本文へ

突然、年賀状が来なくなるのはなぜ?

レス36
(トピ主 1
041
キムチ
ひと
30代主婦(子1人)です。
年賀状だけのつきあいになっていた高校時代の友人(3人)から、今年は年賀状が来ませんでした。3人は別々の仲間で、3人は知り合い同士ではありません。
たまたま、一斉に疎遠にされたのかと思うと、悲しくなります。
毎年、年賀状を楽しみにしていたのに、縁を切られたのかぁ、寂しいなぁ、悲しいなぁ、と昨夜は涙してしまいました。
自分からは疎遠にしないだけに、余計、彼女たちの気持ちが分かりません。

3人とも既婚(2人は子あり、自分よりも早く出産しています)なので、そんなに立場も違いません。
子がいる2人とは、7年くらい会っていません(が1人とは、たまにメールしていました)。
もう1人とは、3年前に彼女の結婚式で会ったのが最後です。

遠くに住んでいるので、今は会わなくても、年賀状で近況を報告しあうだけで十分私は幸せを感じていたのですが、そんなに疎遠にしたいものなのでしょうか?

ランキング

レス

さみしいですよね…

041
はーたん
私も、今年まだ年賀状が届いていない人が2人います。遅れて届くかも…と毎日ポストを見ますが、きっともう来ないのでしょう。 1人は中学高校の同級生。県外に就職してしまったので、もう10数年会っていませんが、今でも親友だと思っています。 また1人は以前職場にバイトで来ていて知り合った友人。3年前出産された時に私からお祝いメールを送り、後日郵送で出産祝いを贈りました。内祝いはなく、その後私の出産時にはメールが届いたのみでお祝いはありませんでした。その時点で彼女は私と疎遠にしたかったのでしょう。私が鈍感だったのですね。 内祝いや出産祝いなんていらないけど、なかなか会えないからこそ年賀状はとても楽しみでした。さみしいものですね。 ただ、今年は嬉しい年賀状も届きました。以前お世話になった元上司。いつも私から送るのみでしたが、昨年の年賀状で子どもが産まれた事を報告していたら、10年ぶりに年賀状が来ました。とても嬉しかったです。

まぁ そんなに落ち込まないでも・・・

041
座敷犬
たかが 年賀状ではないですか 書かない人も多いらしいですよ たまたま3人が 今年(というか 去年)は 手を抜いただけでしょう 私は「好き」で 書いています 返信をアテにして書いている訳ではありません  ついでに言えば 暑中見舞いも出しますよ 専業主婦ですから 面白い話も変化もないのですが出しています 貰った相手も マメな子だね~程度にしか思っていないでしょうね  迷惑には・・・思ってないと思いたい(?!)けど どーーかなぁ~ ゲッ 暑中見舞いが来たわ 返事書かなきゃいけないわ・・と思っている子もいるかも・・・ 返事が欲しいなら 書き続けることです そんな事で 落ち込まないでよ

何か理由があるのかも

041
もんちゃん
毎年、年賀状のやりとりをしていた友達から 急に届かなくなると、どうしたのかな・・・と思いますよね。 でも、単なる偶然かもしれないし、気になるなら、お元気ですか? って手紙を出しても良いかもしれませんよ。 というのも、わたし自身、今年の年賀状は今頃書いていたりします。 毎年、結婚してからは家族写真入りの年賀状を作るのは わたしの担当で、作るのも送るのも楽しみなこと、だったのですが。 年末、クリスマスあたりから体調を崩し、ずうっと寝込んでいました。 写真も撮っていなかったのと、夫は仕事が忙しく、帰宅してからは 子供の世話と家事に追われ、とてもじゃないけど「年賀状作って」 とは言えませんでした。 毎年やり取りしている友達に、元旦に届かないことを詫びる思いは ありましたが、どうにもならず。

友人を思いやりましょう

041
やれやれ
お友達は今年たまたま 賀状を出すことができなかったんじゃない? 家族が病気とか 子供の進学、旅行、その他いろいろ 30歳過ぎた大人なんがから 少しは想像力働かして 友人を思いやりましょうよ。 賀状が来ないくらいで 縁を切られた!なんて勝手に決めつけるなんて なんて短気で心が狭いんだろう。

会う気のない人同士

041
元旦生まれ。
会う気のない人同士の年賀状は無意味だと思います。 「元気ですか?」とか「今年は会えるといいですね」とか・・・ 「会いましょう!」ではないあたりが いかにも社交辞令的でたまにうんざりします。 派遣先の社員だった女性から未だに年賀状が来ます。 プライベートでは付き合いなかったし私の在籍も約2年程度だし 退職後1回も会ってないのにも関わらず7年間も来ます(しかも三元日過ぎてから)。 返事は出してますがさすがに今年は返しませんでした。 あなたの友人もそう思っていたのではないでしょうか? 今度会う可能性はない人リストに入ったんですよ。

可能性

🐶
たたこ
 配達事故という可能性もあります。  或いは年末に大変な事があり、出すタイミングを逸してしまった。  出す気持ちになれなかった可能性も。 もしくは  >遠くに住んでいるので、今は会わなくても、年賀状で近況を報告しあうだけで十分私は幸せを感じていたのですが、  相手は、それだと物足りなくて、近くにいてしょっちゅう会える人との関係を大切にしたい人だったのかもしれません。  数年会えない人など、知人以下と考える人がいても不思議はありません。  とりあえず泣くほどなら、配達事故を心配して手紙でも書いてみたらどうですか?気持ちはわかります。

自分はもちろん出したんですよね?

041
鹿子
トピ主さんが年賀状を出したのに、返事も無い、ということでしょうか? それに対するメールもなしですか? もしそうなら、疎遠にして行くつもりという事でしょうね。 単に年賀状自体をもうやめたい、ということも考えられます。7年、3年と会っていないならだんだん疎遠になっていくのはしかたないこととも言えると思います。 ただ面倒くさくなったのかもしれませんよ。

同じ心境です

😑
まるまる
毎年毎年、それこそもう25年も年賀状を送りあっていたのに 今年は高校、大学の各2名ずつ計4人から届きませんでした。 年賀欠礼の葉書もなかったので喪中ではないはず… 確かに結婚以来、一度も会っていないし 私はワープロ書きの文字だけど、それは字が下手だからで 必ず一人一人に別々のコメントを入れて送っていたのに。 年に一度、年賀状で近況を知るのだけが楽しみだったのに それすらしたくないのかな? 私の年賀状も迷惑だったのかな? 私が30枚出して元旦に届いたのが10枚。 戻ってきたのが1枚。 今年は2日も配達があってそこで5~6枚。 その後、受け取ってから出したと思われるのが5~6枚。 ここ3~4年はずっと12月15~16日に投函しているので 私の年賀状は1日には届いているはず・・・ 昨日一昨日に届いた年賀状は余計に切ない気がします。 こんな時期に送ってくるなら逆に出さないで欲しい、って… 来年からどうしたらいいのか、今はそれが一番の悩みです。

じめじめ・・・自分の価値観に拘るのはやめましょう

🐱
ふじこ
同じような環境にいても、 人それぞれの境遇や社会に出て結婚して家庭を持って出産したら、それぞれ人やモノに対する価値観って変ってきます。 私は未婚ですが、数年前からお世話になった極親しい”目上の方”のみ数人に年賀状を出すだけで 友人達には、出すのをやめてメールで新年の挨拶を送ってます。 それで縁が切れた人も居ますが、それまでです。 お友達も子育てなど一番忙しい時期なのでしょうから 『年賀状を出すのを止めた』のかもしれません。 もしくは、極々親しい人のみに範囲を狭めたとか・・・ キムチさんの状況では、7年も年賀状だけのやり取りだけでは 日常生活において、最早友人から『知人』になったと思いますよ。 失礼ですが、年賀状が来ないだけで悲しくて泣くなんて・・・ 正直過去の交友関係にとらわれてじめじめし過ぎです。 キムチさんにも3人の他に親しい友人達が出来てるでしょう。 『去るもの追わず 来るもの拒まず』ではダメですが? どうしても友人達の近況が知りたければ、年賀状と別に手紙やメールを出されては? 自分から接触もせず悲しがってもしょうがないでしょう?

なにも泣かなくても。

ジュエリー
たまたまでしょうけど、3人一度にっていうのがグサリときてしまったのでしょうか。3年とか7年とか会っていなかったのですよね?この先も会うかどうかわかりませんよね。「この先もどうせ会わなそうだしもういいかな?」と思うか「年賀状だけのお付き合いでも続けたい」と思うかだけの違いだと思います。それに今年こなかっただけで来年は来る可能性もゼロではありません。既婚でお子さんいる年齢の大人なら、みんな生きていればいろいろあります。ご自身がご病気されて療養中かもしれないし、ご家族がご病気や怪我で介護疲れしているかもしれない。喪中でなかうても年賀状を出す心境になれないときだってありますよ。ちょっと様子みて2,3年連続で年賀状が来なかったら間違いなく疎遠になりたいということなのであきらめましょう。「そんなに疎遠にしたいものか?」とのことですが、私は実際にお付き合いのある方、なかなか会えないけどこの先も機会があったら会いたいと思う方だけ年賀状のやりとりをしています。なんとなく毎年くるとか、義理や形式だけの年賀状はいらないので私も整理させていただいてますよ。

私の場合

雪子
以前は「年に一回、葉書一枚のことだから」と、何年も会っていない友人・知人にまできちんと年賀状を出していましたが、そうなると毎年添え書きに苦労するようになりました。 思い切って今年、出す人を整理しました。縁を切りたくて出さないわけではありません。また何かの機会に会えればそれはそれで嬉しいでしょう。 でも社交辞令で年賀状を出し続けることに意味がないと思ったのです。 いただけばもちろんお返事は出しますが、自分から出さなくなった人への思いは嫌いになったわけではなく、「この先何年かけてもいつかまた必ず再会したい」という強い想いがあるかないかでした。

届いていないだけかも?

🙂
なーさん
数年前のお正月、何人かの親戚から「今年の年賀状が届いていないけど何かあったの?」と問い合わせがありました。 確かにクリスマス前の早い段階で投函したので、どのお宅にも元旦に届くはずなのです。郵便局にも問い合わせてみましたが分からずじまいでした。 近くて仲の良い親戚だったので言ってもらえて助かりました。 でも相手がもうずっと会っていないような人だったら「年賀状が届かなかったよ」なんて教えてもらえませんよね。 実際その翌年から年賀状が来なくなってしまった昔の友人がいました。 その人と昨年、共通の知人のお葬式で顔を合わせたので話ができたのですが、その人の家にも私からの年賀状が届いていなかったとのこと。 私が付き合いをやめたいと思っていると受け取ったので、それから年賀状を出すのを遠慮したのだそうです。 彼女には事情を話して誤解は解け、また交流が再開したので良かったのですが、あの年に私が非礼をはたらいたと誤解している人が他にもいるかもしれないと思うと申し訳ないです。 トピ主さんの場合も3人一斉にというのが不自然なので、もしかしたら私のようなケースかもしれません。

わたしもです

041
ゆめこ
年賀状だけのつきあいになってしまった人達からの年賀状が、今年から激減でした。私も毎年どうしようかと悩みながら続けていたので、別にいいのですが。 不況のせい?事業仕訳が流行ったせい?今一度、見直そうという人が多かったのではないでしょうか。 我が家は、宛名も文面もパソコンで印刷するようになって、手書きで一枚一枚書いていたときには考えられない枚数を出すようになっていました。ここ数年、増える一方でしたから。 新しい出会いもあり、疎遠になり終わるつきあいもあり。仕方ないですよ。

年賀状ねぇ

041
ずぼらちゃん
会わずに年賀状だけのつきあいって、十分疎遠じゃないですか? 結婚、出産を知らせたらあとは引越しとか開業とか節目節目で知らせれば いいだけの気がします。 毎年やりとりする必要がなくなる。 私は年賀状には全く重きを置いていないので、 出さなかっただけで「縁を切られた」とか思われても困っちゃいます。 つながっていたければ、年賀状よりは普段メールでもした方がいいと思います。

気にしない気にしない

😉
かんな
多分、あちら様的に、もう結婚祝いとか出産祝いとか、もらうもんもらったし、これからもらえる名目はないし、トピ主さんに二人目できました~とか言われたらお祝い包まなきゃならなくて困るし、、、とかなんとか色々損得考えて「もういいわ」と思ったんでしょう。 それと、私も小町で知ったけど、他人の近況なんて知りたくもないって人もいるようだし。 感性が違うんですよ。 それぞれ7年3年会ってないんだから、もういいじゃないですか。 こちらから切った=不義理したわけじゃないんだから。 それと、これも小町で知ったんですが、どうしても「自分から切ってやった」って思いたい人も多数いるみたいです。まるで自分から先に切らないと負け、みたいな。 どうぞご自由に、と思いましょうよ。

私もです

041
WATASHI
いつも送ってくれる三人から今年の年賀状が届きませんでした。 一人は遠距離でもマメにメールしあう仲。数年に一度のペースで会います。 もう一人は近所に住んでいて、普段メールのやり取りはしませんが、年に2・3回は会う仲。 夫の妹さんからも届いていません。 トピ主さんと同じようにこの三人に面識はありません。 遠距離の友達はプライベートで色々あったからかな?と思っています。 ただ、近所に住んでいる友達からは、年末に住所確認のメールがありました。 でも届いていません。 逆に今まで年賀状がなかった友達から6日になって届きました。 なぜか消印が押されていて、なんと12月30日でした。 市内でありながら1週間かかって届いたようです。 もしかしたら、年賀状が届いていない三人も、出してくれているのに届いてないだけかも??? それにしては遅すぎますけど。 郵便事故の可能性もありますよ。 とりあえず近所の友達とは今月中に会うことになっているので、その際に聞いてみようと思っています。

私も減らしちゃいます

041
ぴえ3
数年会っていなくて、あまり年賀状に命かけてない (印刷に1行とか、元旦に届かないとか)友人だと、 送るのも負担かなあと思って交換をやめてしまいます。 もしかしてこちらが送るから、律儀に送ってくれているのかしら? と思ったり。 止めてみて、実はそうではなく単に25日過ぎて投函していただけ、 とわかって焦ったこともありましたが。 写真盛りだくさん、メッセージぎっしりの年賀状を送ってくる人には、 「年賀状だけの交流といっても、 これはこれで立派なコミュニケーションだなあ…」 と思いつつ年賀状を出し続けます。 疎遠とかそんなんじゃないです。 遠い空の下、お互い元気にやっていれば良いではないですか。

メールじゃ駄目?

タコ
一昨年の年末、私は酷いインフルエンザに罹り、40度の熱に数日苦しみました。ちょうど伯父が亡くなったこともあり、なんだか全てが虚しく感じられてしまい。。回復後、残された人生を有意義に生きたいと思いました。ちょっと大袈裟ですけど(笑)。 元々年賀状のやり取りが苦手だったせいもあって、去年の年末は(今年の年賀状分)かなり減らしました。正直言えば、苦手なことから解放されて、とても気持ちが軽くなりました。 でも、不思議なことに、年賀状は苦手でもメールは嫌ではありません。嫌いになったわけでもありません。ただ私にとっては、年賀状のやりとりが重たい、それだけなのです。 メールでしたら喜んで。

2年連続だったら考えようかな

041
ダージリン
私も以前の職場の方から今年は年賀状が届かず淋しいなと思っていましたが 昨日連絡があり、12月上旬から入院していたとのことでした。 だから年賀状が出せなくてごめんねとわざわざ連絡をくれました。 私がちょっと大きな報告をしたので気にしてくれたんだと思います。 そんな事情ももしかしたらあるかもしれませんよ。 本人が入院じゃなくても家族がとか介護があったりとかでは 年賀状の準備も難しかったかもしれないし、先に連絡も変ですしね。 後から連絡をして色々聞かれても辛いことかもしれないし。 実際のところはわかりませんけど・・・ 来年も返事が来ないようなら、疎遠かなと思えばいいんじゃないでしょうか。 私もほとんどの友人は年賀状のみの付き合いになっています。 それでも友達だと思っているし、会いたいのも本心なので 毎年同じ感じだけど近況報告+会いたいねの添え書きです。 そう言いながらも今年は自分から疎遠にすると決めて 出すのをやめた人がいます。 たぶん悩む程の付き合いでもないので気にしないと思いますが。 年賀状って大切にしたいけど悩みのタネですよね~。

書く事がない

041
ゆう
年賀状だけの付き合いって書くことがないんです。 そんな長年会ってないなら、いつか集まって話したいねというのも白々しい。 もうそろそろいいかな、というタイミングなのでしょう。 親しくつきあっていきたい相手ならば、この時代メールでももっと連絡とれたと思います。

やったことあります

041
ごめんね
もともと筆まめじゃないんですが。 疎遠にしたいわけじゃなかったんです。 12月に親が亡くなって、今更欠礼状を書く時期でもなく、だからといって年賀状も書けず・・・ということもありました。 しかも両親とも死んだの12月後半で・・・だから2回。 仕事、介護などで忙しくて年賀状を書く余裕のない年もありました。 郵便事故で届かないこともあるみたいだし(年賀状以外でそんなこともありました)。 ごめんなさい。 トピ主さんに出す気があるなら、気にしないでまた年賀状出してください・・・

いろんな人

雪まみれ
いろんな人がいていろんな付き合いがあります。 年賀状を心のつながりとして何年何十年と会ってなくても出し続ける人。もう会うこともない(会うつもりもない)から出さないことにする人。 何年も会っていないと、よほどお世話になった人なら出し続けるかも知れませんが、普通の友人だったら出すのをやめる人もいます。お金も掛かりますし、何より面倒です。面倒>トピ主さんとの付き合い、になったのです。 何かの事故かも知れませんが、そういう友人が3人いたということでしょう。

私も年賀状 やめました

041
haruka
今年6,7か所 年賀状をやめました。 もしご参考になれば。 私が出すのをやめた理由は・・ 1、50代になり 無意味な付き合いを減らしたくなったから。   今までは「僅か50円の事だから 礼儀として出しておこう」と    全くご縁のなくなった方や懐かしくもない方(←ここ重要!)にも    義理で出してましたが それが無意味だと感じてきて。   逆に すごく疎遠なのに何故年賀状をくれるのか「謎」です。 2、去年トラぶった友達。あまりにキツイ物言いに呆れてしまって。   (今思うと数年前から微妙な関係だった)   てっきり向こうからも来ないと思ってたら   元旦に届いて驚きましたが 返信はしませんでした。 確かにたまには 相手が嫌になって出さない場合もありますが 私は「疎遠過ぎて出す必要を感じなくなった」のが主な理由です。 そして晩年が近づき  「自分にとって 本当に大切な人と付き合っていきたい」 と思うようになったのもあります。 私なら 泣きたいほど縁をつないでおきたい友達なら 電話か手紙、メールなど 自分から接触すると思います。   

気にしないで様子を見たら?

🐤
motoko
どういう事情かはわからないけれど、あまり深い理由なんてないのではないかなと思います。 不況だから年賀状代を節約したかったとか、自分や家族がインフルエンザなどの病気だったとか。 でも、高校時代の友人というのは貴重なもの。これから子供や仕事を通じて新しい友達はできるかもしれないけれど、高校時代の友人は二度とできません。 このまま疎遠になるのが寂しいのなら、電話やメールでもしてみたら? 実は私は去年から、一番親しくしていた従姉から来なくなってしまって… 去年はたまたまかと思ったけれど、2年連続。何でだろう?気になりますよね。 トピ主さんは相手を嫉妬させるような豪華客船での家族写真とか使っていますか?私の場合、嫉妬することはあってもさせることはないのですけどね。

今年から年賀状を止めました

🐴
のん
年賀状だけの付き合いの人が数人いたんですが、かれこれ10年は会っていないものですから、今年から出すのを一方的に止めてしまいました。 何もはるか海外に住んでいるわけでもなく、会いたければ日帰りで十分おしゃべりできる距離にいながら、どちらも会おうとはしないんですから、もういいんじゃないかなと思ったわけです。 はっきり言えば、懐かしささえないんです。 通信手段は年賀状以外にもあるわけですし、縁を切ったなんて感覚はありませんが、主さんのような方にはきっと理解されないんですね。 一方で遠方に居ても年賀状のやりとりは一度もないままの友とは15年の親しい付き合いが続いていたり…おかしなものです。 年賀状のやりとりに拘って友情を推し量るのは、何だか自分を息苦しくさせてしまうだけのような気がします。

同じこと思います。

😭
トン汁
私もです。高校の頃の付き合いが一気に来なくなって、 メールでいいから返して欲しかったです涙 誕生日おめでとうともメールしたのに私の時にはナシ… 年賀状も送ったのに…メールで一言くれるだけでよかったのに・・・ と思います。 いやだったら年賀メールにでも、年賀状とかメンドクサイからごめん の一言くれたら翌年からやめるのにあんまりですよね。 高校の時の友人には、出すはがきがなかった、50円もったいない といわれたときには、50円以下の価値なのかと凹みました。

そうですね

041
きみっち
あれ?って思いますよね。 私はそれでも出し続けました。 するとまた相手から届くようになりました。 社会学の観点からみると、こんにちの年賀状は「家族観のPR」だそうです。 PRする必要がなくなったからもうや~めたと言う人がいても変じゃないですよね。 あまり気にしない事です。

今年、よく聞きますね~

🐤
みかみかん
先日、トピ主さんと同じような話を友人や従姉妹から聞いたばかりなので 思わず出てきました。彼女たちも言っていましたが、今まで年賀状のやり取りをしていた友人から突然来なくなった、と。  そういう私も、来年からは辞めようと思う人が数人。おそらくあちらもそう思っているかと。OL時代の友人ですが、20年もの間、年賀状の交換だけは続いていました。 会ったのは結婚後、お互いの家に招待しあったのが最後かな?OL時代はそれなりに皆と仲良く、一緒に旅行したりワイワイ楽しく、年賀状の変わらない筆跡を見ては、 ”懐かしいなぁ~”と感慨にふけっていたのですが、だんだん毎年同じ添え書きの 「又会いたいね」も白々しく思えてきて、そろそろ潮時かなぁ~と思っています。 これからは、ずっと続いている友人を大切にしようと思います。(彼女たちからは元旦に届きます)。でも急に書けなくなった理由は、病気、介護、リストラ、進学、などなど・・とても年賀状を書ける心境じゃなかったりすることもありますし あまり気にしないほうが良いとは思いますが・・・。

嫌いではなくても、出さないことはあると思います

041
みゆ
その人のことが嫌いではなくても、もう今後会う予定もないしなぁ・・っていう理由で年賀状を返さなかったことが何度かあります。 あと、暇な年は丁寧に年賀状を書いて返信も楽しみにしていますが、忙しい年は「あーそろそろ年賀状書かなきゃ。今年もくるだろうしなぁ・・。」 なんて失礼ながら思ってしまったり。 年賀状を出すのが毎年同じ相手でも、自分の状況によってこんな風に気持ちがかわることがあります。多分私以外にもこういう人っているんじゃないかな?と。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、こなかったのなら次は出さない方がいいかもしれませんね。相手から来年きたら、それには返事を書くといいと思います。 過去は思い出としてあまり縋ってはいけませんよ。大事なのは今と、これから出会う人たちとの関係です。あまり気を落とさないで下さいね

亡くなってました

😭
yun
昔の友人です。別の友人から年賀状が届いて知りました。 もっと前に連絡しておけばよかったな。 たった50円で細い縁が繋いでおけるなら年賀状は出すべきです。それを知らせてくれたのもずっと会っていなかった友人です。 子供達の同じクラスの友だち全部にとは重みの違う年賀状です。 今度会いたいね。というのは本当だったんですけどね。毎日の暮らしに追われていて会えないだろうとは思っていても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧