本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子育児。上の子だけ断乳するべきでしょうか・・・

年子育児。上の子だけ断乳するべきでしょうか・・・

レス11
(トピ主 1
🐧
ジャージ
子供
11月に第二子を出産しました。 上の子とは1歳7ヶ月差の年子です。 その後上の子の赤ちゃん返りもあり、そのケアも考えてタンデム授乳を続けております。 しかし、夜も上の子のほうがより頻繁にお乳を求めるようになり、下の子への授乳が妨げられてしまいます。夜の授乳は添い乳なのですが、上の子の吸い方が非常に不快なときがあり、顔を押しのけてしまうこともあるほどです。そのたびに子どもは泣いてわたしは自己嫌悪に・・・ またわたしも、産後の疲れや寝不足で体調も不良です。 一番心配なのは、上の子が、ご飯を一切受け付けなくなってしまったこと。 毎日くだもの少しとお茶しか飲まず、あとはお乳でお腹をみたしているようです。これは発育上問題ないのでしょうか? 今のところ極端に痩せたりはしておりません。 下の子に授乳しつつ上の子のスムーズな断乳はかなり難しそうですよね・・・上の子の精神面も心配です。 経験者の方など、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

1歳7ヶ月違って

041
あれれ?
年子になるんですか?? 2つ違いでは?? それとも7ヶ月の間違いでしょうか? もし上のお子さんが現在1歳7、8ヶ月であるならばいまだに授乳をしているのがよくわかりません。

哺乳瓶は無理?

😀
年子ママ
トピさん育児お疲れ様です。 段々と生活ペースをつかみたい時期ですよね、頑張って! 私も1歳半差の兄弟を持っています。今は4歳と2歳です。 過去のことを言ってもしょうがないですが、断乳を早めにするべきでしたね。 我子も下の子が生まれてからは赤ちゃん返りしました。断乳済みでしたが、また飲みたがったので、赤ちゃんのように抱っこしながら、哺乳瓶でミルク、お茶、時にジュースも与えました。。でもおっぱいは赤ちゃんのものと教え、事あるごとに「さすがお兄ちゃん」と褒めまくりでした。 上のお子さんを出来るだけ連れだしてあげるといいと思います。2歳近ければ、外の刺激にも夢中になるので、体を動かして発散させてあげましょう。 自然にお腹もすいてくると思います。寒いので新生児を連れ出すのは大変ですが、兄弟でママを奪いあっているのはお互いにかわいそうです。友人宅は嫉妬に狂った上の子が下の子を噛むそうで。。 我が家は4月から下の子も入園です。喧嘩もしますが、2人で遊べるようになってきて、年子で本当によかったと思っています。本当に大変なのは少しの時期です。頑張ってくださいね。

参考になるかわかりませんが・・・

041
うーん。
私も1歳7ヶ月差の年子がいますが、 上の子は1歳ちょうどになったときに断乳してしまったので 参考になるかどうかわかりませんが 赤ちゃん返りしないようにした方法でも載せておきます。 とにかく簡単です。 上の子中心の生活してました。 下の子は言い方が悪いですが最低限のお世話をして できるだけの上の子だけの時間を作りました。 泣いたらばバウンザーに乗せて足でゆらしながら 上の子とお話したり遊んだりです。 正直、下の子は授乳の時しか抱っこしてなかったので可哀想だなぁと思いつつも まだ寝る泣くオムツだけなのでそういう風にしてたせいか 上の子はまったく赤ちゃん返りもせずにおっぱいも欲しがりませんでした。 要はおっぱいなくてもいいくらいのスキンシップが大事かと! 下の子は放置してたせいか おしゃべりがちょっと遅くてちょっと後悔してましたが 2歳半の今は意思疎通とれるくらいにはなってるので まぁまぁかなぁ普通に育ったなとほっとしてます。 今は上の子見習って着替え、トイレ、遊びなど全部早いです。 うーん。2人目ってすごい(笑)

一歳三ヶ月違いの年子の母です

🐱
我が家はミルクでしたのでかなり違いますが、下の弟が生まれてから娘は哺乳瓶も使うのをやめました。 どうも赤ちゃんが使う物と感じたようです。並んで哺乳瓶を使っていましたがチラチラ弟を見ていて「いらない」と瓶を私によこしました。 母乳と哺乳瓶の違いでしょうか。 読んでいて上のお子さんも下のお子さんもトピ主さんも皆辛そうです。 上のお子さんの食欲も気になりますがお外遊びはしていますか? 下は可哀相かなと思う時もありましたが若干上の子より早めの時期から公園に行っていました。ベビーカーで寝ているだけでしたが。 それで上の娘もたくさん遊べてたくさん食べていました。マグマグでコップの練習もしていました。 今は寒いので暖かい日を選んでみてはどうでしょう。我が家の息子は12月生まれでしたのでもう少し後の時期からの公園でしたけれど。それか児童館の様に室内で遊べる施設とかにも行きました。お近くにその様なものがあるといいのですが。

私も参考にさせてください

041
やまやま
トピ主さん毎日の育児お疲れ様です。 私は現在妊娠8ヶ月で1歳8ヶ月の子供がいます。経験者のアドバイスではないのですが、レスさせてください。 私は断乳に一度失敗し、現在も寝る前だけ授乳中です。妊娠してから授乳中に苦痛を感じる時があり、トピ主さんと同じようにおっぱいを口から離して子供がそれを嫌がって泣くことが多々あるのでお気持ちよくわかります。 このままいくと出産までに断乳はかなり難しいと感じていましたので、横で申し訳ないのですが皆さんのアドバイスを私も参考にさせてください。 子供の個性があるので、断乳方法にマニュアルがないので悩みますよね。 このトピで良い解決策がみつかることを心から祈っています。

タンデム経験者です。

041
二児の母
自然卒乳にこだわりすぎて三歳違いなのに結果的にタンデムになってしまいました…。まぁ私の場合、それはそれで大丈夫でしたが。上の子は、話は分かるので嫌なときは嫌でコントロールできたので。 でも結果的に下が飲んでると上もやめられないんですよね。下が一歳になったとき同時に断乳しました。 いま思うと、過剰に「母乳万能主義」にかぶれて自然卒乳目指した結果、二人目が一年で断乳になって、本末転倒でした。 子供も母乳に過剰に愛着もっちゃうと、辛いんですよね…。

断乳の勧め

😨
nami
私は長男を2歳3ヶ月まで母乳で育てました。 私もはじめは卒乳を期待していましたが,あまりの乳への執着と,離乳食をほとんど食べず,(体重は平均でした)体を気遣っての断乳です。 結果よかったと思います。いえ遅すぎたと思っています。 歯が生えてきたのはいつでしたか? そのころにスプーンであげる癖をつけないと,大体8ヶ月を過ぎるとうけつけなくなるそうです。 体が離乳食を求めているのです。 私は1歳過ぎから始めたので,ぜんぜんだめでした。 母乳を2歳まで続けるのを推奨されていますが,離乳食を食べていれば一日2回くらいはいいというようなもので,決して主食にするといった意味合いではありません。 とにかく執着がすごかったので1ヶ月前から言い聞かせて,カウントダウン。 その後はお乳に絵を描いてやめました。結構すんなりやめられ,その後しっかりと離乳食?もう普通食ですが。。たくさん食べるようになりました。 人間にはその時期がくると体が知らせるようになっています。 歯が生えるのはそのしるしです。 卒乳にこだわるのは母親のエゴです。 2人目ではうまくいっています。

わかるわかる!

😢
ぽんた
我が家も1歳半違う年子育児でタンデム授乳してました。 そもそも出産後のカンガルーケアの際から上の子が執着して、初乳すら一緒に飲んだほど。 やっぱり私も深夜の添乳中の上の子のハングリーさにイラっと来たりして。基本は下の子に飲んでもらいたかったので、かわいそうだとは思いつつも上の子には下の子が終わったらあげるから、ということもしばしば。 そこで、助産師さんにその時の授乳の状況を相談したら、母乳って、飲まれた分だけ生産されていくものだから、二人で毎日飲んでいるなら、ちゃんと二人分作られるのが普通になっていて足りないってことにはならないよって言われました。 結局、半年ほどタンデムが続き、ある時突然でしたが上の子がいらない。と自主的にほしがらなくなりました。 本人的にはなにやら納得しての卒乳だったようで、その日以来、一切ほしがらなくなりました。その上、上の子がやめて一カ月弱で下の子も「いつも二人で飲んでたのにあれれ?」と思ったのが自然に卒乳。。。 …ということで私の経験上、納得するまであげても大丈夫でしたよ。 私は双子育ててる気分で授乳して過ごしました!

タンデム授乳の経験者に

🙂
ゆりんこ
うちもタンデム授乳でした。当時上の子は3歳でした。 妊娠中に母乳の出が悪くなったとき、やめかけていたんですが 出産後に復活しました。 飲む回数や時間は多くはなかったので、ごはんも食べていましたが もともと少食な子でした。 だんだんと飲む回数が減っていって、半年後に気が付いたら 飲まなくなってました。その後も少食にかわりはなかったです。 1歳すぎての授乳は「心の栄養」です。 欲しがったら応じてあげていいと思っていますが、 トピ主さんは今の飲み方がご心配ということなので、 飲み方をゆるやかに導いてあげれるといいと思います。 タンデム授乳を経験しているお母さんに、相談されてはいかがでしょう。 おすすめなのは、ラ・レーチェ・リーグです。 母乳育児経験のあるお母さん達が運営しているボランティア団体だそうです。 サイトの「母乳育児情報」というところから、 母乳育児相談を無料で受けてもらえます。 とても親身にお話を聞いてくださって、いろいろなケースを教えて もらえるので、トピ主さん親子のこれからにいいお話が聞けると思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐧
ジャージ トピ主
皆様、親身のアドバイスをどうもありがとうございます。 上の子が体調不良により、まとめてのお礼をお許しください。 上の子も下の子もハッピーになれるようなタンデム授乳を目指したものの、現実は甘くなく・・・わたしの体力もギリギリになっていました。 哺乳瓶やマグ、試してみたのですが、哺乳瓶を投げつけて怒ります。 喉が渇くのでは、とのことで加湿器を購入してみました。少し起きる回数が減ったような。ありがとうございました。 うまく断乳へ導けるといいのですが、下の子が飲んでいる前ではなかなか難しそうです。少し飲んだら「ごちそうさま」を言うようにすると、それからテーブルについてご飯を少し食べるようになりました。 あとは上の子とのスキンシップと外遊びを頑張ってするようになると、寝付く前の授乳は時間が短くなってきました。 時期がきたら離れるというぽんたさんのお話が心強かったです! 子どもによりそれぞれだとは思いますが、いつまでも続くわけではない、と腹をくくって、少しずつ乳離れの方向に頑張ってみます。 皆様、本当にありがとうございました。

外で遊ぶ に一票!

🐷
ころ
うちは1才4ヶ月の年子です。産婦人科に言われて妊娠中に断乳した のでダンデム授乳はやっていませんでした。やっている方の話を 聞くとすごいな~って感心するばかります。(私にはできないで す・・・。) 断乳してても、上の子は授乳中は私にくっついていたかったようで、 座って下の子を授乳しながら、背中に上の子を乗っけてトントンし てあげたりしました。 そして、これがよいのかわかりませんが、授乳してあげられなかった 罪悪感もあって、下の子は1ヶ月過ぎから毛布で巻いて、ベビーカーで 寝かせて公園で一緒に遊んであげたりしてました。それから、首がすわれ ば、おんぶしたまま公園で遊んであげました。夜も上の子は起きな かったし、とにかく上の子中心の生活をしていました。さすがに下の子 も疲れた時期があって、それからは下の子の昼の睡眠も確保するよう に気をつけましたが・・・。 授乳以外で関わる時間を増やして、上の子の楽しみを見つけてあげて はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧