こんばんは。
今自分のこんなところが直らなくて嫌になってます。
1敬語を使えない
普通に敬語は使えますが、友達ではないけどうまくやっていきたい場合はダメです。
例えばママ友さんとか年齢差はあっても子供を介したお付き合いとか。
嫌われたくない気持ちが先立ってしまいタメ口をされると仲良くなくてもタメ口で答えてしまいます。
正直ママ友さん達とは敬語を使って自分なりに距離を保ちたいのですが違和感を感じながらタメ口でよけい話しづらさが増してしまうのです。
また今までさんざんタメ口だったのが急に敬語になるのも相手からすると 距離をおかれたようで不快になり今後の付き合いにカドが立ちそうで・・・
話し辛さを感じる時は、最初っから流されず敬語で通せばよかったと思うときがあります。
2言いたくない事を話させられてしまう。
相手に聞かれたくない事を聞かれても「言いたくない」と主張できずに強く出られるとついしゃべってしまうのです。
これが他人の秘密であれば「知らない」ととぼけられるのですが私自信の事を踏み込んで聞かれると門がたつのが怖くて教えてしまい後で後悔します。
例をあげるとあまり好感の持てないママ友さんが私の勤務先をしつこく聞いた時がありました。
自分の情報は(私が聞いても)しゃべらずに自分の聞きたい事だけ一方的に。
とても不愉快でしたがうまくごまかせず教えてしまいました。
相手の知りたがってる事を言わないと自分が意地悪に思えて自己防衛ができてません。
いずれも「いい人と思われたい」欲求と「人の気分を害してはいけない」という気持ちからなるもので私のメンタルの弱さから来るものだと自覚しています。
軽く扱ってくる人は私のこういったところを見透かして軽んじてくるのではないかと思っています。
この事で嫌な思いをする事が多く直したいです。