本文へ

祖母と叔父が嫌いです!

レス4
(トピ主 1
😣
ちちくん
ひと
私の父親方の祖母と叔父が嫌いです。 妊娠を機に、夫と一緒に私の実家に住んでます。 夫の収入が少ないので、出産してから1年だけの期間限定の実家暮らし。 祖母と叔父は同じ敷地内の離れの家に住んでます。 叔父は、20年くらい働いておらず(現在60歳)、結婚もしてません。 20年間、祖母の年金と父のお金で暮らし、パチンコ三昧、野良猫10匹 飼ってます。野良猫は注射もしてません。 猫が増えすぎたので「ここの野良猫、去勢してしまおう」 と、祖母と父が言ったのですが、怒鳴り、怒り、猛反対してできてません。 私の車をたまに使ってるようなのですが、「車の中でタバコ吸わないで!」 と言っても、聞かず。。しまいには、タバコのカスが車の中にあるのにも 関わらず、「吸ってない」と言い張ります。 祖母ですが、昔から掃除をしません。お皿とか油で汚れたままです。 家に一歩も入りたくないくらい汚いんです。 一緒に住んでる叔父も、掃除はしないタイプで、野良猫を家に自由に出入り させています。また、4年前に私の母が癌で亡くなりました。 母は面倒見がいいタイプで、父の親族からも従姉妹達からも、よい相談相手として、すごく慕われていた人でした。しかし祖母は、葬儀の日に、悲しんでる母の親と兄弟の前でずーっと母の悪口を言い続け、涙ひとつ流しませんでした。 4年たった今でも、私の夫や私に、母の悪口を言ってきます。 先日、母親の実家にお正月の挨拶に行ったら、私の携帯電話に 「こんな遅くまで何をやってる!早く帰れ!いますぐ帰れ!」と周りの親族に 聞こえる大きな声で怒鳴りながら電話してきました。午後3時にです。 親族達もこんな祖母に嫌気がさして、お正月に家に来ても、1-2時間で帰っていきます。 家族が嫌いだなんて、私って人間として最悪でしょうか。

ランキング

レス

同志です。

😉
全然オッケー
私も、父方の祖母と父妹が嫌いです。 親戚とはいえ、しょせん人間同士ですから、 合う合わないがあってあたりまえです。 ご自分を否定する必要ありません。 しかも、かなりイタイ方たちじゃないですか。 嫌いで当然ですよ。 私なんか、思い当たる原因は 母と折り合いが悪かったってだけですよ。 あ、一度だけ、結婚してないことにイヤミ言われたけど。 そのときは言い返しました。 しかも、全然近くに住んでないんですよ。 トピ主さんより、もっとヒドイでしょ(笑) けど、嫌いであることを悩んでません。 私の人生に関係のない人たちです。 多分葬儀も行きません。遠いし。 がんばって、 早いとこ、お引っ越しして、 顔を見ない距離に住んで、 記憶から抹消!ですよ。

トピ主です

😣
ちちくん トピ主
早速のレスありがとうございます。 私が実家に引越し、私が飼っている犬2匹も連れてきたのですが、私が留守の 間、叔父が勝手に家に入って、私の犬を外で放し飼いにしてるんです。 小型犬ですよ!?しかも、メス犬のほうは去勢してません。 「犬は外で変なもの食べてくるし、やめて欲しい」と言ってるのですが。。。 叔父は野良猫以外にも私の犬も欲しいのか?毎日人間の食べ物を、私のいない間 にあげてるようで、家に帰ってくると、犬が鳥のから揚げの骨?らしきものを 食べてたり。。。 犬を叔父の部屋に連れて行ったり。(ちなみに叔父の部屋、野良猫の住みかみたく なっていて、掃除は一切せずすごく汚く不衛生です) どんなに言っても聞きません。 祖母は現在88歳ですが、祖母が亡くなったら、誰が叔父の面倒を見るのかが怖い です。おそらく、私の父なのかもしれませんが。 父も、もう67歳です。では、父が亡くなったら誰が叔父の老後の世話は、自動的 に、私か兄が面倒を見る事になりそうで。。 叔父は20年以上も働いてないし、その前は自営業だったので、年金ももらってません。

とぉんでもない

pinoco
家族だからといって好き嫌いはあります。当然です。 ましてや、そんなイタイ人たち。 はやいとこ縁をきりましょう!!

御自分を責めないで!!

🐱
ぽこぽこ
身内だからこそ、嫌うということもあります。 嫌な人が血縁関係にいるなんて悲しいことです。 他人だったら「嫌な人!!」と思ってすむのに、 どうしてもあれこれかかわらなくてはいけなくなりますし。 お祖母さん、叔父さんは、嫌われて当然の問題の多い人達ですね。 妊娠・出産ということさら神経質になる時期に、近くにそんな人がいるのはつらいです。 御自分を責めないでくださいね。 それにしても、お祖母さんが亡くなった場合、 叔父さんの世話をお父さんがしないといけないものでしょうか? 何とか回避できる方法があるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧