を貸すスタンス」をどうこう言う権利、あなたにはありません。 友人が好意でお金を貸そうがどうだろうか、問題じゃないって事です。 友達だから喜んでお金を貸して欲しかったんですか? 金策してお金を用意するという誠意を見せたんだから許して欲しいんですか? 笑わせんな。ですよ。 小学生じゃないんだから、努力や過程なんてどーでもいいんですよ。結果が全てですよ。 「人を試す」なんてあんまりだと言いますが、あなただって人を試してますよ。 返済期日を遅れても許してあげる器量があるかどうか。 許してくれない友人を責めてるあなたも立派に人を試す行為をしてるでしょう。 これを勉強にお友達が大切ならお金を借りない事です。

たぶん

041
あんこ
今回のこと以前に、トピ主さんに対して、いろいろと不満があったんでしょうね。お金のこと以外にも、ルーズな部分があったのではないでしょうか。じゃないと、「試す」なんてことしませんし、そんなことも言わないと思います。 いくら友人間のお金の貸し借りはタブーと言えども、ここまで言われてしまうのは、やはり今までの積み重ねがあったからだと思います。 借りたお金は、やはりそれでも返すべきですよね。たぶん会ってもらえないと思うので、現金書留で、誠心誠意を込めた謝罪の手紙を同封して送ったらいいと思います。もし、つき返されたら、それ以上は、何もしないのが一番いいと思います。 今回は残念ですが、自分を見直すいい機会なのではないでしょうか。

信用できない行動だと思う

041
sweet
約束までに返せないお金を借りる。 こんなこと【友人】にしてはダメですよ。 その瞬間からあなたにとっても相手にとっても【友情】は紙切れより薄いものだと思ったほうが良いです。 そのうえ、間に別の【友人】をいれてその人をまた困らせるなんて・・・。 それでもあなたにお金を貸してくれた元友人、 間に入ってくれた友人、 あなたへの期待があったからこその行動です。 それをあなたは悉く裏切った上に被害者面をしている、恥ずかしいことだと反省してください。

私なら・・・

💰
カネゴン
今回の件で大事なお友達を一人失ってしまいそうなトピ主さんですが・・・今後の人生において、一つ勉強になったと思うしかないですね。 お金は、現金書留で送ったらどうですか?謝罪文と感謝の手紙と共に。(現金書留の封筒の中に手紙を入れることができたかどうかは忘れちゃいましたが・・・。)それをまたわざわざ送り返してくるとも思えないですし。 そのお友達との仲は修復されないかもしれませんが、トピ主さんの謝罪と感謝の気持ちを最後に伝えて終わりにした方がトピ主さんもスッキリするのではないでしょうか。

自宅の住所は知っているんですよね。

🙂
たらたら
あまりしたくない手ですが、元友人あてに簡易書留で送るしかないと思います。 中には詫び状と、今回の経緯についての手紙を添えて。 受け取ってもらえるかどうかは微妙ですが・・・。

人にお金を貸してくれとお願いされた事はありますか?

041
明神
私もよく人からお願いされますが、その人たちに言っている言葉、 「貸してくれと言われたら、断るっていうの、つらいんですよ。冷たい人間と思われるんじゃないか、恨まれるんじゃないか、あなたが周りの人間に、私の事をケチな人間と言うんじゃないかとか考えてしまうんです。あなたも、お金が無くてつらいかもしれませんが、私もつらいんです。私のことを大切な友人と思われるのであれば、その言葉を撤回して下さい。私のことを友人と思わないのであれば、どうぞお願いしてください。ただし、答えは、お断りします、です」 これが、貸す側の本音だと思います。 又、私の友人の名言、 「借りる人は、貸してくれた人への恩を感じてはいない。助かったという安堵感だけで恩は感じていない。逆に、貸さなかった事によって、後に感謝さえされる。あの時、つっぱねてくれたから立ち直れたと感謝されるもんですよ」 大人ならば、人からお金を借りなきゃならないような生き方を改めましょう。貯蓄に励んで下さい。

金額はどのくらいですか?

🐤
みったん
ちなみに金額はどのくらいなんですか? お金持ちの友達なら、10万円以下くらいなら要らないというかも? と思います。 ただ、そのくらいの金額なら貯金をおろせばすぐに返せますよね? 100万円以上とかでしょうか? 必死で金策って、これまた別な知人からの借金ではないですよね? 自転車操業的に常に借金を繰り返しているのではないですよね? 「あてにしていた入金」は無事に入ったのですか? ↑これって、なんか曖昧ですよね? 確実な入金の予定ではなく、あてにしていたと・・・。 いつもの借金の場合は催促されるのに、「返さなくてもいい」と予想外 のことを言われて意地になって返したいって思ってる気がします。 友人は意地悪かもしれませんが、あなたの借金生活の背景を知ったうえで あきれてるのでは? 必死で金策って、むなしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧