本文へ

祖母の介護をする田舎の両親を支えたい

レス4
(トピ主 0
🐶
ラッキー
ひと
祖母の介護をする両親をどう支えたらよいか、経験者、経験中の方にアドバイスいただきたいです。 私は東京で仕事があり、しょっちゅう帰り手伝うことはできません。デイサービスやショートステイは利用するようです。母は祖母から嫁イビリされてきたこともあり、これから始まる介護が心底嫌そうで、母がうつになるのではないかと心配です。 離れているなりに何か介護をする両親の負担を減らせることに役立ちたいです。

ランキング

レス

出すのは金か手、出さないのは口

🙂
ochapi
介護の大体の問題はお金か人手で解決します。金も手も出さないで口だけ出す遠くの親戚ははっきり言って邪魔です。 手伝えないならお金を出しましょう。

自由な時間を

🙂
まとまった休みがとれたらご実家に帰省し、介護を交代しお母様に自由な時間を過ごしてもらう。 何なら旅行に行ってもらう。 どうでしょうか?

ずばり、お金

🙂
posuyumi
ずばり。お金。 外注が一番でしょう。 田舎で周囲の目があっても「娘が無理をして倒れられたら困るって、介護サービスを外注するようにとうるさくってお金まで送ってくるから仕方なく」 と言ってもらえばいい。 あとは電話で愚痴を聞く、でしょうね。

貴方が考えることではない

🐱
ブラックキャット
祖母さんのサポートは、ご両親にお任せして置く事です。 トピ主さんが全面的に引き受ける覚悟があれば別ですが。 世代交代と言う言葉があります。それは、世代送りとも 言われるように順送りに行うものです。 トピ主さんには、ご両親と義父母さんの介護が待ってい るのではありませんか。 お母さんと姑さんの関係は、双方が知恵を出して解決し なければなりません。 トピ主さんが手と口を出すのは、烏滸がましいのでは。 お母さん本人と姑さん本人が解決する問題です。 とは言え、お母さんがうつ病発症されても困ります。 辛いとは考えますが、姑さんは施設介護を選択なさる 外ないのではありませんか。 トピ主さんはお若いのです。ご自身の将来に向けた活 動が待っているのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧