本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 慢性膵炎の方教えてください。絶食すると効果的?

慢性膵炎の方教えてください。絶食すると効果的?

レス8
(トピ主 3
😀
ミルミル
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いします。

正月にドカ食いをした後 背中の下のほうが痛くなりました。鈍痛です。
消化器内科にいって 超音波をしたら すい臓にのう胞や 腎臓にものう胞があるといわれました。 食べてしばらくすると 鈍痛がはじまるんです。

4年ほど前から ドカ食いすると 背中の下のほうが重くなっていました。
でも今回ほど長く鈍痛が続いたことはなかったように思います。

毎年超音波検査を受けていたのに どうして今までわからなかったのか、不思議です。

インターネットで調べると 慢性膵炎の症状がぴったりきます。
CTの結果が来週でますが その間にできることはしてみようかと思っています。

明日は仕事が休みなので 家で 1日絶食してみようかと思いますが
絶食するとよくないのですか?

医者からは パリエット フォイパン という薬が出ています。

でも インターネットで調べると 膵炎を治す薬はないとか。。。。

1日絶食ぐらいなら 自宅でしてもいいかなと思いますが よくないのでしょうか。

ランキング

レス

食事療法

041
元膵炎
現在30代前半、小児膵炎だった者です。確かに、膵炎の急性期には絶食が良いようですが、トピ主さんの場合、1日の絶食よりも長期の食事療法がいいのではないでしょうか?少ない量を1日に4回、5回に分けて食べる、低脂肪食を心がける。アルコールは止める。刺激物、ドカ食いは禁止!膵炎は、血液検査でもわかると思いますが、そちらの結果は聞いていませんか?私は長年薬(膵炎を治す薬ではなく、消化を助ける薬)を飲んでいましたが、もうすっかり治っています。妊娠出産もしました。絶食も検査以外ではした事はありませんでした。アルコールは厳禁ですよ。お大事に!

元膵炎様 回答をありがとうございました。

😀
ミルミル トピ主
元膵炎様 回答をありがとうございました。 質問者ミルミルです。 血液検査では 膵炎とは断定されませんでした。 初期の慢性膵炎だと出ないとか。。。。 そうですか。まだ薬も土曜日から飲み始めたところなので 薬が効くまでにも3,4日は最低かかる、とのことですから おっしゃるように 低脂肪食とアルコール厳禁で1週間くらい様子をみてもいいかもしれません。 調べると、やるとしたら絶食 絶飲までするらしく 3,4日入院して点滴をうつとか。 最初が肝心とも思うし、少し迷います。 とにかく 食べると 背中後ろが痛くなります。 今週をどう過ごしたらいいのか 連休明けに大きい病院へいこうか それとも今週薬を飲んで様子をみるか。 迷っています。

心配ならば消化器専門医へ。

041
元膵炎
私は医者ではないので確かなことは言えませんが、私自身の膵炎が見つかった時は(血液検査でわかりました)即入院(3か月)トイレ以外病室から出てはいけないというかなりひどい状態でしたが、それでも絶食などはありませんでした。ですから素人判断で絶食などはしない方がいいのではないですか? 血液検査で引っ掛からない程度なら、膵臓に負担をかけないようにするため、まずは低脂肪食・1回の食事の量を減らして、分けて食べる。アルコールは一切取らないをしてみてください。食事について、今のお医者様にはなんと言われていますか? CT検査の結果を待ってから大きな病院に行かれても遅くはないと思うのですが・・・ ただご心配なら早めに専門医(消化器内科医)にかかるのをお勧めします。私は長年、消化器内科医にかかっていました。よい先生に巡り会いました。 退院後も激しい腹痛や背中の鈍痛がありましたが、それでも症状時の安静・頓服薬、毎日の食事療法と消化剤だけで再入院もなく通学していました。不安な気持ちはわかります。でももし慢性膵炎だっただとしても気長に「病気と付き合う」気持でいて下さい。私のように治る人もいます!

すみません!

041
元膵炎
トピ主さん、すみません。トピ本文に消化器内科にかかられたと書いてありましたね。既に専門医にかかられているなら、先生の指示が一番です。 ちなみに私は都内某私立医大学病院の消化器病センターにかかっていましたが、大学病院は善し悪しです。膵炎の事ではありませんでしたが、研修医のような先生に診立て違いのようなことされたことがありました。(大したことがないのに「これは大変かも」みたいな感じです。結局全然大したことがなかったのでホッとしたんですが、、(別のもっと臨床経験がある先生に診てもらったら分かりました) 病は気からとも言います。迷うなら大きな病院の専門医にかかってスッキリするものいいかもしれないです。 いいお医者様に出会えるといいですね。 お大事に

励ましていただいてうれしいです。

😀
ミルミル トピ主
元膵炎様 見ず知らずの私に 温かいお言葉をありがとうございました。 私はもう50歳なので 小児の場合のように治らないかもしれません。 でも 気長にやってみようかと思います。 今通ってる開業医の消化器外科 内科の先生は 、絶食しなくてよい、消化のよいものを食べて、と言います。おなかのことはわからないことが多い、などとも言います。ちょっとたよりない。 CTをみてから 大きい病院の消化器内科にいってみようと思います。 なかなかすい臓に詳しい 開業医の先生はみつからないので。 食べると鈍痛がでるので 怖くて少量しか食べれません。 食べなければ痛くないのですが しばらく薬を飲んでも痛みはとれないのでしょうか。元膵炎さんはどうでしたか。

家での絶食は無理

041
まっと
絶食は確かに膵臓にとっては良いのですが、点滴なしで絶食すると回復への栄養も不足し、よくありません。 慢性膵炎はひたすら食事療法しかありません。 がんなどの可能性も無いとはいえないので、検査をする事が大事です。

自宅での絶食してみましたが。。

😀
ミルミル トピ主
まっとさま 回答をありがとうございました。 三連休の最後の日 絶食してみました。あまり動かず音楽を聴いて過ごしたので 快適でしたが、夜寝てから強めの鈍痛がでて目が覚めました。 やっぱりむずかしいかも。 今日は腹三分目ぐらいで 少しずつ食べました。まだ食べると痛いです。 この調子でやっていつか痛みが消えるのでしょうか。

気長に

041
元膵炎
CTの結果はいかがでしたか? 私の場合ですが、痛みは頓服薬を飲んでから30分後位に消えるという感じでした。医師からは「痛くなりそうな雰囲気だったら先に頓服を飲んでしまってかまわない」と言われていたので、そのようにもしていました。 (長くてがっかりするかもしれませんが)私は治るのに約20年かかりました。原因不明で8歳の時に発病したので、膵炎との付き合いの方が健康な時より長かった。もう食事療法が生活の一部になっていました。気長に食事療法と薬の服用をやっていくしかないと思います。 でも高校生になってからは友達とマクドナルドなどファストフードも結構隠れて食べていたので食事療法守ってなかったですよ。社会人になってからはさらに酷かった(笑)しかも不規則な仕事で。ただアルコールだけは一切飲んでいません。(それが治った理由かもしれないと医者に言われました) 痛みはつらいと思いますが、あまり悩まずに病気と付き合うつもりで気長に考えて下さい。 早く、信頼できる専門医が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧