本文へ

不眠症について

レス5
(トピ主 1
041
バナナ
ヘルス
47歳の女性です。
不眠症についてお聞きしたいです。
わたしは あんまり寝つきもよくないほうですが、
どちらかというと 夜中4時くらいに目が覚め、それから眠りに戻れません。その後朝方 うとうとして 朝起きるときは目覚めが悪いです。夜中2時間くらいか意識があります。
でも日常生活に支障がでるほどのことではないので
それほど深刻でもありませんが、夜ぐっすり眠り 朝すっきり起きたいと思います。

わたしは仕事やそのほかのことで ストレスはかなり感じているほうです。
ストレスが原因でしょうか?
それとも年齢のせいでしょうか?
高齢でもぐっすり眠ねむれるアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

いろんなことが原因になりえます

041
JSJ
 睡眠の質を落とす生活習慣というのはいろいろあって、その全てを網羅して説明するのは、能力も字数も足りませんが、思いつくものをいくつか。もし心当たりがあれば直しましょう。  就寝直前の入浴  寝酒  日中の運動不足 他にもいろんなアドバイスが来ると思うので、私はこのくらいで。  仕事の内容、帰宅する時刻、夕食の時刻、就寝時刻など生活サイクルがわかると、アドバイスも受けやすいかもしれません。  それから、就寝時間が書かれていないので、はっきり言えませんが、4時起床で睡眠が足りている可能性もあります。一度思い切って4時に寝床を出てみてはどうでしょう。それではやはり日中に眠気が生じるようでは考えなおさないといけませんが、案外それで夜寝付きが悪い問題も解決するかもしれません。それと、二度寝の後の目覚めが悪いのは、起床時間が生理的な覚醒時間とズレてしまうからかもしれません。睡眠周期は90~120分と言われていて、中途半端なところで覚醒すると目覚めが悪いと言われています。その意味でも、4時に自然に目覚めた時に思い切って起床してしまうのは試してみる価値ありだと思います。

年齢も…

🎂
豆大福
はっきりいいますが、もしかしたら更年期ということかもしれません。他にも症状はありませんか?不眠症、夜中におきてしまうということあるみたいです。寝る前に温めた牛乳(カルシウムをとるということ)を飲むとか、日中運動をするといいと思います。きっとストレスも少なからず影響していると思いますが、体を動かすことによって少しは発散されると思いますよ。

私もなかなか眠れない時があります

041
もうすぐシニア
不眠症に入るでしょうね。なかなか眠れない時が多いです。聞いた話カモミールティーがいいと言うので、飲んだりしていますが、飲んだ夜は結構眠れますが、ぐっすりとまでいかないので、余程強いものでないと効かないのだなと思っています。 でも、あんまり強いと今度は目覚めが、苦しそうだなと思うんですが。。。ほんとにやっかいですよね~。ちょっと運動してつかれると、すぐ眠くなって、結局昼寝したりしてしまうから、余計夜眠れない・・・。この昼寝を我慢出来ればいいんですけど、なかなか・・・。 若い時のように、ぐっすり寝てみたいです。

中途覚醒

🐤
ゆま
途中で目が覚めてしまいなかなか寝付けなくなるタイプですね。 やはりストレスと、ご年齢的に更年期障害という可能性もあるのではないでしょうか。 一度、心療内科あるいは婦人科でご相談されてみてはいかがですか? 私も不眠の経験があるのですが、不眠って一度なると癖になってそれがストレスになって悪循環ということになりかねないと思います。 医者にかかるとなんらかのお薬を処方されるでしょうから、あくまで自然な睡眠を、というのならあえて医者にかかることはお勧めしませんが・・・。

眠れるときもあります。

🐱
バナナ トピ主
このレスを出してからか、眠れるようになりました。 昨晩は 一度目が覚めたと思いましたが、すぐに眠りにもどりました。 日によって 眠れる日と眠れない日があるみたいです。 なので病院にいくほどでもないのかなと思っています。 周期的に眠れない日が続くこともあるみたいです。 やはりストレスでしょうか? かといってストレスが解消されたわけでもないのですが、 不眠の原因はいろんなものがかかわっているそうですので複雑ですね。 みなさん アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧