本文へ

パートのシフトについて

レス42
(トピ主 3
😣
悩み中
仕事
1月に結婚して2月からコンビニで働き始めた28歳女です。妊娠はしていません。 シフトについてチーフ(この方もパート)に怒られましたが納得がいかないので私の考えがおかしいのか知りたいです。 面接(面接官はチーフとは別の方)の時に結婚式(出身地で行うので片道1日かかる)、新婚旅行を控えているため長期休みを数回いただくこと。夫の休みに合わせて休みたいこと。を伝えました。 上記のこともあるので社保は諦めていましたが面接官が大丈夫ですと言ったため入りました。なので週4か5勤務で契約しました。 結婚式の打合せで休みを頂きましたがチーフから ・私が連続した休みをとるせいで働く人がいなくなりお店が回らなくなる ・新人なのにこんなに休んでおかしい ・社保に入ってるのに休みを取りすぎ と話がありました 休みは面接の時に伝えたのでそれは了解だったのでは?社保も面接官が大丈夫と言っていた。と伝えたら、面接官からそんなこと聞いてないし、こんなに休むと思ってなかったんじゃない?と言われました。面接官に直接話したら、日程までは聞いてないので休むこと伝えてません。社保もこれから確認します。と… それからは休むと勝手に週6勤務にされ週5にしてほしいと言ったら、みんなのこと考えてるの?と言われました。 私が休むと人がいなくなるなんて、スタッフの数が足りていない店舗の問題が原因でもあるのに全部私のせいにされ罪滅ぼしのように週6働かされます。 私以外の人は仕事第一優先でそれが当たり前になっている職場です。 それぞれの生活スタイルや家族があるのでシフトの入り方も人それぞれあるべきだと思います。 私は家族や夫との時間を優先できるようにパートになりましたが、正社員の夫の方にシフトを合わせてもらっている生活です。 チーフの考えに納得がいかないのはおかしいですか?またどうしたら解決できますでしょうか?

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
Happiness
パートなんだからしがみつく必要はありません。合わないなら辞めるだけです。 でなきゃ、何のためのパートかわかりませんよね? 明らかに面接官の根回し不足です。 >日程までは聞いてないので休むこと伝えてません。社保もこれから確認します。と… いい加減ですよね。チーフも困っていると思いますよ。 早めに辞める意思を伝えて、別のパート先を探しましょう。都合に合わせて働けること、サクッと転職できることが非正規のメリットです。

転職

041
R
どちらの考えも正しいです。 結論として、あなたのように権利は権利として行使したいという人に、コンビニエンスストアでの勤務は合いません。 >スタッフの数が足りていない店舗の問題が原因 あなたもわかっているように、スタッフの潤沢に足りている会社で働くべきです。

納得しなくていいし、解決方法なんて簡単です。

041
ホワイトサン
パートなのですから、すぐに辞められますよ。 辞めれば即、解決です! これがパートの良さです。 チーフさんの考えに納得する必要はないのでは? サクッと辞めればいいです。 >それぞれの生活スタイルや家族があるのでシフトの入り方も人それぞれあるべきだと思います。 シフトの入り方は、全て〝契約〟に基づきます。 その契約の上で、あなたが言う〝シフトの入り方が人それぞれ〟なのです。 今回あなたは契約と違う働き方をさせられているのですから、さっさと辞めればいいのに。 しがみついているのは、どう見てもあなたの方ですよね。 契約と違う働き方で、ぶつぶつ言いながらも店にしがみついてくるパート。 これが今のあなたなのです。 辞めないのであれば、腹をくくって、ガンガン働くしかないです。

お気楽

🙂
のびこ
ようはトピ主のようにお気楽主婦には合わない職場です。 辞めて別を探しましょう。 コンビニの人手不足は深刻です。面接で了承取っても実際違うなどよくあります。 さすがに同僚もなんでこんなに休む?って不満はあるはずです。お気楽主婦に会うバイトをさがしましょう。 次は飲食、コンビニなど人手不足でない業界を調べて応募しましょう。 お気楽なのは悪い訳ではありません。ミスマッチなだけです。 ただシフトがある職場はお気楽に休むと周りに迷惑かけるのは心得て欲しい。

辞めたら

🙂
あるある
辞めたらいいと思います。 休むのも権利だと思います。が、チームで動いて仕事はするので権利だけ主張するのは無しだと思います。確かに末端になる現場にあなたの希望が届いてないのもまずいとは思います。チーフ格から話なら他のスタッフからでている苦情の吸い上げだと思います。 もし、自分が休みたい時に違う方が急にやすんだりした場合自分の休みを止めて出勤できますか?やったことありますか? あなたが、全般的に悪いとも思いませんがいつかあなたが急遽、シフト変わって欲しいと思っても変わってもらえない時が近い未来あると思います。 コンビニて一度、仕事を覚えたら違う店舗ですぐ採用してもらえます。希望が通らないなら辞めたらいいと思います。

労働条件が合わないならばやめてもいい

🙂
たんたん
どこも人手不足よね。近所のカフェも人手不足から閉店時間を早めているし、ラーメン屋も定休日を作った。店回らないって。ただ、コンビニは24時間対応だからそういうわけにはいかない。 店も募集かけていても、なかなか人が入らないのでしょう。コンビニって大変だから嫌だという人いるし、友人のところは経営しているけど親も店出る、自分も学校終わってから店出るなんて言ってる。 半年以上働いているのですよね?何で今更という気がします。職場環境が合わないのでしょう。仕事第一じゃなく、生活第一ですよ。まだお子さんいないけど、いたら子どものことを優先できる職場だし。 シフトが回らないと言うのは、会社側の問題でそれを罪滅ぼしみたいな働かせ方はパワハラ。バイトでもパワハラ防止法で相談しやすいからネットで探せばすぐ相談できる。 パワハラ受けた時の、状況の記録など証拠が必要名もを持ち公的機関に相談ですが、それができないときはやめることが一番早い解決。 状況的にその職場で働き続けることトピ主無理でしょう。自分の条件と合わない。立派な退職理由です。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
トピ主です。 街の人たち全員知り合いのような田舎なので、そこを辞めて他で働けばいいというようなことがしにくい場所です。 なのでそのような意見は実行出来かねてます。

採用者のミス

🙂
採用した人が一番悪い。 必要な人材を必要に応じて採用しなかった結果。 >スタッフの数が足りていない店舗の問題が原因でもあるのに スタッフの数が足りていないのではなく、必要なところにちゃんと入れる(不足しているところを埋められる)人材を採用しなかった事が間違いだったのですよ。 新たに1人採用する事でスタッフ数は足りるはずだったのに、そうはならなかった。 例えるなら、土日に人手が欲しくて募集をかけたはずなのに土日に休みたい人を採用してしまった様なもの。 もちろんトピ主さんが悪い訳ではありません。 上の例に当て嵌めるなら、トピ主さんは土日休みが希望である事を伝えた上で採用された人なのだから、飽くまでも採用した人のミスです。 チーフがトピ主さんに文句を言うのは違います。この結果は採用した人の責任なのだから。 トピ主さんは「私はこういう条件で採用されたので、そこに不満を抱かれても困ります」と言って良いと思います。 >週4か5勤務で契約しました。 なのに週6で入らされるのも面接の時と話が違うのですから、雇用主にちゃんと言いましょう。 やむなき事情でイレギュラー的に週6をお願いされる事も稀にある、という程度なら協力した方が良いとは思うけど。 とはいえ、そんな風に人間関係が拗れてしまったのなら、もう居心地が良くないでしょうから他の職場を探しては? どうしてもやりたい仕事、絶対に手放したくない仕事…という訳でもないのでしょう? 28才でパート希望なら他でいくらでも見つかるでしょ。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
Happinessさん、レスありがとうございます。 書ききれず追記になってしまいましたが、大変田舎の職場なので、街全体が顔見知りや親族の町で、転職が難しい所なので出来かねて困っています… 先日辞めたパートの方がいらっしゃるのですが、どこに面接受けて落ちただの、次はあそこに履歴書出しただのよく話しているのを耳にします 個人情報保護は?と思いますよね… 街の中での行動は筒抜け状態です ここを辞めたら次の職場は見つかるのか怪しいので別の解決法があったら教えていただきたいと思いレスしました。 せっかくレスを頂いたのにすみません。

辞める

🙂
ヨルダ
シフトの融通が 効かないなら、 パートで働く意味がないよね、 パートなのに、 仕事第一優先の人がいる職場は、 これから トピ主が急な用事で シフト変更を申し出ても、 快く交代してくれる可能性は 低いです。 チェーン店なら、 シフト不足の場合、 本社やエリア社員が ヘルプに来るのが普通です。 ヘルプを頼みにくいとか、 小言を言われたくないから、 とか、 そんな くだらない理由で 店長がヘルプ要請を 怠っているだけです。 そんな働きにくい職場を 作ったのは店長です。 パートが責任を負う必要は ありません。 引き継ぎも社保の確認も いい加減なくせに、 高圧な態度で週6? もう、行かなくていいよ。

理想はそうだけど

🙂
もっさん
みんなの都合に合わせてシフトを余裕で回せるほど人を雇うというのは確かに理想なのですが、 実際にはそう上手くいかないんですよね。 余裕を持たせるにはイザという時(例えば複数人が同時に休む)に対応できるよう、多めに雇う必要があります。 そうなると平常時は人が多過ぎて、みんなが十分にシフトを入れられなくなるのです。 その状態が続くと人が辞めてしまい、結局また余裕の無い状態になります。 これを解決するにはみんなで平等に少しずつシフトに協力するか、誰かが自分を犠牲にしないといけません。 前者が嫌なら後者になっている職場を引けるまで「アルバイトガチャ」をし続けましょう。 それも嫌なら、人が多くて調整のし易い中規模以上の企業に就職するしかないと思います。

気にしすぎ!

🙂
ゆうな
別に辞めた後に何と言われようが気にする必要ないよね? あなたが大事にしたいのは家族との時間ですよね? 20代でその働き方は勿体無いと思うけど、人それぞれ夫婦それぞれ価値観は違うから、田舎とか関係なく緩く働ける場所を探したらいいと思いますが、なんで人の目を気にして我慢しているんですか? 多分、あなたの強く言えない性格につけ込まれて、あなたの都合を考えずにシフトの追加を言ってきてますね。 今の仕事で、そんな都合よくあなたの理想とする働き方はできないと思いますよ。 私ならですが、とっとと辞めて、何か資格をとり、田舎でもリモートかフリーで働ける仕事を見つけます。 リモートやフリーなら、お子さんが産まれても続けられるし、田舎とか関係ないですからね。 そんな人の目や人の言う事を気にしつつ我慢しながらする仕事はどっちみち続かないですよ。 それなら次の事に行動したほうがいい! (但し、就活するなら新婚旅行など長期休む予定が終わってからのほうがイメージは良いです。新しい仕事を初めてすぐ休むのは、いくら面接で伝えていてもあまりいいイメージにはならないです)

やっちゃったね

🙂
かな
なんとなく環境が想像できる田舎育ちの者です。 せめて新婚イベントが一通り終わってから仕事をすればよかったですね。 トピ主さん、すでにある程度有名人かもしれません。 もう開き直って厚かましい人で有名になるか、新婚イベントを中止か縮小するかして仕事を優先するしかないのでは? 穏便に済ませるには相手の言うことを優先するしかありませんよ、多勢に無勢ですから。どうしたってトピ主さんの方が分が悪い。 私の実家の家族は開き直って厚かましい、変わった一家と思われる方を選びました。おかげで快適に暮らしております。 田舎なら車は一人一台ですよね? 不便ですが、少し離れた隣の町まで働きに行くしかないかもしれませんね。 普通のパートでも車で片道30分くらいなら、私の田舎では通勤範囲ですよ。

うーん

😮
ねこ
結婚式や新婚旅行が終わってから仕事を見つけても良かったのでは?と思いました。 面接官がその条件を了承して採用したならトピ主さんは悪くないとは思いますが、私なら入ったばかりで連休を何度か取ったり旦那さんに合わせて休みが欲しいとは言えないですね…。

うーん

🙂
匿名
>チーフの考えに納得がいかないのはおかしいですか 別におかしくないけど、追加レスにあるように転職して他を探す選択肢がないなら、従うしかないのでは? ここでおかしいと言われたところでどうするつもりなんでしょうか。 解決策としては、結婚式や新婚旅行のために長期お休みを貰うんだから今は週6で頑張るしかないでしょ。それが終わればもう長い連休は取らないんですよね?それまでの辛抱。 そもそもトピ主の考えてるようなシフトの入り方ならば最初から慎重に選ぶべきでしたね。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とても参考になります。 何点かお伝え不足の点があって申し訳ないのですが、転職できない…というのは、人の目を気にして転職できない、我慢しているとわけではなく、全員が顔見知りの町で今の所を辞めたら、町の他の人達はシフトが気に食わなくて辞めたらしいよ。そんな人がうちに来たら面倒だよね。となるため採用してくれないという意味です。 事実そうなのでそれはいいのですが、働き口がなくなるのは困ります。 車の件もご提案ありがとうございます。それも考えましたが、雪深いところなので夏はよくてもその他の季節は、危なくて通勤出来ないのです… リモート勤務は思いつきませんでした! 確かにその方法なら解決できそうです。 田舎のコミュニティに戸惑い、申し訳ないですが面倒に思い始めていたのでリモート勤務調べてみます。

なんだその町

🙂
鎖国
噂を気にするなら一定期間は頑張る。 開き直って勝手な人認定されれば今後は「あの人だからしょうがない」となるのでかえって都合よくなる。 田舎ならもうどちらかしかないですね。 職場だってあれこれ選べないだろうし、現実をどう受け入れるか?ですね。

そんなものだと思います

🙂
hokutin
チーフの考えがおかしいとは思いません。 周りが顔見知りだらけの田舎の町なら >スタッフの数が足りていない店舗の問題が原因 とはいえ、そんなに余るほど人を雇えないのではないでしょうか? >夫との時間を優先できるようにパート 私は人に迷惑を掛けるのが解っているのでパートでも日にちを制限 して働いています。 週1~2で働けば、少々、長期の休みを取っても、迷惑をかけるのは 週1位。カバーできる範囲です。そして、もし休んだ分働くとしても 週3を数週続けるか、次の週は週4入るかでほぼ解決出来ます。 社会保険に入るなら週に何時間入るとか縛りがあったはず。 パートでも有給はあるとは思いますが、入ったばかりだと有給の範囲 外ではないでしょうか?それなら、週5固定ででは難しいですよ。 >罪滅ぼしのように週6働かされます でも、他の人はトピ主さんが休むために週4が週5だったりする訳では ないですか? 多分、トピ主さんはそういう職場で働くには、スタイル的に合わない のだと思います。こういう職場ってお互い様で、トピ主さんが休めば 誰かがフォローしなければいけなくなるんです。

そういう田舎に住んだ事ある。

🙂
Q太郎
辞めたとしても、 トピ主は既に有名人。 リモートワークを探したり、 夏だけ 車で通勤できる範囲で 短期や季節パートを すればいいと思う。 その地域外なら 採用されると思いますよ。 私はコンビニもない 離島に住んでた事があります。 フェリー通勤してる人は たくさんいました。

スーパー

🙂
通りすがり
コンビニならスーパーではダメなんですか?娘が週2or3日✕4時間バイトしてましたが、曜日変更やシフトが増えたりとか、休みに交代要員出せもなかったですよ。ほぼ契約通りでした。 社保は入れないかもですが、時間のゆとりを取るかお金を取るかですよね。社保加入ならめっちゃシフト入らねばならないのでは?おそらくトピ主さんの望むほど休み取れないと思いますが。 お子さんもまだいないなら高時給の夜もシフトも入れますし、いかがでしょうか。 ちなみに娘はコンビニも勤めてましたが、事情は詳しく聞いてませんが、ほどなく辞めてましたね。 (働いていた店の閉店に伴い、距離遠めの別店舗に異動を命じられたからと聞きましたが、それだけだったかは不明)

主さんは既に有名人だと思います。

041
福寿草
他所から来ているだけでも目立ちます。地域の特徴よりも自分の生活を優先。稼ぐ必要がある割に、自分の能力以上の働き方を求めている。 生産人口が少ない地場で働くという事は、働くイコールご近所付き合いです。 面接官は採用を、チーフは現場運営を職務としています。温度差はあるでしょう。スタッフ運営に関して。 就職のタイミングが早かったのだと思います。私生活のイベントを終わらせてからでは金銭的に間に合わなかったのですか? 夫都合の引っ越しであれば、シフト以外にも精神的、金銭的に夫に協力してもらいましょう。

最初のトピ主さんの立ち回りが悪かった

🙂
ボン
私が面接官なら >結婚式(出身地で行うので片道1日かかる)、新婚旅行を控えているため長期休みを数回いただくこと。 最長で一週間連続の休みを2~3回とる >夫の休みに合わせて休みたいこと。 土日祝問わず平日働ける と解釈するから採用って言うでしょうね >・社保に入ってるのに休みを取りすぎ >それからは休むと勝手に週6勤務にされ ってあるから連続した休みを取るのが片手じゃ収まらない回数取ってるのでは? それなら面接官も想定外でしょ 結婚式やるんだから打ち合わせあるの当たり前!って思うかもしれませんが、今時ならリモートでやってる可能性もあるから打ち合わせの為に休みを取る事は想定してなくてもおかしな事じゃありません トピ主さんの立ち回りの悪さが引き起こした事です >それぞれの生活スタイルや家族があるのでシフトの入り方も人それぞれあるべきだと思います。 ってのはパートだし間違ってるとは思いません ですが、個人の生活スタイルを考慮しろというのは、職場のルールや他の人との兼ね合いを蔑ろにする可能性のある事です 簡単に言えば我が儘って事です 町中顔見知りみたいな地域に住んでるんでしょ? だったら既に自分勝手な人って話は広まってるのでは? 他の人が仕事第一優先なのはそんな感じに周りに思われない為の処世術ですよ

働かない

🐶
わんこ
1月に結婚して式はいつなの? 式が終わるまで働くのやめたら? あとは、ご主人と合わせられるような職場を探すのみです。 人のくだらない噂なんて知らんぷりして。

理想と現実

🙂
とおりすがり
結婚式と新婚旅行「当日」のお休みは大丈夫と言ったのでしょう。 トピ主さんのその言い方で、打ち合わせのためにたびたび休むとは思わないのでは? 打ち合わせは通常の休みの日にやれて、仕事に支障があるのは当日のみに聞こえます。 社保を取るなら一般的に毎週30時間以上は働かないといけないですよね。 一日が5時間以下なら6日勤務が必要になります。 雇用契約と社保取得があるならそれだけ働かないと契約違反だし、法の社保取得要件からも外れてしまいます。 休みは週1日あれば適法。面接官やチーフの反応は妥当です。 >生活スタイルや家族があるのでシフトの入り方も人それぞれあるべき 理想ですが、全員のスタイルを叶えるにはものすごく利益が出ることが必要。 結婚式などの臨時イベント絡みの要望まで聞くとなると余計ね。 そうできるいい会社があれば、その割を食うきつい会社もでき、日本中が理想の職場になるなど不可能です。 タマゴが先かニワトリが先か。 優秀な人なら既に制度も人員も揃った会社に入れますが、そうでない人は整ってない会社にしか入れないので、 理想を叶えたいならまずは、自身の身を削って会社を儲けさせなければなりません。 ご主人もシフト勤務なのですね。 シフト勤務は、ある程度家族の時間より仕事優先と思える人だけが就ける仕事です。 そういう人のおかげで世の中快適になるので尊いですよね。 職業選択の自由はあるのにあえて選んだのはご主人。 その人と結婚を決めたのはトピ主さん。 それで思うように暮らせないからと、それらの決断の後で入ったパート先に文句を言うことではないですよ。 自営できるスキルとか資格を獲得したら、トピ主さんの思う通り家族や生活スタイルを優先した働き方ができます。 私はそうしました。快適です。 資本主義の中で自分優先で暮らせるのは実力のある人だけ。 それが現実。

パートはつらいよ!

🙂
キー坊
典型的な【理想と現実のギャップ】 面接官は勤務開始直後の連休を想定していません。結婚式・新婚旅行のように決まっている日程ならシフト決定時に対応可能なので面接官はOKと答えます。 チーフは、スタッフ数に余裕がないのでいつもギリギリでシフトを決めます。貴女の勤務開始直後の連休があって悩んだでしょう。苦言が出るのも分かります。 週4か週5の約束なので、短期間の対応としては連休を相殺する週5があっても仕方ない面があります。 それでも、休んだ罰に見えるので気分悪いですね。お金にならないなら我慢出来ませんが、賃金に反映されるならOKとしましょう。 私はパート勤務ではないですが、休日出勤したらすぐ代休を取っています。たまには先に代休を取ります。カレンダー通りの勤務と変動する勤務(貴女)の違いで、休みに対する印象が違いますね。 それでも、チーフのコミュ力が少し足りない気がしました。感情的に話したら、言いたいことがうまく伝わりません。

不満を言っても解決しないですね

🐱
田舎で噂になるから、そこしか働くところが無いのなら、働き先の都合に合わせるしか無いのでは? リモートのお仕事見つかると良いですね。 私ならそんな不便なところ引っ越すかな。

フルリモートでいくらでも

🙂
小金持ちになる
スキルによりますが、入力だけできればOKというところもあれば スキルがあれば時給アップやそのスキルアップを応援する制度や教育環境もあります。 自分もリモートの休憩時間に軽く食事をとりつつ、洗濯したり、他の家事を済ませたりしてます。 ヘアメイクも着替えも必要ないし、通勤時間も家事に充てられます。 小町に書き込めるスキルと環境があるから大丈夫。 頑張ってください!

自分の都合ばっかりじゃ、ねぇ

🙂
51歳
チーフの考えが、というよりは、その職場の考えがそうなんでしょう。 仕事には責任がありますから、休みたいから休みますー、という人は嫌われます。 新人のうちは遠慮するもの、という世間の不文律もあります。(その是非はともかく) 「面接の時にいいって言われました」なんて、同僚の反感をかうだけです。 確かにリモートで働くのが合ってるかもしれませんね。 トピ主さんの都合と、リモート仕事の都合が奇跡的に合えば、ですが。

小売りは土日祝、正月GW盆働いてなんぼでは?

🙂
完全同居嫁
新婚旅行での長期休み(1週間程度)を数度は問題ないですが、夫の休みに合わせて休みたいのがダメですね。 シフト制の仕事で個人の希望休を全て取り入れていたら、到底シフトは作れませんし、店は回りません。どこの店舗も各人月何回と規定があるのが当たり前です。 夫の休みに全て合わせて休みたいなら、在宅の仕事か起業するしかないでしょう。 町内での就職が難しいなら、隣の市に通えばいいだけです。運転は慣れです。雪道が危険なのは当たり前です。それでも車通勤してますよ。あれも嫌、これも嫌ではどうにもなりません。自分の希望を叶えるために何をしてどう頑張るかでは?

結論からいうと転職しましょう

🐱
とら猫
新婚だから仕方ないけど、シフト制の仕事に就いて、1ヶ月の休み全て「希望休」は貴女が求め過ぎですね。 ただ上層部と現場のチーフとの連携が取れてないし、週5を週6にするのは乱暴過ぎです。 面接官も一番伝えないといけない事を(2回の長期休み希望)、現場チーフに伝えていない。 適当な会社の様なので、転職した方が賢明でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧