本文へ

二次会の会計。これは常識?

レス14
(トピ主 0
タンタン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。大学生(♀)のタンタンと申します。
先日、どうしても腑に落ちないことがあり、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

先日、サークル仲間全員で新年会を行ったときのことです。
一次会は全回生参加で会費制だったのですか、男性(Aとします)は食事が足りなかったらしく、同回生の6人だけ(♂A他3名/♀B・私)で二次会に行くことになりました。
私とBは一次会で既に満腹だったため、食事はしないことを告げると、A達はそれでも構わないと言ってくれました。
二次会は居酒屋へ行き、二時間ほど過ごしたと思います。
私とBはドリンクを1杯ずつを頼んだだけでしたが、A達はかなりの量を食べており、細い体のどこに入っていくんだろうと感心するほどでした。
お会計は15000円強だったのですが、そこで問題が起こりました。
先に会計をしてくれたAが一人2500円だと言い出したのです。

確かに15000円を頭割りすれば一人頭2500円です。
しかし、私とBは食事には一切手を付けていませんでした。
Aに「2500円でいいの?」と聞くと、「ああ、端数は俺が払っておくからいいよ」と・・・
ごく自然に言っておりましたので、おそらく他意はないのでしょうが。
他の男性達も何も疑問に思っていないようで、2500円ずつ払っていました。
正直納得がいかなかったのですが、新年早々お金のことで揉めるのも憚られ、2500円を支払って帰宅しました。
帰り道、Bと二人だけになったので聞いてみると、Bも金額に疑問を抱いていたそうです。

私もBも大学に入るまで飲み会に参加したことがなく、世間一般ではどの様な支払い方が一般的なのか存じません。
今回のA達が頭割りをしてきたのは普通のことなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ちょっと前のトピ

041
ミカン
少し前にこんなトピがありましたので、ご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1224/283890.htm?g=02 大学生のうちに疑問を持ってよかったと思います。 オバサンになってからだと、こちらのトピ主さんみたいになってしまうかも知れないので・・・。

まだまだお子ちゃま

😒
ほこ
30代半ばです。 ここ半年で大学の同期、小学校時代の友人達、サークルの仲間・・・と 相次いで飲む機会がありました。 だいたいその場の流れで仲良かった数人で2次会へ。 トピ主さんと同様、女性陣は満腹です。飲まない人もいます。 どの集まりでも、男性陣の方が多く出してくれていました。 例えばトピ主さんと同じような状況なら、1000円だけ女性が出し、残りを男性で出す、など。 学生時代はもちろん頭割り、でした。 でもその場の雰囲気を共有できたし、同じくらい楽しかったんだから、と 何の疑問も持たずに払っていました。 イヤなら行かなければいいわけだし・・・・。 下戸の先輩が、「オレはいつも損をするから料理を一杯頼むんや」と言っているのを さもしいなあ、と思ったこともあり、そういう場でケチケチしたくなかったのもあります。 この歳になって、みんな大人になったんだなあと思います。 社交術が身についた、とでも言うか。 でも個人的に、その後ごちそうさまとかありがとうとか、しおらしく(笑)言わなければ ならないので、普通にワリカンでいいのになあと思っちゃいます。

ちょっと厳しい会計ですね。

041
OB
参加人数が非常に多く、誰が何を飲み食いしたのか分からないなら、 一律均等割りも仕方ないと思いますが、今回は6名のみとのこと。 状況から判断すると、 1 男@3000円×4名=12000円(端数は男持ち)   女@1500円×2名=3000円 2 男@3500円×4名=14000円   女@500円×2名=1000円(端数は女持ち) 3 男のおごり ってとこじゃないですかね。

・・・。

😠
こいこい
まあ払う方からすれば腑に落ちませんよねえ。 ところでAさん達が頼んだモノに、あなた方は全く手を付けなかったんですか? 例えばポテトとか頼んであったとして、おつまみとして一口くらい口に入れませんでした? もしそうなら、2500円払うのは仕方ないかと思いますね。 しかし男性側ももう少し配慮すればいいでしょうに。

何のために2次会に参加したの?

041
うーん
ドリンク1杯で2時間粘るって、何のために2次会に参加したのかわからないですね? 今度からは、「奢ってくれるなら付き合ってあげても良いよ」って言いましょう。

聞き方が間違ってる

🐷
あらら
疑問に思ったのならその場で聞けばいいのに。 その場の空気を壊したくなかった、とあとから言うのが一番いただけないです。 「察して」ちゃんはだめですよ。 「○○でいいの?」って「多めに出してくれてるよね? 少なくていいの?」という意味を含んでます。 だから幹事のAさんも「ああ、端数は俺が払っておくからいいよ」という反応だったのでしょう。 今回は利かない人が会計を握ったと思って諦めましょう。 でも、このようなことは今後も起こりうると思っておいた方がいいです。 幹事をせずに参加するなら、最初から割り勘のつもりでいくこと。 自分が幹事(会計)をするなら「ほとんど食べてなかった人は少なめにするよ」と気を使うこと。 これが鉄則です。

その状況では

041
とりすがり
ズルいやり方ですね。自分の食べた分を押しつけてます 私なら、学生の頃から既に見栄っ張りだったので、同じ状況ならトピ主さんとBさんの分は男で全部割り勘です 次からは主張しても良いと思いますよ 「ドリンクだけだから私たちは千円でいいでしょ?」と それでも単純に頭割りを求められるなら、それ以降は一緒に飲まないことをお奨めします

私なら戦う

041
鹿子
飲み食い始める前に、自分はもう食べないから自分の飲み物代しか払わないよ、と言っておくか、会計時に主張します。 もちろん多少の譲り合いは普通だと思いますけどね。 払わせようとする方がずうずうしいですよ。 一次会や宴会プランによって飲み放題や一律料金が避けられない時はしかたないと思います。それにしても事前に確認が一番ですね。

めんどくさい

041
シヴァ
宴会でいちいち誰がどれだけ飲んだとか、食べたとか見てませんってば。 そんなこと気にしてて楽しいの? 次回から別会計にしてもらったらどうですか?

よくわかります

041
ロールパン
飲食した量に関わらず、合計金額を均等に割るということは、私も多く経験します。 私は酒がまったく飲めないのですが、飲む人と同額のケースがほとんどです。 これは精算やその他の配慮が少し面倒という事情があります。 飲む人、飲まない人のラインを設けるか。仮に設けたとして、その金額はいくらにすれば全員が気持ちよく支払ってくれるか、などです。 飲み会で会計をやってみるとよく分かります。 私はトピ主さんの感覚は極めて正常だと思います。 ただ、Aさんの行動は配慮が足りないと言うつもりもありません。 ですが私がAさんなら「代わりに今度学食のランチおごるね」など何らかのフォローをすると思います。 もしかすると、Aさんも心の中ではそのつもりなのかもしれません。 欲を言えば、トピ主さんも「2500円でいいの?」のセリフを、もう少し分かりやすくAさんに伝えることが出来ればよかったですね。 世間ではこうだから、ということには関係なく、願わくばトピ主さんには今回感じた気持ちを、どうか大切にして欲しいです。 そして、その感覚を生かして、今度はトピ主さんが他のかたに配慮してあげてください。

意見と文句

041
ようこりん
少し前に同じ様なトピがありましたが、それは職場でのことだったので、今回のように頭割りされても仕方ない面もあると思いました。 でも、大学生だと使えるお金も限られるでしょうから、殆ど飲み食いしていない状況での頭割りは厳しいですね。 幹事にも色々なタイプがいると思うので、今回のように何の配慮もなく頭割りをする人もいれば、配慮をしてくれる人もいます。あなたがいっぱい食べたり飲んだりしても、女性は○円でいいよと言ってくれる人もいるでしょう。 二次会はとかく幹事の采配による部分が大きいので、どれが正しいという答えはありません。ただ、自分が飲食した以上に支払うことがあっても、幹事は店を決めたりオーダーや会計をしたりと動いてくれている部分もあるので、手間賃と捉えることも必要だと思います。 また、不満があるのであればその場で言わないとダメです。その場で言うのは「意見」、後から言うのは同じ事を言ったとしても「文句」です。 これは社会に出て働くようになっても同じです。言うべき時があるのです。 今回のことは勉強代だと思いましょう。まだまだこれから、色んなことがあると思います。

男が子供だっただけ。

😑
パオパオ
今回は残念でしたね。 彼らはまだ子供なんですよ。いっちょまえに酒は飲むけど子供。 社会人になればいろんな人に出会えます。 これも経験として割り切るしかないですね。

気の利かない男達

🐶
ゴルゴ15
同年配前後で男性陣女性陣で、食事会、二次会、飲み会をしたとします。 当然ながら、多く食べる奴、底知らずに飲む奴、小食の人、色々います。 いちいち、人の食べる量を計算しながらでは、楽しくないです。 一般的には、そういう場合には、全て男性陣が奢るとこまで必要はないですが、 女性陣を半額程度の負担にしてあげるのが普通ですね。 それと逆に、私の場合には、二次会につきあっても、あまり、飲まないし、食べません。 しかし、一応二次会につきあうという段階で、食事やアルコ-ルの量は無関係に、自分は 均等割の分は支払うつもりで参加します。 また、少々遅れて行っても、やはり全額払います。 こういうやり方が普通です。

よくあることと思います

041
幹事候補生
飲み会というのは原則「場を楽しむ」ことなので、飲食料や在席時間にかかわらず、等割と考え方はよくあります。 幹事によっては、飲めない人、遅れてきた人、年下等で割引く人もいますが、これが当たり前ということでもないです。 私は後者タイプですが、自分が酔ってうまく頭が働かない場合は等割にしてしまうこともあります。もっともドリンク1杯の女性からはさすがに同じ分もらおうとは思いませんが 同じ金額を払いたくなければ、飲食の少ない方は参加されない方がいいかも知れません。 また、飲み会においては、自分から割引(値下げ)を主張するのは、あまりスマートではないと思います。見極めは難しいかも知れませんが、配慮してくれる幹事のいる飲み会にだけ出席した方がいいです それにしてもトピ文の男子はやや残念な人とは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧