本文へ

衣類の臭い取る方法。

レス13
(トピ主 1
041
しなこ
話題
家族の洗濯物の事です。 皮脂臭というのでしょうか、バター臭いのです。 洗剤と塩素系漂白剤を使い、柔軟剤で仕上げています。 熱湯で煮る事もありますが数日で臭い始めます。 新しい衣類に替えてもすぐに臭います。 外干しをするとバター臭+埃(砂臭)になります。 部屋干しのの方が臭いは少ないですが無臭ではないです。 臭いを取る方法ご存じないですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

粉末の漂白剤で解決しましたよ

🙂
あきこ
洗剤で取れるようなものもあるようですが、洗剤は使いたいものがあるので 他で消臭できる方法を探していました。 夫の衣類が・・・洗ってもなんか臭いんです(笑) 子どもと私たちのものは同じように洗ってもにおいません。 野球少年がいるおうちの友人に相談したところ、粉末の漂白剤を使いなさいといわれました。 勿論衣料用です。 ちょっと溶けにくいのが難点なので、可能であれば洗うときにはぬるま湯かお湯に溶かして 入れるといいよといわれました。 野球少年の汗臭いユニフォームもこれで無臭になると。 うそだと思ってやってみたら・・・無臭になりました! 今までお湯で洗ったり、香りが強めの柔軟剤使ったりなんだったんだろうという感じですよ。 部屋干しのにおいで困っている友人にも教えたところ、無臭になった!!とのこと。 はっきりいって柔軟剤なくても平気ですよ。

塩素系じゃなくて酸素系

041
塩素系の漂白剤ではなく、酸素系の粉末漂白剤を使ってみたらどうでしょう? 汗や皮脂にはこちらの方が向いてます。 バケツに熱いお湯を入れて酸素系の漂白剤を溶かし、30分ほど漬けおきます。 漬けた漂白剤液と他の物も一緒に洗濯機で普通に洗います。 酸素系は色柄物と一緒にできるので便利ですよ。

室内干しは生臭くなるからイオン空気清浄機で除菌・消臭

🙂
プラズマクラスタ男爵
プラスマイナスイオン空気清浄機が良いです。 臭いの元を強力に破壊します。 雑菌の繁殖を抑制します。 特にシャープのプラズマクラスター25000が一番良いです。 (25000タイプと7000タイプの2種類があり、 25000タイプの方がイオン強力、 7000タイプはパナソニックのナノイーと同程度) これで室内乾しの靴下や下着がまったく臭わなくなります。 一日会議室でたばこ臭くなったスーツの臭いも一晩で消えます。(私は禁煙者) 室内にカビもまったく生えなくなりました。 書斎の本棚の書籍も、本臭さ(本に生えたカビ)が止まりました。 新たなカビは生えてません。 ただし、マイナスイオン空気清浄機(普通のイオン式)は効果が全くないです。 プラスイオンが、ウィルスや雑菌、カビ類の細胞壁の破壊に重要です。 最近、プラズマクラスターイオン発生器が、 車にも標準搭載されるようになりました。 カーエアコンがカビ臭くなりません。

防臭効果の高い柔軟剤とかどうですか?

041
春のポンまつり(謎)
着るたびに脂臭い体臭がついてしまってるってことですよね。 漂白剤は50度以上でないと効果があまり発揮されないそうです。 洗剤と漂白剤を熱めの湯に溶かしたものでつけ置きして しっかり汚れ(臭い)を取り除いた上で、防臭・消臭・ 殺菌効果の高い柔軟剤を使ってみるといいかも。 熱めのお湯で溶かすなら、塩素系でなく酵素系の漂白剤でも 効き目ありますよ。 あとは臭いの元になってる人がしっかりと入浴して、 体の汚れを洗い落としたら、根本解決になりませんか?

重曹はいかがでしょう?

🐤
詩音
本文だけでは、何が原因の臭いなのかよく分かりませんが。(加齢臭?機械油?) 原因は違いますが、ショートステイの仕事をしていた時に薬の関係で異様な体臭の方が宿泊しました。1泊のみでしたが共同で使うリネン類ににその臭いが付着。3回洗剤と漂白を使ってみるも臭いは取れず。ネットで検索したら重曹が良いと。半信半疑で重曹と洗剤入れて洗ったら、あら不思議。あれだけしつこかった臭いが消失しました。 原因が違うので、上記のようにうまくいくかは分かりませんが試してみては? あと、漂白剤は粉の方が強力です。漂白剤も考慮されたらより良いかも。

業務用洗剤

041
hah
わたしは大手通販にて購入の業務用洗剤「緑の〇女」、という弱アルカリ性の洗剤を使っています。エコ洗剤で排水を浄化する作用もあるとか。漂白剤は不使用ですが、驚くほどよく落ちます。シャツについた臭いがきれいにとれ、タオルなど目地からきれいです。しかも、すごく少量ですむので、洗剤使用量が激減。安いです。ふだんはこれと柔軟剤少々を使い、酸素系漂白剤などが使いたい時だけは別の市販のを使っています。もちろん、ウールなどは別洗剤です。

私なら

🙂
マグ
皮脂が原因だったら、お湯に食器洗剤を入れた中に漬け置きしておいて、軽く絞って普通の洗濯に加えれば良さそうに思います。 他に洗濯だけ残り湯を使って水温高めで洗って、すすぎはきれいな水にするとか。 高めの水温と、洗剤で落ちるのだと思います。

業務洗剤油作業用が効きます!

🎶
かうんスカートお忘れ
業務用 工場、油現場の作業着洗剤を使ってみては? 洗剤をけちらない! つけおき洗いもいいでしょう。

炭酸水素ナトリウム

041
大ママ
重曹(炭酸水素ナトリウム)を洗剤と一緒に入れて洗います。 大抵取れますよ? 私は何年か前、魚を運ぶ仕事をしていました。何度洗っても、作業着から魚の臭いが取れないんです。いろいろ試したところ、炭酸水素ナトリウムが一番効くのを知り、洗剤と一緒に洗ってみたところ、本当に臭いが無くなってました。洗剤との割合は1:1です。 でも、小町の皆様の中には、もっと優れた臭い消しの方法をご存知の方もいらっしゃると思います。 私も是非参考にしたいです。

洗剤

🙂
れん
洗剤は何をお使いですか? 弱アルカリ性の粉洗剤がいいですよ。 部屋干し用粉洗剤でバスタオルのにおいも 気にならなくなりました。 もちろん漂白剤も使いますが。 柔軟剤入りの液体洗剤とかは いい香りだけどやっぱりダメですね。

浸け置き洗い

🙂
ソナタ止まり
洗濯機に低水位でお風呂の残り湯を汲み、高水位分の洗剤、漂白剤を入れて洗濯します。 そのまま一晩浸け置き、朝、他の洗濯物と一緒に高水位で洗濯、すすぎます。 高濃度の洗剤と漂白剤に一晩浸け置くことで、大抵の汚れや臭いは取れます。 臭いが取れたら終わりではなく、私は毎晩これをします。

ものは試しという考えならば

🙂
あらフィフ
「洗濯用衣類の消臭剤」という製品があります。 脂や汗の臭い・加齢臭に効くとうたっています。 最近、タバコのヤニ臭と加齢臭などで臭い衣類を洗う機会が あって、これを買いました。効果はありました。 またホームセンターでよさそうな微生物消臭剤を見かけました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しなこ トピ主
重曹はまだ試した事がないので使ってみます。 家庭用と同じだと思っていましたが、業務用洗剤の方が汚れや臭いに効くのですね。 次回購入分からは業務用に替えてみます。 それと業務用を検索していたら、 用途にごとに色々なのがあるので感心しました。 柔軟剤多目にして、窓を開けて部屋干しにしてみましたら、埃というか砂臭はあまりしなくなりました。 皮脂臭は消えたというよりも、柔軟剤に負けた(苦笑)感じでした。 空気清浄機はありますが古い機種でプラズマイオンだけみたいなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧