本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのリフォームでロフトを新規につくることは可能?

マンションのリフォームでロフトを新規につくることは可能?

レス4
(トピ主 0
😍
manshon
話題
こんにちは。マンションをリフォームしようと思ってます。その際、ロフトを作りたいのですが、法的に可能でしょうか??
あと、土間っぽい、広い石張りの通路(玄関から台所まで)も考えています。それもいいんでしょうか??

ランキング

レス

お答えします

秋田ネル
リフォーム会社に聞きましょう。

法的には可能です。

🙂
ALTOSAX
法的には、大抵の自治体では、天井高さ1.4m以下の空間は 面積にも階にも数えられないので、 増築にはならないので可能です。 (確認申請もいりません) また、床の素材も自由です。 ただし、荷重条件等にもよりますので、 専門の建築士にご相談されることを お勧めします。 ただ、マンションは階高(床から、1層上階の床までの高さ)に 余裕がない場合が多く、吹き抜けのある室や 最上階などの場合以外はロフトは物理的に難しいかも しれません。

最初に

041
シヴァ
マンションの管理規約を読んでください。 それから理事会に相談してください。 床の材質を変更する場合は階下への音の問題もありますから、 ちゃんとしたマンションなら規定があると思います。

ロフトは難しい

041
くも
石張りの通路のほうは、単に床の張り地の問題なので、遮音性能の規定さえ満たしていれば大丈夫でしょう。 ただ、ロフトのほうは基本的には無理だと思います。 ふとんなど軽いものを収納する目的程度なら、二重天井の場合なら、下部天井から吊り下げることで可能かもしれません。 しかし、たぶんトピ主さんがおっしゃっているのは、人が入ったりできるようなものだと思うので、そうなると上から吊るにしろ、下から支えるにしろ、横から張り出すにしろ、強度的には躯体と連結させることが必須だろうと思います。 日本の分譲マンションの場合、一般的には躯体部分は専用部分も含めて、壊したり改造したりできないので、そういうことは不可能です。 ロフトベッドなど、ごく軽いもので、固定せず床の強度的にも問題のないものなら、大丈夫でしょうから、そういうものをごく軽い外装材でカバーする等の方法なら、可能かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧