本文へ

自分の親を名前で呼び捨て

レス9
(トピ主 0
041
ゆみたん
ひと
私は自分の両親を名前でよびます。 母は「よしこ」父は「ゲンゾウ君」です。 (ちなみに私は33才女です) 小さい頃は人並みにパパママ、物心ついたら お父さんお母さんでしたが20代も過ぎた 頃からなぜか名前で呼ぶようになりました。 というのもうちは両親と友達のような感じで とても仲がいいのでいつのまにやら名前で 呼ぶようになりました。特に母とはまるで 姉妹のようなので名前でも普段は「よしこ」 なにかモノを頼むときなどは「よしたん」と 愛称で呼んでいます。私の友達もゆみたんの お母さんではなく「よしこさん」と呼ぶので 本人的にも全然気にならないそうです。 ただ会社の年配の人が「自分の親を名前で よびすてにするなんて!」と驚いたことが あるので一般的には普通ではないと思うのですが・・ 自分の親を名前で呼ぶ方って普通いないの でしょうか

ランキング

レス

してる

041
ひみつ
私の姉夫婦の子どもがしてる。 別になんとも思わないけど。

たまに呼んでいます。

041
ぴぴ
私は、母を゛のりピー"と呼んでいます。 母は私を普通に呼び捨てです。 TPOをわきまえればいいんじゃないのかなぁ。 ちなみに私は家でしか使いません。

家の中でだけに。

041
あいや~
外でもそんな呼び方していたら、アナタもアナタのご両親も「非常識」と烙印を押されてしまいます。 日本では西洋のように目上を呼び捨てにする習慣はありません。アナタがどんなに抗っても、文化ですから致し方ありません。

うちの夫

041
るる
義母に「みっちゃん」です。親戚もすべて「みっちゃん」なんです。(義父はいません) 正直、やめてほしい。気が若いつもりなんでしょう。かわいい息子などに「みっちゃん」ってよばれるのって。 でも、血の繋がらない者からいわせてもらえば、年取っているのに「尊敬されていない人」ですよ。 それは、「子、からも」だ、と思います。 他人の前では使い分けていますが、嫁の私が姑をどう呼んでいいものやら悩んでいます。 子どもができたらちゃんと「ばあちゃん」扱いしてやると思っております。

うちの夫の家族

041
まなお
子供たちが小さい頃海外にいたので、まわりがファーストネームで両親のことを呼ぶのが面白くて、真似するうちに習慣になってしまったようです。 正直聞いていて良いものだとは思えません。 特に子供たちがトピ主さんぐらいの年齢になり、両親の老いが見え始めると、元々家族ということで気軽な口のきき方なのに、両親にたいして現実的で辛口とも取れる意見が多くなりますよね。どんなに家族仲が良いのが分かっていても、それが呼び捨てだと、聞いていてギョッとすることが多いので、私は夫に人前では特に気を付けるように頼んでいます。

家の中と外で使い分け

041
シンプルちゃん
母を「○○ちゃん」と愛称で呼んでいます。 のりこをのんちゃんと呼ぶような略愛称です。 父や親戚や周囲の人が、全員そう呼ぶので、 ものごころついた時から、愛称です。 学校行事や社会に参加するの時は「お母さん」でしたが、 よそいきな感じで、母子ともにちょっと照れてました。 夫の両親のことも、 「さん」をつけて、名前で呼んでいます。 夫は自分の両親を「親父、お袋」と呼んでいます。 私の両親のことは「お義父さん、○○ちゃん」です。 子供も「おじいちゃん、○○ちゃん」ですね。 そういう私も、皆に「○×ちゃん」と呼ばれてます。 子供もよそいきでは「お母さん」と呼びますが、 ちょっと照れます。 子供は父親のことも、家では愛称で呼びます。

人の前ではどうかなぁ?

041
かえで
他人の前や親戚の前ではやめたほうがいいのでは? 年上の従姉妹(28歳)が自分の母親を呼び捨てにしているのを聞いて、「せめて人の前ではきちんとお母さんと呼べばいいのに・・」と高校生のころ思いました。 私の感覚から言えば「みっともない」ですね。

真似する友人がいた

041
まねっこじき
私の友人Aから聞いた話。知人Bの家に遊びに行ったらそこは親子仲がとっても良く、家族は常にファーストネームで呼び合っていてとってもカッコよかったんだとさ。 社会人になっても「パパ」「ママ」と呼んでいたハズの友人Aに久しぶりに会ったら、いつの間にやら「ケンジ」「ミヨコ」と呼んでいるではないか! なーに、真似してんだか・・・。

生理的嫌悪を抱きます。

041
嫌すぎる
タイトル通りです。 冗談で言う場合はいいですけれど、日常的に 使われていると考えるとゾッとします。 そんな人今まで出会ったことがありません。 私の中ではありえません。 自分の両親に、おじさん・おばさん・じじい・ばばあ と呼ぶ人も然りです。 聞くだけで、鳥肌が立ちます。 もし、自分自身、子に呼ばれたら、非常に腹が立ちます。 ちなみに私は28歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧