本文へ

PS4のおすすめソフト教えてください

レス10
(トピ主 0
ジェームス
話題
我が家にPS4があります

40半ばのおばちゃんにおすすめのソフトがあれば教えていただきたいと思い投稿しました。

ファミコン世代ではありますが特に興味なく今に至ります~
以前、子供にDS-LLを購入したときに本体にサービス(?)でインストールされてたブロック崩しみたいなゲームに一時夢中になりました。頭の体操みたいで簡単で面白かったです

今回のPS4は子供はサッカーゲームを選びピコピコ(←表現古い?)やってますが私にはスポーツ系のはコントローラーの操作が難しそうですねぇ

ボケ防止・反射神経強化にもなるかと思い今回ゲームに挑戦しようと思いました

「人、ゾンビを撃ちまくる、宝物を探しに行く(?)」系以外がいいかなと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

据え置き機は厳しいです。

🐱
孝子
私自身は、プレステ4ではなく、旧タイプのXbox360とXboxoneを持っているのです が、据え置き型のゲーム機の場合、大別すると、一人称視点の戦場テーマのものや ゾンビ系のもの、それにファンタジー的な舞台でお宝を探しながらという類いのも のが多いですね。 反射神経に何とか役に立ちそうなのは、レースゲームくらいなものでしょう。落ち ものは携帯ゲーム機向きですし。 実は、パソコン向きゲームだと、『ぼくは航空管制官』とか、自動車を走らせるゲ ームでも、速度や運転テクニックではなく、頭を多く使う『ユーロトラックシミュ レーター』というソフトや、『バスシミュレーター』などというソフトが多くあり ます。 『ぼくは航空管制官』というソフトは日本のソフトメーカーが開発したもので、最 新のシリーズでなければ、corei5クラスのパソコンで遊べます。『ユーロトラック シミュレーター』の方は、海外のメーカーが開発したものなのですが、日本語版が あります。ただし店頭販売はされていませんので、Amazonなどの決済を使ったダウ ンロード販売になります。両方ともデモ版があるので試してみてください。

PS4かあ

🐱
neco
お子さんがお持ちだから、と言う理由なんだと思いますが、販売ターゲットがトピ主さんなどの年齢層じゃないんですよね。 頭の体操になるかどうかは疑問ですが、ぱっと思いつくのは Everybody's Gone to the Rapture -幸福な消失- 風ノ旅ビト Flowery(フラアリー) とかはどうですかね。 パズル系もあるみたいですが、私はやったことないので、お勧めできません。 後はネットで探したほうが早くないですか? PS4 女性向けゲーム とかで探すと結構出てきますが。

戦国無双4 Empiresは、どうでしょうか?

🐱
孝子
せっかくプレステ4があるのに、パソコンゲームのおすすめというのも、芸がないかなーなんて感じもあるので、少し調べてみました。ネックになるのは、反射神経を使うという部分ですね。 反射神経というと、どうしてもアクションゲームに行きついてしまいます。その中でリアルさを求めると、やっぱり暴力的な表現の多いものにならざるを得なくなってしまうのですが、そういった中で、『 戦国無双4 Empires』というのはどうでしょうか?これは、戦国時代を舞台にしたアクションゲームです。 戦国大名のゲームというと『信長の野望』と言う有名なシミュレーションゲームがあります。 でも、信長の野望は完全なシミュレーションゲームなので、アクションゲームのような操作を伴うようなシチュエーションは全くないのですが、『 戦国無双4 Empires』は、シミュレーションの要素と、アクションゲームの要素が合わさっています。こういうゲームなら、割と楽しめるのではないかと思います。 私はXboxや3DSの『戦国無双シリーズ』は色々と持っていますが、反射神経も使うし、頭も使う。更には歴史の勉強にもなりますよ。

ソフィーのアトリエ

🐱
メルル
「ソフィーのアトリエ」はどうでしょうか。 少しキャラクターが萌え系・若年男性に媚びを売っている感じがありますが、 それに慣れさえすればメインがアイテムの調合(パズル要素大)で楽しいですよ。 調合に必要なアイテムを採取しに行く、が、宝物を探しに行く系に該当しちゃうかな。 amazonのレビューが参考になると思いますので見てみてください。 PS4は色々進化しすぎた感じで、 のんびりマイペースでできて平和に楽しいゲームって少ないですよね。 私は目が悪いので小さい画面ではゲームをしたくないんですが、 おもしろそうだなと思うゲームはスマホやDS向けで残念に思っています。 気に入るゲームが見つかるといいですね!

マリーのアトリエ

😝
ロロナ
は、さすがに古いですが、アトリエシリーズはおすすめです。 これの為に、PS3,PS VITA,PS4と買ってきてしまいました。。。

風ノタビビト

041
パルフェ
難しいことはありません。 何をしても必ず最後までクリア出来ます。 その圧倒的な美しさと世界観を感じてみて下さい。

風ノ旅ビト

041
ストレイシープ
ただ砂漠を旅するゲームなのですが、 実はその中にいろいろなメッセージが込められています。 そして映像の美しさに魅了されること請け合いです。 もともとはPS3のゲームでしたが、PS4にも移植され、 映像の美しさに磨きが掛かっています。 ぜひプレイしてみてください。

平和なまったり系も、あることはあるんです。

🐱
孝子
タイトルのようなソフトは どうしても海外で開発されたPCゲームに偏ってしまうの ですけど、ゲーム機でも移植されたものが無いわけではないんです。 プレステ4だと、『ファーミングシミュレーター』というソフトがそれですね。このソ フトはPC版が有名ですが、海外では数百万本売れたと言われています。3DS用の 『牧場物語』を、思いっきりリアル仕立てにしたゲームですが、以外と日本国内にもフ ァンがいらっしゃるようで、動画サイトでプレイを紹介されている方もいらっしゃいま す。女性のプレイヤーの方の動画もあります。海外のPCソフトには、これの工業版と でも言える『コンストラクションシミュレーター』なるものもあります。 海外のものでは、船のシシミュレーターとか、橋を作るシミュレーターとか、オタク的 だけど、様々に面白いものが多いですね。ゲーム機にはこういったものが少なくて、グ ロテスクかどうかは別にしても、闘い要素の殺伐としたものが多くて、もう少しまった り系を増やしても良いと思うんですけどね。

車のレースゲームですが、

🐱
どらさん
こんにちは。三十路半ばのおっちゃんです(笑) ドライブクラブというゲームが(個人的には)面白かったです。 おしゃれな外国の車でアクセル全開で走り抜けるのは爽快ですよ。 レーシングゲームなので反射神経も強化できるかと思います。 アマゾンで結構安く売ってますよ。

マインクラフト

🙂
このはな
私はPS3で遊んでいますが、面白いです。 好みがあると思いますが、お値段以上に遊べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧