本文へ

法事についてのお金

レス7
(トピ主 1
041
サトウキビ
ひと
解る範囲で教えて下さい。
私は既婚者です。今度、実家と義理の実家の法事があります。結婚して初めてです。
実家の法事は私からみたら祖父母にあたります。
私が子供の頃に亡くなっているので何回忌かいまひとつわかりかねますが大分たってると思います。
そこで、質問なのですが夫婦で出席しますがこの場合やはりお金は包むべきでしょうか?食事は親族集まってします。母に聞くときっといらないと断られると思うのですがやはりもぅ立派な大人ですし常識範囲で包もうかとも思うのですが、主人からしたら私は家を出た身であり行くこと自体おかしいのかな??っと思うとお金は包まないでいいのかなっと思ったり。。
もぅ1つは主人の方の法事なのですが、主人の父(義父)は婿養子に入っています。同じく義父の父、主人からみたら祖父母の法事があります。これまた大分亡くなってからたっているので何回忌かわかりません。
私達は関西に住んでいますが関東で法事が行われます。親族全員呼ばれていますがこの場合もどのくらい包めばいいものなのでしょうか?
やはり義母に聞くべきでしょう?これまたいらないとか言われそうな気がして。。

ランキング

レス

地方によって違うのかも

🙂
左大将
実家の法事→あなたは嫁いでいるので、あなたの実家はすでに別の家 ⇒お金は持っていくべきだと思います。 私の地方では嫁に行った人間が、実家の葬式にお金を持ってこないという事はちょっと恥ずかしい事です。 嫁に行くという事は夫の家の人間になる、という事と理解しています。 夫の実家の法事→これは「夫が長男である場合」実家の法事にお金を持っていく事はありません。 夫が次男の場合は持っていきます。長男は家を継ぐ格だからです。次男は昔で言えば「分家」であり、実家から出て行く人間だからです。 これが一般的だと思っていますが、離れて暮らしていたり、金銭的な心配をしてあげたりすることはありうる事なので、夫の実家には香典を持っていかないとは言っても、旦那さんと相談して決めたらどうでしょうか。陰でこっそり渡すこともできると思いますが。

親族とか関係とか抜きして

041
mimi
私もよく親戚の法事にいきました。 実家と夫の親戚関係。 血のつながりや係わり合いや親子関係の深さなど それは個々ちがうのでどれが正解はないでしょう。 なので、そこで考えるのではなく とにかく「自分の食い扶持分」を持っていく、でいいと思います。 法事の御膳は一人前5000円か6000円の膳だと思います。 (もちろん家で差がありますが) それと引き出物のような持ち帰りものがあると思いますので、 ひとり1万包めば妥当。 いらないといわれても自分の実家は夫の名前で持っていくほうが いいかと。 実家はいらないと言われるとついつい甘えて(大金ですものね万は) しまうけどここはふんばりどころ。 夫の名前で「ご仏前」と書いて置いてきましょう。 夫のほうも夫の名前で食い扶持分、置いてきましょう。

当家に聞く

041
既婚者
法事は、呼ばれたからには普通行くものでしょう。 どこまで呼ぶのが常識と言われても、その家によって様々だから明確な線引きはできません。 ご仏前は、家族でないなら包むものですが、昨今ご仏前なしその代わり引き物もなしの法事も増えています。 お母様はいらないと仰るとのこと。 単なる遠慮なのか、それがルールなのか確認すればいいと思います。 ご仏前なしの場合も、お供えのお菓子などは持参します。

同居の家族でないならば

🐴
ぺぺろん
法事にお呼ばれしたら、故人との続柄に関係なく 施主と同一の家計で暮らしていない限り お供えとご仏前は必ず持参します。(私たちの地域では) 金額はご仏前(現金)は一人につき1万円。夫婦なら2万円。 お供えはご夫婦でひとつ2000円から3000円のもの。 法事の参列者が多数の場合、 消費期限の短い和菓子などが多数になる事が予想されますので、 日持ちのするものを持参すると気が利いているなと思います。

両家から独立しているんだから

041
既婚女性B
当然両方に持っていくでしょう? ちなみに夫は長男ですが、包まないってありえないです。 今日び財産も面倒も折半なのに、姓を継いでいるというだけでお金は出さないっていうのは、他の兄弟からすると「ずるい」ってことになりますよ。昔のしきたりに惑わされるのではなく、現実に則して考えてみて下さい。 うちは夫婦で1万包みました。私たちは両家平等ということを心掛けています。多かろうと少なかろうと、夫婦で決めた金額でいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
サトウキビ トピ主
皆様ありがとうございます。やはり包むのが常識ですね。 2万+3000円くらいの菓子折りを持っていきます。 実はうちの場合、分家分家ときて代々の仏壇ではなく本当は父が仏壇を持つ事自体おかしい(色々ありまして長男でなく次男の父が買った)ので 法事での常識がいまいちピンと来ておりませんでした。 母も子供なんだから。。っといってお金を取ってくれる人ではないので。。兄弟もまだ結婚しておらず子供扱いです。 名前=お墓的な考えだった私は嫁にでたら名前を継がないしって考えてしまい。主人の方も義父の祖父母の法事で、名前の違う法事であり(婿養子に入ってる為)遠いなって思ってしまい(距離でなく続柄)。 義母方の名前を継いでいる長男の主人が義母側の墓を引き受けるのは当たり前だからそのつもりでいましたが、 婚約した時に顔見せで義父の方の法事に呼ばれた時に義母にお金の事をきくと 「いらない、いらない、こっちで出しておくから」っと言われて前回は甘えました。それがずっときがかりで。。やはり世帯を持ったので常識的な事はちゃんとしたいのでこちらで聞けてよかったです。本当にありがとうございました。

え~待って~

🐧
momo
2万円と3千円のお供えというのは、ちょっと危険だと思いますよ! まあ、ご実家の場合は、特に問題ないと思いますが、ご主人のご実家の場合は、やはりお義母さんに、確認してからの方が無難です! もしいらないといわれたら、その分、お供えとお花を奮発したほうが、喜ばれると思います。 うちの夫も長男で、先日祖父の3回忌でしたが、義父母の言うとおりに、お供え物だけにしました。長男の場合、御佛前を包まないのが、常識なんだそう・・・。 こういうことは、必ず婚家に確認したほうが無難ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧