本文へ

社交辞令だったのかな

レス8
(トピ主 0
041
ジュニ
恋愛
はじめまして。29歳女性です。 恋愛経験はまったくありません・・。 男友達の紹介で知り合った男性がいます。 電話は苦手だとのことで、連絡手段がメールしかありません。 私のほうから、はっきり誘うわけではないのですが また会えたらいいな、というそんなメールを出すと ・友達の結婚式がたくさんあって週末がつぶれる。 ・疲れがとれない ・来月予定をあわせましょう と言ってきます。 あー、会う気ないなと思うのですが、 「予定をあわせましょう」といわれると、会う気はあるのかな と思ってしまいます。 今後も会わないなら、はっきり断ればいいのにと内心思うのですが…。 この言葉は単なる社交辞令と受け取るべきなのでしょうか。 ちなみに、この言葉で2回見送られています。 幼い質問で申し訳ないのですが、皆様の経験をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

29歳女似たような経験しました

ハレ
100%脈なしとは言い切れません。可能であれば紹介してくれたその男友達に彼の恋愛傾向を聞いてみるのはどうでしょうか? 今までずっと女性から押される形で交際を始めてきたタイプでない限り男性は気に入った女性には積極的になるものです。 たとえ恋愛に対してトラウマがあるような状態だったとしても、友人の紹介を受けた以上は『いいひとであればお付き合いしたい』という気持ちが多かれ少なかれあったでしょうから。 確認が難しそうなら、ジェニさんから来月の予定合わせませんか?とかるーく誘ってみては? そのときにならないと分からないというような曖昧な返事なら待つしかないですが。1ヶ月程こちらからの連絡はやめて様子をみるのもひとつの手です。 男性は悪者になりたくないのかはっきりとノーと言えない所があります。義理でメールに返信する人もいる。 あと女性に好意を寄せられて悪い気はしないものです。だからといって好きに発展するかは別問題です。気になる人から『予定を合わせましょう』なんて言われたら期待しちゃいますよね! 個人的には2回目のデートまで何ヵ月も空けるのはおすすめしません。

キープかな

🐷
ぶうた
正直、彼はトピ主さんと付き合う気はないのだと思います。今は女性としては見ていないのです。 ただ、トピ主さんが待ってくれるなら切るつもりもないのです。簡単に言えばキープしているだけです。他に好きな女性ができたらそちらへ行くし、トピ主さんから断ってきても構わないと思っているのです。 社交辞令と言うよりも、優柔不断な曖昧な言葉です。社交辞令なら「会うのが楽しみだ」ぐらいの言葉は言うでしょう。

残念!!

041
経験有り
はっきり言って社交辞令です。 気になる人と約束を交わすのであれば 「○日は都合悪いけど、×日なら大丈夫です。予定ありますか?」 等の誘いがあるはずです。 代替案が無いのは、はっきり言って脈無しです。 気を取り直し、次に進みましょう。

過大な期待はせずに

てんぷらにーりょ
おじさん男性がやって来ましたよ。 やはり人間悪者にはなりたくないから、きっぱり断るのも何だし、ましてや友達の紹介と来るとあまり無下にも出来ないし。と言う感じですから、あまり大きな期待はできないかな、残念ながら。 ただ、それこそお付き合い前提で紹介された場合って(勿論個人差あると思うけど)、全然タイプでも無いのに引っ張るような事はしないと思います。話が無駄にこじれたら友人関係にも悪影響になりますからね。 ということで、あんまり答えにはなってなくてすいませんが、全く脈が無いわけでは無いけど、ちゃんとお付き合いするまででは無いと言う辺りだと思います。今の感じだとこちらから頑張らないと先は長いかな。。。

誰でも悩む

💡
りり
悩むのはわかります。 恋愛経験の有無は関係なく、判断が難しいケースです。 彼の気持ちは、ノリノリではないけど、嫌ではない、って感じで非常にビミョーなグレーなのでは。 または、もっと根本的に「今は恋愛する気はないな。友達ならとても興味がもてるのに」と思ってる。 次は、友達も含めてワイワイする会に誘ってみてはいかがですか? 突き詰めて考えると、相手に惚れられてぐいぐいと引っ張って欲しいなら難しいです。 自分からアタックしたいなら「ナシ」ではない。 一度第三者も含めた席で軽く彼とコミュニケーションをしてみて、自分の気持ちを見極めることをおすすめしたいです。

察してくれよという意味です

041
さわ
ハッキリ言って主さんに関心ありません 社交辞令というより断る口実です 口実もなにもはっきりと拒否されてます

見切って次

🐤
kotoriya
男性のほうがトピ主さんを気に入って積極的にアプローチしてくる様子がなければ 早めに見切りを付けて、次の出会いも探しに出られたほうがいいですよ。 紹介されたのならしばらく彼には連絡せず、キープでいいじゃないですか。 男性は好みの女性にはどんなに忙しくても万障繰り合わせて会おうと一生懸命になります。 それをしてくれないということは、たぶんあまりしっくりいく相性ではないのでしょう。 トピ主さんに一生懸命になってくれる男性との出会いをほかに求めるほうが 彼を待っているより大事な時期を有効に使えますよ

ありがとうございます

041
ジュニ
皆様 レスをいただきまして、ありがとうございます。 やっぱり自分から行くほど好きじゃないし、社交辞令ってことですね。 私自身、それを信じたくない気持ちがどこかにあって いろんな理由を見つけては、 この男性は受身なのかもしれない、慣れてないのかもしれないって いいように解釈していました。 自分からアピールするのも、そろそろ自分の気分的に限界に近いので 残念ですがこの男性は縁がないのかなと思いました。 自分の価値などを考えると、私に一生懸命になってくる人がいるのかどうか不安になってきますが…頑張りたいと思います!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧