本文へ

喪主が家を継ぐの???

レス35
(トピ主 6
🐴
マゴっち
ひと
父親とその兄弟である叔父達の揉め事について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 長男A→祖母の家から車10分の距離の家に住んでいる伯父 次男B(私の父)→車20分の距離 三男C→県外に住む叔父 数年前、祖父が亡くなりましたが、喪主は次男の父がつとめました。 理由は父の宗派が祖父母と同じで、(叔父AとCは別の宗派)父は気を利かせて喪主になったようです。 葬式も無事に終わり、一戸建ての広い家で1人暮らしとなった祖母ですが、80代で足腰も弱く、日頃から息子や嫁達を度々呼んで、病院の送り迎えや雑用をよく頼む人でした。 トイレや風呂・洗濯など身の周りは祖母1人でできます。 とはいえ、家に1人きりだと心配なので、父は職場も近い事もあり週の半分以上を祖母宅で寝泊りするようになりました。食事の用意・車出し・その他雑用をしているようです。 その頃から、父は他の兄弟から「喪主をやったのだから家を継げ、親戚付き合いや祖母の世話をしろ」と言われていたようでした。 父は、そんな話は聞いていない、実家のことは実子同士で協力し合うべきだ、と主張しましたが、叔父達はそういう事じゃなくて喪主=家を継ぐということなのだからお前が家を守れ、という主張で聞く耳もたずでした。 A夫妻はたまに父が行けない親戚の用事に行ったり、週1で祖母の様子を見に来ます(1時間程度で帰る)。叔父Cは月1で来る以外は何もしません。 父は食費やガソリン代を祖母にもらうだけで、それ以外は何も受け取っていません。(もちろん叔父達から仕送りや世話代など無し) 祖母は祖母で、父が世話をする事に感謝する様子はなく、してもらって当たり前という態度で、父もモヤモヤしていた様子でした。 そして今年の正月の集まりでまた揉めました。叔父達の主張は相変わらず。 父は心身共に限界のようです。 喪主は家を継ぐものなのでしょうか?

ランキング

レス

逆なんじゃないかな

041
おばさん
一般的には、家を継ぐ人が喪主をするものでは? お父様の兄弟は 宗派が同じだから喪主 そして、宗派が同じだから、仏壇と墓を継ぐ 仏壇、墓を継ぐということは家を継ぐ という理論展開なのだと思います 喪主をしたから家を継ぐものだと思っているのは 必ずしも変ではないと思います 一般的には長男が喪主をするでしょう? それをわざわざ次男が喪主をする、その後の面倒も見るべき 長男を差し置いて喪主をしたということに それなりの覚悟を持たなかったお父様が 短慮だったようなきがしますよ

普通は長男

041
はるちゃん
やはりお父さんが、継ぐのが今後の事を考慮するとベストですね。しかし長男であるおじさんが黙っている訳ないと思います。遺産相続など…もめると思いますので今から専門家に相談ですね。確か役所の方で相談窓口があり、そこから更に専門分野の窓口を紹介してもらえます。私は県の高齢者相談窓口に…しました。話すだけでも気持ちが楽になりました。お父さんにも…出来ないなら貴女が行かれては、どうですか。

長男が喪主をやるってことはそう言うことだと思う

041
mimi
喪主って大抵長男がやりますよね。 それって次期当主として家のことを取り仕切るという役目だからやるものだと思います。 葬式って亡くなった人のためではなくて その人を悼む人のためにやるものなので喪主というのは 対外アピールも含まれると思われます。 トピ主さんの宗教的理由はとても特殊ですのでよく分かりません。 御兄弟で宗派が違うなんて珍しいですね。

もっともっと揉めますから

041
土曜お昼の
しっかりした、「いろいろなことを相談できる人」=弁護士さん、に今から相談しておきましょう。良い人なら、安心できます。相性もあるでしょう?人対人ですから。 そんなの、祖母様が亡くなれば、もっともっともっともめますよ。 トピ主さん、こわくないですか?孫の代まできっともめます。 話を聞いて、理性的かつ、下手に相手に付いて儲けようとするような弁護士ではない、良い人をさがしませんか? 今から消耗しているでしょう?もしかしてお父様、遺産相続で疲弊しますよ、きっと。 対策が必要です。 第三者を探したほうが良いと思いますが。

では質問です

041
たろすけ
家を継ぐとはどういうことでしょうか? 当方40代後半の長男の嫁ですが、実家では長女でありました。今は、独身の次女が親と暮らし、家を継ぎます。 私の認識では、喪主とは、お通夜・告別式を執り行うのみではなく、その後に続く法要も、お寺とのお付き合いも、ずっと、引き継ぐことを指します。よって、法事の際に案内をするのも、お墓の管理も、喪主です。 このことは、親戚づきあいも、窓口になることを指します。 喪主が、家を継ぐことと同意義がどうかは、仮に嫁に行った娘でもその娘しかいなければ娘が行うわけで、あるいはご主人が喪主ということもあるでしょう。家を継ぐこととは切り離しているわけです。 問題は、親の介護と喪主がセットかどうかですが、これも、別の話だと思います。 ただし、昔は、喪主が親の面倒もみたうえで、相続上も他の兄弟とは差があったわけですから、兄弟が相続上平等なら、介護も平等ですね。 もう一つ質問。 どうして兄弟なのに、宗派が違うのでしょう?

継承する者が喪主を務める

041
カステラ
喪主=跡継ぎは間違いではありません。 本来は妻であるお祖母様が喪主。高齢なので息子にとなったのでしょうが、全員別居なのであれば、長男が喪主を務めるのが普通です。 トピ主父が出しゃばり過ぎたようですね。 家を継ぐ事と親の介護扶養の義務は別ものです。3兄弟で話し合うことです。

気を利かせる?

041
らるら
喪主は空気を読んでなるものではないと思いますが。葬儀費用の支払いはどうなっていたのですか? 宗派が違っても一番近い親族、妻、長男、二男と喪主になると思うのですが。 確かに喪主が二男だったら参列の人達はその人が跡取り又は世話をしていた人だと思うでしょう。 今も二男さんが一番世話をしてはいますが、他の兄弟もたまには顔を出しているので完全に二男さんに押し付けているという印象は他の人にはないと思います。 お祖母さんも子供に世話をしてもらって当然という世代なので責められませんね。 確かに二男さんは頑張っていますよね奥さんに頼っていないのも好感が持てます。 これからお祖母さんが介護出来なくなった時どうするか、施設のお金を兄弟で折半するのか 相続はどうするのか 二男さんが跡取りというなら二男さん主導でそこの所までキッチリ決めておくべきです。

宗派が同じなら

041
pzo
宗派が同じならお父さんが継ぐのが妥当でしょう。 それに祖母さんに感謝の気持ちがあっても 普通、息子にお礼の言葉はだしませんよ。

本来は

🐱
miyunyanko
最近は違うこともありますが 本来は長男が家を継ぎ喪主も長男ですね というかトピの場合は本来の喪主は妻である祖母さまが喪主ではないのかな? ただたいていの場合配偶者が高齢で勤めを果たすのが大変だからその子供がする場合が多いのではないでしょうか? それと詳しくはわからないのですが 亡くなられたのが主様から見た祖父でお父様達の親ですよね? なのに何故長男である叔父さんが宗派が違うとかになるんだろう? 婿入りでもされたんでしょうか? 宗教に詳しくはないのでよくは分かりませんが 現状あるお墓やお仏壇は祖父さんや祖母さん達の持つものがお父様達の家のお墓にあたりますよね? で大抵は長男がそれを継ぎその他の兄弟が分家になり新しい仏壇やお墓を用意?するというのが一般的ではないのかな? (叔父さんのご家庭でお子さんとかが亡くなってた場合すでにあるのかもしれませんが)

補足です

🐴
マゴっち トピ主
補足というか訂正なのですが、いま思い返してみると父は「喪主」ではなく「施主」だった記憶があります。 もしかして喪主は祖母だったかもしれません。 挨拶は伯父と父、ともにしておりました。 ただ、兄弟間で話し合いをし高齢の祖母の代わりに宗派的に父が施主になっただけだと思いますし、墓守の話なら納得なのですが祖母と家のことまで父に押し付けるのは随分おかしい話と思います。 私は孫なので口を挟める立場でもないのですが、ただただ父の負担が心配です。 母も、父が仕事の間、祖母の送り迎えや親戚付き合いを手伝ってはいますが、祖母の思い込みの激しい性格(思い込みで父や母の悪口をすぐ他人に話す)を昔から我慢していたり、家に父が常に居なかったりで、やはりそろそろ生活の限界のようです。

次男が喪主をするって…そういう意味よ

🐱
ニャンコ娘
そもそもなぜに次男だけが違う宗派なのか分からないけれど、対外的には次男が喪主を務めるって、長男に代わり自分が跡継ぎですって意思表示ですよ。 なぜそんな単純なことがわからなかったんでしょうね? 自ら跡継ぎ宣言をしながら継ぐ気がないって…ないです。 三男はともかく長男は完全にバカにした様な物。あなただって親族中が集まる中であからさまに無視され立場を無くす様なことを妹からされたら、どう思う? お父様が最初にすべきは謝罪じゃないの? たしかに実子3人は平等に遺産を貰う権利もあるが、祖母を扶養する義務もある。 でも長男をすっとばして自ら次男が喪主を務めれば、次男が何かを画策してると思われても仕方ないよ。

逆じゃない?

041
りんご
喪主が家を継ぐものっていうことではなくて。家を継ぐ者が喪主をすべきだったんじゃない? 宗教の自由はあれど、兄弟で宗派が違うっていうのもなんだか腑に落ちないし、事前の話し合いが何もなされてないような印象です。

うーん

041
子羊
宗派関係なく喪主をやった人が家を継ぐ人だと思われる傾向はあると思います。 お父様は、長男である伯父さんを差し置いて喪主をやるべきではなかった。 サポートとして、徹底すべきたったと思います。 宗派の関係で喪主を引き受けたとしても、親族は跡継ぎはお父様だと受け取った方は多いと思います。 そもそも、今回の場合なら喪主は、同居していたお祖母様がやるものですから。 伯父さんは、親戚やご近所に「なぜ、弟さんが喪主をやるの?跡継ぎは弟さんなの?」と随分言われたと思いますよ。

惑わされないように

041
kokko
私の義母+3きょうだいと似てますね。 叔父達の主張が通らないのは明確として、ちょっと違う視点からお話ししたいと思います。 父親は、自分の意思で母親に接しているのです。ワガママな母親に付き合ってしまっている事は問題行動なんです。そんな事をするから親兄弟の力関係を築いてしまったのです。 目に見えない力学が働いている事を重視しましょう。人間はそばにいる人とのちょっとした行動の差によってその特性を掘り下げていってしまいます。 父親は何でもしてあげる人に。義母は何でもしてもらう人に。他の兄弟は甘える人に。 義母を甘やかしてしまったのは父親自身です。母親にモヤモヤする気持ちを持っている事を自覚するのが遅すぎ。 そして母親に対して「与え過ぎ」。週の半分も寝泊まりする必要がありますか?それは(母親以外の)誰かから頼まれた事ですか?長男が週一の一時間を費やす事が少なく感じるのは父親が全てやってしまうからでは?三男にいたっては母親のワガママぶりさえも実感として感じてないのでは?だって感じ取る必要がないですから。 まずは父親が親離れしましょう。義母との力関係をプラトーにしましょう。

家を継ぐ人が喪主

041
夕凪
最近は配偶者が喪主をすることも多いですが、配偶者ではなく 子どもが喪主を勤めたら、普通はその人が跡取りだと考えます。 喪主をしたから跡を継ぐんじゃなくて、跡を継ぐ人が喪主を するのが普通だと思います。 長男がいるのに、次男であるトピ主さんのお父さんが喪主を したのだから、周りも家はお父さんが継ぐものだと考えて いるとしても、何の不思議もありません。

家を継ぐ・家長になる

🐱
緑鍵盤
法制度として終戦まで残っていた家長制は、現代でも地域や親族によっては生きています。 伯父さん叔父さんとお父さんが合意すれば、お父さんが家長として家を継げばよろしい。 家長は、隠居(お祖母さん)の面倒を見ます。 家長は、親族の中でその家を代表して親戚づきあい(本家なら本家なりの、分家なら分家なりの)をします。 家長は、地域のお付き合いを家を代表して行います。 家長は、祭祀継承者として先祖の供養を行います。その一環として位牌や仏壇、お墓の管理を行います。 その代りといってはなんですが、家長は一切の財産(家、土地、預貯金)を相続します。 家長以外に財産は分与されません(財産分与は「タワケモノ(田分けもの)」として忌避されます) 現行の法制度では相続が発生すると法定相続割合での分割が基本になるので相続時にモメそうなら今のうちに財産を移転しておかなければいけません。 なお、家長の候補者(跡継ぎの子)は他の子より優遇して育てられることが多いです。 自分の隠居時に面倒をみてもらうのですから他の子と区別するのは当然です。 以上、ご参考まで

継ぐ人が務めるのが普通でしょうが、

😉
団塊世代末っ子三男坊
家を継ぐ人が喪主を務めるのが普通でしょう。 今回は次男のトピ主父さんが喪主を務められたとの事ですが、気を利かせてするような事ではないと思います。 宗派の上で同宗のトピ主父さんが務める必要があったとしても、長男である伯父さんや三男である叔父さんの了承のもと、務めるべきだったでしょう。 トピ文の限りでは、トピ主父さんは僭越な行動をされたものと思います。 兄・弟(伯父・叔父)さんに失礼、無礼な事をしてしまった様に感じます。 事後とは云え、喪主を務めた事、今後の法要の施主を誰が務めるかについてご兄弟で話し合われ解決する必要があるでしょう。 その前提としての法要の費用負担をどの様にするか、同時に、祖母さんの今後の生活・将来の介護をどの様にするのか、相続と連動させて話し合い、解決する必要があると思います。

宗教なので

041
ふむっと
冠婚葬祭の葬祭がトピ主さんのお父様にかかるから、親戚の付き合いがかなり関わるでしょうね。 現実的に、かなりの部分を既にかぶっているでしょう? 金銭的に後でもめるでしょうね。 遺産相続対策しないとこわいですよ、トピ主さん。 面倒なことはしないで金くれって裁判になりますよ、必ず、断定できます。 宗教が変わっちゃってるでしょう?人としての根源的な部分で異人種になってるし、宗教で別になるってことは、家としての意識も変わっている。 トピ主さん、整理整頓して考えてください。 現実的な部分と、家としての部分と、お金のこと。 何十年も揉めますから。 継ぐとかって何か?

トピ主です

🐴
マゴっち トピ主
皆様レスありがとうございます。質問がありましたのでお答えしたいと思います。 >どうして兄弟なのに、宗派が違うのでしょう?(たろすけ様) >何故長男である叔父さんが宗派が違うとかになるんだろう?(miyunyanko様) 私も疑問です…。 祖父母の宗派をそのまま継ぐのが自然な形だと思いますが、伯父Aはあえてそうしなかったようです(婿入りでもない)。 宗教の自由がありますので何とも言えませんが、妙なことなのは確かです。 父は、普通にそのまま親の宗派です。 叔父Cの方は、ずっと県外で謎な部分が多いですが祖父母と同じ宗派ではないようです。 祖父母はかなり信心深く、人生の軸がその宗派の信仰、というような人です。 祖母もアクの強い性格だし、伯父も頭が固い部分があります。 姪の私がそこまで込み入った事情を聞くのは恐れ多く、想像でしか言えませんが、もしかして過去に何か衝突があったのかもしれません。 ただ、祖父の葬式は、参列した祖父の親戚・知人友人も祖父母と同じ宗派の方が多かったので、伯父側の宗派でやれる状況ではなかったと思います。 宗教というのは非常にデリケートで難しい問題です。

トピ主です・返答その2

🐴
マゴっち トピ主
>家を継ぐとはどういうことでしょうか?(たろすけ様) 伯父達と話し合いができないので、私の両親もそこのところが分かりかねているようです。 祖父母は分家というのでしょうか、独立してますしそのまた息子の伯父達も全員独立してます。そもそも本家の存在自体不明ですし、家長制度など聞いたこともないです。 家を継ぐにも、何もないと思います。 伯父も父も自分の持ち家がありますし 先祖より伝わる土地や遺産みたいな守るべきものはありません。 継ぐとしたら、お墓だけです。 ただ、法的にも「祭祠権と財産権は完全に分離され」ているそうなので、「祭祀主宰者=施主」は必ず跡取りがやるものではありません。(というかこの家に跡取り自体存在しません) 祭祀主宰者は宗派的に父が継ぐのだろうと思います。伯父達も祖母もそこは同意の上でしょう。 まとめますが、跡取りも必要のない家で、代々伝わる財産も無く、あるのは祖母の世話と親戚付き合いだけ。墓守はとりあえず宗派的に父が担当。 家を継いで守れ、という伯父の主張は、そもそも家を継ぐ必要がない家なのだから、意味が通じないのです。

レス、ありがとうございます。

041
たろすけ
お墓を守り、祭祀を継承するということは、やはり、それ相応の親戚づきあいもある、ということ(祖父母の兄弟がなければ、トピさんのお父さん兄弟に限られることかもしれませんが)で、家の取り仕切りとなるとおもいます。 そして、そのお墓に将来、お父さんも入られるのでしょう(仏教の場合) 宗派が違えば当然お墓も違うでしょうし、もしも、ご長男が家を継いで、となれば、次男以降は別にお墓を設けます(同じ宗派でも)。 家を継ぐとは、姓を継ぎ、墓を守る(親戚づきあい含む)事だと思うので、別の宗派で喪主が務められない、ということであれば、長男の伯父さんからお父さんに「頼む」と一言あるべきところで、率先して(気を利かせて)おつとめになられたので、「じゃあ、全部やれ」と、へそを曲げているのかもしれませんね。 信仰は個人の自由ですが、例えば故人の改宗は家族が知っていても葬儀は家の宗派で行う、あるいは、故人の宗派で行う、両方の例を知っています。

継ぐものはあります

041
夕凪
>先祖より伝わる土地や遺産みたいな守るべきものはありません 先祖から伝わらなくても、親が買った土地なら遺産になりますけど。 現在お祖母様がすんでいる家は、持ち家ではないのですか? 賃貸としても、賃借権という権利がありますから それも遺産になりますよ。 >法的には「祭祠権と財産権は完全に分離され」 慣習というものがあります。 世の中、すべてが法律で回っているわけではありません。 >家を継いで守れ、という伯父の主張は、そもそも家を継ぐ >必要がない家なのだから、意味が通じないのです 祭祀承継があるのでしょう? 家を継ぐというのは、先祖代々の資産という意味だけでなく 今は親と同居せずに別に自分で家を持っているが 親の家をどうするのか、お墓をどうするのか、そして 老いた親の面倒をだれが中心になってみるのか ということが大きな問題です。 トピ主さんのお父さんをはじめ、兄弟全員で親の面倒を 押し付けあっている状況のようにも思えます。

宗派、でしょ?

041
へむへむ
普通は、そんなに宗教に拘らなければ、親の宗教のまんまでしょう。そこを変えたくなるようないきさつがあった。で、トピ主さんが女性で、ほかに男性がいない。なら、 家って何だ?ってなりますねえ。 墓守以上でも以下でもないでしょう。苗字は消えるし、祖父母は永代供養に突き進むでしょう。 全部丸投げして、お父さんによろしく、関わらないぞ、でも遺産が欲しい、ではないでしょうか?宗派を変えたくなるような何か、の根が深いからそうなるのでしょうね。 お父様も、その根の深さに足を取られているのでしょう。心理的には結局そうだと思います。 家を継ぐ、昔は、苗字と家(壊したりしなければ)、その土地、親戚付き合い、後は何があるでしょうね。 トピ主さんが、苗字が変わってたら、姓で文句が来るかな。 量に関わらず、遺産で取り合いになるでしょう。いくら祖父母がどうであろうと。 遺言書もきっと作らない世代でしょう?お父様に丸投げです。 修羅場が待ってますね。 33回忌くらいでトピ主さんに何があるか?全部付き合いが無くなるか、トピ主さん家族で終結するか。

え?ちがうちがう

041
mimi
>伯父側の宗派でやれる状況ではなかった ちがいますよ、伯父さんが施主となって祖父母さんの宗派で お葬式を出すんです。 分からないことがあればお祖母さんに聞けばよいし 葬儀屋さんに宗派だけ伝えれば全部上手いことやってくれますよ。 本来はそうするものです。 だって喪家はお祖母さんのおうちでしょ? そうしなかった時点で対外的に「次男が継ぎますよ」というアピールなのです。 それに伯父さん達が言っているのは法制度の問題じゃなくて 慣習の問題だと思います。 だからお墓はもちろん、お祖母さんの面倒も 全部お父さんがやるということでしょう。 喪主を引き受けるってのはそういう覚悟があってやることです。

謎が多いです

😑
PKZ
兄弟で宗派が違うということですが、 お墓はどうなるのでしょう? お祖父さんお祖母さんのお墓を、 お父さんが引き継いで、おじさん達は別のお墓、 になるのでしょうか? そうであれば、お父さんが家を継ぐという話も、 なきにしもあらずですが。 あるいは、宗派は口実で単純に母親の世話を 押し付けようとしているのかもしれません。 いずれにしても、お祖母さんがいよいよ介護が必要になったら、 実家を処分して(あるいは実家に引っ越して、今の家を処分して) おばあさんは、介護付き老人ホームに入れるのがよいと思いますね。 家を継ぐのであれば、実家はお父さんの自由です。

分けて整理して考えたら?

🐱
タラ
先ずお父様が祭祀を継ぐなら、墓を含め法事など冠婚葬祭にまつわる親戚付き合いはお父様が主となってするしか無いでしょうね。 でも遺産相続と祖母の老後は別物だって線引きしたら? 他の兄弟が相続放棄するというなら、祭祀を継承するお父様が面倒をみるしかないと思うけどね。 祭祀継承するし遺産も貰うけど、祖母の面倒は長男に、は無いよ。出来るとすれば、応分負担だけ。 面倒で特殊なのは、早々に次男が喪主じゃなくとも施主をしちゃった事。葬儀は文化だから、そこには家制度の名残がドップリ残ってるからね。継ぐべき財産なんて無いって後から言っても、世間に対して長男じゃなく自分が家を継ぎます宣言しちゃった事になるし。 本当は宗派にこだわらず長男を施主にして故人の宗派で出来たんだよ。君が宗派がって言い張っても通常はそうするの。 ある意味、長男に恥をかかせたような形になっちゃってるの。 だけど過ぎたことを言っても仕方ないから、祖母の介護に関して再度話し合ったら? それ以外に解決策ないもの。

トピ主です。母に少し詳しく聞きました

🐴
マゴっち トピ主
・祖父の葬式の兄弟の話し合いについて 当初は祖母が喪主だったようですが、伯母(伯父の妻)が、男が3人もいるのにみっともない!と言い出して、息子が施主をやることになったそうです。が、叔父が「俺がやるなら自分の宗派でやる」と言い切ったそうです。 そんな事できないので、父が自分がやるよ、という流れになったそうです。家を継ぐ話までする余裕はなかったようです。 ・遺産について >先祖から伝わらなくても、親が買った土地なら遺産になりますけど。(夕凪様) ご意見ありがとうございます。 祖父母は借地に自分たちの家を建てたようです。 なので、遺産になりそうなのは、借地権、家ですね。 家は築40年くらいで資産価値は無さそうです。 借地権が売れるのか…田舎なのでちょっと分かりません。 空き家のまま置くのも、土地の賃貸料・更新料・家や庭の手入れ…等、お金や手間がかかりそうです。 父は、もったいないから親戚の誰かが住んでくれるのが一番いいのだけど。と言ってましたが、孫世代にそんな人はいなさそうです。 家を壊すのには、一般的に200万位はかかるそうで…。 プラスの遺産とは言いにくいです。

トピ主です。母に少し詳しく聞きました(2)

🐴
マゴっち トピ主
親戚付き合いでも揉めているようですが、そのことについても話をきけました。 祖父母の法事に関する親戚付き合いは、父が中心となって行うのは承知の話です。 しかし、父と母が一番頭を抱えているのが、10人以上いる祖父母の兄弟との付き合いだそうです。配偶者含め20人以上の親戚の、冠婚葬祭、入院時のお見舞い。個人的な用事の送り迎えも驚くことに頼まれるそうです。 そういった付き合いの呼び出しが毎月何回もあるようで、それをほとんど父と母がこなしており、しかし自分達の仕事や、祖母の頼み事も多いので物理的にきついそうです。 伯父も少し前までは分担してやってくれましたが、最近はめっきりやってくれなくなったようです。 理由をきいたら「喪主が全部やるもんだ」と突然言われ、初めて「家を継げ・守れ」など聞かされ、揉めたそうです。 伯母についてですが、近所に認知症の親がいるそうですが「義母(私の祖母)の世話がある」との理由で介護を長男嫁に任せているそうです。なので伯母のほうは時間がとれるはずですし、少しだけでも協力してくれていいと思うのですが。 皆様のおっしゃる通り親戚での話し合いが必要だと思います。

複雑なので頭がこんがらがってきそうです…

🐴
マゴっち トピ主
母には、孫にも関わってくるから全部きっちり話し合いをしないとね、とは言いましたが、父が争い事が嫌いで自分から兄貴達に言う!ときかないようです。 兄弟喧嘩とでも思っているのでしょうか。 父親ながらだんだん呆れてきました… 親戚に関わってくることは、全員で集まって話し合いをするべきだと皆様の意見を拝見してそう思いました。葬式の取り決めも、本当は全員で話し合うべきでした。兄弟だけじゃ話になりません。男3人も揃ってあまりにも考えなしです。 話し合いがいつになるか分かりませんが、私としては第三者への依頼も視野に入れて話を聞いていきたいと思います。 父は、ここのところ自分の家で寝泊りするようになり、祖母の世話は自粛しているようです。 数年前に祖母が手術を受け、立ち上がったり歩くのが難しい期間があり、その時に父が手伝うようになったそうです。 伯父は祖母の面倒は兄弟3人でみよう、と言っていたようでしたが、伯父夫婦は家事にノータッチでお茶を飲んですぐ帰ってしまう、三男の叔父も帰らず、見かねた父が世話を始めた流れです。 kokko様のご意見にあるように、たしかに父がやり過ぎだと私も思います。

なにをこだわってるのか?

🐤
話し合い
お父様がどうされたいのかも今ひとつよくわかりませんし、兄弟の事なんてもっとわかりませんよね。 施主はお父様、墓を建て、葬儀代も支払ったという事でしょうか?そこで日常の介助はお父様がされている。 この先はその家に住むつもりはなくても、住んでいる間は、家と住んでる方を守らなくてはなりませんよね。まわりはそこを言ってるのだと思いますが。 介護自体、みんなで協力とは言え、お父様が中心となり、本人よりも、まわりはお父様を支える形でないとうまくはいきません。 手伝える時に日もバラバラで動く?無理です。入院やサービスを利用したり、連絡先や諸々ありますし。継ぐ、その家に住むとか?どうするか?なんて、今心配する事でもないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧