祖母のことで相談です。
祖母には子供が6人いますが、現在交流があるのは私の父と亡くなった叔母の子供だけです。
というのも、後の子供達は祖母が原因で縁切りされたからです。
祖母は人を怒らせるのが天才的に上手い人です。
いつもヘラヘラしていて一見人当たりが良さそうなのですが言葉の使い方がおかしく、人を怒らせてしまうのです。
祖父は会社を起こして客商売をしていましたが、祖母がトラブルを起こしまくるので「お前は会社に出てくるな」と言われたほどです。
言葉の使い方がおかしいというのは「ご近所さんから野菜を頂いた」と言うところを「どこぞの百姓がクズを置いてった」と言ったりします。
また人の話を聞かないので「子供の前で煙草を吸わないで欲しい」と念を押されたにもかかわらず、まだ赤ん坊だった従弟の前でスパスパ吸っているのが見つかってしまい、それが原因で叔父とは縁を切られ、他の親族とも祖母が原因で縁を切られました。
叔父は温厚な人ですが、その時ばかりは物凄い剣幕で怒っていたのに祖母は今でも「あんなに怒らなくても」とヘラヘラして反省など微塵もしていません。
また自分勝手な性格で、抗がん剤治療で体がつらく寝込んでいる叔母に「膝が痛いから医者へ連れて行け」などと言いあまりの非常識ぶりに父を激怒させましたが、それでも自分が悪いなどとは思っていません。
そんな祖母も80歳を超えたので車で1時間離れた父の家に呼ぼうかという話が出ています。
父は他のきょうだいは祖母を見る気がないし、万が一を考えて同居をと思っているのでしょうが、一緒に済んでいる母や私や妹達に負担がかかるだけなのが目に見えています。
祖母も「そろそろ誰かと一緒に住んでも良い」と言うので困っています。私は「好きな時間に寝て起きる今のままで良いのでは」と言っているのですが…
どうにかして祖母との同居を避けたいのですが、どうすれば良いでしょうか。