私の父親方の祖母と叔父が嫌いです。
妊娠を機に、夫と一緒に私の実家に住んでます。
夫の収入が少ないので、出産してから1年だけの期間限定の実家暮らし。
祖母と叔父は同じ敷地内の離れの家に住んでます。
叔父は、20年くらい働いておらず(現在60歳)、結婚もしてません。
20年間、祖母の年金と父のお金で暮らし、パチンコ三昧、野良猫10匹
飼ってます。野良猫は注射もしてません。
猫が増えすぎたので「ここの野良猫、去勢してしまおう」
と、祖母と父が言ったのですが、怒鳴り、怒り、猛反対してできてません。
私の車をたまに使ってるようなのですが、「車の中でタバコ吸わないで!」
と言っても、聞かず。。しまいには、タバコのカスが車の中にあるのにも
関わらず、「吸ってない」と言い張ります。
祖母ですが、昔から掃除をしません。お皿とか油で汚れたままです。
家に一歩も入りたくないくらい汚いんです。
一緒に住んでる叔父も、掃除はしないタイプで、野良猫を家に自由に出入り
させています。また、4年前に私の母が癌で亡くなりました。
母は面倒見がいいタイプで、父の親族からも従姉妹達からも、よい相談相手として、すごく慕われていた人でした。しかし祖母は、葬儀の日に、悲しんでる母の親と兄弟の前でずーっと母の悪口を言い続け、涙ひとつ流しませんでした。
4年たった今でも、私の夫や私に、母の悪口を言ってきます。
先日、母親の実家にお正月の挨拶に行ったら、私の携帯電話に
「こんな遅くまで何をやってる!早く帰れ!いますぐ帰れ!」と周りの親族に
聞こえる大きな声で怒鳴りながら電話してきました。午後3時にです。
親族達もこんな祖母に嫌気がさして、お正月に家に来ても、1-2時間で帰っていきます。
家族が嫌いだなんて、私って人間として最悪でしょうか。