本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人が電車でゲームをしていたらみっともないでしょうか?

大人が電車でゲームをしていたらみっともないでしょうか?

レス64
(トピ主 4
🐤
テツコ
話題
最近、ニンテンドーDSの脳トレ、語学、推理ものなどにハマってしまっている者です。
通勤時間こそ暇つぶしにDSをやりたいけど、やはり大人が電車でDSやってたらみっともないでしょうか?

50代、60代の方はゲーム=遊び=みっともないと思っている世代かなと思いますが、
20代~40代のゲームや漫画に慣れ親しんでいる世代でもみっともないと思いますか?

ランキング

レス

気にしない

びおん
電車が嫌いなのでひたすらDSです。 私なんて葬式の帰りに喪服着てやってましたもん。 でもあまりに混んだ車内では迷惑なのでできませんけどね。 それよりでっかい新聞広げて読んでる人や、音漏れヘッドホンで音楽聞いてるヤツよりゃマシでしょ。

消音なら問題ないです。

majority
電車の中だろうと、自分の余暇を何しようと勝手では? と思う30代です。 先日、帰りの電車の中で、隣の女性のDS画面が目に入ってきたのですが ゲームをしているものと思ったら、お料理もののソフトでした。 お夕食の献立を考えていたのかな? 「本を読んでいる方が良い」という意見を別トピのレスでみましたが 小説にもいろいろ、官能小説を読んでる場合もありますから~。

人前でゲームはみっともないと思います

041
43歳主婦
子どもだから許されて、大人はみっともない、ではなく、 人前でゲームをすることは「みっともない、けじめのないこと」という感覚です。 ゲームが好きでも、移動時間や待ち時間が長く時間潰しに苦心するのだとしても、 ゲームは自宅やプライベートの室内などでするもので、人前では慎むもの、 と子どもにも教え、させません。 場所をわきまえる、他の人々と同様に辛抱して待つ、ことを子どもにも教えます。 病院での待ち時間など、子どもが飽きるから…とさせている親がよくいますが、 ただ自分が楽で安易な方法で済ませている、考えなしの親だと思っています。 恥ずかしい光景だと思っています。 増して大人が…呆れます。 電車内で化粧をする女性がみっともないと小町で時々冷ややかに言われていますが、 大人でゲームも同じだと思います。 子どもを連れていたら、そんな大人は子どもに見せたくないですね。

周りに迷惑さえかけなければ

041
通行人
以前、電車の中で携帯ゲームを音を出したままやっているやつがいました。流石に腹がたちましたが、イヤフォンなリして周りに迷惑さえかけなければ可だと思います。 ただ、電車でマンガを読んでいたり、ゲームをしたりしている人にほぼ共通して見られるんですが、顔が無防備っぽくになるんですよ。 多分、その世界にどっぷりはまり込んでいる証なんだと思いますが。 みえ方によっては、あまり見っともは良くはないので、それは気をつけて欲しいですよね。

みっともないと思うギリギリ20代の意見

😑
鈴木
私もゲーム・漫画に親しみ どちらかと言えば一般よりマニアと言える位ハマっていますが… 通勤などでは一切、携帯ゲームは行いませんし 漫画も読んだりしません。 電車などは公共の場です。 貴方個人の私用空間ではありません。 車両内に数名しかおらず、かつ自分の周りに人が居ない場合は やっても迷惑はかかりませんし、計器等に支障をきたす事も無いでしょうから 問題ないとは思いますが… 満員電車などでの使用は【マナーとして遠慮して貰いたい】のが本音です。

みっともないなぁ~

秋田ネル
非常に、みっともない・・・ いや、ゲームをする事じゃなくて、他人の目を気にしてビクビク生活してる様なトピ主がね。 犯罪行為でもないし、酒飲んで泥酔してあからさまに他人を不愉快にする行為じゃないんだから、自分の信念を持てよ!

30代です

041
けいと
昔は ・スポーツ新聞のアダルト面を読む大人 ・漫画雑誌を広げて読む大人 と同様にみっともないと思ってましたが、今は多いのでなんとも思いません。 ただ、あんまり熱中しすぎて顔が変わったり体が動いてるような人は「そこまで夢中にならなくても」と思う事はあります。 大人ならば余裕をもってやってください。

30代ですが

041
N700
30代既婚女性です。 公共の場でゲームをする大人を見ると、 社会と関わりを持ちたくない人なのかな、と感じます。 なんでかしら、読書する人にはそんな印象は受けません。 ひとりでDSやPSPなどのゲームをする姿は、殻に閉じこもっているように見えます。 偏見でしょうが、正直な感想です。 ちなみに、我が家にはDS・Wiiなどのゲームがなんにもありません。 (実家の妹が一揃え持っているのでどんなものかは知ってます。ハマったゲームもあります) きらいなのではなく、やり始めたら寝食忘れてドはまりしそうで、怖くて手が出せないからです。 そんな人間のコメントでした。

携帯用ゲーム機ですから・・・

🙂
ゆう
40代ですが、仕事の往復でDSやってますよ。ひまつぶしですもの。電車に乗ればわかると思いますが、ほとんどの座っている方は携帯でメールかゲーム、音楽プレーヤー DSなどの携帯ゲーム何かしらやってますよね。いいんじゃないですかね。

反対意見の43歳主婦に質問です

🐤
テツコ トピ主
私もやりたいけどみっともないかも?という意識がどこかにあるのでいまだに実行はしていません。小町の反応など見て決めようかと思ってこのトピを立てました。 ・DSやPSPで遊んでいる(ゲーム、小説?、語学、料理、雑学など) ・イヤホンで何かを聞いている(音楽、語学など) ・携帯をずっといじっている(メール、ゲーム、ネット、テレビ) ・マンガ雑誌を読んでいる ・文庫本を読んでいる(小説、雑学、エッセイ、雑学、官能小説小説もありますね~) ・露出の多い女性がデカデカと載ったスポーツ新聞を読んでいる ・本格的に寝入って寄りかかってくる ・ガムをくちゃくちゃ噛んでいる ・同乗者とおしゃべり ・子供のはしゃいでいる声 ・化粧をしている女性 などいろいろな人がいますけど これらの人と比べてどうでしょうか? 私のやっても大丈夫かな~と思う理由は ・音漏れを配慮すれば迷惑はかけていない。むしろ大人しいぐらい ・本を読むのが好ましいならメディアが変わっただけなのだからDSだってOKじゃない?

みっともないだろうなあ・・・と思いますけど

041
ドラクエもしてますが
つい、電車でDS出しちゃいます。 というのもDS名作全集を買ったもので・・・あれって作品をダウンロードすることもできるんですね。 最近は半七捕物帳にはまっています。 場合によっては本を持ち歩くよりも軽かったり、かさばらなかったりすることもあるので、やめられないんですよね。 一時期はこっそりとドラクエ9のすれ違い通信をしていたこともあるので、あまり人様のこと言えません。 でも、音を出すのだけはNGだと思います。

全然OK。寧ろ堂々とどうぞ。

もみ
電子媒体の読書と何が違うのでしょう。 今はDSで勉強も読書も出来ますよね。参考書も多く出ていますから持ち運ぶ にも書籍よりずっと軽く、多くを持ち歩けます。 日本語版は未発売ですが読書専用のハードも出ましたね。 一冊買って古本屋に持っていくより、ダウンロードして読んだ方がエコで 手軽。空いた時間に語学学習も有効な時間の使い方だと思います。 知らない方は小さい画面を見つめている人を全部ゲーム=みっともないと 片付けてしまうのでしょうが、それはPCの普及時、画面の前に座っている 人達を皆「コンピュータゲームして…」と眉を顰めていた人達なんでしょうね。 PCと同じでそのうちそんな事言っている方が笑われてしまう時代が来ます。 人に見られて困るような内容をプレイしていない限りは堂々とされればいいと 思います。 紙媒体の読書は良くて電子媒体が敬遠される理由がさっぱり理解できません。 アナログな人が何か言ってる、と堂々としていて下さい。

ゲーマーです

041
シロ
私個人はPC、コンシューマ色々遊ぶゲーマーですし、 DSも持ってますが、外では遊びませんね~。 外にいるときはよそ行きモードなので。 やっぱ、ゲームって遊んでると無防備になっちゃいますからね。 自分は「いい大人としてやめておこう」と遊びはしませんが、 他人がDSで遊んでようと何とも感じません。 トピ主さんが色々挙げていらっしゃる事柄と比較して、 「それと比べてマシ」だとして、だから何?って思います。 トピ主さんは「みっともないかも?という意識がどこかにあるので」 と書かれているのですから、結局はそういう事なんじゃないでしょうか。

ご自由に

雪子
したければしてもいいと思います。音なしで。 でも私個人の感想は、いい大人が公共乗り物でゲームをしたり漫画をみている姿はみっともないと感じてしまいます。

携帯で

041
シヴァ
メールとかしながら歩いて人にぶつかったりする人よりマシです。

計器に支障をきたすのですか?

あおぞら
横からの質問ですみません。 「空いていればOK、迷惑をかけないから」という趣旨のご意見。 どういうことなのかイマイチよく分かりません。 満員電車では確かに迷惑だと思いますが(本・雑誌と同様)、 何も「車両に数名」というほどにガラガラじゃなくても大丈夫なように思うのですが。 あくまで「迷惑になる・ならない」という観点で考えるなら、という話です。 お聞きしたいのですが、計器に支障をきたすというのは、具体的にどのような支障があるのですか? また、それは携帯電話(優先席でなければ多くの人が電源を入れっぱなし。メールやゲーム、着信もある) に比べて、格段に迷惑を被るようなものなのでしょうか。

お答えします

041
43歳主婦
いろいろなケースまで出ていて困惑気味ですが、 何故かご指名を頂きましたのでお答えしてみます。 どれも電車内で良く目にする光景かと思うので、気にしないようにしますが…。 程度問題により許容範囲か否か、感じ方は変化します。 ・ガムのくちゃくちゃ ・おしゃべり ・子ども これらはトピ主さんと一緒に目にしたケースで無いと何とも申し上げられません。 次に、例えば自分が立っていて目の前に座っている人が ・露出の多い女性が…を読んでいる ・お化粧をしている女性 ・ゲームをしている 場合は、内心「この人は…」といささか呆れると思います。 また、もしほとんどの乗客がただただずっと携帯を操作している電車内を想像したら、 一種の不気味ささえ感じます。 そして、私の考えは、基本的に「~よりはまだ良い」とか、 「音を出さないならゲームをしようが周囲への迷惑をかけないから良い」 ではありません。 人前に出たら、ふさわしい振る舞いをすべきと思います。 迷惑をかけなければ良い?好きにしていい?そういうことじゃありません。 でも、今はそういう考え方は多そうですね。

新幹線の指定席以外ではやりません

😑
20代OL
私は、新幹線の指定席に一人で乗る時のみ、音を消してDSやってます。 それでも不快な方はすみません。 普段の電車では恥ずかしくてゲームはできませんし、 お年寄りや子連れに席を譲ってますが、 ゲームやってる大人って、皆席譲らないですよね…。 いい年の大人が席も譲らずDSに夢中。 大人なのに周りの状況をみず、公共の場で自分一人の世界につかっているから叩かれるのかなーと思います。 ゲームはTPOを考えてやるべきだと思います。

辛口ですみません

041
匿名
「電車内はあなたの部屋ではありません」 という○○電鉄会社の広告を思い出しました TPOに合わせた振る舞いが出来ない男性(女性)は 「幼稚」だと思います

静かならいい

🐷
メタボちゃん
先日隣に座った女性がDS画面を一心不乱にカチャカチャやってました。 小説を読んでいた私の身体にその振動が伝わり、非常に迷惑でした。

43歳主婦さまへ

かんぶりあ
43歳主婦さんに一言言わせて下さい。 私はパニック障害で電車に乗れませんでした。 でもDSで単純なゲームをしていると気がそちらに逸れるので 発作を起こさずに乗る事ができるようになりました。 私にとってDSはお守りのようなものなのです。 人それぞれ事情があるのです。 人様に迷惑をかけているわけじゃないのですから、どうかほっといて下さい。

はい

🎂
ポテチ
40代、女です。 みっともないです。はずかしいです。通勤電車なら尚更です。 小町で質問してると言う事は、ご自身もそういう人を電車で見て みっともないと思っているのでは? どう見られても気にしないのであれば、ゲームでもなんでもすれば良いと思う。

みっともないと思います

041
カヲル
43歳主婦さんとほぼ同意見です。当方36歳主婦です。 例え子どもでも、ゲームの種類が学習ものであっても、人前でゲームをするという行為自体がとても恥ずかしいと私は思います。携帯電話を絶えずいじる行為も同じです。これは各々の価値観というか感性の問題で、世代は関係ないのではないでしょうか。私と同世代の人でもゲームは恥ずかしくてできないけど携帯いじりはOKという人、公共の場で子どもを黙らせるために進んでゲームをあてがう人、色々です。 テツコさんは小町での反応を見てから決めたいと書いていますが、否定されると面白くない様子。もうテツコさんの答えは出ているんですよ。私のように車内でのゲームをみっともないと思う人もいると思いますが、心の中で軽蔑するだけで直接攻撃される心配はほとんどないでしょう。どうぞゲームを楽しんで下さい。 蛇足ですがこの程度のことは自分で判断して自分の責任で行動してほしいですね…。

度が過ぎるとみっともないように思います。

かみしろ
 ゲームが好きなので電車でもゲームを楽しみたい気持ちは分かります。  音楽を聴く事や本を読むことと比べてゲームをする事をみっともないと思うかどうか、という事でしたら私の感覚ではそれほど差は無いと感じています。  ただ、自分の世界に没頭している姿はみっともないと思います。  ・イヤホンで聞こえないのか、すごい力でボタンを連打している音がうるさい。  ・混んできてぶつかったときに操作が中断したのが気に入らないのか、すごい顔でにらむ。  ・何のゲームか分かりませんが顔がにやけている。 等。  実際のところは音が漏れまくっているイヤホンとか、裸の写真が載っている新聞とか、同じく裸の絵がでてくるマンガの方がよっぽど気になります。  「みっともない」というより「恥ずかしくないのか」と。  

みっともないと思ってしまうもの

🐤
クリスマスローズ
20代女性、会社員です。 小さい頃にゲームをしましたが、ゲーム=遊び=みっともないという考えです。 朝の通勤時に見ると、以下同列で、みっともないと思います。 ・DSやPSPで遊んでいる(ゲーム、小説?、語学、料理、雑学など) ・マンガ雑誌を読んでいる ・露出の多い女性がデカデカと載ったスポーツ新聞を読んでいる ・本格的に寝入って寄りかかってくる ・ガムをくちゃくちゃ噛んでいる ・化粧をしている女性 文庫本と携帯については、満員電車の中で、立っている人にやられると不快です。 そのスペースがあるなら、もっと前に詰めて、こちらに寄りかからないで欲しいと思います。 イヤホンは、音漏れしないならば気になりません。

周りに気遣えるならOK

041
チー
・お年寄り、怪我人、妊婦、つり革や手すりに届かない小さな子供など、弱者にいつでも席を譲れるなら ・音を出さないなら ・ゲーム機を持った腕が、隣の人に当たらないなら ・シューティング等の、消音にしていてもボタンを押す音が気になるようなゲームでないなら ・夢中になって乗り過ごしそうになって、慌ててドアに向かったりしないのであれば 以上のことが守れるならOKです。 ゲーム機に限ったことではなく、読書でもメールでも同じなんですけど。 特に、手元に集中するあまり周りに目を向けられないのでは困ります。 ご老人が目の前に立っているのに気付かずゲーム…みっともないどころではありません。

デジタルは風当たりが強いですね

041
はう
座っている人が消音で(イヤホンして)ゲームするのは全然問題ないと思います。 文庫本読む人と同じです。 大きな新聞や週刊誌を読む人のほうがみっともないです。 ひどい音漏れはもちろん、ささいな音漏れでもものすごく不快に感じる人がいらっしゃいますが 私は学生グループなんかのギャハギャハした大声での会話のほうが不快です。

満員電車は遠慮願います

😀
SAM
電車の少々込んでいる中でDS・雑誌・携帯等々をする際に、本人は没頭しているため気づかないのでしょうが、それらが他人にぶつかっている事に気づかないまま続けている人がいます。声をかけても「何だこいつ」みたいな顔をする輩もいます。(新聞を読んでいる非常識なオヤジに多い) 「消音すれば」との意見もありますが、RPG系とかのゲームだとボタンを押す音が不規則に引切り無しに聞こえてくるのがとても耳障りです。主さんは「脳トレ、語学、推理」で楽しむみたいなので問題はないかと思います。 要は、熱中するのはいいけど公共の乗り物で、「周りには多くの人が乗っている」を気をつければよいかと思います。 あおぞらさん 電波を発する機械は計器に支障をきたす恐れはあります。飛行機に乗った際、電波を発する機械を制限されるのと同じです。が、電車の場合は飛行機と違い、客室と計器室は金属で遮られているため殆ど影響は無いでしょう。 ※飛行機は軽量化のために樹脂素材等を使っている >具体的にどのような支障があるのですか もし、ブラウン管のテレビを持っておられるようでしたら、携帯で通話しながらブラウン管に近づいて見てください。

ソフトが多様だから

とも
20代後半女性です。 かつては公共の場で携帯ゲーム機を持って遊んでいる大人たちを見ると子どもじゃあるまいしみっともないな~なんて思っていましたが、最近はテツコさんの仰るようにニンテンドーDSなど向けに大人向けのソフトもたくさん出ていますよね。 資格試験の参考書のようなものや、ハウツー物、文学作品が読める物などなど。 ですから、何歳の大人が気になりません。 ただ、あれはゲームをしているのでしょうか、画面を凝視して必死になって指をピコピコ動かしている大人を見かけますが、あそこまで熱中しているのはみっともないと感じます。

敢えて言わせてもらえば

041
ふぁんとま
トピ主様の分類でいえば後者の世代ですが、正直に言って「いい大人が人前でみっともない」というのが偽らざる気持ちです。 他人に迷惑をかけなければいいという考え方も至極ごもっともですが、電車の中で前かがみになってボタンを連打していたり、アゴを突き出して携帯の画面とにらめっこしていたりする姿は、仮に自分に置き換えたら恥ずかしいですね。 考え方が古臭いのは重々承知ですが、公共の場では毅然としているべきだとおもうのです。特に大人の男は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧