本文へ

洋服の匂い消し、教えて下さい!

レス13
(トピ主 1
🐷
サバ
話題
いつも楽しく小町を拝見しています。

博識な皆様にお伺いしたいのですが、衣類についたタバコ臭や焼き肉臭、(もしくは加齢臭…)どうされていますか?

洗濯できるものはまだしも、毎回クリーニングに出すには躊躇するようなダウンジャケット、コート、ブレザーなど…

当方は、市販のリ○セッシュなどを吹き掛けて陰干ししたりしていますが、なかなか「無臭」とまではいきません。

どなたか効果的な衣類の消臭の仕方をご存じの方、いらっしゃいませんか?

教えて下さい!

ランキング

レス

日乾し

041
りこ
私も居酒屋に行った後等はファブ○ーズやリセ○ッシュでは臭いがとりきれずにいたら母に『外干しておきな』と。 見事に臭いが飛んでいました。 理屈はわかりませんが、恐るべき外気パワーと思いました。 コート等上着は着ている間、太陽を浴びたりするので直射日光を浴びても問題ない物ですよね? シュシュっとしてハンガーにかけて外にかけてみてください。

お風呂場

041
ななこ
お風呂上がりの湯気のこもったお風呂場に干すとよいそうです。

匂い消しは。。。。

🙂
coca
こんにちは~  簡単に出来てしかもお金の掛からない  匂いの消し方の方法をお教えしますね!!  お風呂から上がった後の湯気が出ている  お風呂場の中に匂いを消したい洋服等を  吊るし朝陰干しで風通しの良い場所に干すのです。    結果匂いも消え  シワが付いていたりすると  スチーム効果で両方とも消えると  思いますので  是非試してみてください。  スチームが出来ない場合の代用として  アイロンをスチームにして  掛けるのもOKです。  匂いのきつい場所へ  行かれた際には  ジャケットやコートを脱いだ時は  必ず裏地側を出してハンガーに掛けるか  もしくは畳むかなどの癖を付けると良いですよ!! 私は以前ファッション関係の仕事に携わっていました。  

衣類についた嫌な臭いについて

😢
mayumayu
確かに、衣類についた嫌な臭いがとれないのは大変ですよね しかもダウンジャケットなどの、クリーニングにしか出せない衣類に嫌な臭いがつくと、ホントに嫌になります。 ただ・・・やっぱり臭いは洗う以外に、取れる方法ってないと思いますよ?? 市販の衣類の消臭剤をかけて、外に陰干しすると大分臭いがとれると思うのですが?? ・・・さすがに、無臭とはいかないですけど あとは、参考になるか分からないですが、カキコします。 今は、洗濯機(ドラム洗などの洗濯乾燥機)などに、各社思考を凝らして、消臭機能付きのものを販売していますよ。 ただ、値段が高いのと、効果がどこまで出るのかは分からないので参考程度に

ダウンジャケット洗ってました、ごめん…。

🐱
においに敏感
私はにおいがかなり気になる派です。 もともと家で洗濯できないような物はあまり買いませんし、ダウンくらいなら家で洗います。日本製ならしっかりしてるので全然OKですよ。 ネットに入れてウール洗いでウール洗い用洗剤。 何回か洗濯してダメになったら捨てます。 それでも何年も着た後なので、洗濯でそんなにダメにすることなんて殆どありません。 そもそも焼肉行くのに洗濯できない服着て行きません。 においが気になっても洗えない物は、あ風呂上りにお風呂場に30分くらい掛けておきます。 後、ちゃんと湿気を取るために暖房かけてる部屋にかけるだけ。 これで大分においが無くなってます。

何といっても風通し

😀
天気のいい日に軒下で、「陰干し」してみてください。 風が吹いていればもっといいです。 セーターなどの目の粗いものは、びっくりするほど無臭になります。 コートなどの目の詰まったものは、ちょっと自信がありませんが・・・。

昔の人の知恵

🐶
ジュンジュン
うちの母(60代後半)は良く、服の匂いを消すには一晩干して夜露に当てるといい、といいます。私は完全なる夜空の下には干したことありませんが、軒下に一晩干しておくと(そしてしっとりしたのを昼間乾かす)匂いが取れる気がします。 ただなので、試してみてください。

私の場合

🐶
ゆうりん
匂いを取り除くのって、ホント厄介ですよね。 特に年末年始のお出かけからの帰り、髪の毛に ついたタバコの匂いには、閉口しちゃいます。 髪の毛は洗髪すればいいわけですが、衣類ともなると・・ で昔からの方法、アイロンとベンジンを私は使ってます。 ジャケットやブレザー類ズボンやスカートも、すぐに洗えないものは 汚れ(しみや襟首まわり)をベンジンで湿したガーゼなどで ゴシゴシ落とし、高温に熱して蒸気も最大にしたアイロンを 用意します。 ハンガーに掛けた、例えばブレザーにアイロンを 10センチくらい離して蒸気を当てます。 衣類の反対側まで蒸気が出るように ブレザーの前も開けて、布をなるべく薄くします。 上から下まで蒸気を当てたら、ハンガーに掛けたまま ベランダか風の通る日陰に半日ほど置き、乾燥させます。 汚れが無ければ、蒸気だけでいいですし これだけでかなりサッパリと、ワンシーズンを ドライクリーニングに頼らずに、済ませられます。 うちはこうして、夫と私のスーツの管理をしています。 ダウンは台所洗剤で汚れを落としてから、洗濯機弱です。

ファブリーズ

💍
ハジャ
私はハンガーを使い、風通しのよいところにかけスプレー式のファブリーズを使っています。

トピ主です

🐷
サバ トピ主
皆様、さっそく貴重なご意見ありがとうございました。 ポイントは適度な湿り気と外気にさらすという事でしょうか。 主人が汗っかきなので、スーツやコートの特に脇の下なんかはホントひどいんです(笑) (余談ですが、耳垢がウェッティな人はワキガって噂はホントでしょうか…) オゾン脱臭機能のついた洗濯機を使用していますが、主人の勝ちでした。匂い、とれません(泣) やはり自然の力に頼ってみます。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

蒸気の力

diva
私も、出張先などで食事の後、 タバコ臭がするので 部屋へもどり入浴したあと、バスタブにお湯を張って 一晩、洋服をかけておきます 翌朝には、たいていのものは、ニオイ取れていますよ タバコには効きます

ワキガは厳しい!

041
ボヘミア~ン
ご主人、ワキガの疑いがあるんですね。 そしたら、陰干しとかじゃ無理だと思います。 ワキ汗の臭い対策だったら、『ワキ汗パッド(だったかな?)』等でそもそも衣類に染み込まないように予防するほうが圧倒的に効果があります。 ワキに直接触れる衣類(アンダーシャツとか)のワキ部分にペタっと貼ると、ワキ汗と臭いを衣類に付けずに吸い取ってくれます。衣類の汗シミ対策にもかなり効果ありますよ。 ついでに、ワキのデオドラント対策もしておけば、周囲へのワキガの臭い対策にもなりますよ~♪あの臭いは洗わないと無理だと思います。 パッド代(使い捨て)のコストはかかりますが、効果はピカイチだと。 一度試してみる価値は十分あると思います。経験者は語ります(笑)

ワキガは難しいけど…

041
リンダ
コートの匂い消しならぬいぐるみと同じ方法で大丈夫かと。 まずビニールシートを広げ、その上に重曹を振り掛けます。 その上にコートを広げ、全体に重曹を。 一晩放置。 翌日、重曹を落とすか掃除機で吸い取ればOK。 匂いと軽い汚れなら落ちます。 ただし重曹で色落ちしないか、見えない部分で試してから。 重曹は消臭効果が高いので、水に溶かしてスプレーしても効果はあります。 粉末のままの方が消臭力は強いように感じました。 絨毯もこの方法で掃除すると消臭&綺麗になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧