本文へ

義母が大嫌いです。【愚痴です】

レス4
(トピ主 0
041
タム
ひと
愚痴になってしまいますが、聞いてください。
私は30歳。結婚して5年目です。
夫の母は生花の先生をしています。
若いころからたくさんの弟子を持ち、生花一本でやってきたそうです。
「先生、先生」と周りに頼られ尽くされてきた義母は、公私共に自分の言う事ややる事はすべて正しいと思っており、人にしてもらうのが当たり前に思って生きてきたようです。
義母は社会に出て働いたことがないため、生花の先生とは言え、かなり非常識なところもあります。(例えば道端に平気でごみをポイ捨てしたり、車のクラクションをむやみに鳴らしたり)ある意味世間知らずとでも言うのでしょうか…

そんな義母は嫁である私を、弟子と同じ括りで見ています。
なぜもっと私に尽くさない、なぜ私の言うとおりにしない、と私を責めてきます。
弟子の中でちやほやされながら生きてきた義母には、なんでも思い通りに動かない私が気に入らないようなんです。
私は私なりに嫁として(もちろん弟子の方々に対しても)やるべきことはやっているつもりです。
でも義母はもっと自分に尽くせるはず、もっと自分の思い通りに動けるはず、と思っているようなんです。
私は弟子ではないし、私には私の生活があるし、なんでも義母の言うとおりになんて生きていけない。義母のためだけに時間を割くなんてできない。(私はフルタイムで働いています)
義母からは「嫁より弟子のほうが大事だ」と言われました。
弟子のほうが自分に尽くしてくれるから…と。
気に入らないといちいち顔に出し、冷たい態度をとってきます。
そんな自分勝手な義母が大嫌いで疎ましいです。
そんな義母なので弟子と揉めて、辞めていった人もいます。
よくこの性格で先生としてやってこれたな、と思うほど自己中です。

こんな義母とどう付き合っていけばいいのか分かりません。

ランキング

レス

そんな先生の生け花って

041
pina
どんなんだろう?と思いました。 先生であってお弟子さんがいらっしゃるくらいだから技術的にはたいしたものかとは思いますが、お話を聞くとそんな生け花って美しくないんじゃないかとすら思いました。 と、余談はさておき、あなたは嫁と言う立場を貫きとおしたらいいのではないかと思います。 お姑さんのおっしゃることを弟子のように何でも受け止めて聞いてあげるのは、あなたが本当に生け花の先生のお弟子さんになったときしかありえません(なるつもりありますでしょうか?)。 お姑さんはたぶんこの先もずっと変わらないでしょうから、嫁として聞くべきものは聞いて、それ以外の事は事あるごとに「私は弟子ではございませんから」とやんわりと毎回言っておく。そう自分で決めてしまえば、なんとか折り合いをつけてやっていかれるのでは? ご主人にもぜひ相談を。

同じです

🐶
ともちゃん
親類に同じようなお花の先生がいます。  同居なのかわかりませんが、死ぬまで達者でお嫁さんの立場も気持ちも考えずに取り込んでくるでしょうから、私は何にもしないですよ!!と一線を引いてしまうことです。なにをいわれてもしらんぷりさー。  弟子を大事にして面倒をみてもらってください。  といいましょう。そのくらい突き放さないと、わからない。 そして、ドライに一線を引き、全く違う家庭とおもわないとだめだよ。  

姑が好き ってなトピは立たないもんだからねぇ

041
poko
まぁ、みんな大なり小なり、姑の嫌な面を見ては嫌いになるもののようで 特別、あなたの姑がすっごい!とは思いません。 今は同居なんですか? たまに会う関係なら、上手にやりすごすしかないでしょうね。 嫌な姑さんのようですが、まだ自分で収入を得ることができ、 身体も達者なら、ある意味うらやましいですけどね。 年金生活のお姑さんにお小遣いを渡さなきゃいけないようなことや 介護などの関係に疲れきる嫁さんも今後は増えるでしょうから。 でも、 “若いころからたくさんの弟子を持ち 「先生、先生」と周りに頼られ尽くされてきた義母” …本当はいい面もたくさん持ってるんじゃないですか? でないと人って集まらないですよ。 悪い面しか見ないと、どんどん嫌いになるだけでしょうね。 向こうがあなたの悪い面ばかり指摘するのと同じで。

大丈夫よ~

041
yuri
弟子さんは他人、だからやさしくもできます。週に1時間くらいしか会わないでしょ?そりゃ気に入られようと努力しますよ。だから、お弟子さんに好かれているとはいえ、それはうわべだけ。内心「お~怖い。お嫁さんの悪口ばかり。こんな人が姑じゃなくて良かった!」と120%思ってますから安心してください。 それから義母さんを変えることは無理。義母さん「嫁はもっと尽くすのが当たり前」、あなた「もう十分やってきている」と永遠に平行線なので、無理してあわせなくていいかと思います。(このへんの公正なジャッジは旦那様に頼みましょう。そして、妻はやるべきことはやってきている!と義母さんに伝えてもらいましょう。) >そんな義母なので弟子と揉めて、辞めていった人もいます。 ほら、もう結果は出てます。そのうち全員離れますよ。まずは義母さんの暴言(雑音)はシャットダウンして、心穏やかに暮らしくてください。「やることはやっている、仕事も忙しい、私は幸せだ、誰も私を無理強いでコントロールできない」と思いながら暮らして下さい。1年後、2年後、、、何か変化が現れますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧