26歳男です。
先日アメリカに旅行した際、シカゴにて便の乗り継ぎに失敗してしまいました。
乗り継ぎに失敗した原因は、次の様な理由からです。
1)インターネットを通じてある航空会社(A)の飛行機のチケットを買ったのですが、その飛行機の運営は別の航空会社(B)がやっていた。
その事を知らずに(A)のチケットカウンターへ行ってしまった。プリントアウトしたチケットの予約表には(A) Airline[便名]operated by (B) Airline 等と書かれていましたが、
そもそも航空会社間でその様な運営上のやり取りをする事がある等知らず、その項目を見逃していた。
2)乗り継ぎ前の飛行機の到着が遅れ、乗り継ぎの時間が短かった(約50分)
3)空港職員(会社(A),(B)とは全く関係ない)にチケットカウンターの場所を訪ねたところ、全く違う場所を教えられて時間をロスしてしまった(約15分程度のロス)。
いずれかの条件が一つでも満たされなければギリギリ間に合っていたと思っています。
しかし上の様な条件の元、初めての空港で乗り継ぎを短時間に済ませるのは自分には不可能に近いと思いました。
その後、航空会社(A)に話に行けば、(B)に話に行けと言われ、また、(B)に行けば、(A)に話に行けと
2時間程度たらい回しにされ、最終的には航空会社(B)が次の日の便に乗せてくれる事になりました。
だだホテルの宿泊費はこちらで負担しろとの事でした(1万円ほどです)。
ホテルの宿泊費も出して貰える様30分程度交渉したのですが、そんな事はできない、
クレーマーは早くどっか行ってくれといった対応でしたので諦めました。
友達に話をした所、クレーマーだと率直に言われました。
自分に非が無いとは言い切れないのですが、クレーマーと呼ばれると釈然としない思いがします。
皆様はどう思いますでしょうか?