本文へ

友人からの日記メール

レス17
(トピ主 3
😢
ひと
梓と申します。 ちょっと相談させて下さい。 友人から週に一回くらいの頻度で日記のようなメールがパソコンに送られてきます。 内容は、毎回長文で、友人の子供の事が中心なのですが、 自分の子供とは学校も学年も性別も何一つ共通点がなく、 年賀状の写真で顔を知ってる程度。 今まで、相手のメールの内容に沿った返信をしてきましたが、 この頃返信するのに疲れてきてしまって… この友人は滅多に会ってくれず、ここ1年程顔を見ていない状態なので 余計に返事をするのがストレスに感じてきました。 そっけない返事を出しても、 メールをあまり見ないからと返事しても、 しばらく返事をせず放置しても、 日記メールは送られてきます。 彼女を不快にさせず、 やんわりと日記メールは迷惑してるという事を伝えたい場合 どう言えばいいのでしょうか。 アドバイスを頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返信するのやめましょう

梅雨明け
お友達はトピ主さんを含む複数の友人に日記メールを一斉送信しているのではないですか?トピ主さんだけはずすのは面倒くさいので毎回送られてくるとか。とにかく返信するのはやめましょう。お友達からのメールは迷惑メール用フォルダーに直接入るようにして、トピ主さんの目に触れないようにしましょう。そうすれば、「また送られてきた」とも思わずにすみますよ。 トピ主さんご要望の「相手を不快にせずにやめてもらう方法」ってないんですよ。本人が「あ、自分のこの行為は相手にとって迷惑だったんだ」と気付かないかぎりはね。

親バカさんなのかな~

041
にこにこ
友達に一斉送信してるのかな。 わざわざ迷惑してると伝えなくていいと思います。 メールを開かず、返信もしない、でいいのでは? ほとんど会わないということですし、もし何か聞かれても、忙しくて、とか、家族が削除しちゃってて、とか適当に言い訳しては? それにしても週一回って、しんどいね。

ブログを

🐤
さみしんぼ
お友達にブログをお勧めしてみては? 育児や毎日の事を吐き出したいのでしょうし。 「私はブログを見ないけど、あなたに共鳴共感した人から反応あるかもしれないよ!」 なんて言ったら、そちらへ流れていかないかしら。   日記のようなメールって、けっこう迷惑なものですよね。

ブログをすすめる

041
あやめ
そっけない返事でも気にならないようですから、どこかに発信したいだけなのではないでしょうか。 今は簡単にブログ開設できるので、勧めてみたらどうでしょう。

ブログを勧めてみては?

041
野菜ジュース
>やんわりと日記メールは迷惑してるという事を伝えたい場合 いやトピ主さんは既にそっけない返事や、見ないと返信しても来るので「やんわり」は通じないタイプかと。もしくは通じてても「関係ない」とごり押しで来るタイプかも。 いずれにしても余りに関係ないメールも困りますよね。 どうやら書く事が好きな様なので、ブログを勧めてみては?もしそれでブログ友達でも出来れば、そっちで盛り上がる気がします。 けどブログ開設しても、またトピ主さんに・・って事もあるかもなんで、もしプロバイダーメールに来るならフリーメールの方に転送させる様にして、放置しておくとか。で、ある程度貯まったら削除する。 放置は良心が咎めるって事であれば、たまーに気が向いた時にでも短いコメントで返すとか(全てのメールを読む必要ないです。1個くらい読んで返事すればいいと思う) 私なら転送・削除の手間も面倒なので、メルアド変更して「PC壊れたから。メール無理」って言うかも(勿論、新メルアドは教えないです) 言っても通じにくいタイプだと思うので、波風立てたくなければ↑の方法で受け取らないのがベストかと思います。

嫌だなぁ~それは。

💡
あしたも
トピ主さん。お疲れ様です。 でも、すでにそっけない返事やしばらく放置しても送り続けてくるなら、ただ単に自己満足で送ってるとしか思えないのでもうやんわりお断りは効かないような気がします。 もう返事をしないと決めるか、送られてくるのが面倒なら、使わない・・・などの理由をつけてアドレスを変えるのが一番かと。(携帯のメールはあらかじめPC拒否にしておく) ・・・私にもいました。毎月息子の成長を一斉メールで送ってくる友人が。最初のうちは返信してましたが、いつの間にかみんな返信しなくなりました。そしたら来なくなりました。 日記ならmixiにすればいいのに。と薦めたこともありましたが、そういう子に限ってmixiは難しい・・っていうんですよ。トピ主さんのお友達もmixiとかにUPして欲しいですよね。

「それで、ご用件は?」と返信しては?

🐱
ブチ猫
トピ主さんは優しい人だなぁ…私なら白山羊になるわ。 童謡の「白山羊さんからお手紙~」にあるように、読まずに削除。 いくら親しいとはいえ、頼みもしない他人の日記メールなんか迷惑だもの。 「件名:メール読みました。本文:それで、ご用件は何?」と返信されては如何でしょう。駄目?

簡単です

😀
シルウァーヌ
1年も会ってない相手なら メールアドレスを「変更したよ♪」と いちいち報せる義理もないと思います。 「メールが戻って来ちゃったよ!変えた?」って言われる? 電話にも出なきゃいいんですよ。

向こうは近況報告しているだけ

🐱
stella★
なんだと思います。 自己満足メールなんだから返事しないで ほっておけばいいのではないですか。 いちいち“送って来ないで”って言う方が 角が立つ気がしますよ。

アドバイスというか・・・

月葉
私にもまったく同じような友人が二人います。 しかも片方は毎日メールをしてきます。 不特定多数を相手にしているような、返事不要のブログ的なメールです。 最初は私には関係のない特定の人間の(アスリート)の話題が多いです。 返信しにくいからメール返さないよってとりあえず言いました。 ひどい時には日に10通くらいきたりするので、さすがにブログ開設したら?と言ってもみました。 それも変な理由で断られました。 今もメールは来ていますが、私に関係のある話以外は絶対に返信しません。 これはもう、メールが趣味の人として割り切るしかないですね。 いやなら付き合い絶つつもりで、アドレスかえるしか・・・。 なので、読まない返信しない、でいいと思います。 もしくは読んで返信しないでもいいけど。 多分、返信して欲しくてメールしてるのではないと思うので、放っておけばいいと思います。 これは別の話ですが、ご友人、多分別のことでストレスを抱えているんだと思います。はけ口がメールなんじゃないかな? 私の友人がおそらくそれなので・・・。 なんとなくそう思いました。

他人のコンピュータを変えるようなもの

🐤
通りすがり
梅雨明けさんがいいことを言っていらっしゃいます。迷惑メールに直行させるだけで済む話。  向こうは送りっぱなしなんだから、こちらは捨てっぱなしで、終わり。  「読んでる?」って聞かれたら、「勿論読んでるわよ。○子ちゃんのかわいいお嬢さん(ここは性別を逆に言う)のことですもの。もう二十歳(この年齢は読んでないことが明瞭になる数字を選ぶ)になったんですってね、月日の経つのは早いものだわね」と答える。  これで梓さんが読んでいないことが分からないなら、お友達はかなりの重症とお見受けします。

日記風メールを送ってしまう側です

041
ボレロ
 厳密には日記風というのも違いますが、自分が生活していて、思った事があって、話したい時に長いメールを送る時があります。  恥ずかしい事ですが、そういうのが迷惑という発想がありませんでした。  でも、自分に置きかえてみたら、子供の写真つき年賀状とか、写真つきメールを送られて来る様な感覚なのかな と思います。  私は結婚もしてないし子供も居てないので、うちの母に「○○ちゃんの子供はこんなに大きくなったのね~」と大声でイヤミを言われる材料になるし、正直な所、よその子供に興味無いよね、人格疑われるので口には出さないけど。  日記風メールもそんなもんかな。  興味無い人にリアクション求めてはいけないんだよね。  というわけで、日記風メールを送りたい欲は、極力発言小町で解消する事にします。          

ありがとうございます1

😢
トピ主
数々のアドバイス、本当にありがとうございます。 感謝致します。 ●一斉送信? 一斉送信だったら「返事をしなければ!」という気が薄れて 気分的にも楽になれそうで、そうだったら本当にいいのにと思いますが 文章の途中で、「梓の子の学校とは違って…」などという文も入るので 残念ながら(?)、私だけの為に長文メールを書いてくれてる様です。 ●ブログ 実は、私はブログを書いているのですが 以前、その友人に「梓はブログなんて書いててマメだねー。 私は絶対無理だ。面倒くさそう。」と言われた事がありました。 ちなみに、彼女は私のブログは読んでません。 私の生活には余り興味はないようです。 その件は別に構わないのですが。 ●アドレス変更 彼女に教えてるアドレスは、一番メインで使っているアドレスなので 変えてしまったら、変更届をいろいろな所にしなければいけないので ちょっと無理かと思います。 それが出来たら良かったのですが…

ありがとうございます2

😢
トピ主
●近況報告? お互い友達なので、近況報告だと思えばいいのですが、 毎回内容がほとんど子供の事なんです。 (学校の様子から始まり、成績やテストの順位、テスト問題まで詳しく  しかも、お子さんが2人いるので、それぞれ順番に…) 子供の事より、彼女の事を書いてくれたらまだ読む気がするのですが、 彼女の人生=お子さん達の生活のようです。 まだ、よく会うお子さん達なら親近感は沸くのでしょうが。 やはり、やんわりとは難しそうですね。 返信するのを極力控えようと思います。 罪悪感はかなり感じますが。 ブチ猫さんのレスは笑えました。ありがとうございます。 「白山羊さんったら、読まずに削除~♪」 こんな気分で削除出来るような性格になりたいです。 みなさん親身になってアドバイス下さり、ありがとうございます。

そりゃきついわ・・・。

🐷
あしたも
アドレスも変えられないようですし、きつくも言えなさそうですね。 もう後は、迷惑メールの設定等で別フォルダに移す方がいいかな・・・と。トピ主さんが気が向いたときに開くぐらいがいいんじゃないでしょうか?? 読んでしまうと返信しなきゃ。と気が重たくなるんだと思います。お友達にもあまり見ないから。と伝えてあることですし、フォルダを開かなければ本当に見てないのですから嘘にもなりません。 早く気持ちが楽になるといいですね。

私は携帯メールに来ます

041
マウスウオッシュ
私の場合は長文ではなく、一言愚痴メールなので、トピ主さんとはちょっと違うんですが、普段会わない相手から、ただ「疲れた…」などと書かれメールが送られてきます。 「どうしたの?」なんて返事をしたら、愚痴が返ってくるので書けず、いつも悩んでしまってます。 仕事の連絡なども受け取るので、変更はできず、最近は内容を見る前にうんざりです。 なので、「返答に困るメールはやめて」「私も仕事が忙しいから愚痴は聞けない」など返事をしてしまいました。 やんわり距離を置いても、しばらくしたら復活するので、今回は強めに出てみました。 本当はキツい事は言いたくなかったんですが、自分の精神衛生上良くないと判断しました。 トピ主さんも我慢して、自分が辛くなるより、きちんとお願いした方が楽になるかもしれませんよ。

ありがとうございます3

😢
トピ主
見ず知らずの私なんかに アドバイス、本当にありがとうございます。 そうなんです、中身を読んでしまうと 返信しない自分がとても心の狭い嫌な人間の様に思えてしまって 罪悪感いっぱいになります。 中身を読まずに捨ててしまうと、 また、そんな自分に罪悪感を感じてしまって… 昨日もいつも通りの日記メールが来ました。 その前の日記メールには返信してません。 今回も返信するのは控えてみます。 それでも、1、2週間後に同じようなメールが送られてきた場合は また考えてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧