本文へ

あなたの湯冷め対策は?

レス13
(トピ主 1
😣
ゆきだるまん
とても寒くなりました。 私は小さい頃からお風呂から出ると、湯冷めしやすい子供でした。 今でも冬の入浴は寝る直前にしたいですし、それが叶わなければ入浴後 たくさん着込んで動きが鈍くなっています。ゆきだるま状態です。 特に結婚してから夫がシャワー派なため、冬でもシャワーだけの場合が 多く、ちょっと困っています。 湯船につかりたいのですが、追い炊きなどができない家なので水道代を 考えると勿体なくて一人で入るのも気が引けます。 皆さんは湯冷めしないようになにか対策はされていますか? もしされている方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

水を…

🐧
みーご
湯上がりに、膝下に冷水をサッと掛けます。 勇気いりますけどね。 ついでに、浴室内に水シャワーをかけると、カビ防止にもなるそうです。

はちみつ生姜

041
emilly
私は温かい紅茶にはちみつ生姜を入れて飲んでます。 生姜の作用で体がぽかぽかですよ。 風邪の予防にもなります。 市販のはちみつにスライスした生姜と生姜汁を入れて毎日混ぜ 1週間ほど経ったらできあがり。 煮魚にも使えてとても便利です。

靴下を履く・白湯を飲む・とにかくあたたまる。

041
I.C
靴下を履き、白湯を飲みます。 とにかく、あたたまります。 靴下は、毛糸の靴下だと嬉しいですが、洗っていて、乾いていず、履けるのがない時は、あきらめて、黒色や、紺色のハイソックスでいます。 これだけでかなりあたたかいです。 あとは、炬燵があるのならば、炬燵に入り、炬燵をしていない時は、温風ヒーターなりで、温められるものがあれば、積極的に使用しています。 それもない時、できない時であれば、ベッドに布団をかぶって、とりあえずあたたかい状態で、寝ます。 そのまま寝ちゃわない様に、注意しています。 *本当にそのままの流れで、明け方まで、寝ちゃった事もありましたが。(←バカ(笑))

足湯

041
寒がり猫
シャワーの前にタライとか洗面器を置き、その中に立ってシャワーを浴びる。手っ取り早い足湯です。シャワーだけの場合に比べて全然暖かいし、温度キープ時間も長い気がします。 あと、タオル地の湯上がりキャップをつけて、髪の毛からの冷えを防ぐ。冷やさないよう首にタオルをしっかり巻く。(格好悪いけど)

私も蜂蜜生姜と冷たい水

🐤
まる
蜂蜜生姜は効きますよ~ 夏から飲んでいて10月まで冷え知らず。(今まで9月位から足先の冷えに悩まされていた) それからちょっとサボったら12月にハイってテキメンに冷えてます。今日から また飲み始めたのですが裸足でも割と平気。 私の場合は生姜をすり下ろして汁だけ絞り同量の黒糖か蜂蜜とまぜて加熱。冷めたらビンに入れておきます。毎朝ミルクティーに入れる他にお湯割りでのんだり。 風呂上がりの冷水は思い切って首から下にかぶります。風呂上がりの寒さが違いますよ。

ゆっくり浸かる

🐤
ぴこ
冬にシャワーだけっていうのが、また辛いですね。 勿体ないかもしれませんが、トピ主さんだけでもお風呂に入ったらいかがでしょう。寝る前にゆっくり入れば、湯ざめもしにくいですし。 そのうち、旦那様も、お風呂に浸かる方が疲れが取れることに気が付かれるのでは。

まだ出てないのでは

041
yoko
身体を拭くのは、お風呂で拭くです。 脱衣場ではなくて、ドアのそばにタオルを置き まだ暖かいお風呂場でしっかり身体を拭いてから 脱衣場に出ます。 ほんの少しの違いですが、身体にはだいぶ違うようです。 そのタオルで私は、お風呂場の水滴を拭きます。 水を掛ける方法もありますが、拭いちゃう方が早いので。

私も

041
無我中性
足湯に1票です。 洗面器かバケツにお湯を貯めて20分位浸かればポカポカですよ。 体が冷えないようにしてくださいね。 ポイントはお湯に鷹の爪を数本。

首ですよ首

らら
着ぶくれしているようなので、もうすでに実行されてるかもしれませんが、 とにかく首を冷やさないことです。 私はお風呂から出たら速攻でネックウォーマーをします。 なんならパンツより先のこともあります。 これでポカポカがだいぶ持続しますよ。 もちろん他の部分も冷やさないように気を付けますが。 あと髪はすぐに乾かしてらっしゃいますよね。 基本的過ぎるかな。

トピ主です

😣
ゆきだるまん トピ主
たくさん教えていただきまして、ありがとうございます。 「蜂蜜生姜」初めて聞きました。 毎日飲んでみたくなりました。早速試してみようかと思います。 お水を足などに掛けてから出ると冷えにくいのですね。 お水をかけてそのまま冷たくなってしまったりはしないのですか? やはり首を暖めることは重要なんですね。 私は入浴後、寝間着を着るまでに首から背中にかけて、じわ~っと 冷えてくるんです。 髪を乾かすときにドライヤーで暖めてみるのも手でしょうか? 足湯、やってみようと思います。 すぐにできますよね。足湯の温度はシャワーと同じ温度で 大丈夫でしょうか? なんだか質問ばかりですいませんが、引き続きお願い致します。

バスタブでシャワーは?

🐱
ゆっぴ
シャワーだけですとやっぱり冷えると思いますが 足湯の分だけでもバスタブにお湯をはってそこでシャワーをなさると 幾分か違うと思います。上からかけるシャワーのお湯が少しずつ溜まると思いますし 「くるぶし」の高さでいいのでお湯があるといいと思いますよ。 くるぶしの所は婦人科系のツボがあってここを冷やすと大変です。 あと体を温める物で蜂蜜しょうがが出ていますがもう一つこれも いいんですよ。「あずき」 冷え性の方に少しずつ食べていただきたい物です。 私もずっと冷え性でした。先にありました蜂蜜しょうがもよくしていました。 最近は自分で炊いた小豆に蜂蜜しょうがを入れてほんの少しずつお汁粉状態にして 頂いています。元は自分の貧血を治すものだったんですが 鉄分、食物繊維、どれもいいことずくめでした。 小豆は簡単に炊けます。袋の裏に書いてある通りに炊いてみてください。 砂糖を加えないで炊けば冷凍もできます。(砂糖を入れてから冷凍すると苦味がでます) お試しくださいませ。

足湯

041
寒がり猫
足湯は自分が気持ちよく感じる温度でいいと思いますが、始めは少し熱めでもいいかも、じきに冷めてくるし。 それと首の話ですが、首の血管が冷えると、そこから先全身に冷えた血が回ってしまうそうなので、首の後ろにカイロ貼っとくのもいいですよ。低温やけどしないように、タオルとかで巻いてね!

お水…

🐧
みーご
私も仕組みは良く分からなくて今ググッたんですが… 風呂上がりに手足に水をかけると、温まった血管が収縮して温かさを閉じ込めるのだそうです。 だから、冷やしたから冷えたまま。という事は無さそうですよ。 寒い屋外から部屋の中に入ると、身体がポカポカするので、そういう効果もあるのかな?と思います。 ただ、筋金入りの冷え性の方は、体内から温めるのが大切でしょうから、蜂蜜生姜などを続けられると宜しいのではないでしょうか? ちなみに、養命酒も、お勧めですよ。血行が良くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧