本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年々バーゲンが早くなってる気がする(駄)

年々バーゲンが早くなってる気がする(駄)

レス5
(トピ主 1
月子
話題
私が子供の頃(20年前くらい)はバーゲンは、夏はお盆過ぎ、冬は正月明け頃だったように記憶しているのですが、どうでしょうか?

年々バーゲンが前倒しになってきて、今じゃ夏は7月1日頃から、冬は12月20日頃からバーゲン。このままどんどん前倒しになっていくのでしょうか。

あんまり先取りして洋服を買わなくなってきたので、いざ買おうと思ったら、もう次の季節のものしかなくて、いつも出遅れてしまいます。

ランキング

レス

はい、年々早まっています

041
バーゲン・バーゲン
 理由は在庫を抱えたくないという理由からですが、一番は、ほかの店より早く売り切りたい。です。  一部百貨店が、今年の福袋を、元旦から発売しました。  答えは、他のファッションブランドやスーパー等が、元旦から福袋をやってしまっているからです。結果2日の初売りに合わせて始めていたのでは、お客さんの資金が尽きてしまっている可能性が高いのです。  衣料品などは特に、オンシーズンの内に他のお店に先駆けて売り切らないと、売れ残りは必至の状況です。  景気の良いときのように、余裕を持って買う人は少なくなってきました。結果、本当に必要なものを、安くなったときに出来るだけ早く買う。この風潮が強くなってきたのが背景にあります。  バーゲンにすれば、当然商店の純利益は減ります。ですので、バーゲン時期を早めれば早めるほど利益は減ります。それでも他店に先んじて始めたい。もう業界はチキンレースの様相を呈してきました。そして戦力的に体力的に敗れた商店が業界から退場していくのです。

全品ではありません

🎶
おかいもの
食料品と同じで仕入れの早かった物を先に一部割引してスタート しているだけです。 割引目当てで客を誘き寄せ 結局割引商品ではなくプロパー商品を客に選ばせる魂胆なのでしょう 私は自分の買った商品と同じ物が割引になっている現実を見たくないので バーゲンの時期に売場には行きません また30%オフはいずれ50%オフになるので 3割引で飛びつかないようにしています。 以前は当店は3割引きで最終ですから安心してお買い求めください と言っていたお店でも最終半額になるようになってしまいました。 私にとってバーゲン時期の7月12月は最もお金がないときです。 なぜならばボーナス払いを使用してしまっているからです。 おバカな私ですがバーゲンよりもプラスポイントのときにプロパーで 購入するようにしています。

えっ、今頃気づかれたのですか?

041
バーゲン大好き
20年前なら、正月明けどころか仕事初めにならないと百貨店等は店自体が閉まってたと思いますけど・・・。 スーパーとかで、早くて3日からとか? それが3日オープンになり、元日や2日から開けるようになったのは割と最近だと思います。 店を開けるのが早くなったのはコンビニの影響が大きく、それ以上にバーゲンが早くなったのは郊外のショッピングセンターが増え、 そっちが百貨店やファッションビル等より早くバーゲンを始めるから他も追随しているのです。 するとモールは更に早くしかけますから、これからもどんどん早くなると思いますよ。

これからのバーゲン予想

041
安価は正義
 一部スーパーでは、年末の内から福袋をやっているところがありましたよね。  ここまでくると、風物詩もなにも無いですよね。  これから冬ものバーゲンは、冬のボーナスが出てから帰省客が田舎に帰るまでの期間が勝負になるのではないでしょうか?  正月過ぎればみなさんお金が無いですし。  でもそうなると、春ものまで本当に売るものが無い状況になりますよね。  案外、春物は2月後半,3月で売り切り      夏物は5月後半,6月(ボーナス月)で売り切りのように、一年の内半分は営業しない衣料店が出てきてもおかしくないと考えてしまうのは変でしょうか?

レスありがとうございます!

月子 トピ主
レスありがとうございます! 大変、参考になりました。なるほどなるほど!納得できました。 私も昔は洋服といえばデパートかファッションビルで買っていたけど、今はすっかりモール派です。 モール系はホントにバーゲン早いですね。 そういえば福袋も今は予約制だったり。早くから囲い込むかんじですね~。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧