本文へ

英語の勉強法、教えてください

レス18
(トピ主 5
041
白玉
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 私は社会人ですが、最近英語の勉強をはじめました。 今、中学校3年分のやり直しをしているのですが 中学英語は、自分ではまだ理解出来ているように思います。 しかし、高校。 高校の英語が、きれいさっぱり忘れてしまっているようで・・・。 社会人が、やり直す高校英語は、どのような勉強法がよいでしょうか? オススメの勉強法やテキストがあれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

勉強すること自体は良いとしても

041
がすがす
どうして中学英語・高校英語なんでしょうか・・ 大学受験でもされるんですか? 白玉さん、今のタイミングで英語を勉強される理由は何ですか? 英語を勉強すると一口に言っても、 目的によってアプローチの仕方は沢山あると思います。 失礼ですがトピ文からはその辺りが伝わってこないもので・・ 漠然と「英語を勉強したい」というだけではアドバイスのしようがないですよ。

目的は?

041
ももくり
英語を勉強したい、だけでは目的がはっきりしないですね。 TOEICや英検を受験するのですか? 英語でコミュニケーションがとれるようになって、海外旅行をしたいですか? 英字新聞や小説が読みたいのでしょうか? 他にも、英語の手紙を書きたいとか、字幕なしで外国映画が見たいとか、目的によってアプローチが違ってきます。 英語の基本4技能は、読む、書く、聴く、話すです。 目的によって、どこを重点的に学ぶか違ってくるのです。 もちろん、4技能すべて勉強することは可能ですが、とても時間がかかります。

目的によるのでは

041
いち英語講師
英語を勉強すると一言でいっても、目的によって手段は違うと思います。 文法に関しては、一般的な会話であれば、中学英語で十分と言われています。 もっとも「一般的」というのは大変漠然として入るのですが 私の経験からいって、英語圏への旅行で困らない程度くらいかと思います。 単語に関しては、高校レベルは覚えておきたいですね。 手っ取り早く始められるのは、NHKの語学講座だと思います。 ラジオ・テレビ両方で20くらいの番組があります。 レベルも中学生レベルからビジネスで「使える」レベルまでいろいろです。 高校レベルだと、ラジオ英会話や入門ビジネス英語がよいでしょうか。 ガッツリ!というのでなく、高校レベルで英語に触れたいということなら 「英語でしゃべらナイト」「リトル・チャロ」などが人気のようです。 本屋でテキストを見てみてください。 またHPにもレベルの目安の表があるので参考にしてみてください。 旅行会話に強くなりたい、ということなら、とりあえず英会話集1冊を暗記することをおすすめします。 inputなしにoutputは有り得ませんから。

追記です:トピ主

041
白玉 トピ主
がすがすさんからご指摘を頂いたとおり、ちょっと漠然としすぎていたので、追記です。 まず、英語を勉強しようと思ったきっかけは、仕事でちょっと必要になったからです。 でも、外国人とやり取りをするとか、英会話(後々には、できるようになりたいですが)といったようなことは、ありません。 なので、素人考えで、とりあえず学校英語をやり直す事から始めたらいいかなぁ、と思いました。 世の中に溢れている聞き流すだけでいいという英語教材でも、やはり基礎はある程度必要だ、という話も聞いたので・・・。 よろしくお願いします。

気合いを入れてやり直すなら

041
英語ファン
英語上達完全マップをお勧めします。ネットに出ていますし。同じ内容の本が売られています。とくに中学と高校の英語を分けているわけではありませんが、役にたちます。自分では、多少は英語をしゃべれると思っていましたが、英語上達完全マップに書いてある通りにSAPIX(中高部式)「英文法123+問題集」をやってみたら自分には抜けている項目がちらほらとあることに気がつきました。is notの短縮形はisn't ですが、am notの短縮形は aren'tであることを知りませんでした。やはり慣れだけでなく基礎からきっちりと確認すべきだと思いました。

私もやり直し英語

041
牛飼い
高校時代は英語が苦手で、英語を必要とする仕事でもなかったのでそのままダラダラとすごしていましたが、突然思い立って英語を勉強し始めたのが29歳のときでした。 まず、高校生が使うような総合英語の参考書を8回読みました。その傍らで文法の問題集を何度もやりました。3ヶ月ぐらいみっちりやって、かなりの体力がつきました。 次にやったのが英検2級レベルの単語をひたすら丸暗記しながら手当たり次第に英語を読んでいました。小説から新聞まで、何でもやりました。それでもまだまだ道のりは長いなぁ~と感じ、少し難しいものに挑戦したり、あとはリスニングのトレーニングをしました。リスニングのトレーニングに関しては、「学ぶ」のカテゴリーの「TOEICのリスニング云々」のトピで同じハンドルで発言していますので参考になさってください。 要は…週末に3時間勉強するよりも毎日30分を続けるほうが効果的だということです。社会人ともなると、「忙しくて勉強できない」という声をよく聞きますが、これは単なる言い訳に過ぎません。5分あれば勉強できるし、それを6回やれば30分、10分を6回なら1時間確保出来ます。頑張って下さい。

ちょっと待ってね

041
Say What?
<<am notの短縮形は aren'tであることを知りませんでした これはちょっと誤解ですね。 確かに 文末で aren't I? 等と言う人もいるけれども、明らかな誤用で、正しくは am I not? ですよ。 ネットワークのキャスターなども、必ず am I not? と言います。 絶対に、I aren't a student. とは言いません。 これは断言できます。 特に初歩の勉強をする人にとっては、どこで使っても誤解のない正しい語法を使うべきと思うのですが。 

英語は英語で勉強

041
のん
私は30才すぎから本格的に英語を学び直し、今は海外に住んでいます。 その時に実感したのが、英語は英語を使って勉強するのが一番わかり易い、ということです。 私が使っていた教材は、ブルーブックと言われている教科書で(表紙が青色だから) Understanding and Using ENGLISH GRAMMAR (with Answer Key) 著者は Betty Schrampfer Azar 出版社はLongmanです。この教材は海外の語学学校でよく使われている物です。 これのおかげですっきりと理解ができて、英会話もほどほどになってきました。 またインターネットには沢山のラジオ番組等もありますので、それを聞いて耳を鍛えるのもいいかと思います。私はこれも平行して行っていて、今ではリスニングはほぼ問題がないくらいになっています。 がんばってください!

2度目です。

041
がすがす
お仕事で必要になるのですね。 ネイティブの方とのやり取りや会話がないとおっしゃるのは、 聞く・話すよりも読む・書くがメインになるのかな?? だとしたらやはり義務教育レベルの文法知識は必須だと思います。 それから語彙を身につける必要もあるでしょうし。 どんなお仕事をされているのかはわかりませんが、 その分野で求められる語彙力がなければ実践の場ではどうにもならないですもんね。 いずれにせよ、良い辞書を一冊用意して仲良くすることが大事だと個人的には思います。 最低限の文法ということであれば、 TOEIC対策本で初心者レベルのスコアを目指すものとか、どうでしょう? トピ主さんの英語レベルが自己申告通りであれば、 勉強を進めていくうちに「わかってくる」感覚が感じられやすくて楽しめるような気がします。 あとは少しわかってきた気がしたら多少自身がなくても、 辞書片手に興味のある本をガシガシ読んでみるのもお勧めです。 私も今、スペイン語を勉強しています。 スペイン料理が好きだからです(笑) お互い気負わずに楽しめたらいいですね♪

みなさま、ありがとうございます。

041
白玉 トピ主
みなさま、ありがとうございます!! 遅くなりましたが、レスです。 * がすがすさん 2回も書き込み頂いて、ありがとうございました! とりあえず、読むことと書くことが、出来るようになりたいです。やっぱり基礎の文法からですよね。頑張ります!スペイン語もいいですね!頑張って下さい♪ * ももくりさん とりあえず、読むことと書くことから始めようと思います。アドバイス、ありがとうございました! * いち英語講師さん  「英語でしゃべらナイト」「リトル・チャロ」は、チラっと見た事はあるのですが・・・。チャロはおもしろそうですね。アドバイス、ありがとうございました! * 英語ファンさん 英語上達完全マップ、ネットの方を見ました。勉強方法が順序立てて書かれているので、参考になります。アドバイス、ありがとうございました!

041
白玉 トピ主
レス、続きです。 * 牛飼いさん 一念発起で、頑張っておられるんですね、心強いです。集中力があまり持たないほうなので、短い時間ですが毎日やっています。このまま続けれるようにします。アドバイス、ありがとうございました! * Say What?さん アドバイス、ありがとうございました! * のんさん 英語の教科書で勉強って斬新ですね。基礎が出来たら、読んでみたいです!アドバイス、ありがとうございました!

英語と日本語は右利きと左利きくらいの差がありそう

041
Emily
残念ながら、8歳以上の日本語を話す男性が英語を学ぶのは難しいと思います。その理由は言葉を聞き取るのに脳の構造が関係してるらしいからです。だから、13歳から始まる日本の英語教育は大失敗です。こんなことは私が言わなくても、みんなよく知ってるはずですが、今後も改善される見込みはありません。極端な話ですが、日本人が英語が出来ないのは人災と言ってもいいのです。英語は大人でも勉強すればある程度は出来るようになります。それは、左利きの人が器用に字を書くのと似てます。決してネイティブな英語は出来ませんが、ある程度は話せるし、読み書きはできるようになります。ただ、それは英語が出来るのとは基本的に異質なものです。繰り返しますが、8歳以下なら誰でも短時間で何の苦労も無くネイティブに英語が使えるようになると思います。

Azarさんの本はおすすめです

041
Emily
のんさんの挙げておられるBetty Schrampfer Azar著「Understanding and Using ENGLISH GRAMMAR」はおすすめです。この本は米国にいて英語の読み書きが出来ず職に就けない若者の英語教育に使われてます。これを(全部)読んで練習問題を解けば文法的に間違いの無い英語が書けるようになります。日本の英文法の本には書いてないことがいっぱい書かれてます。でも、この本を完璧にマスターしても英語の発音が聴き取れないのは相変わらずです。どんなにがんばっても目の前の人がはっきりしゃべる英語しかわかりませんし、騒音がうるさかったりするともうお手上げです。また、相手が嘘をついていても聴き取るのが精一杯で見破れません。

NHKがお薦め。

😀
クロタ
NHKラジオの講座が一番お薦めです。 岩波書店からでている「日本人の英語」「続・日本人の英語」マーク・ピーターセン著←文法を大変わかりやすく説明しています。 主婦の友社からでている「その英語、ネイティブにはこう聞こえます」シリーズ、David A.Thayne,小池信孝著←英語の微妙な意味の違いが沢山でてきます。willをつけた時とつけない時の違いや、pleaseがいつも丁寧とは限らない、hereを文章のどこで入れるかで全く意味が異なるなど、かなり具体的に説明してあって面白いです。

ありがとうございました。

041
白玉 トピ主
* Emilyさん えーっと、女性でもダメですか?(笑)やっぱり性別より年齢の問題ですよね。>脳の構造 Understanding and Using ENGLISH GRAMMAR、よさそうですね。秋の夜長に、じっくり取り組みたいなぁと思います。アドバイス、ありがとうございました!

皆さんに誤解を与えるといけないので

041
英語ファン
aren'tについては複数の辞書を調べた上で書いています。OXFORD現代英英辞典、ウィズダム英和辞典(三省堂)、ライトハウス英和辞典(研究社)、Collinsコウビルド英英辞典 >絶対に、I aren't a student. とは言いません。 これは、あまりにも当たり前なことなのでわざわざ書きませんでした。用法については辞書でご確認ください。

[aren't] ではなくて [ain't]ですよ。

🐷
参考までに
I ain't clever like you . You ain't clever enough to study English. カタカナ語で発音するとしたら(エインッ)とも(エイント)(エント)とも聞こえるような?

041
白玉 トピ主
*クロタさん レスが遅くなって、申し訳ありません。NHKのラジオ講座強しですね。学生時代にお世話になりました。 あの当時は「基礎英語」やってました。また始めてみようかなぁ。アドバイス、ありがとうございました! *英語ファンさん aren'tは、付加疑問に使うみたいですね。大修館書店のジーニアス英和辞典で調べました。 勉強になりました! * 参考までにさん アドバイス、ありがとうございました! *追記* "am not"の短縮系について、自分なりに調べてみたのですが"aren't"であることは、間違いないですね。ただ、付加疑問として使う場合だけなんでしょうかね。(辞書の例文がそうだったので・・・。)  "am I not"の短縮形では、"aren't I" や "ain't I"が用いられる と載っていました。 みなさまのおかげで勉強になりました。付加疑問という時点で、『なんだったっけ?』状態でしたが・・・。もう忘れません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧