本文へ

同僚へお弁当を作ったのですが・・・

レス51
(トピ主 1
041
きみしろみ
仕事
20代後半既婚女性です。

普段から軽口を叩き合う間柄の同僚の男性がいます。彼は独身です。
昼食もよく一緒にとりますし、仕事上も良きライバルとして頑張っています。
まったく恋愛感情はありません。

先月、彼の誕生日がありました。
毎年、ちょっとした贈り物をしたり飲みに行くなどのことをしてきましたが
(これは社内の親しい社員に対して皆一緒です)、今年はちょっと驚かせてみようと違うことをしました。

彼は彼女がずっといないので手料理に飢えていると言っていたため
手作りのお弁当をプレゼントしました。ただ、彼一人に渡すのもなんなので
同じ部署のみんなでも食べられるようなものも作って、昼にみんな一緒に食べ、
きわめて明るく、軽く渡したつもりでした。

その日の夜、彼からメールがきました。
「ありがとう。涙が出るほど嬉しかった。この誕生日は絶対忘れない」
というような少し重い内容だったので、
どういたしましてー、と軽く返信しました。

ところがこの日を境に彼の態度が何だかおかしいのです。
それまで冗談や毒舌を言ってはゲラゲラ笑いあったりしていたのに、
急にシリアスというかドライになったような感じなんです。
仕事の話はいつもどおりしますが、それ以外の話はしないし、
かと思えば突然「俺、転勤したいなあ」などと言い出すしで、
どうしてこうなってしまったのかはかりかねます。

私のしたことが良くなかったのでしょうか。
手作り弁当に引いてしまったのだろうかと思い悩んでおります。
どのように思われますか。

ランキング

レス

あなたを意識し始めた

041
Regina
一般論として、女性が男性(この場合、たとえ他の同僚にも作ったとしても)に手料理を食べさせると言うことは、結婚を意識した行動と取られます。 その日を境に、彼はあなたを意識しはじめたと思います。 >転勤したいなあ という発言は、あなたに「転勤してもついてきてくれるかなぁ?」という意味で言ったのだと思います。 今まで通りの関係でいたいのでしたら、もう二度とお弁当は作らないことです。彼に「誤解してたら、ごめんなさい」の一言で済めばいいのですが…。

どうしたんでしょうね

041
マックス
男の人はわりと単純。 自分のほうを見ていたというだけで「自分を好きなのか?」と勘違いしたり するみたいですから。 貴女を好きなのか嫌いなのかはわかりませんが、彼の中でなにか妄想がはじまったのは 間違いないでしょうね。と思います。 しばらく観察してみますか(笑)

やりすぎた。

😢
Hu
独身男に手作り弁当・・・やりすぎましたね。 50代のパートのおばちゃんが 息子と似たような世代の男性社員に差し入れ・・ という話なら、面倒なことにはならなかったんでしょう。 あなたは若い、なのに既婚。 母性を出すには年齢が近すぎましたね。 「私なんかマズイことした?」なんて彼に聞かないように。

いやいやいや…罪作りな女ですなぁ(笑

041
とりすがり
きっと同僚は貴女のお弁当で恋に落ちてしまったのです

惚れちゃった?

😑
シルウァーヌ
トピ主さんが既婚なのでそばにいるのが辛いのでしょう。たぶん。

それは

😍
かっぱきんぐ
既婚の貴方に本気になってしまったんじゃないでしょうか? で、つらいから転勤したいと・・・。 その方はとても良心的なんでしょう。だから貴方に不倫など持ちかけたくないのでしょう。でも好き。その葛藤からじゃないですかね? うーん。罪なことしちゃいましたね~。 と、感じるのは私だけ?

幸せのお裾分けのつもりですか

041
溜息
地に根をおろさない残念な女性ですね。引きに引いてます。 周囲に他にいっぱいいて彼だけじゃないからいいでしょ、とどの部分とってもイイワケばかり。 あなたが、40・50代、子ども3、4人いる肝っ玉母さん風情なら実にあったかく、彼も他の方々も、では遠慮無く、となったでしょう。 つまり、 彼の心境の変化ではなく周囲の人々の頭上に立った???マークに彼は敏感にでも正確に反応してるんです。 飢えてるかもしれませんが、お幸せでいい気になってる女性にしか、同性のわたしには見えません。 浮かれたオンナは同性に寄って足元すくわれます。 同僚女性が、気の合う同期だからと夫殿に「手作りケーキ」で誕生を、仲間と祝っていることでしょう。

作った事ではなくその後の対応がまずかった

041
さより
きっと「涙が出るほど嬉しかった。この誕生日は絶対忘れない」と感激メールを送ったのに トピ主さんの返事があまりにもあっさりしていたので、気まずくなってしまったのでしょう。 恥ずかしい事をしでかして「消えてしまいたい~!!」と言う人も多いので 消えてしまいたい=転勤したいなのでは…? 彼も『俺の為に』ここまでしてくれてありがとう!なんて勘違いしたわけではなく わざわざ時間と手間をかけて作ってきてくれた事に対してお礼の意味を込めて 多少オーバー気味に喜びを表現しただけだと思います。 それに対してトピ主さんが「そんなつもりじゃないのに」と過剰に反応してしまった結果 お互いのテンションに差が出すぎて、すれ違ってしまったのだと思います。 もし彼からそっけなくお礼を言われただけだったら、折角作ったのに喜んでもらえなかったな なんてへこんだりしませんか? 何かしてもらって嬉しさを素直に表現できる彼は素晴らしいと思います。 トピ主さんが普段と変わらず接していれば、そのうち彼の恥ずかしさも薄れて落ち着くと思いますよ。 今まで通り仲良い同僚として付き合えると良いですね。

トピ主さんに恋をした!

kimura
トピ主さん、罪なことをしましたね。 惚れられちゃったんだと思いますよ。 異性の同僚に手作り弁当は、やりすぎでしょう。

ああ、うまかった、で終わってほしかったんでしょうが。

🐱
にに
ちょっと深い思いで作りをしたわけですね。 結果、ちょっとじゃなかったんですね。 誤解されないように気を配ったことはわかりますが、 誤解させてしまいましたね。 成功率の高いアタック法だったようにも見えます。 男の胃袋って、弱いからね~。 >「ありがとう。涙が出るほど嬉しかった。この誕生日は絶対忘れない」 >どういたしましてー、と軽く返信 …この温度差。 次の日からおかしいのは、これが原因なんじゃないの? もう少し、メールの内容を教えてくださいね。 彼はわかりやすい人なわけです。 彼の中でいろいろ気持ちを処理しているところなのでしょう。 彼なりに吹っ切れたい様子ですね。 あなたは、ほじくらない方がいいよ。 オフィスメイトでお祝して、それでおかしくなったら、悲しいよね。 同僚に探りを入れてもらえばいいじゃない。 あのお祝い、どうだった?とか。 彼がどう思っているかで、誤解の解き方がちがうと思います。 みんなへの態度はどうなのかも気になってきたな。

う~ん…

041
もしかしたら、他の同僚たちからかなり冷やかされたのかな? で、いたたまれなくなって、 これ以上誤解されたくない→トピ主さんに冷たい態度→それでも冷やかしはやまない→いっそのこと異動したい …と発展してしまったとか。

何かあったんでしょうね

041
けろけろ
トピ主、彼女が長いこといない飢えた男性に手料理をふるまう ↓ 男は感激して、メールする ↓ トピ主、自分がしたことなのに「重い・・」とそっけない返事のみ ↓ 男、はしごをはずされた状態で不快に思う てなところじゃないでしょうか。 まああくまで想像ですけどね。 飼えない野良猫にエサはやるなっていうじゃないですか。 同じことなんじゃないかな~。 少なくとも誕生日には感激してたんだから、手作り弁当に引いたわけじゃないと思いますよ。 今後は人の気持ちをもてあそぶようなことはやめましょうね。

どうなんでしょうねぇ。

041
ギア
私も既婚女性ですが元々男女の友情成り立つ派で、実際仲のよい男性の友人もいますのできみしろみさんの行動は特に問題ないと思います。ただ手作り弁当はやはり誤解を生むこともあるとは思いますが、その同僚一人だけにお弁当作ったわけじゃないのだしねぇ。 前に勤めていた会社で私、女一人、男一人(当時は全員未婚、全員恋人有)でいつもつるんでいて周囲からは絶対恋愛沙汰になるに違いない!と言われていましたがまったくそんなことは無かったのですが、その中の私じゃない女性が料理上手でよく色々作ってくれましたが何の勘違いもありませんでしたけどねぇ。 でもそればっかりは個人の捉え方の違いだから強制できませんし、そう考えるとその同僚はお弁当をきっかけにあなたを意識し始めたのかもしれませんね。でも何も言われてないのに勝手に牽制するのも自意識過剰だし、やはり今までどおり、但し隙は見せず、夫婦仲の良さをアピールするなどの対応でどうでしょうか?それによりせっかくの友人を失うのは哀しいけれど、相手を傷つけない為には今まで通りにいかないこともやむを得ずではないでしょうか?

それはちょっと…

041
さゆり
手作り弁当は、彼女か奥さんが作るから価値があるものだと思う。 ただ仲のいい同僚程度の関係の人からのだったら、確かに重いと思うなぁ。 何も考えず食べる人の方が少ないかと。

様子を見ましょう

🙂
おりじん
もしかしたら手作りのものってすごい重たく感じたのかもしれません。 付き合ってもいない人に手作り系はやめた方がいいです。勘違いされますから。 彼も異性としてではなく友達としてお付き合いしていたのに手作り弁当ってことは…もしかして俺の彼女になりたいとか…と思ってしまったのかもしれません。 かといって本人にお弁当渡した後の態度の変化を聞くのも変だと思いますし。 トピ主さんは変に意識せず普段通りで、あまり深入りしない方がいいと思います。 「転勤したいなあ」発言に対しては明るく「希望出してみたら?通るかもしれないよ。みんなで送別会やってあげるし!」とか言えば、俺に恋愛感情ないのかな?とおもうのでは? 少し距離を置いて様子を見ましょう。 しばらくすれば彼も考えすぎだったかと思うのでは?

手作りは軽率だった・・・

041
ぺんた
いや、自分で分かってらっしゃると思いますが、 引いたんじゃなくて、 ドキュンと撃ち抜かれちゃったって事でしょう。 主さんが未婚だったら 「うまく惚れさせましたね~お幸せに~」で終わるところですが、 既婚だからマズイなあ。 その男性も悶々と悩んで「転勤したい」とか言い出したんでしょう。 旦那さん以外の男性に手作り弁当は軽率だったと思います。 どうすんのかなあ。 「恋愛感情は一切無い」ということはハッキリさせてるんですよね。 ホント、配置替えでも必要な事態かもしれませんよ。 もうそのまま「あれは軽いノリだった」 で通すしかないかなあ。 彼に他に好きな人ができるのを祈りましょう。

あらあら~♪

041
すやっち
彼、トピ主さんの事が好きになってしまったのではないでしょうか? トピ文を拝見した印象では意識されているように思えます。 『転勤(離ればなれになってしまう状況)』発言をトピ主さんに聞かせて、あなたの反応を確かめているような…。

多分、反対ですな

041
たぶんね
反対に、きみしろみさんに恋をしたのだと思います。 手作りのお弁当・プレゼントで一気にハートをやられたのでしょう。 あなたを意識し始めた為、普段と同じような言動が出来なり、無口になったのだと思われます。 そして、既に結婚しているトピ主さんとは、何の進展も期待できず、でも、恋心を押さえるのは辛く、つい「俺、転勤したいなあ」と言い出したのだと思います。 可哀想ですが、そんな事に気付かないふりをして、いつものように冗談でも言ってあげてください。 あ、くれぐれも、2人きりで残業など、しませんようにー告白されますよ。

きみしろみサンの方が重いと思う。

041
カーベ
同僚の独身男性をどうしたいの? 変に踏み込んだのは、トピ主様でしょ。 同僚の男性が重いと思っても不思議ではない気がしますけど。 もう、ソッとしておいてあげて。 いい距離感が出来ればいいですね。 しばらくは 仕方が無いと思います。 トピ様の蒔いた種だもの。

失敗しましたね

🙂
mika
手作り弁当もらったらそりゃ引くでしょうね。 手作りの手芸品(セーターやマフラー)、お菓子やお弁当をあげる時は、ホントよーく考えないといけないと思いますよ。 彼の気持ちですか? 「弁当もらった時は嬉しかったけど、あいつそんなに俺が好きだったわけ?友達だと思っていたのに・・・重い、重すぎるぜ・・・」 ってカンジでしょうか。

うーん

041
じゃがいも
同僚の方、あなたの事が好きになってしまったんじゃないですか? みんなも食べたとのことですが、同僚の誕生日の為に作ったことがきっかけですから、みんなと同僚がお弁当を食べて感じた事は違うと思います。 きみしろみさん、既婚ですし、ちょっとやりすぎちゃったのかもしれませんね。 旦那さんはどう思ってるんでしょうか?

彼が意識しすぎ。

🐶
リンゴ
トピ主さん、皆で食べる手作りお弁当のプレゼントだなんて、優しいですねぇ! とても素敵なプレゼントだと思います。私は女性ですけど、自分の誕生日に同僚がそのようなプレゼントしてくれたら、物凄く嬉しいです。 彼が過剰に意識しちゃったんでしょうかね? 男性にとっては、女性の手料理って特別なのかどうか、女の私にはよく分かりませんが… 放っておけば、彼も一人で意識していることにアホらしくなって、そのうちまた元に戻るのではないでしょうか。 大丈夫。悩まなくていいですよ。

既婚女性だったのですね

041
静御前
見落としていましたが既婚女性だったのですね。 もし独身女性だったら、近づきたいとか「好意のあらわれ」ですよね? 他人との距離感は難しいですが、手作りのお弁当は・・サプライズでは すまない気がします。私だったら渡しません。

よくなかったと思う

🙂
imabe
きっと彼はとてもうれしかったのでしょう。 あなたが既婚者だから、変に好きになったりして 無用なトラブルになっちゃいけない または 度重なり変に同僚に誤解されても困る とか 思ったからでは。 あなたは彼女ではないのだから 彼女みたいなことは、しないほうが いいですよ。 周囲の人にも手作りのおかずを渡した、ということですが 他人の手作り料理を食べるのが苦手な人もいますしね。 そういうのって、断りづらいですから迷惑かも。 私の以前の彼も、自分の彼女以外の手料理は 食べられない、と言っていたので 性別関係ないみたいです。 彼は幸いよろこんでくれたようだけど、 今後はやめたほうがいいと思う。 家族だけにふるまってあげて。

恋愛感情がないのなら

🎶
くらげっちゅー
放っておいたほうがいいと思います。 最初、トピ主さんが独身かと勘違いしてしまい、 「彼もトピ主さんのこと意識しはじめちゃったのでは?」なんて思いましたが、 トピ主さんは既婚なんですよね。 正直、既婚女性が独身男性に手作りお弁当というのは理解しがたいですが、 恋愛感情がないと仰るのであれば、今後も仕事の話だけしていればいいと思います。 下手に相手の態度に動揺すると、見てる人は見てますからいらぬ噂をたてられてしまうと思うのです。 あまり男性の気を引くようなことは今後しないほうがいいかもしれませんね。

げっ

041
恋愛感情がないと言い切れる相手に対して手作りのものをあげる、、、 そういうのかなりセンスないと思います。 手作りの物=心がこもってる。 それは悪いことじゃありません。 ただ、恋愛感情がない相手に贈るものとしてはどうでしょう??? その「心」が、あなたは「良きライバル・仲間」と言うつもりだったとしても、手作りのものってやっぱり軽々しく贈るものではありません。 質問に対してのこたえは、 あなたのしたことは良くないことです。誤解を与えます。 引いたというより、意識させてしまったのでしょう。

たぶん・・・

🐧
きっちん
彼はあなたに元々好意を持っていて→手作り弁当をもらった→ もしかして・・と期待して大喜び→ あなたのその後の対応にガッカリ・・という感じでは ないかなと思います。 大好きな人がいたとして、その人も自分を好きかもしれないと 期待した後に好きでもなんでもなかったと分かったら 恥ずかしい・・消えたい・・もういやだ、普通に話せないと 思ってしまうかもしれません。

罪作り

041
natu
そんな心のこもったお祝いをされたら、 トピ主さんに異性として好意を持たれている と勘違いしたって仕方ないですよトピ主さん。 感激して素直な気持ちでお礼のメールをしたら、 どういたしましてーと肩透かしをくらわされた。 あれ?俺の勘違い?と恥をかかされたような 気分ではないでしょうか。 転勤したい、とつぶやきたくもなるってもんです。 男の人だってプライドや恥ずかしい気持ちは あると思いますよ。 トピ主さんにそのつもりはなくても、 それは人の気持ちを弄んだことになりませんか。 もし、同僚の彼に異性として気持ちがあるのなら、 意地をはらず素直に告白したほうがいいと思いますが。

「惚れてまうやろー!」

🐤
手作り弁当はNG
↑が同僚さんの気持ちです。

惚れさせたかった?

😠
アロエ
いくら友人だからといって、独身男性に手作り弁当はやっちゃいかん事でしょ。その気も無いのに。 そんな事したら、彼が自分を女性として意識しだす可能性が少しでもある、と考えなかったの? 誤解させないように…と予防線を張ってるけど、彼の為に作ったのは事実だし、ホントは分かっててやったんじゃないのかな~。 彼、可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧