本文へ

貯金の仕方

レス4
(トピ主 1
041
小梅
話題
先月婚姻届を提出した新婚なのですが みなさまに教えて頂きたいのです彼は会社員。私は個人事業主。 二人合わせた年収は、約800万。でも独身の時から貯金がないのです。その為結婚式はもう少し後なのですが、とりあえず婚姻届を提出したので貯金をしていきたいのですが二人とも苦手なのです。 彼の会社からの天引き制度はありません。私も今の仕事を自宅に移したいのですが、自宅では不動産からダメだと言われていますので自宅仕事はまだ夢の状態。 広い家に引っ越しも 検討しましたが 彼は、お金がないので 今は式が優先と言っています。 どうやってみなさまは貯金していますか? ちなみに2人とも保険だけは しっかり入ってます。 その貯金だけで良いでしょうか?お金の管理が下手な私に 知恵をお貸しください。 補足 日々の生活費等は彼が管理しています。

ランキング

レス

貯蓄預金はどうでしょう

041
ベル
預貯金タイプの保険はあくまでも保険。それを貯金と考えても額が少ないんじゃないかしら。 まずは、一ヶ月 どれくらいお金がかかっているかをリサーチしてください。 無理をしてお金を貯めても続きません。最初はゆるーくはじめるのがコツです。 財形がないのであれば、銀行の貯蓄預金(毎月自動的に引き落とされます)などはいかがでしょう?これだと貯め忘れる事もありません。 余談ですが 貯金=目的のために貯めるお金(車、冷蔵庫・・など買いたい物のために) 貯蓄=あくまでも貯蓄が主体。(いざというときのために) という風に分けて貯めておくと、購入したい物が出来たときに使い安いですよ。 頑張って下さい。

まず…

😀
つかさchan
給料口座から自動積み立ての口座を作って貯金を始めましょう! 自積み口座が貯まったら資産運用を始めればいいし。 まずは”自積み”からです!! そういう私も貯金できないんだけど…自積みで頑張ってます。 今、銀行は生命保険や株なんかも出来るので 資産運用も銀行で相談してみるといいですよ。

ご参考までに

🐷
ゆう
我が家も夫婦共働きで年収800万円くらいなので トピ主さんの状況と似てると思います。 (ただし2人とも会社員ですが・・・) まず生活費を全て計算して大体の予算を決めてみてください。 そうすれば必然的に毎月貯金できる額が分かると思います。 例えば毎月10万円は貯金できそうということであれば、 お給料日にその10万円をさっさと貯金してしまうのです。 そして残りのお金で何とか頑張ってやりくりしてください。 その際に貯金用の口座を作って、その口座のお金は基本的に 引き出さないと決めておくといいと思いますよ! あとは、銀行の定期預金ですと、普通預金から毎月自動引き落としが できると思います。これだったら天引きみたいなものですよね! 私は定期預金を利用していないので詳しくは分かりませんが、 トピ主さんのように貯金が苦手ということであれば 定期預金がいいかもしれませんね♪ 貯金ってある程度の金額が貯まるとそこからはどんどん増えていくのが 面白くなってくると思います。 楽しんで貯金するのがコツだと思いますよ~ 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
トピ主です。 トピ主
貴重な意見を参考に頑張ってみますね。 ありがとうございました。 とりあえず専用の通帳作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧