本文へ

大人の英語勉強法

レス9
(トピ主 0
041
ニューヨーク
話題
見ていただいてありがとうございます。

中学、高校で習った英語はほぼ忘れかけているものです。

最近になって英語をマスターしたいと思うようになりました。

皆さんのオリジナルな英語勉強法を教えていただけませんか?

~をしながら、や自分で創意工夫した勉強法があれば参考にさせてもらいたいです。
ちなみに今、私が考えてるのはトイレに英単語を書いた紙を貼ってみる、などです。
毎日使用するところなので、しらずしらずのうちに覚えたりできるかも、なんて思ってます。

ランキング

レス

私の勉強方法

😀
Sara
私も昨年から英会話を始めました。 ちなみに中・高の英語の成績はよくありませんでした。 ある英会話スクールに通っていますが、そこのネイティブの先生が、トピ主さんのやってる方法は効果的だと言っていましたよ。 私の勉強法ですが、私は日記を英語でつけています。毎日つけると決めるとつらくなってくるので、気づいたときに書くようにしています。正しい分法で書くことを心がけ、はじめは2.3文作るのがやっとでしたが、今は5.6文書けるようになりました。辞書や文法書を引く習慣をつきました。 あと、最近よくやってるのは、カラオケで洋楽をあえて歌うことです。口に出すことで、単語と単語のつながりが分かったり、よく言うL、Rの発音が分かってきました。(友達には断りを入れます。歌えなかったらごめんって) ほかには、洋楽を聞くようにしたり、テレビの音声を英語に変えて映画を見たりしています。 こんな感じです。

NHKのラジオ講座は?

041
たれぱんだ
NHKのラジオ講座は密度が濃いのでお勧めです。中学生レベルから上級者向けまでいろいろな講座を選べますし、毎月のテキスト代は380円くらいです。昨年4月からは前週分をネット配信するようになり、放送時間に縛られず自由な時間に聴けます。長く続けるコツは「毎日必ず聴こう」などと変に力まないことです(笑)。

トピ主です

041
ニューヨーク
回答ありがとうございました。 Saraさん、昨年から英語勉強されてるんですねー。 トイレの件は先生も良いと言われてたという事で‥さっそく作って壁に張りたいと思います! 英語日記も面白そうですね。そのうち辞書見なくてもなんとなく書けてたりしそうですね。 カラオケは今のとこ英語の歌はマライアキャリーのクリスマスの歌(タイトルが思い出せません)は歌えます(笑)レパートリー増やしたいです。 色々な勉強法を実践されてるんですね。 頑張ってくださいねー。 たれぱんださん、NHKの英語講座はあまり見た事がないんですが、良いという噂はよく聞きます。 今はリ〇ルチャロというのをやってますよね。そうなんですよね‥毎日聞こう、毎日やろうとなると負担になってくるタイプなので、これはどうかと思うんですが、やりたい時にやる、というやり方をしてます。勉強って1日五分でも10分でも毎日やるのがいいと言われた事があるんですが‥これがなかなか難しくて‥。 なのでやってて楽しい、続くやり方で勉強していきたいと思ってます。 レスありがとうございました!

耳でお勉強

🎂
ピンクのチェック
人それぞれ、書いて覚えるのが得意なタイプ、 聞いて覚えるタイプなど様々とは思いますが、オススメとしては、CD付きの参考書を買い、CDをウォークマンやiPod等に録音して 暇さえあればひたすら聞くことです。 しっかり本をひろげてお勉強するのは難しくても、耳ならお手軽に勉強できます。しかも意外と耳からの情報って覚えが良いです。

会話は映画で

🐶
お市
トピ主さんはどういうことをマスターしたいですか。 会話でしょうか?英字新聞が読めるようになりたい? とりあえずは会話だと思いますので、 お気に入りの映画や海外ドラマのセリフを 口真似することをおすすめします。 最近のDVDは英語の字幕がでるようになっているものも 多いと思いますので、 セリフをききながら英語の字幕を見て 口に出して一所懸命真似をするんです。 まずは簡単なセリフから。 2時間の映画のセリフを全部覚えるくらいになると相当な量です。 英会話学校で外国人講師と話さなくても イントネーションとかリズム、単語の強弱が 耳と口両方でわかります。 日本語とは使う口の筋肉が違いますから、 口を慣れさせないと動きません。 また書店に行くと、映画の脚本もけっこう売ってますので、 それを見ながらでもいいと思います。 あとボキャブラリーを増やさないことにはしょうがないので、 英語の子供用の本から読み始めましょう。 口、目、耳をフル活用するのが早道です。 それと楽しんでやれないと続きません。 自分で楽しい方法を選んでくださいね。

S.R.Sはいかがでしょう

041
つばさ
公文のSRS(スーピードリーディングシステム)はどうですか?   最初は慣れるのが大変かもしれませんが、受験をひかえてるのではないので、少しずつ進めませんか?

トピ主です

041
ニューヨーク
回答ありがとうございます。 ピンクのチェックさん、CD付きの参考書ですね。この間、よく使う英語フレーズ!が載っている本(CD付き)を一冊書いました。 家にパソコンがないので、とりあえず家で暇がある時や、寛いでいる時などに聞きたいと思ってます。 ずいぶん昔に、家出の〇リッピーというストーリー仕立てになっているCDを買った事があったのですが、これは続きませんでした‥。でも耳でたくさん聞いて覚えるというのは間違いないような気がします。あと私の根気の問題でしょうか‥ 色々やってみて自分に合う勉強方法をみつけたいと思います。

トピ主です

041
ニューヨーク
回答ありがとうございます。 お市さん、 私はまず会話ができるようになりたいです。まず、一番に相手の言っている事がなんとなくでもわかるようになりたい(まったく聞き取れないのです)のと、こちらが言いたい事を片言で知っている単語を並べるだけでもいいので伝えられる、ようになりたいです。 ドラマや映画の字幕の英語を真似る、ですね。これ一度やってみた事あるんですが、早くてついていけなかったんです‥でも何度も聴いていくうちに聞き取れるようになるんでしょうか。またやってみます。 活きた英語が使われているので、ドラマや映画はいい教材ですよね! ボキャブラリー増やしたいです。まずはトイレに単語表の張り紙をはりたいと思います。なんか中高生みたいですね(笑)

トピ主です

041
ニューヨーク
回答ありがとうございます。 つばささん、 公文のSRSというのははじめて聞きました。この勉強方法をされているのでしょうか? これはどういった効果があるのでしょうか?ちょっと調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧