本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親と同居・・・グチです すみません

義理親と同居・・・グチです すみません

レス3
(トピ主 2
🐶
長男のヨメ
ひと
何度かトピ立てています。30代の専業主婦です。
小さなことで申し訳ありません。読んでいただいてありがとうございます。
義父母と同居していて毎日何かと愚痴りたくなることがあるんです・・・。

以前に『主人が帰宅時に子供と寝てしまっている!ダメ嫁ですよね』みたいなトピを立てましたが、今日は起きていて据え膳できました。
義母に「ゴハン食べるときは(主人と)一緒にいて話でもしたら」と前に言われたことがあるので、主人の横に座っていました。
この、主人が夕飯を食べる同じ空間に、コタツに横になってテレビを見ている義母が必ずいるので、あまり居心地はよくありません。
義母は口を開けば&顔を合わせばだいたい私へのお小言や注意なので
あまり・・・一緒にいたくないのです。

今日は主人も会社で何かあったのか、疲れているのか、不機嫌そうで

私も子供が寝たこの時間はやりたいこともたくさんあるので

食卓をはなれました。
また主人が食べ終わるころ、後片付けをしに行こうと思いました。

そしたら義母が私のいる部屋に来て
「○○(主人)食べ終わったんだからさっさと片付けてよ、だいたい食べ終わるくらいの時間一緒にいなさいよ」
と言われました。

言われるがまま食卓に戻ると、食べっぱなしでコタツで寝ちゃってる主人・・・。

長男の嫁は家政婦か、召使か?と毎日のように思います。

つづきます

ランキング

レス

私も長男のヨメ

041
ちいまま
 って、自分でタイトル書いても、違和感ありますねーー 主さま 毎日お疲れさまです。私も同居しています。 我が家では家事は完全分担。私の洗濯物 夫が干すし、弁当ついでに作ってくれてたりしますよ。 夫が休みの日の食器洗物は 夫の役目。翌朝の米も研ぎます。私は食後 お茶飲んで新聞読んだりします。 お義母さまは現場でそれを目撃していますが、お小言や嫌味、言われたことないです。賢明な方であるからですし、私が夫なみに稼いでくることをご存知だからだと思います。 なぜって、それが我が家流だから。 主さま、外に働きに出ませんか? 家で 顔をつっつき会わせていたって良いことないよ。経済力をバックに、だんだん発言力を付けていこう!  

つづきです

🐶
長男のヨメ トピ主
義父母は私の子供たち(3歳と1歳です)にはよくしてくれ、いいおじいちゃんおばあちゃんではあると感謝しています。少々過干渉に思うこともありますが。 しかし、ホントちっちゃいことなんですが 一緒に食べたお菓子(私は家事をしていて食べていません)のゴミを 「捨てといて」と言われたり、 一緒に遊んで出しっぱなしのおもちゃ(私は家事をしていて遊んでいません)を 「片付けなきゃダメじゃない」と言われたり、 なんか腑に落ちません。 私が家事をしている間子供たちの面倒を見てもらっているので、当然?なのか?も しれませんが。 ほぼ毎日いろいろ言われて、思いの吐き出し口がなかなかないのでこの場をお借りしてしまいました。すみません。 読んでいただいてありがとうございます。

トピ主です

🐶
長男のヨメ トピ主
ちいまま様、早速レスありがとうございます。 義父母はまだ元気で、二人とも働いております(60代前半です)。 だから子供が小さくまだ働いていない私が、家事全般をやっています。 下の子が保育園に行くころには外に出たいと思っておりますが、それでも家事は私がすべてやることには変わりはないと思います。 義母がそうだったみたいです。 大婆様(夫の祖母・私が結婚前に他界)は、すごく厳しい人だったらしく「働くのは良いけどうちのことはおろそかにするな」と言われて、そのとおりにやっていたみたいです。だから義母はかなり苦労してきたと思います。 同じようにできる自信がありません・・・。 でも義母はやってきた人ですから、私にも同様に「できるはず」と求めてきている気がして、それがちょっとつらいです。 夫は苦労してきた母(義母)を見て、大婆様から守ってきたので、二人の信頼関係は濃いです。マザコンまでは行きませんが。 だから私が愚痴ったりさせていただいても基本中立の立場です。   そういったわけで、ストレスが少々不完全燃焼です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧