本文へ

仕事の事

レス9
(トピ主 0
😣
りんごです
仕事
初めまして、りんごです。 うちのチーフの事なんですが、どんなに仕事があっても定時に帰ります(子供3人あり) その後始末は我々後輩がします。 一ヶ月に何度も休みます。 子供の入学式、卒業式、PTA、学校からの呼び出し、子供がぐずる、悩み事があると言って泣いている、等… 朝の掃除にも来ません。 私たちが新規の仕事を請けると睨まれます。(自分の帰りが遅くなると言って) この間は「仕事がしんどいから上司にもっと仕事を減らしてくれる様に皆で嘆願しよう」と言ってました。 そして自分は休みますが我々の休みは怒ります。(自分が休めなくなるから) 私は思います 仕事は仕事が終わるまでが仕事、だと。 どんなに辛くても給料をもらってる以上文句は言ってはいけない、と。 こんな投稿をすれば「独身の人にはわからない」と意見もありそうですが、皆さんはこういうチーフの考え方についてどう思われますか

ランキング

レス

仕事たくさん頂いて有難う!

041
かな
…じゃない?個人的には責任だけとってやりたい事やりたいようにさせてくれる上司が理想だけど。ま、楽していいとこ取りな人が多いんだから、自分達がうまく立ち回らないとね。相手は変わらないから、時間内に限られた人員で結果をだせる体制作りをするほうが有益。但し、決済権限を逸脱せず、うまく立てて使うことかな。上司を有効に使えるようになれば、どこでも食っていけるって。

自分勝手すぎて怖いです。

041
かー
周りに無関係に毎日定時で帰る社員ってありえないですよ~。 そんなに迷惑かけるのなら、時間給でパートか派遣として再雇用してもらった方がいいですよね。

かなりわがままです。

041
I.C
誰だってそう思う気持ちは同じだと思います。 だけども、1人だけの人でも、真っ正直に思った事を正直に出したら、職場全体の雰囲気を悪くすると思います。 そのうち、「**さんがしないって言うんだから、私もしない。休んじゃおっかな~。」とか「今日までになんてしなくていい。明日手が空いたらやればいいんだ。」といい加減に仕事をする人間も出てくるだろうと思います。 仕事が辛い、社会に疲れる、会社を辞めたいと思う感情は、誰にでもあると思います。 自分もチーフの様に正直に会社で自分の気持ちを吐いてしまい、何かトラブルがあって、会社の人と喧嘩をしていた時に口をついてであっても、自分にも会社にも損になる事をしたな、と反省です。 仕事に対して。 トピ様ぐらいの考えがないと、社会で生きるのに大変になると思います。 自分も甘えて損をした事が一杯あります。 厳しい仕事に備えて、休日や仕事以外の時間には、自分の体調管理。 温泉・足湯・よく眠る・目のいい景色を見る事。ストレス解消に旅行をする。それをプライベートではして、だけども、仕事は、しっかりと。 それが理想です。

独身かどうかではなく

041
こりん
仕事に対するスタンスでしょうね。 でも、はっきり言ってそのチーフはおかしいです。 そういうスタンスで仕事をすることを選択したと割り切るしかない。 ただし、たとえばお子さんに持病があるなどの事情があるかもしれません。 苦情などの申し立ては慎重に。 話は変わりますが、 >どんなに辛くても給料をもらってる以上文句は言ってはいけない、と。 給料と労働は等価であるべきです。(細かいことは抜きでネ) 文句があるのなら言える環境も大切です。場合によっては仕事を減らせ!もアリかと。 少しでもトピ主さんの気持ちが軽くなればと思い、よけいなことを書きました。

65%は理解できるけど

041
ひらら
子供の入学式、卒業式、PTA、学校からの呼び出し、子供がぐずる、悩み事があると言って泣いている、等 3人もいれば、1人より倍は大変なのだと理解できるけど、仕事を持つ身としては、どちらを優先するのか 状況によって子どもだったり仕事だったりするので チーフさんの100%子どもにいく目線は 少し自分への甘えのような感じも受けます。 独身の人には理解できない。それも当たっていますが チーフである以上、ある程度は責任はあるはず。 100%追求するのは厳しいけど、多少融通してもらえるように 申し入れるべきだと思いました。 子ども1人のフルタイムワーカーとして。

チーフの上の人に相談

041
なな
そういう人がいたらやめてもらうのが一番ですが 共存するには チーフより仕事ができるようになって チーフなしで仕事が回るように残った人で頑張って 違う人をいれてもらう イライラするでしょうが からだによくないから きよつけてくださいです。

チーフの責任

ぽぽぽん
どうしてその方がチーフなんですか? チーフのお仕事が増える、大変、ならば替えてもらえば? できないなら、チーフになった理由があるわけでしょう? 少なくともトピ主よりは責任重いポジションですから。 もし仮に年齢が上というだけでなれるとしたら、上司に言って替えてもらう。 もしくは転職。 もしくは適当に手抜き。 できなきゃ我慢。

そういう人います。が、

041
偏屈王
チーフさんのような方、家庭では素晴らしい夫であり、お父さんなんでしょうね。 もし、仕事に責任をもって残業するような素晴らしい上司だったら、小町で叩かれるような、家庭をかえりみない、冷たい父親になるんでしょうね。 私の考えは、自分の仕事に責任と誇りをもって、部下に信頼されるような男がよい父親になれると思います。(今時、古い考え方かな。)

作業分担表を作ったら?

🐱
雄猫
チーフ、という肩書がどれくらい偉いのかわかりませんが みなさんで作業分担表を作って、『作業量の見える化』を 進めたら、いかがですか?誰がどの程度分担するのかに ついて、コンセンサスが得られないことが問題なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧