本文へ

服が臭ってしまう

レス10
(トピ主 3
🙂
なな
話題
仕事用のスーツやコートが臭います。 クリーニング後も に2回か3回着ると臭います。 朝は臭いはしませんが、時間が経つにつれて臭いがしてきます。 インナーは臭いません。 クリーニングに出す前日に、洗濯して衣類用消臭剤に浸け置きしてから出しています。 朝、消臭スプレーすると少しましですがやはり 臭います。 熱湯に浸け置きもしましたが、これも少しましになりますが臭いました。 新しいスーツやコートに買い替えても、暫くすると臭いがしてきます。 臭いがハラスメントに なると聞きますので困っています。 臭いを 消す方法を教えて下さい。 とんな臭いかといいますと、バターと何かが混ざったような臭いで、タバコや生乾き、雑巾臭ではありません。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
クリーニングの溶剤のにおいが残っているのかなと思いました。 >洗濯して衣類用消臭剤に浸け置きしてから >熱湯に浸け置きもしました それをやっているくらいなら、もうクリーニングには出さず家庭で洗濯してかまわないと思います。普通に洗濯するより熱湯につけるほうが衣類は傷むのではないでしょうか。おしゃれ着洗剤を用いて手洗いするといいと思います。手洗い後はタオルで押さえて水気を切ってから乾かします。または、洗濯機で洗えるようならボタンを留めてきれいにたたんでから洗濯ネットに入れ、おしゃれ着洗剤を用いて洗濯機のおしゃれ着洗い用のコースで洗えるかもしれません。 水に浸かっている時間が長いほど、また脱水時間が長いほど衣類は傷むようです。わたしの経験上、市販の服は大半のものが家庭で洗濯できると思います。もっとも、レーヨンなどは水に濡れるとちぢむので注意が必要ですが。でも、現在行なっている荒療治に比べれば、気をつけて洗濯するほうが傷みにくいのではないでしょうか。もちろん、そこは自己責任でお願いします。

保管場所は?臭いは何に似てる?

🙂
原因による。詳しく!
特定のクローゼットやタンスの中にかけてしまっているのか。 リビングや寝室にフリーラックを置いてカバー無しでかけてるのか。 ワンルームでキッチンと寝室が壁ドア無しで繋がっているのか。 体臭なのか食品の臭いなのか、外で浴びた排気ガスの臭いなのか。 臭いがするのは服の全体なのか、特定の一部なのか。 臭うようになった服を外で確かめてみても臭うのか。 服の置き場所の状況と、臭いの種類を教えてください。

ウォッシャブルのスーツ

🙂
アクロン
バターの様な匂いとのことで、アブラ系の匂いと言う事で、私もクリーニングの溶剤が原因かなと思いました。 溶剤が時間とともに酸化したり、何かと結合しちゃってるんですかね。 消臭剤、消臭スプレーは、逆に良くない気がします。あれって消臭成分が匂いの元に結合してマスキングしているだけで、匂いの元を取り去っている訳ではないので。(化学に詳しい方、ヘルプ!) 熱湯につけて大丈夫とのことなので、ウォッシャブルスーツなのでしょうか。でしたらクリーニングに出さずにご自宅でお洒落着用洗剤(中性洗剤)でこまめにお洗濯するのはいかがでしょうか。洗濯機の手洗いコースか、ドライコースで。やっぱり水洗い最強と思います。 あとは、どうしてもクリーニング必須でしたら、クリーニングの店舗を変えて見るのはいかがでしょうか。もしかしたらお店によって使っている有機溶剤が違うかもしれないので。 もう一つ思ったのが、スーツはウールだったりします?(最近ではウールのスーツは珍しくなりましたね。) ウールはどうしても羊の匂い(ラノリンと言います)がします。濡れたり湿気を帯びると余計に匂いがする気がします。そんなに気にならないけどね。来ているご本人は気になるのかな。 もしそうだったら、今主流の化学繊維のウォッシャブルのスーツにするとかかなあ。

熱湯?

🙂
ヨーコ
洗濯表示を確認してください。 スーツやコートを熱湯に付けるのは、特殊な物以外あり得ません。 家庭で洗濯できる素材であっても上限は40度の場合が多いです。 なので、生地が傷んでいる可能性がありますね。 たしかにクリーニングの溶剤は揮発するので匂います。 なので、クリーニングから戻ったらカバーを外して部屋で数日干す。 それでも匂いがしたらスチームをかけるのもいいです。 ハンガーにかけたままスチームをかけられる専用のアイロンがお勧め。 それでまんべんなくスチームをかけて、そのスチームが蒸発するまで置いておくと、匂いはかなり消えるると思います。 これは色んな匂いに有効です。 もしかすると、製品の独特の匂い(ウールか、ポリエステルなど)がしているのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
なな トピ主
置き場所は寝室を兼ねた部屋で、フリーラックにカバーなしで吊しています。 今日は消臭液に 浸け置きすると臭いが消えたようでしたので、更に、熱湯に20分つけてみると臭い出しました。(涙) 再度、消臭液につけましたが臭いが残っています。 さっき、ネットで生乾きの時にアイロンをすると菌が死ぬと書いてあり試してみましたが、アイロンをあてたらすぐに臭いました。 温めると臭うのかな … 冬はコート、春はジャケット、夏はシャツブラウスと、一番上に着ている服が臭います。 仕事中は外出はなく、外にいる時間は通勤で、家から自転車10分、電車40分、徒歩10分です。

トピ主です。

😭
なな トピ主
スーツはウォッシャブルスーツです。 高額なものでさありません。 今から、お洒落着洗いでやってみます。 また、ご報告させて頂きます。

保管場所の材質は?

041
obb
昔使っていた木製チェストに衣類を収納していると、独特の・・・なんというか変な甘い臭いがするようになったので、使用を止めました。 2台あったのですが、双方とも新品、一方は婚礼ダンスのようなものなので15万円以上はしました。 使っている木材は多分異なりますが、2台ともチェストそのものは臭わないんですよね。 ましてぎゅうぎゅう詰めに入れているわけでもなく、防虫剤か防カビ剤は入れていたとしても無臭タイプで、プラスチックケース等他の収納に同じものを入れても臭ったことは無いです。 あと思い当たるのは壁紙でしょうか? 壁紙が臭った経験はありませんが、可能性の一つとして。 出来れば何処にも触れない空間にスーツを吊るして置ければ良いのですが、、、 ドアや襖を開けた状態にして、しばらく吊るして様子を見てみてはいかがでしょうか? 後、カーテンを洗って壁紙をしっかり水切りした綺麗な布で拭いてみてください。 とにかく原因の可能性を持つものを潰してみましょう。 梅雨が始まる前に解決出来るといいですね。頑張ってください。

その臭いは服だけ?

🙂
原因による。詳しく!
自宅で洗濯したものも、クリーニングに出して帰ってきた物(着用前じゃなくて着用後)も臭うとなると、洗濯機が汚れてるとか服自体が臭いを作ってるのではなくて、トピ主の室内か体が新たに臭いを作ってるんですよ。 【室内で別の物を確認】 ベッドやソファに置かないぬいぐるみは? あと、ガッツリ身体に触れるけどそれを持って外出しないはずのフェイスタオルやバスタオルは? 【洗濯・脱水した後】 すぐに干してますか? 洗濯濯ぎ脱水が全部終わったのに一晩以上や半日以上も洗濯機の中に入れっぱなしにしてることありませんか?

クリーニング店を変えてみる

041
obb
再度投稿失礼します。 臭いを発する衣類の共通点に「同じクリーニング店に出している」があるのでしたら、試しにクリーニング店を変えてみてはいかがでしょうか? 知人に巷に多くある石油系溶剤を使用しているクリーニング店の仕上がりの臭いがダメだという方がいて、少々お高い石鹸系を使用しているクリーニング店に出している方がいました。 ちなみに同居する奥様は気ならないらしく、クリーニング代を嘆いていらっしゃいました・・・ だから他の人には気になる程の匂いではないけど、トピ主様には鼻につく匂いの可能もあります。 信用できる方に匂いチェックしてもらえるといいのですが、、、

トピ主です

🙂
なな トピ主
半年程前に利用していたクリーニング店が閉店してしまいました。 個人経営というのでしょうか、店舗兼自宅のお店でした。 それで、スーパーの中にあるチェーン店を利用することになりはました。 前のお店を利用していた時は、臭いは気にならなかったように思います。 違うお店(チェーン店しかありませんが)に変えてみます。 ハンディタイプのスチームアイロンを購入しました。 教えて頂いてありがとうございます。 暖かくなりましたので、部屋の換気も気をつけます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧