本文へ

祖母を介護する母が心配です

レス11
(トピ主 3
041
さよ
ひと
お正月に帰省した際に祖母が寝たきりになっていました。
少しですが認知症の症状も出ているようです。

祖母ももちろん心配ですが、母が介護疲れからか体調を崩しており、
非常に心配です。
帰省中は以下のようなことが続きました。

・実家にいるにも関わらず、家に帰りたいと叫ぶ
・一人にすると寂しがって暴れる
・夜に眠れず、悲鳴のような声で母を呼ぶ
・入浴させようとすると不安がって抵抗する
・ずっと同じことを話し続けていて、返事をしても聞こえないため
 無視されていると思ってしまう。
・ご飯を食べさせてと訴える

介護認定は今月末におりるそうです。
少しでも負担が減ればと思いネットで調べて介護用品など送りましたが、遠方にいるためにどうしても直接的なフォローをしてあげられません。
電話で話しているとあまりに切なくて涙が出ます。

やはり、夜眠れないことと24時間一緒にいること、またそこから来るストレスで日に日に疲れが溜まっているようです。
父も協力してくれるそうですが、仕事もありますしやはり限界があります。

母が介護が初めてということもありますが
介護認定がおりてデイサービスなど利用できるようになれば
少しは負担も減るのでしょうか。
また、なにか私にもできることはあるのでしょうか。

経験者の方、または専門職の方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですが~

🐶
介護者です
さぞびっくりされたでしょうね。 そこまで認知症が進んでいるのにまだ介護認定がすんでないので心配でしょうけど、大丈夫です。ケァマネージャーと良く相談してお母さまの負担を軽減してあげましょう。 認知症の会のような会に入り同じ悩みの介護者と話するのも良いです。 前向きに勉強して(認知症の事を)心の不安を取り除きましょう。 おばあ様が一番辛いし不安なのです。 私は7年認知症の母を看ています。困難を越えて寝たきりになりました。 とてもいとおしく感じています。 ディサービスにあ世話になっている間は何か趣味をしましょう。 そして、貴女が聞き役になってあげてくださいね。

心配ですよね

😢
HANA
 私も「さよ」さんと同じ立場ですが、幸い近くに住んでいるので・・・ 私の祖母も多少の認知症と(95歳なので当たり前ですが)満腹中枢がおかしくなってるのか、ひたすら食べたがる、同じ話を何度もする。などは当てはまります。あとトイレに15分に一回くらい行くなど・・ 昨年の10月頃、週2回のデイサービスに通いはじめ、お風呂はデイサービスでやってもらうようになりました。 私の母は専業主婦ではありませんので、多少のストレスも外で有る程度発散出来ているようですが、それでもストレスは溜まってしまうようで、24時間一緒と言うのは想像以上にストレスだと思います。 デイサービスに通うようになって、特に本人に変化が出ましたよ!外で人と係わるようになって生気のない顔つきが良くなってきましたした。昨年末は喪中というのもあって2泊でショートステイをお願いして父母はゆっくりお正月を過ごせたようです。 母に聞いたところ祖母は寝たきりではないし、さほど手も掛からないけど、二日だけど本当にゆっくり過ごせたと言ってました。 是非、お互いの健康の為にデイサービスを有効利用した方が良いですよ!!

ご心配ですね

🐤
1ひまわり
八十代になって認知症になった実母を介護した経験があります。 お祖母様と同じ状態でした。 昼夜逆転で夜中に家人が寝ているのを許さず、「助けて~、お隣さ~ん、ご近所の方~」と叫ぶので耳栓して寝てました。 実母でもいったいいつまで続くのか、暗澹たる気持ちになりましたから お姑さんを介護するお母様の気持ちを思うと胸が痛くなります。 介護認定が下りれば具体的なケアプランを立てられますから、ケアマネ、サービス提供責任者の方とよく相談してお母様の負担を減らすプランを立てて下さいね。 ディサービスとショートステイを組み合わせるのが一番良いのですが・・・ トピ主さんはちょくちょく訪問できないのであれば、お母様の話を聞いてさしあげるだけでも介護者は救われます。 介護で検索すると介護者のフログやホームページもたくさんありますし ヤ○ー掲示板の介護カテもいろいろ参考になりました。 トピ主さんが情報を集めて生かすのも手助けになりますよ。 心からエールを送ります。

お察しします。

041
みにみに
帰省されて驚かれたでしょうね。 私の場合は脳梗塞で倒れ介護度4になった父を母と看てました。 心臓も悪く他にも持病があり、24時間の見守りと行動に介助が必要で 医者には「在宅は無理」と言われたものの、入れる施設がなかったため 在宅に踏み切りました。 1日交代で週3日徹夜介護で、小さな子供がいて仕事を持つ私も 若いとはいえ(当時30代前半)かな~り堪えました。 デイサービスに行っている間はお母さまもホッとできますよね。 あとトピ主さんにできるのは、他の方も書かれてますが「聞き役」に なることです。付きあってあげてくださいね。 あと、介護保険の制度をよく理解しておくこと。 実際に介護をしている人が制度まで熟知して、という余裕は なかなかない場合もありますので。 あとは万が一お母さまがお倒れになった場合の介護体制も どのような方法があるか考えられた方がいいかと。 あまりお母さまがお疲れの場合など、介護老人保健施設(老健)や 老人ホームなど施設入所も視野に入れて考えた方がいいですよ。 ちなみに特養老人ホーム入所は年単位で待たされるケースも多いです。

二回目です

🐶
介護者です
介護者は「演技」するのが良いと聞きました。 おばあ様の症状に逆らっては逆効果です。寄り添って介護するのです。自分が楽ですよ。 認知症グループホームのディサービスが良いですよ。本人もとても症状が安定します。初めは行くのを嫌がりますが工夫してください。 「病気」と理解し接してあげてください。 お母様にエールを送ります。一人で頑張らないように!

大変ですね…(1)

🐶
はる
認知症が出ているとのこと、ご家族の方のご苦労かとお察しします。 介護認定がされれば、ケアマネさんと相談し、デイケア・ショートステイなど組まれると良いかと思います。慣れないと御祖母様も嫌がる可能性があるので、抵抗感を感じない程度からがよいかと。 また合わせて、特養老人施設への申し込みをされておくと良いと思います(待機者が多いので、いざというときに入所出来ません) ただ私が介護していたのは3年前位になりますので、施設の利用方法や介護の認定が変わっているかもしれません。詳しくはケアマネさんと相談を。

大変ですね…(2)

🐶
はる
トピ主さんも遠方で心配でしょうが、皆さんがおっしゃるようにお母様の愚痴やお話を聞いてあげてください。もし一日でも介護を代わってあげられる日があるなら、代わってあげてください。 御祖母様は両親、どちらの親になるのでしょうか?御祖母様にとって、娘・息子が他にいらっしゃるようでしたら、なるべく介護を分担するように。 またお母様には、改めて趣味などを持つことをオススメします(今、趣味があるなら継続を!)介護の為にやめてしまったり、我慢したりするとストレス溜まります。 仕事をしているなら、なるべく辞めないこと。大変でしょうが、介護と他の世界を持つことは大切だと思います。 これから何年続くがわからない介護ですから、介護は分担する。ムリをしない。ことだと思っています。 どうぞお母様の肉体的・精神的負担が少なくなりますよう。

言いたいことは山ほどあるけど

💢
ヨウレ
類似トピにアドバイスしたら、まったく無視されたので アドバイスしようとも思わなくなりました。 もうこりごりです。 ま、せいぜいがんばってください。

ありがとうございます!(1)

041
さよ トピ主
まずはお礼を申し上げます。 一つ一つのレスをじっくり読ませていただきました。 自分がまだ20代前半ということもあって、周りに相談できる友人がいません。 また、叱咤されることを承知で書きますが、痴呆が出ている祖母とそれにかかりきりになってしまっている母をどこかで後ろめたい、恥ずかしい、と思っている気持ちがあることも否めません。 でも、聞いて頂くことでこんなにも気持ちが救われるんだ、という思いをはじめて知りました。 母もこんな気持ちなのでしょうか。 だとしたら、私にもできることがあるような気がします。 はるさんの仰るように、介護には終わりがありません。 なので「外に出られるようになったら旅行に行こう」とか「いつか東京で一緒に住もう」とか言ってしまった後で 「ああ、これじゃ早くおばあちゃんに死んで欲しいって言っているみたいだ」とひどい自己嫌悪に陥ってしまいます。 共働きの両親に代わって自分の面倒を見てくれた祖母に対して… 介護って怖いです。でもきっと知らないから怖いのですね。 (祖母が以前の祖母と変わってしまう事も怖いのですが) もっと勉強します。

ありがとうございます!(2)

041
さよ トピ主
「介護者です」さん> 「認知症の会」というようなものがあるのですね! 市役所とか公民館に行ってみたらわかるでしょうか。 母は本当にそういうことに内向的というか、自分から発信しない人なので私から勧めてみますね。 7年間の介護の後に感じるいとおしさ… 今の私にはまだまだ理解できなさそうです。 「HANA」さん> デイサービスで変わったのは何より本人という一言に励まされました。 確かに、いまの祖母の顔には生気がありません。 祖母も元気がなく、母も疲れて…すべてが悪循環です。 まだ週何回、利用できるのかがわかりませんが上手にデイサービスを利用して、少しでもお互いの生活を楽しめたらステキですね! 「1ひまわり」さん> 夜中の状態は全く一緒です! 「みんな!置いていかないで!助けて!」 ご近所の方に聞こえているのではないかと思うと気が気でないです。 母は全くネットができないので(メールも使わないです)そのぶん私がいろんな情報を集めて教えてあげたいと思います。

ありがとうございます!(3)

041
さよ トピ主
長々とレスを申し訳ございません。 「みにみに」さん> お子さんがいらっしゃって、お仕事をしながらの介護、本当に頭が下がる思いです。 実はみにみにさんのご指摘しているように母が倒れた場合のことを考えると頭が真っ白になります。でも逃げてばかりいられません。 介護保険のこともよく勉強してみようと思います。 「介護者です」さん> 度々のアドバイス、ありがとうございます。 演技者…実はこれが私の母にとって一番難しいのかもしれません。 私がいくら「おばあちゃんは病気なんだよ、病気って受け止めたら、自分も楽になれるんじゃない」って言っても、正面からぶつかりあって怒鳴ってしまうのです。 まずはここを変えていかないといけないのかもしれません。 「はる」さん> 情報不足で申し訳ありません。祖母は母の実母です。 非常に気が強いところがあり、昔いろいろあったようで母の兄弟とは絶縁状態です。 母とも仲が悪いのです。ここもまた難しく感じている部分の一つです。 とにかく家を空けられないので、仕事も辞めてしまいました。 なにか趣味を見つけるよう、アドバイスしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧