愚痴になってしまいますが、聞いてください。
私は30歳。結婚して5年目です。
夫の母は生花の先生をしています。
若いころからたくさんの弟子を持ち、生花一本でやってきたそうです。
「先生、先生」と周りに頼られ尽くされてきた義母は、公私共に自分の言う事ややる事はすべて正しいと思っており、人にしてもらうのが当たり前に思って生きてきたようです。
義母は社会に出て働いたことがないため、生花の先生とは言え、かなり非常識なところもあります。(例えば道端に平気でごみをポイ捨てしたり、車のクラクションをむやみに鳴らしたり)ある意味世間知らずとでも言うのでしょうか…
そんな義母は嫁である私を、弟子と同じ括りで見ています。
なぜもっと私に尽くさない、なぜ私の言うとおりにしない、と私を責めてきます。
弟子の中でちやほやされながら生きてきた義母には、なんでも思い通りに動かない私が気に入らないようなんです。
私は私なりに嫁として(もちろん弟子の方々に対しても)やるべきことはやっているつもりです。
でも義母はもっと自分に尽くせるはず、もっと自分の思い通りに動けるはず、と思っているようなんです。
私は弟子ではないし、私には私の生活があるし、なんでも義母の言うとおりになんて生きていけない。義母のためだけに時間を割くなんてできない。(私はフルタイムで働いています)
義母からは「嫁より弟子のほうが大事だ」と言われました。
弟子のほうが自分に尽くしてくれるから…と。
気に入らないといちいち顔に出し、冷たい態度をとってきます。
そんな自分勝手な義母が大嫌いで疎ましいです。
そんな義母なので弟子と揉めて、辞めていった人もいます。
よくこの性格で先生としてやってこれたな、と思うほど自己中です。
こんな義母とどう付き合っていけばいいのか分かりません。