解る範囲で教えて下さい。
私は既婚者です。今度、実家と義理の実家の法事があります。結婚して初めてです。
実家の法事は私からみたら祖父母にあたります。
私が子供の頃に亡くなっているので何回忌かいまひとつわかりかねますが大分たってると思います。
そこで、質問なのですが夫婦で出席しますがこの場合やはりお金は包むべきでしょうか?食事は親族集まってします。母に聞くときっといらないと断られると思うのですがやはりもぅ立派な大人ですし常識範囲で包もうかとも思うのですが、主人からしたら私は家を出た身であり行くこと自体おかしいのかな??っと思うとお金は包まないでいいのかなっと思ったり。。
もぅ1つは主人の方の法事なのですが、主人の父(義父)は婿養子に入っています。同じく義父の父、主人からみたら祖父母の法事があります。これまた大分亡くなってからたっているので何回忌かわかりません。
私達は関西に住んでいますが関東で法事が行われます。親族全員呼ばれていますがこの場合もどのくらい包めばいいものなのでしょうか?
やはり義母に聞くべきでしょう?これまたいらないとか言われそうな気がして。。