本文へ

俺、私、僕の使い方。

レス7
(トピ主 1
桜散る
仕事
30代後半、専門職で働く女性です。
同僚は少し年下の男性がほとんどです。
立場的には、少し上の立場にあり彼らを指導する立場です。
男性同僚と親しくなる(同僚として)過程において、「私、または僕」から「俺」という一人称に変える方がいます。
私としては、「俺」という一人称は友達とか親しい間柄で使うべきであって、職場の女性に対して使うのは、少なくとも私にとっては少し違和感を感じます。
皆さんは、先輩の女性同僚との会話で「俺」を使いますか?
「俺」を使われると、女性だから先輩なのに軽くみられてしまっているのかと気になっています。

ランキング

レス

ビジネスマナー違反

🙂
もてこ
仕事場で先輩に「俺」を使うのは、常識知らずです。 女性が使う「あたし」「(自分の名前)ちゃん」よりも酷いですね。 仕事など公の場で使う一人称は「わたし」が一番無難でしょう。 「僕」というのも「しもべ」の意味があり、自分を卑下しすぎ。 「小生」などは文章以外では聴いたことないです。

うーん

😑
草月
個人的には僕も俺も一緒ですね。僕は許せて俺は許せないという感覚はちょっとわかりません。 仕事の関係の場においては「私」が基本です。かろうじて「自分」までOKかと思います。ですから仕事でのやりとりにおいては僕や俺は使うべきではないと思います。 ただ、職場でも仕事からちょっと離れたくだけた会話においては自分をどう呼ぼうがいいと思います。 トピ主さんの場合ですけど、 >男性同僚と親しくなる(同僚として)過程において、 と >親しい間柄で使うべきであって はちょっと矛盾してませんか?親しくなったらOKならいいということなのではないでしょうか? 先輩であろうが親しくなる間において、敬語も砕けてくることもありますよね?女性同士でも入社してすぐの敬語と親しくなってからの敬語では微妙に違います。それと同じことだと思いますけどねえ。 親しみは裏返せばなれ合いによる礼儀の緩和の一面がありますから、そこまで細かいところをいちいち言っていたらきりがないと思います。 なんか、女性だから舐められているということに無理やり持っていこうとするのはどうでしょうね?

わかります~

041
ぴゃぴ
「僕」も微妙だけど、「俺」よりは、うんとマシ。 基本は「私」だろっ、と思うけど、20代前半では言えない子が多いです。 「俺」と言われると・・・うーん、 「緊張感ゼロですか?私、先輩ですけど。」と思ってしまいます。 くだけた会話の中で「俺・・あ、違った、スミマセン!」と言われる分には 「いいよいいよ」と笑ってしまいますけどね。 うわー、自分で書いてて「オバサンだなー」と思いました。

トピ主です。

桜散る
トピ主です。 回答をどうもありがとうございました。 草月さんに逆に質問なのですけれど、先輩の男性同僚と話すときも「俺」を使うのでしょうか? 職場の同僚はほとんど男性で、アシスタント的仕事をする女性職員はいますが、私のように指導する立場の人はいないので、同じ立場の男性同僚と自分をどうしても比べてしまいます。 私が男性でしたら、このようなことは今までの人生の中で学んできたことなのでしょうが、年下男性同僚とどのような距離を持って接したらよいかを模索しているところです。

全体

041
ss
>「俺」を使われると、女性だから先輩なのに軽くみられて トピ主さんは人と人との関係を判断するのに「自称」だけで判断するの? 私は、少なくともその方と他の方との態度や、その方と自分との態度など全体を見るけど。

返答

😑
草月
私自身は社会人になってから自分のことを「私」と言うように矯正しましたから使いません。使ってはいけないときに無意識で使わないようにするためです。プライベートも私で通します。 後輩には親しい間柄なら僕や俺を言う人はいますし許容していますよ。親しさゆえのタメ口も容認します。公私のけじめさえつけていれば何も文句はありません。 そもそも一人称だけで人間関係は判断できないですよ。舐めているのと親しみは紙一重ですからほかの態度でも決まるでしょう。 あと、舐められていると思うのはトピ主さんが男性ではないというよりも、自分への自信のなさの裏返しのような気がします。 単に先輩という理由だけでは後輩は敬えないですよ。無能な人でも先に入社したら先輩というのは理不尽なものです。そのため、先輩として敬ってもらいたいなら先輩としての実力や実績を示す必要があると思います。 自分より格上だと判れば自ずと相応の態度になるものです。逆に指導者の立場でありながらそれができないようでは指導者としての力不足だと思います。

回答をどうもありがとうございます。

桜散る トピ主
草月さん、適格な回答をどうもありがとうございます。 >舐めているのと親しみは紙一重ですからほかの態度でも決まるでしょう。 そうですね。私には男性の舐めていると親しみの区別がまだついていないのだと思います(ちなみに女性の方のはわかります)。 >舐められていると思うのはトピ主さんが男性ではないというよりも、自分への自信のなさの裏返しのような気がします。 まったくそのとおりです。もっと自分の実績を築かなければなりませんね。 些細なことを気にせず、仕事に集中したいと思います。 アドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧