本文へ

無神経な同僚

レス12
(トピ主 0
041
ぴちょん
仕事
今年で30才になる女性(既婚)です。タイトルの通り、隣の席にいる男性の同僚(28)に悩んでいます。 この男性がことあるごとに「今年で30ですもんねえ」とか年齢に関する軽いイヤミを言ってきます。 私はいつも冗談ばかり言っているタイプなので彼はただの冗談だと思っているようですが、度重なると苛立ちを感じるようになってきました。親しい友人に言われるのは全然平気なんです。 そこまで親しくないただの同僚に言われるのが腹がたつのです。 ちなみに彼は独身、彼女なしです。年下ですが部下という訳ではありません。女性は少ない職場です。 笑って聞き流していては、これからも言われ続けるし、それはもうイヤです。 何かしら言ってやりたいのですが、「やっぱりトシを気にしてたんだ。」みたいなことを思われるのも癪にさわります。 これから彼に対し、どういう対応をとればよいでしょうか? くだらない相談ですが、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

セクハラです。

041
外資勤務
彼の言うことは、外資系でしたらセクハラです。 女性が男性に、30ですよねーなんて、あまり言わないでしょ? 本人は冗談でも、言われた本人が不愉快ならセクハラです。 今度、軽くそれって友達が言ってたけど、外資系ではセクハラなんだって、って言ってみたらどうでしょう?

言い返せば?

041
なな
「あんたも彼女できんみたいやね~」 「早く結婚したら? あっ!彼女いなかったっけ~?」 「なんで彼女できんのかな~・・・顔?性格?収入?」 いろいろ、言い返すネタはあるじゃないですかー!! いつも冗談ばっかり言ってるから 「別に、悪気があって言ったんじゃないしー」って やりかえせばいいじゃないですか。

同僚として、私の30周年にふさわしい祝いをよこしなさい!

041
くろすけ
と迫ってみては? 「だんなに頼め。」と返されたらそれを聞き流し、 欲しいもので出来るだけ高額なものを 「あれもいい!これも欲しいと」沢山並べ立ててみましょう。 「で?○○さんは私に結局何くれるんだっけ?」とつめよればお財布が厳しいのはお互い様の時代。 やぶ蛇にあれこれ聞いてこなくなるのでは? 別にいいじゃない、というかおそらく私もトピ主さんと同学年です。 でも早いものですね、30歳なんて考えてもみなかった。 もっと、私自身しっかりした人間になっていると思っていたのにあいかわらず…。 だけど、楽しく行きましょう。 ちなみに、ハローキティもどうやら我々と同期らしいです。 だからどうしたと言われても困っちゃいますが小ネタです。(笑)

じだいさくご

041
ひげそり
勤め人としての感覚ゼロ。このリストラ時代に、こんな発言できるなんて、命知らずもいいとこです。こんな発言する人間を部下に持ったら、お先真っ暗らですよ。 営業・接待では絶対に使えない。接客させたら、クレームの嵐でしょうね。 間違えなく、セクシャルハラスメントです。 けして、トピさまは悪くない。 ただしこの手の低レベルの人間は、言い返すと余計に言って来たり・エスカレートする可能性もあります(けして、トピ主さまをこわがらせているのではありません)。 そこで一案。 信頼できてそれなり以上の権限を持っている上司に、内容をしっかり話し、直接彼を注意するのではなくて、全体的に"発言には注意をするように"と、職場全体に”セクハラはダメ”の空気をつくるのがいいと思います。

素直に言い返せば?

041
ゆんちゃん
>この男性がことあるごとに「今年で30ですもんねえ」 >とか年齢に関する軽いイヤミを言ってきます。 「それ、どういうつもりで言ってるの?」ときいてみてはいかがでしょう。 特に深い意味はない、というようなことを言われたら、 「あなたに年のこといちいち言われるの、ものすごく不快なんでやめてください」と一度きっぱりと言ってはいかがでしょう? それでもしつこく年のことを言ってくるようだったら、その発言にはシカトでいいと思いますよ。

四捨五入すればおんなじじゃん

041
 と、軽くいなしておけばいいのですよ。  彼だって、あと2年で三十路に突入するわけですし、その暁には 「あら、A君もいよいよ三十路の仲間入りなのねぇ」と、しみじみ 感慨深げ深そうに言ってあげれば、少しは感じるものがあるかも。  この年頃の男性は、どういうわけか年齢を知りたがりますね。  うちの会社は勤続年数の長い女性が多いので、女性の年齢はトッ プ・シークレットなのですが。  入社時期、最終学歴、干支を確認して、自分より下と判断すると、 とたんにタメ口をきいてきたりして・・。  あのぉ、たしかに私は四月入社だけど、中途入社(つまりひとま わり上)なんですけどぉということも、その昔、ありましたっけ。

どこにでもいるんですね

041
まったくね
無神経な育ちの悪い男って。 彼女ができなくて、同世代の女性からは扱われずかといって若い子にも相手にされず、ストレスたまってついついあなたに嫌味を言いたくなっているのだと思います。30才ですねぇ~なんてまだいいほうで、もっと酷い人間が口にする言葉とは信じられないほどのことを毎日言っている男も居ますよ。 例えば、30過ぎは体はもう腐ってますよねぇ、焼肉屋だったら処分されてる肉ですよねぇ、人が食えなくて。○さんと△さんはマックとかでも5分で処分されてますよねーとか、若い子が溺れていたら助けるけど30過ぎは棒で沈めちゃうとか。それを毎日私は聞いています。 こんなことを毎日言っているこの男性の過去なんですが、彼の前の会社の同期の男性社員と私の彼の友人が偶然同じ会社で、こっそり聞いたんですがすごい過去を持っているんです。私だけに内緒で教えてくれたその過去を私が会社にバラしたら彼は懲戒解雇間違いない人なので、いつかばらしてやろっかななんて。 彼の過去を全部知っているので、何か言われても余裕で返せるのですが、やはりこの男の顔見ると吐き気しますね。弱みを握って仕返しするのがいちばんです。

トピ主です

041
ぴちょん
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 くろすけ様から指摘されたネタですが、 >ちなみに、ハローキティもどうやら我々と同期らしいです。 実は、このネタは問題の同僚にも指摘されました。(笑)仕事中に横から、 「ぴちょんさん、キティちゃんって今年で30才らしいですよ。」 と・・・。 「イヤミですか?」と聞いたところ 「いえ、ただ、ぴちょんさんと同い年だなと思って・・・」 ですって! 雑談中であれば、まだ許せたんですが、シーンとしている職場で改めて言われたので腹が立ちました。 私はいつも自分をネタに笑いをとってしまうキャラなのですが、実はとても強情な一面があります。 少しでも尊敬できる人にネタにされたり、馬鹿にされたりするのは全然気にしないのですが、この同僚の場合、もともと「価値観が全然違うな」と思っていたところに無神経な発言連発だったので、我慢できなくなったのです。 皆さんの意見を参考に、これからはヘラヘラせず、毅然とした態度で臨もうと思います。 小町に書きこんだときは結構イライラしていたのですが、皆さんに温かい言葉を頂いてスッキリしました。 ありがとうございました。

外資勤務さんへ

041
あーあ
なぜ、年齢のことが[セクハラ]になるのですか? sex関係ないじゃん・・・。

その同僚君のような…

041
昔のお嬢様
30歳未満の「未成年のボウヤ」には、大人の魅力はわからんのでしょう(笑)

あーあさんへ

041
ZhiZhi
“年齢を聞くのは女性に対するセクハラ”と主張することは“女性は若い時限定の性的魅力が大事なのだ”と主張することと同じですから, こんなこと言う方がセクハラですよね. 性差別とは何なのかを熟慮せず, 手当たり次第に“とりあえず不愉快なことはなんでも女性差別, セクハラにしてしまえ”という乱暴な人がこういうことをしてますね. では欧米ではどうかというと, 欧米とひとくくりには出来ないと思います. アメリカ限定で言うと, 他人の年齢を聞いたり話題にしたりは性別に関係なく失礼とされてるようですね. 日本では“先輩-後輩”システムなど縦の序列が組織や集団内で重視される傾向があるので年齢は当たり前の様に話題になりますが, そういう必然性が無い文化圏では単に“個人情報を詮索してる”と受け取られてしまいます. 血液型を気軽に訊ねるのも日本独自で, 他の文化圏では“随分変なことをほじくりまわすように聞くのね?”と気味悪がられることでしょう.

あーあさんへ

041
外資勤務
短絡的に考えずに、物事は客観的に考えてくださいね。 女性は普通は男性に年齢を聞かれたり、言われたりするのは不愉快です。それは理解できますか? トピ主さんの同僚は客観的に見ても、トピ主さんが女性だから年齢のことに触れています。 では、逆に女性が30になる男性に、”もうすぐ30ですね~”なんていいますか? 言わないですよね。 言ったとしてもあまり嫌味の意味は感じられません。 ですから性別に関係ありますよ。 理解できますか??(ちなみに私は外資の人事部です。) もう一つ、外資では異性に対して、彼(彼女)がいるか、結婚しているのかを聞くのもセクハラに入ります。(親しい関係の場合は別です。) 日本企業は一般的に、セクハラの意識が遅れていて、特にあーあさんのように無神経な方がいるので、日本企業から外資に転勤された方は要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧