本文へ

赤ちゃんと名古屋

レス8
(トピ主 1
🙂
めでたい
話題
2月上旬に親友の結婚式が名古屋であります。遠方のため、夫と子ども(6ヶ月)の三人で前泊するのですが、夕飯をどうしたものかと思っています。

今のところ、ホテル内で食べる、もしくはどこかでテイクアウトして部屋で食べるという手段を考えています。でも、せっかくの名古屋。何か名物料理(ひつまぶしや手羽先、味噌煮込みなど)を食べたいという思いが捨てきれません。

ちなみに宿泊は名古屋駅近くです。テイクアウトにおすすめのお店、赤ちゃん連れでも入れるお店など、ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

JR名古屋タカシマヤ

041
八十日目
2月上旬というと、まだまだ寒いですねー。 赤ちゃんもいることですし、テイクアウトしてホテルの部屋でまったり食べるのもいいかもしれませんね。 名古屋駅のタカシマヤの地下1階と2階が食品です。地下1階には、東海地方や名古屋の美味しい物がテイクアウトできるお店が揃っていますよ。あれこれ少しずつ試せて、楽しいのでは? この中でお勧めは、ひつまぶしの「しら河」です。美味しいですし、テイクアウトできるので便利です。また、味噌煮込みの「山本屋総本家」は、タカシマヤの上のレストラン街にもあるので、便利じゃないでしょうか。 名古屋、楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
めでたい トピ主
トピ主です。八十日目さま、情報ありがとうございます! デパ地下という手があることにレスを頂いて初めて気付きました(笑)感謝です。教えていただいた「しら河」、ぜひ行ってみます。山本屋総本家も次の日、時間があれば足を運んでみます。 とりあえず式前日は、ホテルで名古屋名物を堪能したいと思います。ありがとうございました。

天むすはいかがですか?

041
NANAちゃん
赤ちゃんを連れての旅行は、楽しくもあり大変ですね。 私のお勧めは天むすです。 名古屋駅近くだと、松坂屋名古屋駅店の地下1階にある「天むす 千寿」というお店のものが美味しいですよ。 5個735円でテイクアウトできます。 本当は、同じ松坂屋でも松坂屋名古屋店(地下鉄矢場町駅や栄駅が近いです。名古屋駅から2kmくらい離れています)なら、ここの天むすが本館地下2階でその場で食べられるので、温かくてより美味しいそちらをお勧めしたいのですが… 夕食の時間帯にはイートインは終わってますから、どっちみちダメですね。 次の機会があれば、是非! あとは名古屋駅のエスカ地下街というところに、名古屋名物「味噌かつ」のお店「矢場とん」があります。 お弁当をテイクアウトする事もできます。 実は私は味噌が好きではなく味噌かつが食べられないため実際どのくらいの美味しさか分からないのですが(ごめんなさい!)、行列のできるお店ですから、名古屋の人が愛する味なんだと思います。 寒いとは思いますが、名古屋を楽しんでくださいね!

老婆心ながら・・・

甘味
6か月というと離乳食初期ですよね。 老婆心ながら、山本屋総本家の味噌煮込みうどんは、とっても硬いので赤ちゃんは食べれませんが、 テルミナやエスカ(地下街)にあるきしめんの吉田なら、つぶしてあげられるかもしれませんねぇ。店は広くはないですが、ベビーカー程度OKで美味しいのでお二人だけでも是非召し上がれ!

名古屋へようこそ~

041
okaka
お持ち帰りなら、名古屋名物の手羽先なんていかがでしょうか。 夜、ホテルでビールのおつまみにされると最高ですよ! 私は風来坊派なので、近鉄パッセのデパ地下がお勧めですが、名鉄ヤング館のB1には、山ちゃんの持ち帰りがあります。 きしめんのよしだは、松坂屋の7階にあるお店のほうが、ベビーカー連れには便利かと思いますが。 ここは美味しいし、値段も手ごろなのでよく行きます。お昼は、赤ちゃん連れ、子連れのご家族も多いです。 では、赤ちゃん連れで大変でしょうが、楽しんでくださいね。

私もしら河お勧めです

041
yodo
しら河、出来立ての熱々をいただけますので、新幹線の帰途のお弁当にもいいかも(でも混雑してると回りに匂いが迷惑かもしれませんが~)。 テイクアウトしてホテルで召し上がる場合、出汁(レトルトパウチ)も一緒に買ってホテルのポットで湯煎してお茶漬け風にして食べると尚美味!です。 同じフロアにあるひだ牛のみわ屋も美味しいですよ~ご飯にタレにつけた熱々の飛騨牛がどん!と乗っていて、食べ応えあります。 ああ・・・食べたいなぁ。

おまけ

😉
きままなママ
ふと浮かんだ事、数点を・・ ・名古屋駅の松坂屋のオムツ替えコーナーは広くて静かで、落ち着いて授乳も出来るようになっていますよ。 ・高島屋のエレベーターは混雑するので、ベビーカーを押している状態ではもしかしたら乗りにくいかもしれません。 ・並びの名鉄百貨店の中には何かと便利な無印良品(小腹が空いたときとか文房具など)も入ってます。 寒い季節ですが、お気をつけて楽しんで下さいね。

赤ちゃんにオススメです。

🐶
メロンパン
こんにちはー。ベビー連れのお出かけは大変ですよねー。 私も1歳7ヶ月のベビーがいるので気持ち分かります。 最近、名古屋の子育て応援サイトができましたよ! 名古屋ベビータイムズ http://babytimes.jp 参考になれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧