本文へ

尿漏れしますが、おしっこは止められます・・

レス4
(トピ主 2
🐶
とらはむちゃん
ヘルス
タイトルが分かりにくいかもしれませんが・・
私は現在30歳です。小学生の子供が2人いますが、出産した頃から尿漏れに悩んでいます。

くしゃみやせきのときは、ほとんど少し尿漏れしてしまいます。
それ以外ではあまり気になりませんが、くしゃみやせきのときは意識して腹部に?力を入れる感じでしないと
漏れることが多いです。

それで、ふとネットで尿漏れを検索してみたのですが、改善のための訓練に、「おしっこを途中でとめる」というのが
多かったのですが、おしっこがすごく貯まっているようなときでも、止めることは何度でもできます。

出産などで筋肉が弱っているから尿漏れすると思っていたし、病院に行くほどひどいわけではないので、様子を見てきましたが、
おしっこを止めることができるということは、私はそのような原因ではなく
何か他に原因があるのかな・・と少し不安になりトピを立てました。

同じように、おしっこは止めれるけど尿漏れが気になるという方いますか?

ランキング

レス

完治しました~

😉
れい
現在40代前半です 10代の頃から少量のモレがあり30才で出産し 中程度のモレになりました。。 くしゃみ・小走り、歯磨き・最悪でした。(おしっこ何回でも止めれます) 女性外来や大学病院と行きましたが 結果・おばあちゃんのようにかなりの量のモレがある人しか手術はお勧めしないと言われました。 理由は、かなり難しい手術であり性生活を行う上で痛みが生じる可能性大 私は性生活はありませんので手術をお願いしましたが 上記の理由で無理だと言われ行えませんでした。 体操をしてくださいと言われましたが・・・邪魔くさく 尿漏れとは関係なくダイエットし16キロ痩せたら尿漏れはなくなり 喜んでいます♪(標準ー2キロぐらい) 主様は標準体重でしょうか?

私はヨガが効きました

🛳
舟のポーズ
トピ主さんの言う事、すっごく分かります! 私は、持病のため中間尿(始めと終わりを捨てて中間だけ採尿)を採る事があるのですが、これは普通に出来るんです。 ただ、咄嗟の時に止められないんですよね~。 しかも、私はまだ出産未経験なのに・・・。 そこで、何かでヨガが良いと聞いた事があったので、始めてみる事にしました。 私の場合は、一ヶ月目から漏れなくなりましたよ~。 今、二ヶ月目ですが、胃腸の働きも良くなって一石二鳥です。 ヨガは、おしりの穴を締めるポーズが多いので、これが効果的なんだと思います。 トピ主さんの、お近くの公民館やスポーツセンターなどでやってませんか? 本格的なお教室やスポーツジムは、金額が高すぎて専業主婦の私にはとても通えないので、区のスポーツセンターの常設教室にしました。 これなら、長く通えるので安心です♪

レスありがとうございます。

🐶
とらはむちゃん トピ主
れいさん、経験談をお話しいただいてありがとうございます。 10代のころから尿漏れがあったのですね。私は出産が10代でしたので、その後尿漏れを感じるようになったので、早いうちから尿漏れを経験しています。 実際に行かれた病院でのお話興味深く読みました。 手術のことなどとても参考になりました。 体重は現在身長が152cmで42キロなので標準かなと思っています。 関係ないのですが、カーヴィーダンスを最近始めたので(1週間ほどですが・・) このダンスにはおしりを締める動作がたくさんあるので、尿漏れに効果があるかも・・とひそかに期待しています☆ おしっこを止める訓練(1回の排尿で4~5回止めると書かれているHPもありました。)というのを知って、私って止めれるけど、尿漏れなのに・・と訳が分からなくなり、投稿してみましたが、同じく止めれるけど、尿漏れを経験していたという意見がいただけて読んだ時かなりホッとしました。 何でも、心配してしまうたちなので 私のトピへのレスに時間を割いていただいたことに感謝しています。 どうもありがとうございました。

ヨガ、試してみます♪

🐶
とらはむちゃん トピ主
舟のポーズさん、レスをいただきありがとうございました。 ヨガで効果があったのですね!!最初にレスをいただいた方もダイエットが効果があったとおっしゃっていたので、運動が効果があるのかもしれませんね!! トピを立てて、お二人から頂いたレスのおかげでこの尿漏れが改善できるんだということが分かってとても嬉しいです。 胃腸の働きが良くなるというのは、私もすごく興味があります。常に胃がムカムカしていてほぼ毎日ガスター20にお世話になっているので・・ カーヴィーダンスを(1日20~100分と日によって違いますが)続けようと今毎日頑張っています。このDVDにもおしりを締める動作が多いので効果が期待出来そうです 近くに公民館があってさまざまな教室があるのですが、とても引っ込み思案で若干引きこもりがちな私なので(笑)教室に通うとなるととても緊張してしまうので、 Wii Fitのシリーズを持っているので、いつも遊びばかりでしたが、ヨガを初めてみようと思いました!! 良いアドバイスがいただけて嬉しいです。レスにお時間を割いていただいてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧