本文へ

メールだけ敬語のママ友

レス15
(トピ主 1
🐤
ゆず
ひと
似たようなトピはあるようですが、相談させてください。

三歳の子供がおり、ママ友は多いほうでも少ないほう
でもないと思います。
ママ友の中に普段はタメ口で話しているのにメールに
なると敬語になる方が何人かいます。
(ママ友に限らずいるのでしょうが私は子供を
持ってから気になりだしたので)
私も複数の相手に連絡網を回すときや、初めてメール
をする相手には普段タメ口でも敬語を使いますが、
ある程度仲良くなっても敬語のメールが来ると
違和感を感じます。
敬語のメールへの返信はいつも迷いながら敬語と
タメ口を織り交ぜて返信しているのですがみなさんは
どう対応していますか?

そしてメールだけ敬語を使う方は相手にも
敬語を求めていますか?

ランキング

レス

敬語で来ると色々悩む

041
セミ
普段なら 「プール一緒に行く?いつが空いてる?でも混みそうだよね~大丈夫?」 と、話ているママ友がメールだと 「プールご一緒しませんか?いつが都合良いですか?混みそうだけど大丈夫ですか?」 となるんですよね。解ります!戸惑いますよね。 敬語って、よそよそしい、冷たい感じがしますから。 せっかく親しくなっても、本当は友達と思われていないのかな?などと 要らぬ気を揉んだり。 一応、丁寧な言葉で返信を打ちます。 返信の言葉を考えるだけで正直疲れます。 全くの他人なら敬語も抵抗ないけど、なまじか親しく話しているだけに どこまで丁寧にすべきか加減が難しい。 相手の調子に合わせて返信するけど、「堅いお育ちの人?」とか 「あまり親しく思われてない?」とか色々考えてしまうので 出来れば話し言葉に近いメールが、ホッとするし返信しやすいです。 こっちがタメ語で打ったメールに敬語の返信が来ると 「私って非常識?バカなの?本当は敬語使うべきだった?」と、落ち込みます。 親しくない人や、会社の人とのメールなら解るけど、仲良くしているママ友の敬語メールは微妙。

どちらでも

041
ソフトクリーム
ママ友ってすぐにタメ語にしようとする方が多いですね。 早く親しくなって子供を一緒に遊ばせる機会を増やしたいという気持ちの現れなんでしょうか。そんなに親しくないのにと違和感を感じることがあります。 親しくなった相手に対しては、相手がタメ語でも敬語でも、私自身は気にしません。自分が送る時には、相手にある程度合わせます。 しかし、「タメ語で話してね(送信してね)。」と指定してくる人には警戒します。

「敬語」ってどの程度?

🐤
コング
まさか「~していらっしゃる」とか、「~していただく」とかのレベルの敬語? 「~です」「~ます」程度じゃないのかな? 私も普段タメ口で話している相手でも、メール(文章)となったら、「です」「ます」程度なら普通に使っています。 全文タメ口メールも親近感があるし、気さくな感じでいいのでしょうが、正直読みづらいです… 話し言葉と書き言葉って、やはり違うと思うんです。 普段の話し言葉をそのまま文章にするとなると、締まりがないというか、幼い印象になるんですよね。 女子中学生・高校生なら通用するのでしょうが、なんせアラフォー世代なもので…(笑) 私は、大事な連絡事項等は「ですます調」、気持ちや感情などはタメ口、と交ぜて使ってますよ。 文章は「です」「ます」でも最後に絵文字は絶対つけますけどね(笑) 上の子と下の子の年が離れているので、ママ友の年齢層も幅広いですが、「ですます+タメ口」のメールが一番多いかな。 「ですます」を使うと、よそよそしく感じるということなのかもしれませんが、単なる連絡手段に過ぎないので… 相手にも「敬語」を求めるつもりは一切ありません。

ある程度くらい仲良くなっても…

🐷
おねえさん
礼儀として考えてるんじゃないでしょうか。 メール=手紙と。 誰が見るかわからないから、砕けた表現はさけているのでは? 大人としてのマナーと考えているのではないでしょうか。 相手には求めていないかはわかりません。 私の場合は自分の気持ちが良いので敬語を使っています。

ついつい敬語を使う派です

041
すもも
私も、メールだけ敬語(ですます調)を使ってしまいます。 ママ友だけでなく、学生時代からの古い友人や親友に対しても、ついつい敬語になるくらいです。これはもう、文章の癖というか、深い意味はありません。 しいて理由を挙げるならば、やはりメールは書き言葉になってしまうので、口で話す言葉と全く同じ様にフランクな文章が書けない、のかも。 30代半ば、社会人歴も十数年ですので、身に染みついてしまった癖なんでしょう。 というか、携帯メールが主流になった頃にはもう社会人だったので、くだけたメールが打てないんですよね。絵文字もあまり使わないです。若いママ友さんから見たら、きっとオバサンじみてますね。お恥ずかしい限りです。 ちなみに、敬語で返して頂く必要は全くありませんが、すごーく幼稚なメール文章が返ってきたら、やっぱりちょっと引いてしまうかも知れません…(そういうメールに遭遇したことはありませんが)

形に残るもの

041
災難
メールは形に残りますからね。 それに立ち位置は、「○○○子」個人ではなく、「○○○太郎の母」なんだからですます調くらいの配慮はむしろ必要かなと思います。 ママ友じゃありませんが、学校の同じ役員をしているお母さんから、 「××かしら?」 「○○じゃない?」 「△△と思うわよ~」など、メールが来るたび、 いい歳してこんなメールよく人に出せるな・・・とうんざりします。推定15以上年上の方です。 ママ友って知り合いで終わる人、友人になれる人と様々。 気持ちいい別れ方ばかりじゃないのが現実なので、形に残るものには気をつけておく方がいいですよ。

ニュアンスが伝わらない

041
ポポ
メールって声色がないから、 怒ってんのか・びっくりしてんのか ジョークなのか・本気なのか 相手の受け取り方次第で違ってくるものなので、 自分の本意を誤解されて勝手に傷つかれても困るから 丁寧語・敬語を使ってます 特に”ママ友”には! ホントにちょっとしたニュアンスが受け取り方次第で 大事件になるので怖い怖い。 「~しとこうか?」と気を利かせたメールに「うん、ヨロシク」だと 人から~してもらうことなのに、上から目線だとか、本当はしてもらいたくないのかもだとか、色々マイナス思考に考え付くものだから 「わぁいいんですか?助かります。よろしくお願いします」 と丁寧に返信しますね 普段から本音でベラベラ喋ってる友人には敬語つかいません。 あと、携帯常に携帯してて、返信は絵文字満載で30秒以内の人には敬語ナシにしやすいです。ちょっと引っかかるニュアンスがあると、自分でマイナス思考に考える前にどういうこと?とすぐ聞いてくれるから誤解がなくて済む (ちなみに私は、携帯不携帯・返信次の日もアリ人間) 相手には敬語は求めてません タメ口メールで全然OK! とにかく自衛の為ですからご心配なく。

う~ん

041
ゆうりん
単に「話し言葉」と「書き言葉」の違いなだけの気がします メールでタメ口は打つのも読むのも苦手だな

います、います!

🐧
みよっち
私の友人にもいます、そんな人。  普段話したら、面白いし冗談も言うのに、なぜかメールだけは堅いというか、 真面目~!って感じの敬語です。 メールは緊張するんでしょうか?  前に、冗談交じりに「○○(友人の名前)のメールだけ、すっごい敬語で書いてくるから笑っちゃうわ~! 同じ人かと思うくらい」 と茶化して言うと、笑って 「そうお?普通に書いてるつもりだけど」 って言ってましたが。  私は気にせず、タメ口で書いてますよ。絵文字も入れて。 勿論、気を遣う相手には敬語です。 まぁその人のやり方なんでしょう、きっと。 最近は気にならなくなりました。

私の場合

😣
のほほん
40歳子持ちです。本音で言います。 いくら年下の人でも、メールに関わらず敬語を使うと いう事は、これ以上「親しくなりたくない」バリアみたい なものです。この人とは、仲良くなりたいと思えば、絵文字 楽しくメールで。それ程仲良くなりたくない人、絵文字少なめ 全体的に、地味ですね そんなに気に入った人でもないのに タメ口楽しいメール送ると、お茶とか誘われそうで嫌だし メールひとつにしても、警戒してます。苦手な方には あくまでも私の場合ですから、悪しからず!

丁寧語を使っています

041
勉強になった
 どうしても書き言葉の場合は丁寧語になります。どんなに親しくともそうです。子供の頃からそうでしたので、なかなか変わりません。  私の認識しかお話できませんが、そういうものだと思ってるし、そうでないとなんだか落ち着かないのです。だから相手には一切求めてませんし、相手が敬語で返してくれても無理して合わせてくれてるとは考え付かないですね。  メールは話し言葉が主流なのですね。丁寧語・謙譲語・敬語などに違和感がある方が多いなら、話し言葉のよりフランクなもの(いわゆるタメ口)が定石となる訳ですから、これからは直すようにします。ただ…難しいですね、やっぱり。普段のメールのやり取りは夫がメインですが、夫とは話す時も丁寧語なので…まぁ、これは私の事情なので頑張ってみます。  長い目で見守っていただけるとありがたいです。

口語・文語

🐷
貧乏人
日本語には口語と文語があるので、使い分けするひとがいてもおかしくないと思いますよ。 郵便物を出すときに、どんなに親しくても、あるいは相手が目下だとしても、○○様と書くのと同じようなものではないかと思います。 それから、口語をメールで使うと少々ぶっきらぼうに感じたりしませんか? 同じ「~じゃないの。」という言葉でもメールでは表情が伝わらないので「もしかしたら怒って言ってるのかも」と考えてしまいます。そのために顔文字や絵文字がありますが、顔文字や絵文字の感じ方も人それぞれでなかなか難しいものだと思います。 それなら丁寧な言葉を使う方が面倒がないかなと思います。

文字のやり取り

041
エセロザリアン
メールは敬語(丁寧語)派です。 かなり親しく付き合っている友人でもそうです。 そういえば、友人知人もみなそうですね。 ちなみに年齢は40代、友人知人は30代~40代が多いです。 人に対して敬語でよこせ!とかは思わないんですが、 もともとあまり自分の世界にドカドカ入り込まれるのが好きじゃないんです。 うっかり受け入れて嫌な思いをしたこともあります。 だから、たいして親しくもないのにくだけた口調で来られると警戒します。 文字だけのやり取りって難しいですからね。 世の中にはビックリするほど変な読解をする人もいますし。 そういう人にうっかりしたメール送っちゃったらもめ事の原因作っちゃいますもの。 メールは後に残るものですしね。 実際そういうもめ事の相談受けたこともあります。 絵文字も使うけど、この年で絵文字満載ってのもどうかと思うし。 そんなわけで、わたしは丁寧語です。

私の事かと

041
こなご
話し言葉は普通ですが、メールは敬語を使います。 そのほうが自分っぽいからなのと、反対に口語だとどうやってメールを書けばよいか迷ってしまうからです。 私にとって、そのほうが面倒くさくないからです。 もちろん絵文字時も使いません。 相手からはタメ語の返信でかまいませんが、高校生のようなデコレーションタメ口満載メールは、はっきり言って引いてしまいます。 一応子供つながりの友人なので、今後そのつながりがなくなった後も、友人でいられるかどうか分かりません。 そういう意味で一歩引いているところもあります。

トピ主です

🐤
ゆず トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはりメールには敬語(丁寧語)を使う方は 意識して使っているわけではないのですね。 仲良くなりたくない…との意見もありましたが。 私の周りでは年齢はそれほど関係ないようです。 皆さん相手にはそれほど敬語は求めてはいないものの、 タメ口で絵文字満載だと引いてしまう方も いらっしゃるみたいですね。 実は昔、敬語でメールをくれるママ友にタメ口で、 しかも相手にもタメ口を強要(?)したことが ありまして見事に疎遠になってしまいました。 引かれたんでしょうね。反省しています。 敬語でメールをくれる方には今まで通り、 タメ口プラス敬語(例。暑いねー、プール行きませんか?) でいこうかな、と思います。 メールって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧