小町の皆様、こんばんは。
私はフルタイム勤続18年、二人の子持ち兼業主婦です。
最近、育児休暇が明けて復帰した同僚がいます。
この方がかなりのおしゃべり好きで、声のトーンも高く
延々と業務と関係のないこと(主に自分の家庭のこと)を話しており
それが煩くて、私はげんなりしています。
私はこの年度末、重要な業務を抱えています。
初めて担当するので、分厚いマニュアルと過去の資料と格闘しながら
細心の注意を払って資料作成等しています。
そんなときに、真後ろの席で彼女が甲高い声で「ローンがきつい」「夫の収入が低い」「専業主婦がしたかった」「○○を衝動買いしてしまった」、等々話しているのが我慢ならなくなってきました。
彼女は人の悪口は言わないので、悪い人ではないと思いますが
彼女が話す内容が、同じ兼業主婦としては共感するというより、品が無く、
そういうところも私にとっては、余計に煩く感じるところだと思います。
それでも私以外は迷惑してなさそうですので、あえて「静かに」、と言うとカドがたつので我慢しています。これくらいで管理職に訴えるのも、
大人気ないので言いません。
そこで、この声に負けずに、業務に集中する方法はないものか、思案し始めています。
今日はCDを聞きながら仕事しました。彼女の音量を完全にシャットダウンするにはかなりのボリュームで聞かないといけないので、耳が変になるし、上司の呼びかけに気がつかないので、これはダメ。
職場は違いますが、友人は耳栓をする、と言っていましたが、かなり勇気が要ります。耳栓は全体を煩く感じてるように見えますよね。耳障りなのは彼女だけなので、要らぬ敵を作りそうです。
そうなると精神論だけでしょうかねえ、、。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?