本文へ

尿漏れしてしまいます

レス15
(トピ主 3
😢
もれこ
ヘルス
40代前半、子供はいません。 尿漏れデビューが早くて初めて起きたのは30代半ばでした。 激務のため、よく残尿感もあり、用を足して出てしばらく歩いてるときに、フッときたりして、おりものシートが手放せませんでした。 その後、退職し、しばらくはなかったのですが、最近また始まるようになりました。 今は自宅で働いているのですが、やはり激務の状態がよくないのか、尿漏れだと思いたくないけど尿漏れを起こしてるみたいです。 尿漏れってよくくしゃみや、重いもの持ったり、腰に負担をかけたことで漏れる、ってよく聞くのですが 私の場合、それはまったくありません。 いつもふつうに歩いているとき、ただ立っているとき、に起こります。 なにも腰に刺激を加えてないのに漏れるんです。 逆にくしゃみや堰などがキッカケで漏れたことは覚えてる限りではないのです。 毎日ではなく、数日に1度、という状態です。 みなさんはやはり腰に負担をかけたときに尿漏れしますか? 尿漏れは毎日のように起こりますか? 尿漏れパッドって使ってますか? 私のように、なにもしてなくてふいに漏れる方っているんでしょうか? また尿漏れを改善する策がなにかあれば教えてください

ランキング

レス

経験談

🐷
深窓の令嬢
 嫌ですよね。  私は、子宮と卵巣の全摘出手術の後に漏れが始まりました。  体重が、その当時167センチの64キロで多少太めでしたが、それから後、体調が悪く約10キロ痩せました。(原因不明、最初癌かしらと思ったものです)  途端に尿漏れが無くなりました。嬉しかったですよ。  ごめんなさいね。貴女の体重がわからないですけど、参考の意見です。  やはり、太目は内臓にも肉が付き(脂肪でしょうね)尿道を圧迫するのかしら。  しかし、尿漏れは一概に言えませんので、早めに専門のお医者様で一応検査をしてもらわれた方が良いと思います。  直ぐわかるようですよ。病的か否かが。  私は、よくあるパターンの女性ホルモンなどの減少などによる、老化で病的なものではありませんでした。  

ケーゲル体操

🎶
あじさい
 タイトルで検索してください。最近TVでも尿漏れの特集の時に紹介されていました。  基本は肛門を締めたり、緩めたりを繰り返す体操です。座ってもできるようです。  これでもあまり改善されないようなら、泌尿器科を受診されるといいかもしれません。

レスありがとうございます

😨
もれこ トピ主
>深窓の令嬢さん 体格がほぼ同じです!びっくりです。 (ただ30代の頃は56キロでした。ここ数年でかなり体重増加してます) 尿漏れって検査することができるのですね。 担当は泌尿器科になるんでしょうか? それともふつうの内科で受けられましたか? よかったら教えてください

不安なことでしょうね。お察しします。

041
眉なし
このようなサイトがありました。 http://www.saintnl.com/ また、このような本があるようです。 「女性泌尿器科専門医が教える自分で治す!尿トラブル」 骨盤底を鍛える!食事でケアする! 主婦の友パワフルbooks関口由紀 主婦の友社 参考になるとよいと思うのですが。 以前テレビで、排泄機能訓練士という職業ができて、親身に患者さんに接しているところが映っていましたので、相談できるところはあるはずです。 一応泌尿器科のようです。 もっと詳しいことが分かっていればよかったのですが、この程度のことしかできずにすみません。 お大事になさってください。

泌尿器科だと思います

041
私も40代子供なし
漏れの原因にはいろいろあるので 早めに病院へ行ったほうがいいですよ。 今のうちなら体操とお薬で済むかもしれません。

泌尿器科へ

🐷
深窓の令嬢
 私の場合は、産婦人科へ相談し、その後確か泌尿器科を紹介されたと思います。お大事に

😨
もれこ トピ主
>あじさいさん ケーゲル体操、早速検索してみました。 簡単なので一日に何回か続けてみようと思います >眉なしさん ブックマークしました ゆっくり読んでみます! 情報がたくさん載っているようでありがたいです >私も40代子供なしさん、深窓の令嬢さん やはり泌尿器科なんですね いったことがないのでちょっと不安がありますが ひとまずケーゲル体操を習慣づけて様子見てそれでもだめかなって思ったら 思い切っていってみることにします。

私も悩んでいます

💡
内緒ママ
私も尿漏れで悩んでいます。 現在39歳で身長153センチ体重68キロのおデブです。二人の子供がいます。上の子を妊娠する前から計算すると、18キロも太ってしまいました。 下の子を産んでから体調不良が続き、数年後にやっと原因が判明して入院、子宮を全摘して数年が経ちます。 最初は妊娠出産による圧迫などが原因で、尿漏れすると思っていました。 でも今は病気の全ての治療が終わり、特に問題ない状態にも関わらず、やっぱり尿漏れが続いています。 泌尿器科はもちろん内臓なども、異常は認められないとの診断でした。 今年で40歳になります。原因がはっきりしないので、かなりショックを受けていますが、どなたかの体操レスを拝見して、やってみたいと思っています。 トイレの回数も寒い今の季節は、かなり増えて夜間だけで5~6回です。糖尿もなく腎臓も何ともないです。 出産は両方とも帝王切開でした。 外出時には常に尿漏れパットや、買い溜めしていた在庫のナプキンを使用しています。 尿漏れは生理よりムレたり痒みがあったり、匂いがとても気になり心配なので、常に清潔にする様に心掛けてます。

ガードルをはいていませんか?

🙂
ようこ
中年太りのせいかコルセット並みのキツイガードルをはいて痩せて見えるように頑張る女性が多い気がします 泌尿器科の先生に聞いたのですが、横からガードルで締め付けると、どこかに圧力は逃げないといけないので、下に逃げるそうなんです 膀胱、子宮に圧力がかかって、腹圧性失禁などになりやすいそうです 私もそれを聞いてガードルをはくのをやめました 確かにキツイストッキングやガードルをはいてる時ってトイレが近い気がします 何年もかけて発症するようですよ ただし産後の期間限定のコルセットに関しては逆に、やった方がいいと聞きました 骨盤のゆがみを直すためだそうです あと皆さんも書かれてますが、スクワットがいいらしいですよ

手術は?

🙂
バイキング
私が現在住んでいるフランスのことですので、参考にならなかったらすいません。 ママ友の一人(40代後半・子供一人あり)の尿漏れの話をきいていました。 無意識に漏れるので、ジョッギングやトランポリンなどといったスポーツもできず、鬱々とした毎日を送っていた人でした。 思い切って医者に行き、手術をしたそうです。何割かは忘れましたが、こちらでは割戻しがきいたそうです。 それからは、好きだったジョッギングやアエロビックダンスが出来る様になり、15キロやせたそうで、とっても魅力的になられました。 日本での事情はよくわかりませんが(ごめんなさい)、憂鬱な40代を過ごされるよりは一刻も早く専門医に見てもらうことをお薦めします。 そのママ友も「こんなに快適ならもっと早く手術を受けておけば良かった!!」と言っていましたから。

クラミジア

041
池袋
私は20代のころ、トピ主さんのような尿漏れに悩みました。 たまにしか起きないのであまり気にかけていなかったのですが、別件で婦人科検診に行ったところクラミジアが陽性でした。 クラミジアを治してからは尿漏れすることはなくなりました。 最近、婦人科検診などされていないようでしたらクラミジアの検診をお勧めします。 クラミジアの症状の一つに尿漏れというのがありますので。

布ナプキン

041
ちーちゃん
私が尿漏れがひどかった時は、布ナプキンを使っていました。肌触りも良いし気持ちよいです。 使用後はお風呂入りながら軽くすすいで、洗濯機にぽいぼい入れて洗ってました。

椎間板?

041
momo
わたしは腰痛もちで、椎間板ヘルニアなのですが 椎間板ヘルニアで重症の方は尿漏れの方が多いと聞きました。 椎間板ヘルニアは、腰痛が出ない場合も多いらしいです。 やはり検査が必要ですね。 お大事に。

通りすがりでごめんなさい

041
同性の泌尿器科医
ここはあくまで一般的な発言の場なので、私の発言も完璧ではないのでご了解くださいね。 尿漏れは実に日常的に女性が経験する症状の一つと言われています。 ただデリケートな部分なので日常の会話にもあがらず、医療機関にも羞恥心からかからず悩んでいる方が多いのが現状です。 尿漏れはいろんな原因でおこりますよ。排尿に関わる筋肉の問題、排尿に関わる神経(脊髄や末梢神経)の問題など様々です。 正しく診断をするにはやはり一度、泌尿器科で診察してもらえるとうれしいです。 排尿のことでここまで検査するの?ってくらい専門的に検査する、実は奥深い分野です。 ただし尿漏れは医療機関によって、泌尿器科・婦人科・神経内科が担当してるので確認してください。 このうち尿漏れ(専門的には尿失禁)の手術を担当するのは泌尿器科か婦人科です。 泌尿器科の中にも扱っていないところもありますのでご注意ください。 骨盤底筋体操は尿漏れ全般に有効とされていますので、ぜひトライしてみてください。 尿漏れは生活の質を落としてしまう症状ですので、泌尿器科が何かお手伝いできれば幸いです。

😨
もれこ トピ主
まとめてのレスになりますが、いろんなご意見ありがとうございます ようこさんのガードルの件ですが20代の頃はよくはいていましたが30半ばくらいから 垂れるときは垂れる!@お尻、と悟りの境地に至り(?) ここ数年は特別に気合の入ったとき以外はほとんど普段つけていません。 何年もかけて発症するというのは気になります 確かにきついガードルを好んでいた時期はありますので。。 またmomoさんの椎間板ヘルニアの件ですが 椎間板ヘルニアと診断を受けたことはないのですが10代の頃の怪我が元で長い間腰痛には悩まされています。 もし腰痛と尿漏れになにか因果関係があるとしたら私の場合これは決定的かも‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧