本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私がした事はクレーマーと呼ばれても仕方の無い事でしょうか?

私がした事はクレーマーと呼ばれても仕方の無い事でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
pota
話題
26歳男です。
先日アメリカに旅行した際、シカゴにて便の乗り継ぎに失敗してしまいました。
乗り継ぎに失敗した原因は、次の様な理由からです。

1)インターネットを通じてある航空会社(A)の飛行機のチケットを買ったのですが、その飛行機の運営は別の航空会社(B)がやっていた。
その事を知らずに(A)のチケットカウンターへ行ってしまった。プリントアウトしたチケットの予約表には(A) Airline[便名]operated by (B) Airline 等と書かれていましたが、
そもそも航空会社間でその様な運営上のやり取りをする事がある等知らず、その項目を見逃していた。
2)乗り継ぎ前の飛行機の到着が遅れ、乗り継ぎの時間が短かった(約50分)
3)空港職員(会社(A),(B)とは全く関係ない)にチケットカウンターの場所を訪ねたところ、全く違う場所を教えられて時間をロスしてしまった(約15分程度のロス)。

いずれかの条件が一つでも満たされなければギリギリ間に合っていたと思っています。
しかし上の様な条件の元、初めての空港で乗り継ぎを短時間に済ませるのは自分には不可能に近いと思いました。

その後、航空会社(A)に話に行けば、(B)に話に行けと言われ、また、(B)に行けば、(A)に話に行けと
2時間程度たらい回しにされ、最終的には航空会社(B)が次の日の便に乗せてくれる事になりました。
だだホテルの宿泊費はこちらで負担しろとの事でした(1万円ほどです)。
ホテルの宿泊費も出して貰える様30分程度交渉したのですが、そんな事はできない、
クレーマーは早くどっか行ってくれといった対応でしたので諦めました。

友達に話をした所、クレーマーだと率直に言われました。
自分に非が無いとは言い切れないのですが、クレーマーと呼ばれると釈然としない思いがします。
皆様はどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

場合による

041
くも
トピ主さんがご購入になったチケットが、乗り継ぎ便として提供されていたものか、乗り継ぎ前と後をそれぞれご自身で手配していたかによるように思います。 乗り継ぎ便としてセットで提供されていたものなら、到着遅れによる乗り継ぎの失敗なので、ある程度強く言うこと自体は、クレーマーというほどではないと思います。今回の場合も、トピ主さんは先方がダメと言ってるのに延々言い続けたとかではなく、どの程度の対応をするかの決定権は先方に与えているようなので、とりあえず自分の要求を言ってみるのは、ごく普通のことだと思います。 もし、ご自身で手配した乗り継ぎの場合には、これは乗り継ぎ先の航空会社に言っても、本来は仕方のないことですから、クレーマーと言われても仕方ないかもしれません。 ただいずれにしろ、より良い対応としては、到着便が遅れた段階で、到着便の地上係員に乗り継ぎの設定になっていることを告げて、対応を確認した方が良かったでしょうね。

どう思ってほしいの?

秋田ネル
発言小町の利用者は大半が日本人です。 その日本人的考えからすれば、クレーマーじゃないかもしれないけど、欧米人的考えからすれば、クレーマーになるかもしれない。 文化や風俗の違いを無視した相談は野暮ってものですよ。

コードシェア便ですか?

🎁
諸行無常の響あり
>1)インターネットを通じてある航空会社(A)の飛行機のチケットを買ったのですが、  その飛行機の運営は別の航空会社(B)がやっていた。 これって、コードシェア便のことですか? もしそうだとしたら航空会社の方にはなんら落ち度はないので、クレーマーだと 思われても仕方ないかもしれませんね。

うーん

041
葉っぱ
前便が遅れても乗り継げる時間だったから、職員のインフォメーションもなかったのでは?変更不可の航空券だとしたら、B社が翌日に振り替えてくれただけでもかなりラッキーですよ! 空港職員やってましたが、大雪で飛行機飛ばなくても普通ホテル代出しません。航空会社のせいではないからです。乗り遅れもそうです。そしていました。自分に非があるのに、怒る人々…

残念ながら自己責任だけどクレーマーほどではない

stinger
乗り継ぎ便なのに、なぜシカゴ空港でチケットを発券する必要があったのかが疑問です。 ラウンドトリップ手配ではなく、各便を個別に手配したのでしょうか。 レイオーバータイムが50分もあればまず間に合うはずですし、チケットカウンターの確認ミスもあなたの責任だと思います。 ただクレーマーほどではないと思います。 話し方、態度、時間によりますがこのくらいなら「ちょっと長い交渉」したと思って気にしないほうがいいと思います。 会社によっては本来出すべきであるのに何も言わないとそのまま流れてしまいますから。

クレーマーではない

みかん星人
個人的には、トピに書かれている状況だと、 航空会社がホテル代を負担する理由はありませんね。 翌日便に無料で乗せてもらっただけでも、かなりの幸運だと思います。 でも、トピ主さんは別にクレーマーでもないと思います。 そのくら、普通じゃないでしょうか。 私は、海外は欧州数カ国にしか住んだことがないのですが、 どう考えても交渉するだけムダでしょーっみたいなことを、 当然の権利のように交渉している人を、よく見かけました。 とりあえず交渉してみて、ねばってみて、ダメだったら仕方ないし、 相手が折れたらラッキー、みたいな感じなんでしょう。 相手に迷惑をかけてはいけないと考える日本人には、 考えられない行為ですけれど。 アメリカも似たようなところありませんかね?

クレーマーじゃないですよ

😉
なお
アメリカでクレーマーって呼ばれるには押しが足りなさ過ぎ(笑)。暢気に2時間もたらいまわしにされてるクレーマーなんか居ませんよ。 パスポートとチケットに記載されてる名前から、世界で一番扱いやすい国の人ってわかっちゃった上でのことだと思います。日本人の名前でもアメリカ生まれやアメリカ育ちの人は発音や態度でまるわかりですからね。扱いも変ります。 でも、乗り継ぎに失敗したのはトピ主さんの不手際です。お客様を神様扱いして至れり尽くせりなのは日本だけです。ご自分で交渉して、次の日に乗ったのは立派でした。 お友達にはクレーマーなら宿泊代やその日の食費もどっかからぶんどってるわいっ!って言ってみては?

Chicago ORD

🐤
Wine好き
シカゴの乗り継ぎってタイトですよねえ。しかもセキュリティに時間がかかる。私もこの間ぎりぎりでした。走った割に便が遅れましたが… も~、イライラモードがイミグレーションに伝わってたようですが。 シェアコードだったら一番早い便に入れてもらいます。lost buggageは必須ですが…でも通常の便で先に着いている可能性は高いですね。ホテルは交渉次第です。北米は交渉社会、交渉の上手い人間がいい目を見ます。諦めないことですね!貴方の行動は全く理不尽なクレームではありません。コードシェア便ならもっと粘りましょう。だってその乗り継ぎ時間を許可したのは貴方ではなく、運輸省ですもんね! 私は北米で旅行業界にいたので、シカゴ乗り継ぎだとちょっと時間大目に見ます。いろいろ噂に聞きますので。 今度は交渉頑張ってください! 北米在住者より

ちょっと見落としていました

🐤
Wine好き
A社で予約してコードシェアでB社なら、A社でチェックインは普通です。その後はスルーで目的地までチケットは出ていましたか?もしそうなら責任はB社ではなくA社にあります。もしスルー便でA社が発券或いは説明をしていなかったら、責任は全てA社ですので、ホテル代も交渉OKです。(ただトピ主さんにも確認の義務はあります)B社には落ち度はありませんので、B社にホテル代を持ついわれはありません。 次からは目的地まで発券されていること、バゲッジのスルーかpick upは、チェックイン時に確認しましょう。私は基本はわかっていても、つねにカウンターで確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧