本文へ

夫は友人にカモられてる?

レス10
(トピ主 1
041
hiro
ひと
20代後半の主婦、夫が友人にお金をたびたび貸していることについての相談です。

うちではよく義理の母からのメールを見せるために携帯を見せてくれるので、なんとはなしに携帯を見てしまいました。
すると夫の友人からの3万円貸してくださいとのメールが・・・。
その友人の話は何度か聞いてるし、なかなか仕事に恵まれないということも知っています。
ですので3万円くらいなら・・と思っていたのですが、
夫によく話しを聞いてみると友人は借金を返したり返さなかったりで貸付総額は50万↑になっているらしいのです。
(詳しい額は教えてもらえなかったのでもっと多いのかもしれません)
うちは生活に困っているわけではありませんが、決して裕福なほうではありません。
それでも夫は友人が少ないこともあってつい貸してしまうのだと思います。
お金はおそらく自分の貯金から出しているのでしょうが、お金の管理は夫がしているのでよくわかりません。
もうすぐ子供も生まれお金はいくらあっても足りない状況になるだろうと予測されるのに、
このまま頻度は少ないとはいえ他人にお金を渡すのはどうかと思います。

夫は次に借金の打診をしてきたときは返してもらってからとは言っていますが、
借金の話をする人がお金返せるわけないですよね・・・。
折に触れて返して欲しいとも言っているようですが、膨れ上がった額を見る限り取立ては難しいのだと思います。

理想としては今までのお金を返済してもらって友人関係だけ続けてもらえればと思うのですが、
やはり無理なのでしょうか・・・。
最悪の場合今までの借金の返済は諦めてもいいと思っています。
今後の借金を断りつつ友情を壊さない方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

借用書は?

041
風神
きちんと借用書を作成していますか? メールは消さずに取っておいてください。ご主人は頼めばいつでも貸してくれる都合のいい人になってますね。お金を貸してと言ってくる時点で友達関係とは言えないと思ったほうがいいです。あと、ご主人は甘いです。釘を刺さないと。

同じく

041
みー
うちも夫が友人に何度もお金を貸しています。 返済してもらえないのに貸しています。 うちはお金の管理は私がしていますが 私が出さなくても主人は給料(手渡し)から貸したり サラ金から借りて貸したりしています。 こういう人はお金を貸してもらえなくなったら 向こうから離れていきます。 18歳で結婚してから約20年 10人以上(一人当たり10万~数百万)に踏み倒されました。 支払いが悪い人は お金を貸してもらえないと分かると必ずいなくなります。 うちの主人に限って言えば 友人関係だけ続けるのは無理です。 向こうから離れていきます。

もうお金がない

041
まみ
と友人に言うしかないですね。 それで連絡が途絶えたなら、それまでですよ。 家計はご主人が管理しているとの事ですが、だからと言って、主さんに断りも無く貸すのはどうかなと思います。 結婚前のご主人の貯金ならとやかくいう権利は無いでしょうが、その辺は確認したほうがいいと思いますよ。

即刻ストップしてください

041
ぺんぎん
そもそも借金した理由は何ですか。でも普通は友達のご両親が一時的にフォローしませんか。何故友達は旦那さんにばかり借りるのですか。 なんだか友情間の「おれおれ詐欺」みたいです。 たとえ3万でも、積み重なればやがて金額は膨らみます。トピさんの生活が 成り立たなくなります!お金を貸すのはストップして下さい。 いくら友情が大事だからといってもそこまでお人好しにならなくてもいいのです。甘やかしたところで友達の為にならないのです。 貸すつもりなら、人にあげたと思って貸さないとトラブルの元です。 しかも不景気な世の中、すぐにお金を貯めて返済するのは大変なことです。 どうかしっかりしてくださいね。

返済出来るあてのない友人

041
miri
もし、最初から「50万貸してくれ」と言われたら、旦那さんも躊躇したのかなぁ? というのは、うちも夫と生活を始めた頃、会社の元同期同僚に「50万貸して」と言われ、夫は貸すつもりだったんです。即私は反対しました。返せるあてのない人に(自己破産してた)あげるつもりで渡せるの?かと。友人でいたいのなら貸さない。その代わりあげても良いと思える金額を渡し今後は付き合いをやめて下さい。出来ないのなら私はあなたとは考え方が違うので離婚しましょうと。 結局お金は貸しませんでした。しかし食事だの食品だので毎月かなりの援助をしてあげてたと思います。(帰りには毎回食材を持たせました)正直「迷惑」」以外ありませんでしたが、お金を貸したのにと言う嫌な気持ちで過ごさなくて済みました。今も変わらない友人関係しています。 まずは、貸したお金を返して貰う話からです。泣く泣く諦められるなら「今までの分はくれてやる代わりに、縁を切る」と旦那さんが友人に言う事です。そのお金でお子さんに習い事1つやらせてあげられんだよ、旅行にも連れて行けるんだよ、可愛い洋服も購入してあげられんだよ、と気付いて貰う事が先決です。

悪いけどムリ

041
あお
お金の貸し借りがあるだけで、もう友人とは思えませんね。 そんな友人だったらいない方がいいと思いますけど? >今後の借金を断りつつ友情を壊さない方法はあるのでしょうか? ないです。甘いですよ。 そのお友達はおそらく金ヅルとしてご主人を見ているでしょう。 本当の友人はお金の貸し借りなんかしないと思います。 貸したお金は諦めて、今後お付き合いしないのが一番ベストです。

そんな人物との友情を維持するのは良くないと思う

041
Joe
笑顔で向こうが全額返してこない限り友人の縁は切った方がイイと思います。 トピ主さんのタイトルの通り完全に向こうに良いように利用されてるとしか思えません。

レスありがとうございます

041
hiro トピ主
やはり友達関係を持続させるのは無理ですか・・。 自分や夫とか違う価値観のある人なのでお付き合いするのが面白そうだと思っていたので、今回のことはすごく残念に思いました。 みー様 お金を他から借りてまでというのはすごいですね。 家族に迷惑かけるならお人よしも大概にしろって感じですよね。 風神様 借用書はおそらく書いてないと思います。 昨日携帯を見たらメールも消してありました・・・。 ただいついくら貸したかはすべてどこかに書いてはあるんだと思います。

トピ主です

041
hiro
みなさんレスありがとうございました。 お金が友情を壊してしまうということを痛感しました。 夫の友人の家は収入が不定らしく、援助をお願いするどころか仕送りが必要なほどらしいです。 今回発覚した3万円の借金も親への仕送りについて書いてあったように思います。 夫は以前返してもらったことがあるから返してもらえるはずと思っているみたいですが、私は全く期待できないと思っています。 ですので夫を説得してとりあえずこれ以上貸さないようにとの約束だけは取り付けたいと思います。

家計を把握

🐴
馬子
今後はトピ主さんが家計を握るか、少なくとも家計を完全に把握する必要があります。 ご主人がメールを消したのは、あまり好ましくない兆候です。 友達にお金を貸した事をトピ主さんに知られたのをまずいと思ってるか、把握されたくないと思っているんじゃないでしょうか。 男性は友達や家族にお金を貸す(あげる)のが男の甲斐性だ、という見栄がある人が多い気がします。私の夫もそうです(涙) トピ主さんい意見されるのが嫌で、今後こっそり貸し続ける可能性があります。ご主人の自己申告では50万以上との事ですが、実際は100万を軽く超えているかも。 その友達も、困ったらご主人がお金をくれるから必死に仕事を探してない可能性もあります。 「子供が生まれるからこれからは私が家計簿をつけるね」と言って、お金の出入りを把握するようにしましょう。 お金が戻ってくる可能性は低いと思います。きっとご主人が「いいよ、いいよ、いつでも。」とか言っちゃうんじゃないでしょうか... 前に借りたお金を返さずに、次の借金を申し込める神経の人はほぼ返さないタイプだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧