本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 続けて友達がいなくなった。かなり凹んでいます。

続けて友達がいなくなった。かなり凹んでいます。

レス12
(トピ主 3
🐱
ともこ
ひと
私の夫は転勤族の為、地元から遠くに住んでいるせいか 古い付き合いの友達とは最近は電話やメールだけの付き合いでした。 高校の2年から20年以上の付き合いのA子とは 年に2~3度ほどの電話の付き合いでした。 2年前から家庭がうまくいっていなくて 昨年の10月に電話した時は、彼女も不倫に どっぷりつかっており、今年に入って年賀状が 「宛先不明」で戻ってきて引越したのを知りました。 電話をしてもメールをしても、出ないし返事もありません。 彼女は自分に何があっても、愚痴を言うタイプじゃないし 自分から連絡する人ではないので「友達は、ともこだけだわ」と 冗談っぽく言っていました。でも、このまま疎遠の予感です。 B子は高3の時からの付き合いです。 かなり深い付き合いで、ちょくちょく 連絡を取り合っていたし、会う事もありました。 でも、B子の家の事業が駄目になり、それまでお金に 不自由しない彼女でしたが、一転しました。 それでも、親には隠し財産があり、私からしてみれば かなり贅沢してます。(ごめんなさい続きます)

ランキング

レス

環境が変わると

041
karugamo
大人になると生活レベルの違いで友情が続かないことってあると思います。回りをみてもお嬢様学校エスカレーターで卒業まで一緒だったとか、地方の出身でそこでずっと暮らしているとかというかたは幼馴染がいることが多いような気がします。(生活レベルが同じようなまま大人になるからでしょうか?) 私も結婚を機に、結婚前とはちがう世界に入ってしまい、前の友人とも、結婚後知り合った人とも友情をつくれずに困っています。 そういう人たちばかりではないと思いたいのですが、今のところそれが現実を思わざるをえない状況です。

すいません続きです。

🐱
ともこ トピ主
最近では、いろんな愚痴を言ってくるのですが、 何を言っても不満のようで、いつもイラついていました。 黙って聞いているのも不満、軽くアドバイスしても不満 (アドバイスと言っても、押しつけがましくなく) 同調しても不満な感じで、私も気を使って疲れてきました。 彼女の口からいろんな人の悪口も聞かされていたので、 私にもイライラしているんだろうと想像はついていました。 案の定、先日「私の事をバカにしてるのね!しばらく連絡しなで」と メールがきました。謝り、誤解だと返事はしましたが 電話も出てくれないし、ショックでしたが、こんな状態は二度目なので 正直「疲れた」とも思っていました。 そして昨日、中学の時からの友達C子に家で電話したんです。 今年の4月にメールをした時に「遊びに行こうかな」と 言ってくれていたんで、真に受けて お誘いの電話でした。 彼女の母親が出て、「結婚して引越したのよ」と言われ 頭が真っ白になってしまいました。(ごめんなさい。さらに続きます)

続き3

🐱
ともこ トピ主
C子はメールも電話もきらいな人なので、 良い方に考えれば、彼女の性格なのかもしれません。 でも、私にはショックでした。  すぐに携帯に電話をしても出てくれなくて メールをしても返事がありませんでした。 ここで、思いっきり凹み悲しくなって トピを立ち上げてしまいました。 書き込んで悲しみを紛らわそうと思いましたが 相談に変えさせてください。 C子から今日のお昼にメールがきました。 返事の内容は「私の実家に何か聞いた?詳しい事は また今度、今はとにかく忙しい」でした。 元々、向こうから電話する人じゃないけど 少しでも電話できないのかと寂しいく感じましたが 「直接話を聞きたいから、暇になったら連絡してね」と 返事を出しました。お互いに「結婚」の二文字は出していません。 私はC子に10年前に結婚式に出席してもらっているので 直接話したら、すぐに新居の住所を聞いてお祝いを 送ろうと思っていたのですが、向こうから「結婚」の事は 何も触れなかったので、住所は聞きませんでした。

続き4

🐱
ともこ トピ主
直接話したら、ちゃんと「おめでとう」と言って お祝いを贈りたいと思ったのですが、それでは遅いでしょうか? 正直、彼女からすぐには連絡はない気がします。 今すぐメールで住所を聞いてお祝いを送った方がいいのでしょうか? お祝いを渡すタイミングがわかりません。 この半年で、お友だちが誰もいくなった気がして かなり凹み、愚痴になり話が長くなってしまって すみませんでした。 A子が連絡してこないのも、彼女の性格ならわかりますし B子の苛つきも一番近くで(家は遠いですが)見てきたので わかりたい気持ちだし C子が報告しなかったのも、昔から言わない人だったので 理解はしているつもりですが、 なんだか、昨日は落ち込んでしまいました。

誰もいなくなったように思うとき

🐤
あるある
そういうときもありますよ。私も結婚して40歳前に感じました。 まず、こちらは生活が安定して、夫婦仲もいいのですが、 友人でも色々と生活が変わる時、夫婦不仲、経済問題がうまく行って いない友人とはなかなか気を許して話せません。 なので似たような環境の人が一番気楽となります。 頻繁でなくてもメールや葉書、たまに会って細く長く お付き合いを続けようと思っています。 不満ばかりの人とは交際を考えます。 Aさんはそのうち連絡があるかも。 Bさんは混乱と不満の時、長い目で見守りましょう。こちらから 連絡する必要はないです。 関わるほど相手はこちらを攻撃してきくるかもしれません。 自分の生活のことで他人にまで気がまわらないのです。 Cさんは、そういう人らしいので、連絡があったらお祝いでも 送れば?電話かメールかは人によって個人差がありますよ。 それに、それほどの仲でもないお付き合いなのでは? 趣味でも始めて他に友人を探しましょう。

お暇なの?

🐧
あららっこ
正直そこまで友人に執着する気持がわからないので・・・ みんなそれぞれ事情があるんですよ。 友人にかまっていられないくらい忙しいときもあるし、 友人よりも自分の家族。仕事。っていうときもあるのでは? 気持はわからないでもないけれど、 今は自分の人生を充実させるほうが先なのでは? 縁があればまた友人として付き合えると思いますよ。 A.Bさんはそっとしておいて、 Cさんはあちらから連絡があったら、お祝いを贈る ということでいかがでしょう? 文面から推測するにどちらかというとネガティブで 細かい方なのかなと思いました。(不躾にゴメンナサイ) 人生を前向きに変えたい時に、そういったマイナーな 雰囲気の人とは接触したくないということも あるかもしれません。

みんないろいろ

かさご
ともこさん、淋しい思いをされているのですね。 それぞれのお友達に対して、それぞれの現状や立場についても考えていらっしゃるので、 ともこさんは、思いやりのある方なんだろうと感じました。 お友達には、それぞれ本人にしかわからない理由があるのでしょう。 人と関わることすらつらい時期なのかもしれません。 これから先、また縁が戻ってくるかもしれませんし。 C子さんには、C子さんからの連絡を待った方が良いと思います。 今は余裕が持てない時期なのかもしれませんね。 3人のケースとも、ともこさんが何かをして、 彼女たちが去っていったわけではないのですよね。 空いた場所には新しい何かが入ってきますよ。 学生時代のような密な形ではなくても、 今のともこさんに合ったお友達が、きっとどこかにいると思います。 私も今、似たようなケースで悩んでいるので、 他人事とは思えず、自分に言い聞かせる気持ちでレスさせてもらいました。

今はそういう時期

🐱
分かる
トピ主さんとお友達のとの人生の速度がズレてるんですよ。 学生の頃は似た環境で過ごし時間を共有していたけど 今は違いますから、仕方がないと思います。 そういう私自身は正直なところ人生足踏み状態で 周囲の友人とゆっくりズレてきているのを昨年感じました。 こればかりは、どうしようもないんですよね・・・ 私はちょっとそれで抗いそのせいで疎遠になった(されたかも)ので。 もしかしたらC子さんにすればトピ主様が結婚された時に 同じ様に感じたかもしれませんよ? 他のお友達にしてもお互いその時目の前の生活を優先 せざるを得ない時ってありませんか? 今回のC子さんの場合ケンカした訳でもないし本当に縁のある人は どれだけ時間や距離が空いても繋がってますよ。 今迄のお友達を大事に思う気持ちはそのままで。 他のお友達と出会う為の時間と思いましょうよ。 凹む必要はないと思います。

なんだかとても

🐤
かみかみ
今の自分と似ています。 わたしも最近どんどん友達が離れて行っているような 気がして悩んでいました。 久しぶりにメールしてみたらそっけない返事しか返ってこなかったり 返信すらない友達も。。。 所詮その程度の仲だったんだなぁ、と思いつつも自分がなにかしたかも など余計な事ばかり考えて寝れなくなったりします。 去る者は追わず、今はそういう時期なんだと耐えていますがどうしようも なく淋しくなる時があります。 たぶん私の場合は暇だから悩んでしまうんですよね。 はやく子供を保育園に預けて仕事をはじめたくて仕方ありません。 そうなったらそうなったで多分、仕事の人間関係で悩んでしまうんで しょうけど(笑) 人となかなか接する機会のない生活をしていても結局、人間関係で 悩んでる自分が不思議でしかたありません。 たぶん人間て悩みがなくなると自然と新しい悩みを探してしまうのかも しれません。 的はずれなことを言ってたらスミマセン。 トピ主さんにとっていい変化がはやく起こるといいですね。

関係は固定ではなく環境に左右される

041
ふわふわり。
たまたま立て続けにお友達と疎遠になった感じがして 寂しくなっていらっしゃるようですね… トピを読んで、【古い付き合いの友達】という関係に 固執しているように感じました。 違っていたらごめんなさい。 トピ主様もお友達もそれぞれの生活がありますよね。 お互いに、様々な環境の変化があって当然でしょう。 人と人との関わりって、ゆったりと流れる水や生き物のように そのままで止まっていられないものだと思うのです。 それが良い悪いではなく、ただ単に、そういうものだと思います。 縁があれば、そのお友達と再び仲良くする機会が訪れるでしょうし 縁がなければ、新しいお友達を作るチャンスと思ってみてはいかがですか? 学生時代からの古い付き合いの友達ばかりに目をやらずに 今の自分と気が合う友達を見つけようと前向きに考えられたらイイですね。 最後に辛口ですが… こちらが思うほど、相手は大事な友達と思っていないという事もありえます…

お気持は解ります

041
みーや
トピ主さんのような思いをされている方は、少なくは無いと思いますよ。    誰しもイライラしたり不安を感じることはあります。  そこで少しでも友人が思い通りに動いてくれないと、もうどうでもいい存在になってしまう。そんな危うい年代ではないでしょうか。30代って。  もうただ一緒にいるだけで楽しいとかいう年ではないのです。  一緒にいるために、自分の気持を犠牲にはしないでしょう。  ある意味、率直になったのでしょうね。  また友人って、自分の生活を充実させた上の二次的なものと考えてた方が楽かもしれませんよ。  友人で自分の生活を充足させようと考えると、今回のトピ主さんのような出来事があった時に全てを失ったような感覚に襲われます。    C子さんの場合は、相手から連絡待ちとしたらいかがですか?  C子さんなりの考えがあって連絡しないのでしょうから。  自分の時にお祝いをしてもらったから、しないと気が済まないというなら別ですよ。  A子、B子さんに関しては、相手はもう投げやりなんでしょう。気持に余裕が無いのだと思います。これは相手の問題です。  

ごめんなさい。

041
トピ主です。
皆様、本当にありがとうごさいました。 パソコンの調子が悪く修理に出してしまいましたので、携帯電話からです。 ただ携帯電話では指が痛く長く打てないのでパソコンが戻ってきましたら、改めてお礼を言わせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧